Вкусные рецепты: замаринованая синяя капуста
- Вкусные рецепты: замаринованая синяя капуста
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно для замаринования синей капусты
- Как долго нужно замариновывать сию капусту
- Можно ли использовать разные виды уксуса для замаринования синей капусты
- Какие ингредиенты можно добавить в замаринованную сию капусту для разнообразия вкуса
- Как хранить замаринованную сию капусту
- Можно ли замариновывать сию капусту в микроволновке
- Как правильно готовить замаринованную сию капусту перед едой
Вкусные рецепты: замаринованая синяя капуста
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что необходимо для замаринования синюю капусту
Ответ: Для замаринования синюю капусту необходимы следующие ингредиенты: сахар, уксус, соль, специи (лук, чеснок, перец, лавровый лист), вода и, конечно, сама синюю капусту.
Вопрос 2: Как правильно готовить синюю капусту перед замаринованием
Ответ: Перед замаринованием синюю капусту необходимо хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы она высохла. Затем капусту нужно нарезать на небольшие кусочки или мелко порубить.
Вопрос 3: Как правильно смешивать ингредиенты для замаринования
Ответ: Для смешивания ингредиентов для замаринования необходимо сначала растопить сахар и соль в воде, а затем добавить уксус и специи. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Вопрос 4: Как долго хранить замаринованную синюю капусту
Ответ: Замаринованная синюю капусту можно хранить в прохладном месте до двух недель. При этом важно, чтобы банка была плотно закрыта и хранилась в прохладном месте.
Вопрос 5: Как правильно хранить замаринованную синюю капусту
Ответ: Замаринованную синюю капусту нужно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. При этом важно, чтобы банка была плотно закрыта, чтобы ингредиенты не вытекли и капуста не потеряла аромат.
Вопрос 6: Как правильно готовить замаринованную синюю капусту перед употреблением
Ответ: Перед употреблением замаринованную синюю капусту нужно вынуть из банка и хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль и уксус. Затем капусту нужно откинуть на дуршлаг, чтобы она высохла.
Вопрос 7: Как правильно подавать замаринованную синюю капусту
Ответ: Замаринованная синюю капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам. Она идеально подходит к жареному мясу, рыбе и птице. Также капусту можно использовать для приготовления салатов и закусок.
Что нужно для замаринования синей капусты
Данный рецепт особенно хорош, когда гости уже на пороге, а пригостить им чем-то вкусным нечем. Всё очень быстро готовится, и кушать готовое блюдо можно будет уже через 3-4 часа. Также обращаю Ваше внимание, что ингредиентов для приготовления надо минимальное количество.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 450 г
- Чеснок – 3 зубка
Для маринада:
- Вода – 500 мл
- Уксус (9%) – 100 мл
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Начинается приготовление с подготовки капусты. Её промываем и шинкуем на специальной тёрке. В случае неимения шинковки, просто воспользуйтесь ножом. Нам надо накрошить овощ небольшой соломкой. Сильно крупно не надо, так как потом ей понадобится больше времени для мариновки.
2. Морковь трём на тёрке для моркови по-корейски либо просто нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем подготовленный овощ в миску с капустой.
Не рекомендую использовать на данном этапе обычную тёрку, так как из-за этого потеряется эстетика блюда. Да и овощ сразу пустит сок, а нам это пока не надо.
3. Начинаем перемешивать наши овощи. Делаем это легкими движениями ничего не приминая. Нам необходимо лишь смешать капусту с морковью. Добиваться того, чтобы овощи пустили сок не нужно. При желании можете для этих целей воспользоваться двумя вилками.
4. Далее нарезаем небольшими кружочками чеснок. Если Вы не любите его, то можете не добавлять, но он даст особую пряность нашей закуске.
5. Капусту перекладываем в кастрюлю или миску, где будем её мариновать, немного утрамбовывая руками. Сверху на заготовку выкладываем нарезанные кусочки чеснока.
Тару для маринования можно брать любую, даже стеклянный бутыль. Единственное, учитывайте диаметр, чтобы потом нашлась подходящая тарелка для гнёта.
6. Займёмся маринадом. В небольшую кастрюлю отправляем все необходимые ингредиенты для маринада, а именно: воду, уксус, масло, соль, сахар и перец горошком. При желании добавьте лавровый лист.
Кстати говоря сахар можно заменить медом, достаточно будет 4 ст. л. Он по своему сбалансирует кислоту в готовом блюде и добавит особые нотки во вкус.
7. Ставим маринад на плиту и доводим его до кипения, после чего сразу снимаем с огня. На стадии закипания содержимое кастрюли лучше всего помешивать, так как сахар может подгореть, если будет просто лежать на месте.
8. Только что снятым с печки рассолом поливаем капусту. Запомните, что жидкость должна быть обязательно горячей, ведь именно в этом таится секрет быстрого приготовления.
9. Сверху на капусту кладём тарелку или подходящую деревянную доску, а на неё ставим гнёт. Вес груза должен быть таким, чтобы во время маринования овощи находились в рассоле. По хорошему банки с водой должно хватить. В таком виде оставляем конструкцию при комнатной температуре на 3-4 часа.
Спустя время можно дегустировать долгожданную закуску. Но максимальное удовольствие Вы получите через сутки. Поэтому рекомендую спустя 3 часа отправить тару с содержимым мариноваться в холодильник до следующего дня, а после кушать.
В итоге получается хрустящая, ароматная и пикантная закуска, которая подойдёт как для обычного обеденного стола, так и для праздничного. Приятного аппетита!
Как долго нужно замариновывать сию капусту
Маринованная капуста с добавлением яблочного уксуса подается в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а также используется в качестве ингредиента для приготовления различных салатов и вторых блюд. Маринованная капуста с яблочным уксусом отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами:
- Маринованную капусту часто подают как самостоятельную холодную закуску к мясным и рыбным блюдам, заправляя растительным маслом.
- Используют маринованную капусту в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, картофельным блюдам. Также ее добавляют в супы.
Существует множество рецептов салатов и вторых блюд с добавлением маринованной капусты:
- Селедка под шубой. Классическое блюдо, в состав которого входит маринованная капуста, селедка, картофель, морковь, яйца.
- Салат с маринованной капустой и яйцом. Готовится из нашинкованной маринованной капусты с добавлением отварного яйца и майонеза.
- Мясо, тушенное с маринованной капустой. Говядина или свинина, тушеная овощами с добавлением маринованной капусты.
Для придания новых вкусовых оттенков в маринованную капусту можно добавлять различные овощи, фрукты, орехи:
- Капуста с яблоками. Нарезанные дольками яблоки придают блюду сладковатый вкус.
- Капуста с клюквой или брусникой. Ягоды хорошо сочетаются по вкусу с маринованной капустой.
- Капуста с грецкими орехами. Измельченные орехи добавляют приятный ореховый привкус.
Популярная подача – маринованная капуста в сочетании с другими маринированными, солеными, квашеными овощами и грибами:
- Маринованная капуста с маринованными помидорами.
- Капуста с солеными огурцами и морковью.
- Капуста с маринованными опятами.
Некоторые оригинальные способы подачи маринованной капусты с яблочным уксусом:
- Запеканка из маринованной капусты с курицей и рисом.
- Пирожки или пироги с начинкой из маринованной капусты.
- Маринованная капуста с копченостями (колбаса, бекон, окорок).
Как видно, способов приготовления и подачи блюд с добавлением маринованной капусты с яблочным уксусом огромное множество. Проявляя кулинарную фантазию, можно разнообразить свой рацион вкусными, полезными и сытными блюдами с ее использованием.
Можно ли использовать разные виды уксуса для замаринования синей капусты
Клюква добавляет квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.
В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тертого свежего корня хрена — вкус станет еще богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.
Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.
Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:
- капуста — 3 кг
- морковь — 100 г
- клюква — 100 г
- сахар — 1 ст. л.
- нейодированная соль — 75 г
- укроп — 10 г
- лавровые листья — 5-6 шт.
- свежемолотый черный перец
- Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Клюкву переберите.
- Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
- На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая с клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
- Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2–3 дня.
- За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2–3 дня снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
- Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.
Какие ингредиенты можно добавить в замаринованную сию капусту для разнообразия вкуса
Такая капуста у меня на столе каждую зиму. Мои домочадцы говорят, что эта закуска – самая вкусная. Чтобы и вы могли порадовать своих любимых вкусной едой, поделюсь с вами рецептом.
Продукты:
- два килограмма белокочанной капусты;
- две морковки;
- пара зубчиков чеснока;
- литр воды;
- полстакана растительного масла;
- полстакана сахара;
- две столовых ложки соли;
- пара лавровых листов;
- несколько горошин черного перца;
- столовая ложка эссенции уксуса.
Как приготовить?
- Подготовьте все овощи – помойте, если нужно – почистите.
- Нашинкуйте капусту. Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту и морковь хорошо перемешиваем. Мять не нужно.
- В подготовленные банки уложите эту смесь, сильно утрамбовывать не требуется. Занимаемся теперь рассолом.
- Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец, тщательно смешиваем и наливаем масло. Помешиваем, пока опять не закипит. Дайте жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убирайте огонь.
- Добавляем в маринад измельченный чеснок и уксус. Снова мешаем.
- Наливаем жидкость в банки. Прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания. Затем закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!
На заметку: маринованная капуста идеально подходит для длительного хранения. Вот и эту консервацию в прохладе можно хранить как минимум год, при этом вкус у нее такой, словно она была приготовлена совсем недавно.
Как хранить замаринованную сию капусту
Способ, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке , намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.
Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.
Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5—2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.
- Перед тем, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, ее необходимо почистить. Кочерыжку можно укоротить, а верхние листья снимают до тех пор, пока не покажутся чистые и неповрежденные. Остатки можно выбросить — они для голубцов не понадобятся.
- У основания капустной кочерыжки делают надрезы длинным ножом, отделяя листья. Кочан пока разбирать не нужно — капустные листья для голубцов в микроволновке размягчатся и будут легко отделяться. Нож углубляют по максимуму, стараясь не повредить капусту.
- Кочан отправляют в печь на 8—10 минут и включают ее на максимальную мощность. Его можно дополнительно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку —листья потеряют меньше влаги при обработке высокими температурами.
- Сколько минут капуста для голубцов в микроволновке будет готовиться, зависит от ее размера и количества листьев. Через 8—10 минут кочан достают из печи и отделяют от него поверхностные листья, которые успели размягчиться. Те, которые прочно держатся на кочерыжке, оставляют.
- Далее кочан капусты нужно поместить обратно в микроволновку на 5—8 минут. После этого можно будет снять следующий слой листьев, которые размягчаться под воздействием высокой температуры. Все листья снимать не рекомендуется — самые мелкие из них не подойдут для голубцов. Их можно оставить и добавить в другое блюдо (приготовить борщ или тушеную капусту).
- На листьях могут оставаться твердые прожилки. Их можно аккуратно срезать ножом, держа его параллельно поверхности стола. Важно не повредить целостность листа, иначе такой голубец будет разваливаться.
Можно ли замариновывать сию капусту в микроволновке
Хоть я и не сильный умелец по капусте, но и в моей «копилочке рецептов» есть несколько таких, которые нравятся моей семье, и которыми я спешу поделиться с вами.Похолодало… В удовольствие на застольях пошла водочка, а под водочку – вкуснейшая капусточка! Я давно искала рецепт той капусты, которую продают на рынке — сладенькой, с «остринкой», но при этом не квашеной… И я нашла этот рецепт! Капуста, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и моментально исчезает со стола!
Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 65 ккал / 100 гЧтобы приготовить маринованную капусту со специями, вам понадобится:
капуста – 2,5-3 кгморковь – 3-4 шт.чеснок – 4 зубчикадля маринада:вода – 1 лсахар – 0,5 ст.соль крупная – 2 ст. л.перец черный горошком – 10 шт.гвоздика – 5 шт.лист лавровый – 4 шт.масло подсолнечное – 0,5 ст.уксус 9% – 0,5 ст.
Как приготовить маринованную капусту со специями.
1. Приготовить маринад. В кастрюлю перелить воду, добавить сахар, соль, горошины перца, гвоздичку и лавровый лист. Прокипятить все в течение 10 минут. Добавить в маринад подсолнечное масло и уксус, перемешать, убрать с плиты.2. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, зубчики чеснока (крупные) порезать на кусочки. Все подготовленные ингредиенты переложить в большую кастрюлю (в которой капуста и будет мариноваться), перемешать и залить немного остывшим маринадом.3. Поместить капусту под гнет и оставить мариноваться на сутки (минимум – на ночь). Готовую капусту переложить в банки и поставить в холодильник. Готово!
Как правильно готовить замаринованную сию капусту перед едой
Работа размещена:
Королевой осенних овощей по праву считается капуста. Борщи, щи, капустные пироги и многое, многое другое мы готовим из этого овоща. Очень вкусна капуста, выращенная на своем огороде с любовью и заботой.Рецепт квашенной капусты известен всем, а я хочу поделиться очень простым рецептом маринованной капусты. Салатик из нее — частый гость на нашем столе.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 средний кочан
- Свекла — 2-3 шт. (средние)
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 3/4 стакана
- Уксус 9% — 1/2 стакана
- Петрушка — пучок
- Острый красный перец
- Свежая клюква
- Растительное масло «Олейна»
Приготовление
1. Отварить свеклу. Остудить. Очистить. Нарезать кружками.2. Чеснок очистить. Разобрать на дольки. Зелень помыть и обсушить.
3. Нарезать капусту сегментами вместе с кочерыжкой.
4. Выложить слоями в эмалированной посуде ( у меня большая кастрюля), между слоями — кружки отварной свеклы, дольки чеснока, веточки петрушки, острый перчик.
5. Вскипятите 1,5 л воды. Добавьте соль, сахар, уксус и горячим маринадом залейте капусту. Воды не доливать! Капуста еще даст свой сок.
6. Поставьте кастрюлю под гнет на 5-7 дней в прохладное место.
7. Перед подачей нарезаем капусту, добавляем репчатый лук, заправляем растительным маслом.
Выкладываем в салатник. Сверху посыпаем клюквой.
Потом гнет можно снять и хранить капусту в прохладном месте (я храню в подвале).
Такой салат хорошо подавать с «жаркое в горшочках» — настоящая русская еда! Немного расскажу как это жаркое делаю я. Тут главное последовательность продуктов, чтобы мясной сок пропитал все ингредиенты. Вниз горшочка кладу репчатый лук и морковь, нарезанный картофель чуть-чуть солю и сбрызгиваю растительным маслом, потом кладу грибы. Свинину режу на кусочки, перчу, солю, добавляю немного хмели-сунели. Даю помариноваться полчаса. Укладываю мясо сверху. Добавляю воду, закрываю крышкой и в духовку до готовности картофеля.