Лечо с томатным соком

Лечо с томатным соком

Предлагаю многократно опробованный семейный рецепт лечо с томатным соком, в котором только один овощ — конечно, сладкий перец.

Для действительно вкусной закуски важно выбрать мясистые красные сорта, нарезка может быть от соломки, широких брусков и колец до крупных лепестков. Ни стерилизовать, ни укутывать заготовки не следует, иначе перец утратит плотность, приятную упругость и станет мягким.

Ингредиенты

Расчет указан примерно для 3 литровых банок, объем мерного стакана равен 250 мл.

Процесс приготовления

Для приготовления лечо с томатным соком на зиму возьмем продукты по списку: сахар, соль, красный перец, томатный сок (покупной в пакетах/бутылках), уксус 9 %.

Лечо с томатным соком

Моем, разрезаем перцы, удаляем семена и мягкие внутренние перегородки, остальное делим довольно крупными брусками.

Лечо с томатным соком 01

Заливаем крутым кипятком, пропариваем 3-5 минут.

Лечо с томатным соком 02

Тем временем готовим маринад: томатный сок, сахар, соль доводим до кипения, добавляем уксус.

Лечо с томатным соком 03

Отбрасываем пропаренные овощи на дуршлаг, хорошенько стряхиваем.

Лечо с томатным соком 04

Опускаем нарезку в горячую жидкость, кипятим, провариваем 3-5 минут, снимаем с огня.

Лечо с томатным соком 05

Сразу раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Лечо с томатным соком 06

Остудив, переносим лечо с томатным соком в кладовую на зиму. Приятного аппетита и полных закромов!

Лечо с томатным соком 07

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле .

Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо на зиму

Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо на зиму

Лечо — это классическая венгерская закуска на зиму из болгарского перца, помидоров и лука. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо на зиму

    Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо на зиму

    Как заготовить вкусное лечо на зиму по классическому рецепту? Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.

    Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо на зиму

    Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

    Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо на зиму

    В емкость, где будет готовиться лечо по классическому рецепту, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.

    Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо на зиму

    Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.

    Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо на зиму

    К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.

    Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо на зиму

    Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.

    Лечо с томатным соком морковью и луком. Классическое лечо на зиму

    Разливаем классическое лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.

Лечо в томатном соке без уксуса. Лечо из перца и помидоров без уксуса

Я очень давно хотела приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса, и этот рецепт вовремя попал мне в руки. Такое лечо получается очень вкусным, а то, что в нём нет даже грамма уксуса, делает эту заготовку в разы полезней. Меня уверили, что лечо будет прекрасно храниться при комнатной температуре, думаю, что так и будет.

В конце у меня немного лечо осталось, я попробовала - это невероятно вкусно! Кстати, лечо из перца и помидоров без уксуса также готовится и без капли подсолнечного масла, что тоже является одним из плюсов. Выход из данного количества ингредиентов - около 2.2 л готового продукта.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Их немного: основное - это перец и помидоры.

Лечо с томатным соком 17

Перец лучше взять разноцветный, но можно только красный. Главное, чтобы перцы были мясистыми. Перец разрезать, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кусочками 2-3 см. Можно использовать и другую нарезку, в зависимости от ваших предпочтений, но не мелкую.

Лечо с томатным соком 18

Бланшировать помидоры, вырезать плодоножку и снять шкурку.

Лечо с томатным соком 19

Затем помидоры измельчить, используя блендер. Поместить помидорное пюре в большую кастрюлю, так удобней будет варить, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Пюре следует уварить, чтоб оно стало гуще. Это займёт около 15 минут. Во время варки ложкой снимать образующуюся пену.

Лечо с томатным соком 20

Когда пюре уварится, добавить в него специи. Следом высыпать перец, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 5-7 перец погрузится в томат, и можно сразу добавлять сахар и соль.

Лечо с томатным соком 21

Перец варить ещё 15 минут, не открывая крышку. Параллельно простерилизовать банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить в кастрюльке.

Лечо с томатным соком 22

Горячее лечо разложить в подготовленную тару, закатать и перевернуть. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до остывания.

Лечо с томатным соком 23

Лечо из перца и помидоров без уксуса готово. Зимой и весной такое лечо станет вкусным напоминанием о тёплых летних днях и отлично дополнит множество повседневных и праздничных блюд. Вкусных вам заготовок!

Лечо из перца и помидоров без уксуса

Я очень давно хотела приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса, и этот рецепт вовремя попал мне в руки. Такое лечо получается очень вкусным, а то, что в нём нет даже грамма уксуса, делает эту заготовку в разы полезней. Меня уверили, что лечо будет прекрасно храниться при комнатной температуре, думаю, что так и будет.

В конце у меня немного лечо осталось, я попробовала - это невероятно вкусно! Кстати, лечо из перца и помидоров без уксуса также готовится и без капли подсолнечного масла, что тоже является одним из плюсов. Выход из данного количества ингредиентов - около 2.2 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • Перец (лучше всего взять разноцветный, но можно только красный)
  • Помидоры

Пошаговая инструкция:

  1. Разрезать перец, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кусочками 2-3 см.
  2. Бланшировать помидоры, вырезать плодоножку и снять шкурку.
  3. Измельчить помидоры, используя блендер.
  4. Поместить помидорное пюре в большую кастрюлю, так удобней будет варить, поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. Уварить пюре, чтоб оно стало гуще. Это займёт около 15 минут. Во время варки ложкой снимать образующуюся пену.
  6. Когда пюре уварится, добавить в него специи. Следом высыпать перец, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Минут через 5-7 перец погрузится в томат, и можно сразу добавить сахар и соль.

Лечо с томатным соком 24