Как правильно отварить опята для заморозки. Как замораживать опята
- Как правильно отварить опята для заморозки. Как замораживать опята
- Как варить луговые опята. Грибная кулинария: опята луговые
- Сколько варить опята для жарки с картошкой. Опята жареные с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Замороженные опята рецепты на зиму. Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми
- Можно ли заморозить маринованные опята. Правила заморозки на зиму
- Видео варка грибов для заморозки на зиму
Как правильно отварить опята для заморозки. Как замораживать опята
Делать заготовки на зиму можно разными способами. К таким относится заморозка:
- жареных ;
- тушёных;
- сырых;
- отварных грибов.
Сырые
Собранный урожай должен быть тщательно подготовлен к процессу заморозки. Во-первых, перед заморозкой необходимо позаботиться о том, чтобы грибы срезались без слоя земли. Во-вторых, необходимо обращать внимание на наличие кольца на ножке. Если его не обнаружили это могут быть ложные опята и их нельзя срезать. К ним несмотря на то что не была доказана их вредность для организма, употреблять в пищу такой гриб не рекомендуют. Дома их следует перебрать так, чтобы остались только крепкие молодые плоды, поделенные в разных емкостях на крупные и мелкие.
Важно! Сырой гриб не требует тщательного промывания, его достаточно просто протереть перед тем как приготавливать для заморозки.
Отваренные
Заморозить можно не только сырые опята, их можно отваривать перед этим. Во время такого процесса грибы необходимо тщательно промыть. После этого их следует опустить в уже кипящую воду и варить в течении 10–15 минут. По прошествии данного времени грибы сливают на дуршлаг после чего оставляют на такой же период времени для того чтобы они стекли и остыли. Отварной плод раскладывают по пакетам в зависимости от размера.
Жареные/тушёные
Помимо этого существует вариант заморозки уже готовых грибов. Это может быть подготовка на зиму жареных плодов. В конечном итоге выйдет что-то похожее на полуфабрикат, который в дальнейшем можно просто разморозить и подогреть.
Важно! В каждом пакете должно быть такое количество грибов, чтобы продукт не подвергался вторичной обработке. Для этого их следует поделить на небольшие порции.
Для того чтобы правильно заморозить поджаренные грибы необходимо:
- Тщательно промыть опята и просушить на полотенце.
- Уже подготовленные плоды следует выложить на сковороду и обжаривать 20–25 минут до появления золотистой корочки.
- После термической обработке грибы необходимо остудить и оставить на дуршлаге для того чтобы стек лишний жир.
- Далее грибы раскладываются по порционным кулькам и максимально выпускают воздух. Каждый пакет можно разморозить один раз. При повторной разморозке грибы потеряют вкус.
Процесс тушения грибов схож с предыдущим. Изначально их тщательно промывают и выкладывают на сковороду. После этого необходимо добавить небольшое количество воды, и накрыть крышкой, оставив на 20 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг чтобы стекла вода, после чего разложить по пакетам и заморозить.
Как варить луговые опята. Грибная кулинария: опята луговые
Название опят происходит от места их произрастания – эти грибы любят селиться на пенечках, стволах деревьев. Однако в отличие от своих собратьев опята луговые растут на лесных полянах, лугах. Очень часто они попадаются даже на деревенских улицах, в огородах. Эти грибы отличаются от других видов более мелкой шляпкой, достигающей размера 3-7 сантиметров.
Опята луговые относятся к четвертой категории грибов. Их варят, жарят, тушат, солят, маринуют, засушивают. Запах их напоминает запах гвоздики, потому блюда, приготовленные с их использованием, очень ароматные. Очень часто в зимние стужи и во время поста на столах россиян рядом с отварной картошечкой стоят блюда, в которых лежат маринованные луговые опята.
Рецепт их приготовления прост. Для маринования одного килограмма предварительно отваренных опят на стакан воды вам понадобится 9% столовый уксус (примерно 30-35 мл), 3-4 гвоздички и столько же горошин перца, полторы столовые ложки крупной соли, столовая ложка сахара. Грибы укладывают в простерилизованную банку и заливают горячим маринадом, который можно приготовить и на процеженном после варки грибов бульоне. Для предотвращения развития ботулизма лучше всего банки с грибами закрывать пропаренной капроновой крышкой.
Самое важное при- помнить, что опята требуют обязательной варки, причем не единожды, а в двух водах. Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если вы не использовали при готовке грибов луговые опята рецепт.Как варить эти грибы? Свежесобранные опята, которым не более двух дней, варят от 40 до 60 минут. Сначала их заливают горячей водой и кипятят до образования пены. После этого бульон сливают, грибы промывают и заливают уже холодной подсоленной водой. Замороженные опята луговые готовятся аналогично, но срок варки сокращается до получаса. Основной признак готовности грибов – они начинают оседать на дно кастрюли. Кстати, некоторые хозяйки перед варкой замачивают грибы в слегка подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Тогда из грибов «сбегут» все червячки и жучки, которые остались незамеченными при чистке.
Отваренные опята добавляют в различные соусы, каши, используют для приготовления супов. В этом случае в качестве бульона выступает «вторая» вода, в которой варились грибы. Но вкуснее всего эти грибы будут, если их обжарить с луком. Для жарки нам понадобится 500-600 грамм опят, 150 мл сметаны, головка репчатого лука, соль и перец по вкусу. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге.
Кто-то мельчит, кто-то разрезает грибы пополам, кто-то использует их целиком – все дело вкуса.луговые нужно до полного выпаривания жидкости, пока они не начнут покрываться корочкой. Нужно обязательно помешивать их, не давая пригореть – после выпаривания влаги такой риск присутствует. Когда грибы будут почти готовы, добавляем к ним обжаренный ранее лук и держим на сковороде еще около двух минут. После этого вливаем сметану и томим их несколько минут под крышкой. В зависимости от того, какой консистенции грибы вы предпочитаете, регулируется время томления. Если хотите, чтобы они были в жидком соусе – достаточно 5-7 минут, если нравится более густая масса – нужно дать выпариться лишней влаге.Сколько варить опята для жарки с картошкой. Опята жареные с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления с фото
Жареный картофель с лесными грибами является простым блюдом, но оно нравится даже гурманам. Сейчас наступил сезон опят, поэтому не стоит упускать возможность собрать их и приготовить вместе с картофелем.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать правила приготовления продуктов. Существует большое количество рецептов, кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления.
Сегодня мы с вами узнаем, как можно пожарить картофель с собранными опятами самыми простыми и распространенными способами. Главное придерживаться технологии приготовления, и тогда блюдо получится вкусным. При этом не нужно обладать кулинарными талантами.
Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?
Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.
Ингредиенты:
- 300-400 г свежих опят.
- 150 г бекона.
- 3-4 шт картофеля.
- 1 головка лука.
- Масло и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление
Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.
Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.
Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.
Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.
В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.
Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.
После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.
Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.
Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.
Опята с картошкой в мультиварке
Грибы с жареной картошкой является классическим блюдом. На сегодняшний день можно облегчить процесс приготовления при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- 300 г опят. Можете использовать свежие и замороженные грибы.
- 6 шт картофеля.
- 1 головка лука.
- 2-3 ст.л подсолнечного масла.
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Если вы используете свежие опята, то для начала их необходимо помыть и почистить. После этого отварить в течение 10 минут, сменить воду и еще раз поставить на плиту на 15 минут.
Затем нужно добавить небольшое количество растительного масла в чашу мультиварки. Включить режим «жарка».
Если вы используете замороженные опята, то нужно дождаться, когда испариться вся жидкость. После этого отправить в чашу с грибами нарезанный картофель и продолжить приготовление.
Почистить репчатый лук, измельчить на небольшие кусочки и отправить их к остальным продуктам. Жарить до полной готовности. В конце приготовления блюдо нужно посолить.
Жареная картошка с грибами готова.
Замороженные опята рецепты на зиму. Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми
Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.
Почему опята хорошо замораживать?
Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.
Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.
Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:
- поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
- чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
- старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.
Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.
Как заморозить опята на зиму?
В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.
Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.
Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.
Можно ли замораживать опята сырыми?
Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.
Как правильно заморозить опята в вареном виде?
Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.
Жареные опята
Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.
Как размораживать грибы?
Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.
Можно ли заморозить маринованные опята. Правила заморозки на зиму
После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.
Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.
Сырых грибов
Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.
- Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
- В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
- Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».
Отваренных грибов
Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.
- Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
- Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
- По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
- Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.
Жареных или тушеных грибов
Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.
- Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
- Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
- Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
- Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
- Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
- Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.