Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная "Летний борщ"

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная "Летний борщ"

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ

Не знаю, кто и как, а я продолжаю заготовки на зиму и хочу поделиться с вами! Десять лет назад я и не думала, что можно делать такую заправку… Овощи хранились в погребе, замораживались и уже по необходимости готовилась для борща заправка, но узнав этот рецепт консервации, сварить борщ можно не только быстро, но и с ароматом летних овощей! Разница существенная во вкусе борща из сохраненных в зиму овощей и борща с такой заправкой! А еще эта заправка может быть подана на стол в виде вкуснейшего свекольного салата! Предлагаю вам познакомиться с моим рецептом! Вкусной зимы вам, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Заправка свекольная "Летний борщ"»:

Рецепт «Заправка свекольная "Летний борщ"»:

    Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ

    Указанный вес - вес очищенных овощей.
    Итак, овощи чистим и моем. Лук и перец мелко режем.
    Помидоры обрабатываем по желанию: можно нарезать кубиком, можно прокрутить на мясорубке, можно бланшировать и перетереть через сито (я так и делаю! Получается полтора литра однородного томатного пюре), а можно взять томатную пасту (0,5 л + 0,5 л воды).

    Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ

    Морковь трем на крупной терке. Можно использовать комбайн, но и вручную можно (хотя это утомительно).

    Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ

    В казан наливаем стакан растительного масла, нагреваем и выкладываем в масло лук. Пассеруем до прозрачности и легкой золотинки.

    Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ

    Теперь добавляем в казан свеклу. У меня казан объемом 8 литров и, когда добавляю свеклу, то он получается полный с горкой, поэтому удобно добавить половину свеклы, перемешать, поднимая все овощи со дна, затем добавить вторую половину свеклы и перемешать уже поверхностно.
    Накрываем крышкой, огонь делаем средний, чтобы не пригорало. Протушиваем минут 15-20. Овощи пустят сок и немного осядут, благодаря чему перемешивать станет легче.

    Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ

    Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Периодически перемешиваем. Овощи пускают сок. У меня в этот раз овощи все свежайшие и сока дали очень много!

    Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ

    Кипящую заправку раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем баночки, выставленные дном вверх, до остывания!
    Выход из этого количества ингредиентов: 12-14 поллитровых банок. Зависит от сочности овощей. Обычно 12-13 получалось, но в этом году вышло 14, так как все овощи прямо с грядки.

    Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ

    Зимой сварим бульон, добавляем картошку, капусту, заправку. Провариваем 7-10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень, добавляем соль-сахар по вкусу и - наш "летний борщ" готов.
    А можно кушать как свекольную икру и брать с собой на природу в качестве перекуса.
    Желаю вкусной, сытой зимы вам и вашим семьям!

Заправка для борща на зиму через мясорубку. С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
  • В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

Простая заправка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы – рецепт с морковью, помидорами и перцем

Это самый популярный рецепт борщевой заправки, закатанной в банки. Здесь довольно хороший набор овощей, но нет капусты. Зимой такая банка значительно сэкономит силы и время, ведь зажарку уже делать не придется. Также эту заготовку можно использовать в качестве салата.

Возьмите:

  • вареная свекла — 1,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • сладкий красный перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • растительное масло — 300 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л.

Этапы:

1.Лук и болгарский перец нарежьте кубиком, морковь и уже предварительно отваренную свеклу натрите на терке. У помидоров снимите кожицу (предварительно залейте кипятком на несколько минут) и мелко порубите ножом.

Овощи можно измельчать любым привычным и любимым для вас способом, как для обычного борща.

2.В кастрюлю вылейте сразу все подсолнечное масло (рафинированное), разогрейте его и высыпьте первым лук. Обжарьте его на среднем огне до мягкости и начала подрумянивания. Но не надо ждать полной золотистости.

3.Далее добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут, чтобы масло окрасилось оранжевым цветом.

4.На следующем этапе всыпьте перец и помидоры. Тушите овощи 15 минут, периодически перемешивая для равномерного прогрева.

5.В конце приготовления добавьте свеклу, соль, сахар и столовый уксус. Вымешайте как следует и держите на среднем огне еще 10 минут. Крышкой накрывать не нужно.

6.Разложите заправку в чистые и сухие банки, прикройте крышками и простерилизуйте 10 минут после закипания воды в кастрюле. Аккуратно выньте консервацию из кипятка. Не открывая крышки, сразу же их закатайте.

7.Переверните и накройте сверху теплым полотенцем или пледом. Хранить такую борщевую приправу можно и дома в шкафу, она отлично стоит всю зиму.

Перед тем, как раскладывать по банкам, не забудьте попробовать, что получилось. Сейчас еще не поздно добавить соль по вкусу. Получается отличная заготовка в помощь хозяйке. Зимой оцените.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/borshchevaya-zapravka-na-zimu-so-svekloy-i-morkovyu-vkusnaya-borshchevaya-zapravka-so

Заправка для борща на зиму с капустой. Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Ингредиенты

Свекла - 1 кг

Капуста - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец - 1 кг

Морковь - 500 г

Репчатый лук - 300 г

Петрушка - 200 г

Чеснок - 50 г

Заливка:

Вода - 1,1 л

Сахар - 6 ст.л.

Соль - 5 ст.л.

Томатная паста (по желанию) - 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек

Лавровый лист

Уксус 7%

Пошаговый рецепт с фото

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ 08

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ 09

Лук нарезаем кубиком.

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ 10

Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ 11

Перец нарезаем кубиком.

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ 12

Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ 13

Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ 14

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ 15

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.

Рецепты заправок для борща на зиму. Заправка свекольная Летний борщ 16

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/zapravka-dlya-borshcha-na-zimu-zapravka-dlya-borshcha-iz-svekly-na-zimu-5-ochen-vkusnyh

Заправка для борща на сковороде. Особенности приготовления

Казалось бы, что может быть проще? Нарезал овощей, бросил их на сковородку, подержал на огне и выложил в суп. Однако зажарка получится вкусной и красивой только при соблюдении основных правил:

  • Для приготовления зажарки необходимо использовать сотейник или толстостенную сковороду большого диаметра, поскольку оптимальная толщина овощного слоя – не более 2 см.
  • Порядок закладки овощей зависит от желаемого результата. Корнеплоды жарятся дольше, поэтому первыми на сковороду отправляются морковь и свекла. Лук при жарке раскрывает вкус за 2-3 минуты, поэтому его кладут в последнюю очередь. Если планируется получить лук золотистого цвета, закладка осуществляется в обратном порядке.
  • Масло для обжарки подойдет любое: растительное сливочное, топленое. Но его количество не должно превышать 15-20% от общей массы перерабатываемых овощей.
  • Перед обжаркой масло в сковороде следует хорошо разогреть. Благодаря этой хитрости овощи в процессе приготовления приобретут аппетитную корочку и сохранят вкус.
  • Во время приготовления сковороду или сотейник не нужно накрывать крышкой, иначе овощи потеряют цвет.
  • Для придания блюду оригинального вкуса и неповторимого аромата кроме основных составляющих в приготовлении зажарки можно использовать дополнительные ингредиенты: грибы, болгарский перец, помидоры, коренья (петрушка, сельдерей, имбирь), соленые огурцы (для рассольника), свеклу (для борща).
  • Не стоит мешать массу ложкой или лопаткой. Чтобы овощи равномерно обжаривались, сковородку нужно периодически встряхивать.