Капуста за сутки горячим способом без уксуса. Рецепт с добавлением лимона
- Капуста за сутки горячим способом без уксуса. Рецепт с добавлением лимона
- Хрустящая капуста за сутки. Маринованная капуста за сутки
- Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа. Капуста квашеная быстрого приготовления
- Квашеная капуста без уксуса в собственном соку. Квашеная капуста в собственном соку: хрустящая и вкусная
- Квашеная капуста без уксуса и воды. Квашеная капуста на зиму в 3 литровой банке классическая
- Быстрая засолка капусты горячим рассолом. Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа
Капуста за сутки горячим способом без уксуса. Рецепт с добавлением лимона
Необходимую кислоту в маринованный капустный салат можно привнести не только с помощью ягод, но и с помощью лимона. Этот фрукт может стать полноценной заменой вредному уксусу.
Чтобы приготовить маринованную закуску понадобится сама капуста в количестве 3 кг и 1 кг моркови. Превосходную розовую окраску салату придаст один крупный корнеплод свеклы. Расход лимона на один рецепт должен составить 0,5 шт.
Готовить маринад нужно будет отдельно, рассчитывая количество специй и приправ на 1 л воды. Понадобится в приготовлении рассола 15 г соли и 100 г сахара. Из специй рекомендуется добавить 1 ч. л. корицы и 5 зерен гвоздики.
Начать приготовление маринованной закуски следует с нарезки капусты. Если есть время и желание, то можно потрудиться над качественным измельчением, в результате которого будет получен салат тонкой нарезки. Если времени на приготовление блюда совсем нет, то нарезать кочаны можно и кусками. Измельчать морковь и свеклу рекомендуется брусками или полосками.
Готовить маринад для капусты нужно традиционным способам, добавив в кипящую воду все указанные выше ингредиенты для рассола. Кипятить маринад следует 3-5 мин. Горячим рассолом нужно залить предварительно уложенные в банку овощи. Выдерживать соление рекомендуется под гнетом 1-3 дня в зависимости от способа нарезки капусты. Сок лимона нужно добавлять в маринованную капусту непосредственно перед подачей блюда на стол.
Важно! Рецепт не предусматривает длительное хранение готового продукта. Маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, сохраняет свою свежесть всего 10-14 дней.
Помимо всех выше предложенных рецептов, можно использовать и иные варианты приготовления.
Хрустящая капуста за сутки. Маринованная капуста за сутки
Суточная маринованная капуста - вкусная и быстрая закуска из капусты для будней и праздников.
Ингредиенты
Капуста - 1 кг
Морковь - 1-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный - 3-4 горошины
Перец душистый - 3-4 горошины
Гвоздика - 2-3 соцветия
Вода - 250 мл
Уксус 9% - 2 ст.л.
Растительное масло - по желанию 1-2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Процесс приготовления
Суточная маринованная капуста хороша сама по себе, а также как дополнение или ингредиент в составе других блюд. Количество моркови может варьироваться на ваш вкус, как и состав и количество специй. Основные рекомендации по количеству относятся к маринаду, т.е. к соотношению воды и уксуса, а также к соли и сахару.
В качестве специй традиционно добавляются черный и/или душистый перец и лавровый лист, а чеснок, гвоздика, семена тмина - по желанию.
У меня планируется подача такой маринованной капустки просто к отварному картофелю, а остатки использую для приготовления полюбившихся оладий из квашеной или маринованной капусты . Еще думаю про винегрет…
Для приготовления маринованной капусты за сутки подготовьте ингредиенты по списку.
Нашинкуйте капусту. Мало кто предпочитает толсто нашинкованную капусту, но в любом случае ориентируйтесь на плотность ингредиента. Мне попалась довольно-таки мягкая капуста, да и всё во мне сопротивляется слишком тонко шинковать, так что - средне. Каждую нарезанную порцию капусты нужно обжать.
В подготовленную ёмкость (банку, контейнер или кастрюлю) укладывайте слоями капусту и тертую крупно морковь.
Когда будет уложена примерно половина капусты и моркови, добавьте половину сахару, соли, чеснока и специй.
Затем уложите слоями оставшуюся капусту и морковь. Сверху добавьте оставшиеся специи, по желанию влейте растительное масло.
Порцию горячеватой воды перемешайте с уксусом и влейте в капусту.
Оставьте примерно на шесть часов (или на ночь) заготовку при комнатной температуре, в течение этого времени можно пару раз перемешать так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Затем поместите маринованную капусту в холодильник.
Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа. Капуста квашеная быстрого приготовления
Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.
Нам потребуется:
- капуста белокочанная — 1,8 кг.
- морковь свежая — 200-250 гр.
- соль поваренная — 2 ст.ложка (без горки)
- перец черный горошком — 8 шт.
- лавровый лист — 2-3 листа по желанию
Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.
2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.
3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.
Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.
4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.
Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.
Изначально рассчитывайте, что на 1 кг. капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.
5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.
Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.
Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.
Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.
Капуста должна квасится при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.
Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.
В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день.
И обязательно запомните для себя, что убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.
Рецепт о котором мы сейчас с Вами говорили очень прост. Думаю Вы сами это заметили, за то каков вкус в результате Вы получите. Приятного аппетита!
Квашеная капуста без уксуса в собственном соку. Квашеная капуста в собственном соку: хрустящая и вкусная
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить квашеную капусту в собственном соку без уксуса. Мы ее зачастую делаем в банках, но можно делать в ведре или бочке.
Овощи готовятся без уксуса, а квашение происходит из-за молочно-кислых бактерий. Подаю капусту с порезанным луком и ароматным растительным маслом как дополнение к картофелю, кашам и макаронам, как и квашеную капусту с медом .
Отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. А еще, из классической квашеной капусты варят щи, тушат или используют для выпечки пирогов и пирожков, в качестве начинки.
Готовлю с морковью и без нее. Только сорта капусты использую зимние. Верхние листья снимаю, и нарезаю острым ножом, хотя можно воспользоваться шинковкой.
Если говорить о стандартных пропорциях, сколько нужно соли и сахара при приготовлении квашеной капусты. То на 1 кг свежей капусты, обычно кладут 20 грамм каменной соли, и 8 грамм сахара. Но можно готовить без сахара, используя только соль.
Из специй люблю перец горошек и лавровый лист, тмин, паприку, корень пастернака, можно пересыпать семенами укропа, или перекладывать слоя яблоками и клюквой.
Квашеная капуста в собственном соку на зиму в 3 л банке
Такие овощи готовлю не для длительного хранения, а покушать, так как если я хочу хранить квашеную капусту до весны, готовлю ее без моркови, рецепт есть ниже в статье.
Что нужно:
- 3.5 кг. капусты
- 50 гр. соли
- 20 гр. сахара
- 1-2 моркови
1. Крошим овощи, трем морковь, пересыпаем солью и сахаром. И перемешиваем. Переминаем, без фанатизма, нужно чтобы овощи пустили сок.
Капусту берите зимних сортов, чистую, качественную и плотную. Верхние листья снимаем.
2 Капуста пускает очень много сока, как видите сока очень много, это не рассол. Я ее трамбую, и сок поднимается наверх. Можно рукой, если она вмещается в банку, или деревянной скалкой.
Готовить можно в 2-х или 1 литровой банке, просто на литровую банку нужно грамм 700 овощей, или килограмм, а на 2-х литровую в два раза больше. Все зависит от количества и предпочтения.
3 Прикрываю марлей или крышками (именно прикрываю, не закрываю). И оставляю, поместив в емкость, так как при брожении, будет выделятся сок. Можно ставить в миску или лоток. Стоит на полу в кухне, каждый день длинной палочкой, это для суши, деревянная палочка, протыкаем до низу в банку, и так в течение пары дней.
Если в комнате тепло, то через пару суток капуста уже будет кислая капуста, а если прохладно, то нужно дня 3. Но в любом случае, важно чтобы она не перекисла.
4. Процесс брожения происходит, и пена поднимается, рассол выливается. Черех пару дней попробуйте, нормальная ли капуста на вкус. И также, можно ее либо оставить еще на сутки, либо убрать в холод. Можно в погреб, на балкон, в гараж, холодильник.
Переложите в лоток с герметичной крышкой, или ставьте с банкой, если позволяет место в холодильнике.
Подаю с луком и маслом, переложив часть в миску. Такую капусту с морковью, желательно сразу кушать, слишком долго она не храниться. А если будет долго стоять, потемнеет.
Хрустящая капуста с морковью в собственном соку с медом
Мужчины квасят капусту в понедельник и четверг, женщины в среду и субботу, это старинная примета, если уж верить в приметы. А еще, советуют заниматься заготовками на растущую луну.
Что нужно:
- 3 — 3.5 кг. капусты ( в среднем, на 3-х литровую банку)
- 1 средняя морковь
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка меда
1. Овощи накрошить, морковь натереть, добавить соль и сахар. И перемешать, чтобы овощи пустили сок, нужно их приминать руками. Но нам в любом случае нужно чтобы пустили сок.
Морковь можно натереть на морковную крупную терку, или использовать корейскую терку.
2. Наполняем чистую баночку овощами, и немного приминаем рукой или скалкой. 3-3.5 кг овощей вполне вмещается в банку на 3 литра.
3. Помещаем в миску, так как овощи активно бродят и капустный сок вытекает из банки. Каждый день нужно выпускать воздух, это нужно для того чтобы овощи не стали горькими. Прокалываем в 2-3 местах длинной деревянной палочкой. И так в течение пары суток.
4. Капусту выложите в миску, отожмите от рассола и наполните ее банку. А в рассол, который образовался, добавьте 1 полную столовую ложку меда, можно жидкий или засахарившийся. Хорошо перемешайте, и залей им овощи, оставьте еще на одни сутки.
В общей сложности овощи нужно держать в комнате на столе (или на полке) 3 суток.
Затем банку помещаем в холодильник или другое прохладное место, или перекладываем овощи в лоточек и закрываем крышкой, и снова таки, ставим в холодильник. Важно убрать в холод, чтобы остановить процесс брожения.
Квашеная капуста без уксуса и воды. Квашеная капуста на зиму в 3 литровой банке классическая
В основном рецепты подразумевают выдерживание в течение трех суток при комнатной температуре, а затем, если вас устраивает вкус и кислота блюда убираем в холодное место для хранения. Я убираю в холодильник, или погреб, если делаю много.
Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Выбирайте осенние сорта капусты, у меня сорт «Слава», берите сочную, сладкую и белую, тогда при засолке она не будет горчить.
Головку я разрезаю пополам острым ножом. Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i_C_5a2gbkY
Самая правильная готовится без воды, так говорила еще моя бабушка, использовала она для засолки только соль и сахар. Итак, все нашинковали.
Очищаю морковь, ее нужно хорошо вымыть и измельчить с помощью терки. Соединяем морковь и капусту вместе.
Моркови много не нужно. Когда соединили овощи, их нужно перемешать, немного прижимая руками чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем соль и сахар. Снова все хорошо перемешиваем.
Нужно помять капусту до сока. Попробуйте на соль, мне достаточно, если вам кажется что соли недостаточно, то добавьте еще. Теперь я беру 3 литровую банку и наполняю ее. Плотно все утрамбовываю.
Никакой воды в рецепте нет, капуста готовится в своем соку.
Наполняем банку плотно трамбуя руками. Если рука в банку не вмещается, то используем скалку. В процессе наполнения, овощи пускают сок.
Все овощи должны быть в соку. Далее ставим банку в чашку, так как сок может убегать при брожении. Сверху накрываем банку кусочком марли. Банка у меня наполнена до плечиков, я специально оставила место, что бы было место для брожения.
Капуста должна кваситься 3 дня. В течение 3 дней нужно несколько раз в день выпускать газ. Все это время банка находится на столе, и храниться (квасится) при комнатной температуре.
Чтобы выпустить газ, я беру лопатку, которой перевариваю картофель и овощи при жарке, она у меня деревянная, и длинной ручкой протыкаю до самого дна банки. Это нужно делать несколько дней.
Затем все поправить ложечкой и придавить, чтобы капуста была вся в соку, тогда она не будет горькая.
Через 3 дня капуста готова, она получается сочная, хрустящая и очень вкусная. Теперь мы накрываем банку капроновой крышкой, и убираем тару в холодильник. Всем рекомендую готовить такие овощи в холодное зимнее время.
Квашеная капуста без уксуса и воды
Квашеная капуста на зиму в 3 литровой банке классическая. В основном рецепты подразумевают выдерживание в течение трех суток при комнатной температуре, а затем, если вас устраивает вкус и кислота блюда, убираем в холодное место для хранения. Я убираю в холодильник, или погреб, если делаю много.
Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.
Ингредиенты:
- Выбирайте осенние сорта капусты, у меня сорт «Слава», берите сочную, сладкую и белую, тогда при засолке она не будет горчить.
- Головку я разрезаю пополам острым ножом.
- Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=i_C_5a2gbkY
Самая правильная готовится без воды, так говорила еще моя бабушка, использовала она для засолки только соль и сахар. Итак, все нашинковали.
Порядок приготовления:
- Очищаю морковь, ее нужно хорошо вымыть и измельчить с помощью терки.
- Соединяем морковь и капусту вместе.
- Моркови много не нужно. Когда соединили овощи, их нужно перемешать, немного прижимая руками чтобы овощи пустили сок.
- Добавляем соль и сахар. Снова все хорошо перемешиваем.
- Нужно помять капусту до сока. Попробуйте на соль, мне достаточно, если вам кажется что соли недостаточно, то добавьте еще.
- Теперь я беру 3 литровую банку и наполняю ее. Плотно все утрамбовываю.
Быстрая засолка капусты горячим рассолом. Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа
Этот рецепт из разряда самых быстрых, потому что готовое блюдо уже можно будет есть через 2 часа. Болгарский перец в составе дает особенный сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 л готовой закуски.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- вода — 0,5 л
- уксус 9% — 6 ст.л.
- сахар — 7 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 80 мл
Как приготовить:
1.Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.
Такой салат можно приготовить и в зимнее время, используя замороженный перец. Только побеспокойтесь летом о заморозке: нарежьте этот овощ, сложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.
2.Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.
3.Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
4.И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!