Протертая клюква с сахаром. Клюква протертая с сахаром без варки
- Протертая клюква с сахаром. Клюква протертая с сахаром без варки
- Клюква с сахаром в блендере. Клюква с сахаром на зиму без варки
- Клюква с сахаром и лимоном. Клюква с сахаром без варки на зиму и другие рецепты консервации чудесной ягоды
- Клюква протертая с сахаром польза.
- Клюква на зиму без сахара. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус
- Замороженная клюква, протертая с сахаром. Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов
- Клюква в сахарной пудре. Клюква в сахаре "Мороз и солнце"
Протертая клюква с сахаром. Клюква протертая с сахаром без варки
Клюква очень полезна при различных заболеваниях. Она служит для профилактики заболеваний почек и желудка, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком затруднителен, так как не требует варки.
Клюква, протертая с сахаром
Клюква, приготовленная по данному рецепту, будет хорошей базой в вашей домашней кулинарии. Из нее вы сможете приготовить чудесные кисель и морс, начинку для домашней выпечки и начинку для блинчиков либо просто кушать с чаем. Она и при длительном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Важно лишь всегда соблюдать соотношение сахара и ягод два к одному. Итак, приступим.
Кухня Русская
Время готовки 50 мин. PT50M
Порции 0.15
Калорийность 275 ккал 826 ккал 5507 ккал
Белки 0,2 гр. 0,5 гр. 3,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,2 гр. 1,3 гр.
Углеводы 67,9 гр. 203,7 гр. 1358,0 гр.
Вода 29,7 гр. 89,0 гр. 593,3 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 3,3 гр. 22,0 гр.
Елена Савченко (114 рец.)
Сейчас ягоды необходимо перетереть. Не используйте для этого процесса металлическую посуду, ложки, мясорубку и блендер с металлическими насадками. Металл при соприкосновении с соком клюквы приводит к окислительным процессам, разрушаются витамины и образуются вредные соединения. Возьмите стеклянную или керамическую миску и деревянную ложку или деревянную толкушку. Это займет больше времени, но результат будет значительно лучше и полезнее.
В перетертой ягодной массе у вас останется некоторое количество целых ягод. Это нормально. Процесс хранения не нарушится, а ко вкусовым качествам добавится маленькая изюминка – кислый клюквенный «фейерверк» в ягодном повидле.
Баночки заполните протертой клюквой до уровня плечиков банки. До самого верха заполнять не надо, так как сахар еще весь не растворился в соке клюквы и, соответственно, уровень будет подниматься. Помещаем нашу клюкву на хранение в холодильник.
Клюква с сахаром в блендере. Клюква с сахаром на зиму без варки
Быстрое приготовление вкусного и полезного варенья из клюквы.
Процесс приготовления
Живое варенье из клюквы приготовить просто и быстро. Готовить его в больших количествах не рекомендую - все же при нарушении целостности ягоды теряют витамин С. Да и обычно готовить такого варенья много ни к чему, ведь клюква отлично хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, а варенье из нее можно сделать в любое время, стоит лишь разморозить ягоду.
Хорошо клюкву, протертую с сахаром на зиму, подать к чаю, прослоить ею пироги или торты - это добавит приятную кислинку в выпечку. Ну а добавить такое варенье в морс или компот - это первое дело!
Для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки понадобится все два ингредиента.
Клюкву переберите, удалите порченые ягоды и лесной сор, если попадается, промойте, откиньте на дуршлаг.
Хорошо промокните салфеткой или дайте высохнуть.
Погрузите ягоду порциями в стакан блендера и измельчите - в более широкой емкости ягодки могут проскальзывать вне измельчителя и оставаться целыми. Если хотите этого избежать, то лучше пользоваться узким стаканом.
Добавьте туда же сахар и пробейте вместе с сахаром - так он быстрее растворится. Сладкоежки могут добавить еще сахара дополнительно.
Вот такая красота получается.
Когда весь сахар растворится, разлейте готовое варенье в баночки и отправьте на хранение в прохладное место. Хранить можно несколько месяцев в холодильнике.
Вот так просто и быстро заготавливается клюква с сахаром на зиму без варки!
Приятного чаепития!
Клюква с сахаром и лимоном. Клюква с сахаром без варки на зиму и другие рецепты консервации чудесной ягоды
Клюква обладает достаточно специфическим вкусом, за счет чего ее далеко не все едят в свежем виде. Да и к заготовке на зиму многие относятся с опаской. Но все опасения окажутся напрасными, ведь клюква с сахаром без варки на зиму обладает изумительным вкусом. Кроме того, существует и ряд совершенно других рецептов, в которых эта ягода приобретает новый вкусовой оттенок.
Клюква с сахаром без варки на зиму: пошаговый рецепт
Максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, удается сохранить благодаря тому, что ее не нужно поддавать термической обработке, достаточно просто смешать с сахаром. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся следующие продукты:
- 2 кг. клюквы;
- 2 кг. сахара.
Процесс приготовления сводится к следующим действиям:
- Клюкву необходимо промыть, отобрать лишь качественные ягоды и просушить.
- После этого следует измельчить ягоды в блендере или же на мясорубке.
- Остается только смешать клюквенное пюре с сахаром и дать ему настояться около семи часов.
Баночки нужно простерилизовать и заполнить клюквенным пюре, закатать.
Клюква, протертая с сахаром, на зиму ( Рецепт варенья с апельсином или лимоном
Клюквенное варенье, в котором вместо сахара используется мед, получается необычным, но очень вкусным . Цитрусовые придают ему особый шарм, дарят невероятный аромат.
Чтобы приготовить такое варенье, понадобится самый минимум продуктов:
- 3 кг. клюквы;
- 500 гр. апельсинов;
- 200 гр. лимонов;
- 1,5 кг. меда.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Ягоды необходимо промыть и обсушить, после этого измельчить.
- Протертая масса выкладывается в кастрюлю.
- Апельсины и лимоны нужно очистить и порезать на небольшие кусочки, добавить к измельченной ягодной массе.
- В кастрюлю нужно добавить мед и перемешать все продукты, несколько часов настоять.
- Банки следует простерилизовать и наполнить смесью клюквы и цитрусовых, сразу же закрыть крышками.
Варенье-пятиминутка из клюквы
Сварить клюкву по этому рецепту не составит труда даже совсем еще неопытной хозяйке. Ягодки остаются целыми, за счет чего готовое варенье выглядит очень привлекательно, аппетитно.
Необходимо лишь заранее подготовить следующие продукты:
- 1 кг. клюквы;
- 1,5 кг. сахара;
- 0,5 л. воды.
Чтобы варенье получилось очень вкусным, необходимо сделать следующее:
- Промыть всю клюкву и выложить ее в кастрюлю, залить водой.
- После этого нужно поставить ягоды на огонь и только лишь довести до кипения, остудить и слить отвар.
- На следующем этапе следует вскипятить лишь отвар, добавив в него сахар.
- Ягоды необходимо залить горячим сиропом и настоять в речении двух часов.
- После столь непродолжительного настаивания их нужно варить ровно пять минут, постоянно помешивая и убирая пенку.
Варенье следует разлить по банкам еще горячим и сразу же закатать.
Как приготовить варенье из клюквы с яблоками
Яблочно-клюквенное варенье – это идеальное решение, ведь терпкий, кисловатый вкус клюквы удается усовершенствовать, сделать менее резким, даже нежным. Чтобы его приготовить, необходимы такие продукты:
- 500 гр. клюквы;
- 350 гр. яблок;
- 750 гр. сахара;
- 200 гр. воды.
Варенье готовится в несколько этапов:
- Все ягоды следует перебрать и промыть.
- Сладкие яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, удалив заранее семена.
- Ягоды необходимо несколько минут бланшировать, после чего достать из воды.
- Воду, в которой бланшировалась клюква следует использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и несколько минут проварить.
- После этого в сироп нужно добавить ягоды и варить их треть часа.
- Отдельно от клюквы необходимо пробланшировать яблоки. Только после этого добавить их в кипящую массу и проварить еще треть часа.
- Готовое варенье теперь следует разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.
Таким же образом можно приготовить и конфитюр, если добавить в состав еще агар-агар. Его можно использовать не только в качестве лакомства, но и при подаче Конфи из утки или курицы.
Рецепт джема из клюквы
Из замороженной или свежей клюквы можно приготовить не только варенье или морс, но и нежный джем. Это удивительная заготовка, которая в зимний период непременно будет востребована. Чтобы ее приготовить, понадобится совсем немного продуктов:
- 700 гр. клюквы;
- 500 гр. сахара;
- 20 гр. картофельного крахмала;
- вода.
Приготовление очень простое и сводится к следующим действиям:
Максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, удается сохранить благодаря тому, что ее не нужно поддавать термической обработке, достаточно просто смешать с сахаром. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся следующие продукты:
Продукты:
- Клюква
- Сахар
Процесс приготовления:
- Баночки нужно простерилизовать и заполнить клюквенным пюре, закатать.
Клюквенное варенье с медом и лимоном:
Клюквенное варенье, в котором вместо сахара используется мед, получается необычным, но очень вкусным. Цитрусовые придают ему особый шарм, дарят невероятный аромат.
Продукты:
- Клюква
- Мед
- Лимон
Процесс приготовления:
- Сварить клюкву по этому рецепту не составит труда даже совсем неопытной хозяйке. Ягодки остаются целыми, за счет чего готовое варенье выглядит очень привлекательно, аппетитно.
- Необходимо лишь заранее подготовить следующие продукты:
- Мед
- Лимон
- Варенье следует разлить по банкам еще горячим и сразу же закатать.
Яблочно-клюквенное варенье:
Яблочно-клюквенное варенье – это идеальное решение, ведь терпкий, кисловатый вкус клюквы удается усовершенствовать, сделать менее резким, даже нежным. Чтобы его приготовить, необходимы такие продукты:
Продукты:
- Клюква
- Яблоки
Процесс приготовления:
- Варить клюкву по этому рецепту не составит труда даже совсем неопытной хозяйке. Ягодки остаются целыми, за счет чего готовое варенье выглядит очень привлекательно, аппетитно.
- Варенье готовится в несколько этапов:
- Сварить клюкву с яблоками
- Добавить сахар
- Разлить по банкам и закатать
Конфитюр:
Таким же образом можно приготовить и конфитюр, если добавить в состав еще агар-агар. Его можно использовать не только в качестве лакомства, но и при подаче Конфи из утки или курицы.
- Следует сразу же перебрать и промыть все ягоды, после этого выложить в кастрюлю с водой.
- Ягоды нужно проварить минут семь, а после этого измельчить в блендере.
- Пюре теперь необходимо перетереть через сито.
- В уже процеженное пюре следует всыпать сахар, после чего минут пять его проварить.
- Крахмал нужно размешать в небольшом количестве воды и медленно влить в кипящую клюквенную массу.
Клюква протертая с сахаром польза.
Как правильно хранить клюкву
Клюква при правильном хранении способна сберечь свои полезные свойства и потрясающий вкус в течение долгого времени.
Среди самых популярных способов хранения клюквы – заморозка, засахаривание и сушка.
Заморозка – наиболее простой и популярный способ зимнего хранения клюквы. Подготовленные ягоды следует сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в морозильную камеру. В каждый пакет стоит сложить количество клюквы, равное одной съедаемой вами порции. Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложняется. Для начала разложите их одним слоем на подносе и отправьте его в морозилку, а когда продукт затвердеет, распределите по пакетам и уберите на хранение. При температуре –18 °C ягоды можно хранить до года.
Засахаривание – не менее вкусный способ сохранить ягоды на продолжительное время. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды клюквы равными слоями, присыпая их сахаром. Сверху насыпьте еще около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой. Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы сахар и клюква равномерно смешались. Храните заготовку исключительно в холодильнике, срок хранения – до четырех недель.
Кстати, из такой заготовки может получиться отличный десерт. Для этого измельчите засахаренные плоды блендером и перетрите массу через сито, чтобы получить однородную структуру. На каждый килограмм такого пюре возьмите столько же сахара и тщательно перемешайте. Выдерживайте массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться. После чего разложите по емкостям, накройте крышкой и оставьте храниться в холодильнике.
Сушеная клюква подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается гораздо меньше. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе. Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку, поэтому перед сушкой в духовке их бланшируют в кипятке в течение нескольких минут, а после подсушивают на полотенце и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Далее ягоды отправляют в духовку, заранее разогретую до +95 °C. Через 10 минут снижают температуру до +65 °C и досушивают с открытой дверцей. Готовый продукт хранят в стеклянных емкостях в сухом месте до 12 месяцев.
Клюква на зиму без сахара. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус
Фото: Alicja Neumiler, AdobeStock
Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов – клюкву можно по праву назвать одной из самых полезных ягод. А еще она хороша своей универсальностью, и отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
1. Замороженная клюква на зиму
Фото: thespruceeats.com
Чтобы клюква не смерзлась и сохранила форму, есть пара хитростей.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы.
Приготовление: Промой и перебери клюкву, и дай ягодам просохнуть. Выложи их в один слой на противень или дощечку и отправь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, переложи их в пакеты или контейнеры.
2. Клюква с сахаром без варки
Фото: hourblast.com
По желанию такую клюкву тоже можно просто заморозить порциями.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи клюкву с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут и еще раз перемешай до полного растворения сахара. Закатай заготовку в стерильные банки и храни в прохладном темном месте.
3. Сироп из клюквы
Фото: kleo.ru
Для этого рецепта потребуется клюквенный сок, так что сначала отожми его любым удобным способом.
Тебе понадобится: 1 стакан клюквенного сока, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Доведи сок до кипения и постепенно добавь сахар. Вари сироп на слабом огне до густоты, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.
4. Настойка из клюквы
Фото: womanadvice.ru
Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г клюквы, 500 мл водки, 150 г сахара.
Приготовление: Разомни толкушкой клюкву с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и убери на 3 недели в темное прохладное место. Встряхивай заготовку раз в 2-3 дня. Процеди настойку и перелей в бутылку.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
5. Клюква с медом на зиму
Фото: pulse.mail.ru
Рекомендуем хранить готовую заготовку в холодильнике или холодном погребе.
Тебе понадобится: 400 г клюквы, 500 г меда.
Приготовление: Измельчи клюкву блендером. Если мед густой – растопи его на водяной бане. Смешай мед с клюквой до растворения и разложи в стерильные банки.
6. Повидло из клюквы
Фото: attuale.ru
Клюквенное повидло очень вкусно просто намазывать на тосты или подавать его к сыру.
Тебе понадобится: 1,3 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой клюкву и провари пару минут в кипящей воде. Откинь ее на дуршлаг и потом пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи повидло до кипения и провари 20 минут. Закатай его в стерильные банки.
7. Клюква с апельсином на зиму
Фото: patee.ru
Одно из самых лучших сочетаний в любых видах – клюква с апельсином.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1 апельсин, 200 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Сними с апельсина тонкий слой цедры и очисти мякоть от всех пленок. Перебери клюкву и измельчи все вместе блендером или с помощью мясорубки. Добавь сахар и корицу, перемешай до однородности и разлей по стерильным банкам. Храни заготовку в холодильнике.
8. Варенье-пятиминутка из клюквы
Фото: botanichka.ru
Классическая технология пятиминутки тут как нельзя будет кстати!
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Перебери клюкву, залей водой и провари 5 минут. Разомни ее толкушкой, добавь сахар и провари еще 5 минут после его растворения. Дай заготовке остыть, добавь ванилин, снова провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
Замороженная клюква, протертая с сахаром. Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов
Всем привет! Клюква одна из самых полезных ягод, каждый год заготавливаем на зиму. Готовим без варки, чтобы сохранить витамины как и калину . Хранить можно в холодильнике или морозилке.
Это одна из распространенных ягод, с ней пекут пироги, квасят капусту, готовят варенье, соусы и морсы, использую при приготовлении рыбы и мяса.
Но кроме этого клюква содержит много витаминов и полезных веществ, ее используют при ангине, ревматизме, сниженном давлении, при простуде, для повышения иммунитета.
Клюква на зиму с сахаром без варки — пошаговый рецепт
Самый простой и доступный рецепт пошагово с фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод клюквы
- 1 кг. сахарного песка
1. Ягоды вымыть и просушить на чистом полотенце, перебрать, если это необходимо. Поместить в чистую миску.
2. Смешиваем с сахаром.
3. Измельчаем блендером, можно измельчать блендером в несколько этапов, давая его «отдохнуть».
Для стерильности, можно миску и блендер обдать кипятком.
4. Также, лучше оставить пюре на время на кухонном столе, чтобы сахар растаял. При этом, нужно периодически перемешивать со дна, так как он оседает на дно.
5. Баночки должны быть стерильные. Можно брать разного объема, лучше с закручивающимися крышками. Крышки обдайте кипятком.
6. Закручиваем крышками, и храним в холодильнике.
Если хотите хранить в морозильной камере, то советую разливать в герметичные лоточки с плотной крышкой. Или использовать порционные zip пакеты.
Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку
Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг. клюквы
- 1 крупный апельсин
- 1 кг. сахара
1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.
Можно добавить апельсин и лимон, или приготовить только с лимоном.
2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.
3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.
4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.
Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.
Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника
Для хранения в холодильнике сахара возьмем чуть больше, чтобы хорошо хранилась.
Ингредиенты:
- 1 кг. клюквы
- 1.5 кг. сахара
1. Протираем блендером, всыпая ягоды и сахар частями, протираю в пюре.
В этом рецепте сахара больше чем в остальных, так как хранится будет в холодильнике.
Клюква в сахарной пудре. Клюква в сахаре "Мороз и солнце"
Недоразумение: при таком нике и до сих пор не разместить рецепт клюквы в сахаре. Сегодня я решила это исправить и представить вашему вниманию классический рецепт столь любимого всеми лакомства. Кстати, особое пристрастие к этому блюду питал Александр Сергеевич Пушкин. Однажды в трактире «У Пожарского» он попробовал клюкву с сахаре и пришeл в такой восторг, что сумел найти рецепт и частенько после этого ел такую клюкву дома. Так, например, в воспоминаниях Е. Е. Синициной можно прочитать: «… по вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву в сахаре обыкновенно ставили ему на блюдечке». P. S. Хочу поблагодарить Сару (nuf_nuf), вдохновившую меня на этот рецепт и поделившуюся таким интересным историческим фактом.
Ингредиенты для «Клюква в сахаре "Мороз и солнце"»:
Рецепт «Клюква в сахаре "Мороз и солнце"»:
Для этого блюда идеально взять свежую клюкву. У меня, к сожалению, была только замороженная и я решила рискнуть использовать её, хотя боялась, что она окажется водянистой и ничего не выйдет. Но мои опасения не подтвердились, поэтому со всей ответственностью заявляю: клюква подойдёт как свежая, так и замороженная. Главное — надо выбрать крупные целые (неповреждённые) ягоды.
Итак, если клюква свежая, то промываем её и обсушиваем.
Если ягоды замороженные, то размораживаем их и тоже обсушиваем.
В мисочку выливаем яичный белок и немного взбалтываем его вилкой.
Туда же высыпаем клюкву и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.
На дно глубокого лотка насыпаем немного сахарной пудры, выкладываем сверху ягоды клюквы на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху снова присыпаем пудрой и, прикрыв лоток крышкой или просто ладонью, перекатываем и слегка трясём в нём ягоды.
Как только каждая ягодка равномерно покроется сахарной пудрой, можно вынимать первую порцию клюквы и перекладывать её на тарелку.
С остальными ягодами всё проделываем по той же схеме.
Оставляем клюкву подсыхать минут на 20-30: этого достаточно, чтобы сахарная глазурь затвердела.
Вот и всё, клюква в сахаре готова!
Завариваем крепкий чай, читаем Пушкина и наслаждаемся прекрасным десертом.