Чем осенью удобрять грушу. Руководство по подкормке груши осенью для начинающих садоводов
- Чем осенью удобрять грушу. Руководство по подкормке груши осенью для начинающих садоводов
- Чем обработать грушу осенью. От чего можно обработать грушу осенью
- Как правильно собирать груши. Семь правил техники съема плодов груши
- Ржавчина груши хорус. Ржавчина на груше: лечение, признаки, профилактика. Ржавчина груши – фото
Чем осенью удобрять грушу. Руководство по подкормке груши осенью для начинающих садоводов
Осенью грушу подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Их вносят корневым и внекорневым способом, внимательно соблюдая дозировку. Это позволяет растению запастись питательными веществами к зимнему сезону, повышает иммунитет к болезням, положительно влияет на вкус плодов и урожайность в будущем сезоне.
Статья расскажет, чем подкормить грушу осенью и как сделать это правильно.
Осенняя подкормка обогащает растение микро- и макроэлементами , запасы которых активно расходовались в период вегетации. От этого напрямую зависит то, как груша перенесет холода.
Если дерево не подготовлено, испытывает дефицит минеральных или органических веществ, оно может не выдержать низких температур.
Сроки внесения осенних подкормок
Подкормку в осенний период проводят в тот момент, когда плоды уже собраны, а листва частично пожелтела .
Первый раз питательные вещества вносят в сентябре. Заканчивают не позднее начала ноября, чтобы не сбить режим развития дерева . Иначе вместо того, чтобы подготовиться к периоду покоя, груша начнет выпускать почки, что для нее губительно.
Растение усваивает питательные вещества не менее месяца . Если их вносят в заморозки, никакого результата это не даст.
Календарь подкормок по месяцам для груши
В первый раз удобрения вносят в сентябре . Используют составы, содержащие калий и фосфор. Это позволяет дереву правильно развить древесину и заложить почки на зиму. Выбирают минеральные удобрения. Они содержат необходимые для груши питательные вещества. Если грушу подкормить поздно, у нее не хватит времени на подготовку к холодам.
Как только опадает листва, проводят санитарную обрезку дерева и приступают ко второму этапу внесения питательных веществ. Используют препараты с калием, фосфором, цинком, магнием, медью.
Чтобы питательные элементы быстрее и в нужном количестве достигли корневой системы , грушу предварительно обильно поливают — не менее 10 л воды под корень.
В конце октября ствол дерева внизу белят известью, разведенной в растворе медного купороса . Молодые деревья дополнительно защищают меловой эмульсией от насекомых и грызунов.
Внимание. В состав удобрения не должен входить азот, так как он не даст растению перейти на зимний режим жизнедеятельности перед наступлением холодов.
Корневые
Осенью удобрения вносят двумя методами : корневым и внекорневым. Каждый имеет свои особенности.
Для корневого внесения удобрений выкапывают бороздки глубиной в 25 см по периметру кроны. После тщательно поливают землю. Используют не менее 20 л воды.
Для такого способа подойдут составы со следующими компонентами :
- вода — 10 л;
- суперфосфат — 2 ст. л.;
- хлористый калий — 1 ст. л.
Все компоненты тщательно перемешивают и распределяют по прикорневому кругу . Для молодых растений дополнительно используют золу древесную, чтобы защитить от гниения неокрепшую корневую систему. На 1м² берут 100 г золы и перекапывают.
Удобрения добавляют и при перекопке . Для этого подойдут сухие составы, которые равномерно распределяют по приствольному кругу, затем перекапывают.
Подойдут такие вещества :
- мочевина — 1 ст. л.;
- суперфосфат — 2 ст. л.;
- фосфоритная мука — 1,5 ст. л.;
- аммофоска — 3 ст. л.;
- зола древесная — 500 г.
Под перекопку берут древесную золу в количестве 150 г на 1 м² . Ее рассыпают на расстоянии 60 см от ствола и смешивают с землей.
Внекорневые
Внекорневые подкормки в осенний период вносят один раз.
Применяют следующие вещества :
- суперфосфат — 2 ст. л.;
- хлористый калий — 1 ст. л.;
- вода — 10 л.
Все ингредиенты разводят в ведре . Полученным раствором опрыскивают крону из расчета 10 л удобрения на 1 м².
Разновидности удобрений
Удобрения под грушу осенью вносят, чтобы подготовить растение к зимнему периоду, а также восполнить дефицит питательных веществ .
Количество и состав удобрений определяется типом почвы.
Чем обработать грушу осенью. От чего можно обработать грушу осенью
Осенью проводят обработку груш от болезней и вредителей, возбудители и личинки которых отлично зимуют в почве, палой листве или поврежденной коре деревьев. В первом случае это грибковые заболевания, наносящие огромный урон плодовым деревьям в сезон вегетации.
- Парша, вызванная спорами грибов, доставляет немало хлопот садоводам. Самые опытные заметят первые признаки уже весной. Листовые платины покрываются желтоватыми пятнами, которые со временем вздуваются и лопаются. Листья теряют свой глянец и насыщенный зеленый цвет, приобретя салатовые или оливковые оттенки. При непринятии своевременных мер споры грибков быстро размножаются, повреждая побеги, соцветия и плоды. Кора на ветвях также вздувается, деформируется или лопается. На грушах появляются коричневатые наросты неправильной формы. Само растение приобретает неопрятный вид с корявыми побегами. Плоды соответственно утрачивают свои товарные качества и не подлежат хранению. Более того, существует мнение, что их не стоит употреблять в пищу. Осень является благоприятным временем для лечения парши на груше, поскольку можно использовать сильные противогрибковые препараты, не опасаясь за качество плодов.
- Плодовая гниль может уничтожить до 80% урожая. Причем под удар попадают не только груши, но и яблони, сливы и айва. В южных регионах она угрожает персикам и абрикосам. Весной споры поражают листья и соцветия. Они приобретают желтый или серо-желтый оттенок. Цветоносы чаще всего опадают. Если заражение произошло в летний период, то на плодах появляются темные пятна, которые на ощупь кажутся более мягкими, чем остальные плоды. Пятна быстро разрастаются, мякоть груши темнеет и размягчается. Вокруг появляются небольшие наросты беловатого оттенка. Это и есть капсулы, в которых развивается грибок. Со временем они лопаются, а ветер разносит споры по всему саду. Плоды не годятся для употребления в пищу или переработки. Неснятые с веток, они быстро мумифицируются и становятся источником новых очагов поражения.
Как правильно собирать груши. Семь правил техники съема плодов груши
Приноравливаться к срокам сбора садоводу следует, исходя из собственного опыта. Точного календарного срока сбора груш порекомендовать нельзя, так как он может меняться ежегодно в зависимости от погодных условий. К тому же каждый сорт груши имеет присущий только ему вкус и аромат зрелых плодов, а также окраску в фазе полного созревания.
Инструкция
1
Лучше всего убирать груши в сухую погоду, после высыхания росы. Вытирать влажные нельзя, надо дождаться, пока они высохнут сами.
Плоды срывают с дерева вместе с плодоножкой (без нее будут плохо храниться), осторожно, вручную, не нанося им механических повреждений и не допуская падения на землю. Особо ценные сорта лучше снимать в перчатках, чтобы не повредить восковой налет.
2
Грушу берут всей ладонью, приставляя указательный палец к плодоножке в месте прикрепления ее к плоду. Затем плод поднимают вверх и немного поворачивают в сторону.
Нельзя повреждать при съеме груш и плодовые веточки. В противном случае на следующий год урожай будет меньше.
3
Вначале освобождают от плодов нижнюю часть кроны, а затем срывают те, что находятся выше. Нельзя стряхивать их с дерева.
С высоких ветвей груши снимают специальными плодосъемниками. Подойдут и самодельные длинная палка или труба, на конце которой привязана обрезанная под «совок» пластиковая бутылка.
Собирать груши лучше в плетеные корзины или пластмассовые ведра, выстеленные мешковиной. А затем перекладывать в ящики, в которых планируется их дальнейшее хранение. Лучше всего хранятся плоды среднего размера.
Ржавчина груши хорус. Ржавчина на груше: лечение, признаки, профилактика. Ржавчина груши – фото
Ржавчина на груше: легче предотвратить, чем лечить
Патогенные грибки – самые распространенные паразиты растений: ни одно из плодовых деревьев или кустарников не может быть застраховано от грибкового заболевания.
Ржавчина груши – одно из самых часто встречающих заболеваний, которое может привести к общему ухудшению состояния дерева, опадению листьев и плодов, растрескивании коры.
Возбудитель ржавчины
Возбудителем этого опасного заболевания является гриб-паразит Гимноспорангиум (Gymnosporangium sabinae), представитель семейства Ржавчиновых грибов.
По типу питания этот гриб – биотроф, то есть питается другими живыми организмами. А по циклу развития он относится к грибам с промежуточным растением-хозяином, которым и является груша. Основной хозяин у Gymnosporangium sabinae – растения рода Можжевельник, то есть любой из видов можжевельника – казацкий, высокий, обыкновенный, красноплодный, виргинский, западный, скальный и другие. ► РЖАВЧИНА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Мицелий паразита разрастается в тканях между клетками хозяина. Разрастаясь, паразит образует споры, которые быстро прорастают, образуя базидий. В нем содержатся от двух до четырех одноклеточных базидоспор, которые рассеиваются ветром и, попав на можжевельник, прорастают, завершая сложный цикл развития гриба.
Обычно всплески заболевания происходят раз в 2 – 3 года в зависимости от региона: в южных районах ржавчина развивается быстрее и поражает большее количество плодовых деревьев (иногда 90 – 100 %). В более северных областях процент поражения растений не превышает 30 % (крайне редко 50 %).
Иногда ржавчина груши поражает яблоню или айву, которые также могут являться промежуточным хозяевами гриба. Фото: Молодое деревце груши, пораженное ржавчиной
Фото: Лист груши с признаками ржавчины
Симптомы ржавчины на груше
Опасность ржавчины груши в том, что когда на растении обнаруживаются первые внешние признаки заболевания, мицелий уже надежно обосновался в тканях.
Ржавчина на груше может развиваться в широком температурном диапазоне: 3 – 33 градуса, но оптимальная температура 15 -20 градусов.
В первую очередь грибок поражает листья – уже в апреле или начале мая на листовых пластинках появляются салатовые, желто-зеленые или светло-зеленые овальные пятна с неровным краем. Их диаметр колеблется от 0,3 до 0,5 мм.
Со временем пятна приобретают оранжевый или красно-коричневый, «ржавый» оттенок, а центр пятна может становиться красным. Через несколько дней дорсальная поверхность пораженных листовых пластинок выглядит как шкура леопарда. А в центре каждого пятна явственно заметна коричневая середина – это созревающий мицелий.
Если взглянуть на листья снизу, то даже не вооруженным глазом видны наросты в форме бугорков или рожков. Постепенно листья засыхают и опадают.
При сильном поражении груша может остаться вовсе без листвы, что приведет к общему ослаблению состояния дерева. Если гриб поражает не только листья, но и ветви, то дерево может погибнуть, особенно это опасно для молодых саженцев груши.
На зараженных ржавчиной побегах повреждается кора, что делает грушу уязвимой для других вредителей (в основном, для трутовых грибов, которые тоже являются паразитами).
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/chem-udobryat-grushu-osenyu-podgotovka-k-zime