Гранатовый сок во время беременности: польза и вред

Содержание
  1. Гранатовый сок во время беременности: польза и вред
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Полезен ли гранатовый сок для беременных
  4. Можно ли пить гранатовый сок на ранних сроках беременности
  5. Как гранатовый сок влияет на развитие плода
  6. Какие витамины и минералы содержатся в гранатовом соке, полезные для беременных
  7. Есть ли противопоказания для употребления гранатового сока беременными
  8. Сколько гранатового сока можно пить беременным в день

Гранатовый сок во время беременности: польза и вред

Введение

Гранатовый сок — это один из самых популярных и полезных напитков, которые на протяжении веков потребляются человеком. Он известен своими уникальными вкусовыми качествами и богатым составом витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако, когда речь идет о беременности, многие женщины задумываются о том, можно ли пить гранатовый сок и как он влияет на организм будущей мамы.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок обладает множеством полезных свойств, которые могут быть особенно ценными во время беременности. Вот некоторые из них:

Витамин/Минерал Функция
Витамин C Укрепляет иммунитет, способствует правильному развитию плода
Калий Поддерживает здоровье сердца, регулирует артериальное давление
Фолиевая кислота Необходима для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у ребенка
Антиоксиданты Защищают организм от свободных радикалов, улучшают общее самочувствие

Улучшение кровообращения

Гранатовый сок способствует улучшению кровообращения, что особенно важно во время беременности, когда организм будущей мамы испытывает повышенную нагрузку. Хорошо функционирующая кровеносная система помогает доставлять кислород и питательные вещества к плоду, а также снижает риск анемии.

Возможный вред гранатового сока

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гранатовый сок может нанести вред при неправильном употреблении или в определенных ситуациях. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Высокое содержание сахара: магазинные соки часто содержат много сахара, что может быть вредно для уровня сахара в крови.
  • Аллергические реакции: некоторые женщины могут быть аллергичны к гранату или его соку.
  • Влияние на желудок: гранатовый сок может раздражать слизистую желудка, особенно если пить его натощак.
  • Взаимодействие с лекарствами: гранатовый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая те, которые принимаются во время беременности.

Рекомендации по употреблению

Чтобы получить максимум пользы от гранатового сока и минимизировать риски, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Пейте сок в умеренных количествах: не более 100-150 мл в день.
  2. Выбирайте натуральный сок без добавления сахара и консервантов.
  3. Разбавляйте сок водой в соотношении 1:1, чтобы снизить кислотность.
  4. Проконсультируйтесь с врачом перед началом употребления, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или аллергии.

Как выбрать правильный гранатовый сок

Выбор правильного гранатового сока — это важный шаг для получения максимальной пользы. Вот несколько советов:

  • Выбирайте сок, который изготовлен из свежих гранатов и не содержит добавок.
  • Проверяйте этикетку на наличие сертификатов качества и соответствия стандартам.
  • Отдавайте предпочтение домашнему соку, приготовленному из свежих гранатов.

Рецепт домашнего гранатового сока

Приготовление домашнего гранатового сока — это простой и полезный процесс. Вот как это сделать:

  1. Возьмите 2-3 спелых граната.
  2. Очистите гранаты от кожуры и разделите на зерна.
  3. Поместите зерна в блендер и измельчите их до получения сока.
  4. Процедите сок через марлю или сито, чтобы убрать мякоть и косточки.
  5. Пейте свежевыжатый сок сразу же или храните в холодильнике не более суток.

Вопросы и ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы о гранатовом соке во время беременности:

Можно ли пить гранатовый сок на ранних сроках беременности?
Да, но в умеренных количествах и после консультации с врачом.
Какой объем сока считается безопасным?
Не более 100-150 мл в день.
Можно ли пить гранатовый сок при гестационном диабете?
Нет, так как он содержит много сахара, что может усугубить состояние.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Можно ли пить гранатовый сок беременным

Гранатовый сок можно пить беременным женщинам, но с некоторыми оговорками. Во-первых, важно потреблять его в умеренных количествах, так как избыточное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови. Во-вторых, стоит убедиться, что у беременной нет аллергии на гранат или его продукты. Также рекомендуется выбирать натуральный сок без добавок и консервантов. Перед началом употребления гранатового сока лучше проконсультироваться с врачом, особенно если есть какие-либо заболевания или состояния, связанные с беременностью.

Вопрос 2: Какой пользой обладает гранатовый сок для беременных

Гранатовый сок является ценным продуктом для беременных женщин благодаря своему богатому составу. Он содержит витамины C и B, минералы, такие как калий и железо, а также антиоксиданты, которые помогают укреплять иммунитет и защищать организм от вредных веществ. Гранатовый сок может способствовать улучшению кровообращения, что важно для развития плода и предотвращения анемии у беременной. Кроме того, он может помочь снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

Вопрос 3: В чем заключаются вред и противопоказания гранатового сока для беременных

Несмотря на полезные свойства, гранатовый сок может быть вреден для беременных в некоторых случаях. Прежде всего, это касается женщин, страдающих аллергией на гранат. Также стоит быть осторожным при наличии сахарного диабета, так как гранатовый сок содержит природные сахара. Избыточное употребление может привести к набору веса, что нежелательно во время беременности. Кроме того, гранатовый сок может раздражать желудок, особенно если у беременной есть проблемы с пищеварением.

Вопрос 4: Сколько гранатового сока можно пить беременным в день

Оптимальное количество гранатового сока для беременных женщин составляет не более 100-150 мл в день. Это позволяет получить необходимые витамины и минералы без риска перегрузки организма сахарами. Однако точное количество должно быть индивидуальным и зависеть от общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и других факторов. Перед употреблением гранатового сока важно проконсультироваться с гинекологом или диетологом.

Вопрос 5: Может ли гранатовый сок оказывать негативное влияние на развивающийся плод

В умеренных количествах гранатовый сок не оказывает негативного влияния на развивающийся плод. Наоборот, его полезные вещества могут способствовать правильному развитию и росту ребенка. Однако чрезмерное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови у беременной, что в свою очередь может негативно отразиться на состоянии плода. Поэтому важно соблюдать меру и следовать рекомендациям врача.

Вопрос 6: Можно ли пить магазинный гранатовый сок во время беременности

Магазинный гранатовый сок может быть менее полезен для беременных женщин из-за добавления сахара и консервантов. Эти добавки могут увеличить калорийность и сахарность сока, что нежелательно во время беременности. Однако если на упаковке указано, что сок натуральный и не содержит добавок, его можно употреблять в умеренных количествах. Все же предпочтение лучше отдавать домашнему гранатового соку, приготовленному из свежих фруктов.

Полезен ли гранатовый сок для беременных

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Можно ли пить гранатовый сок на ранних сроках беременности

Поскольку польза граната для организма при оптимальных порциях и отсутствии противопоказаний бесспорна, употреблять этот фрукт свежим, в виде сока или в составе блюд могут практически все.

Отдельно остановимся на важных свойствах этих плодов в особых случаях.

  • При проблемах с сердцем и сосудами. Американская корпорация WebMDо пользе гранатов для здоровья сердечно-сосудистой системы. В статье утверждается, что фрукт и сок из него способны снижать артериальное давление и уровень холестерина. Благодаря этому уменьшается риск сердечных приступов и инсультов.
  • При диабете. Также американские учёные установили, что у пациентов с диабетом 2 типа, которые пили, улучшилась резистентность к инсулину.

Однако с таким безоговорочным утверждением согласны не все, поскольку исследование было коротким, а воздействие сока и других продуктов на организм не разграничивалось.

Комментарий диетолога: «Ответ на вопрос, можно ли есть гранат при сахарном диабете, положительный. Но этот плод полезен не более, чем другие свежие овощи и фрукты, являющиеся источниками пищевых волокон. Учитывая высокое содержание фруктового сахара в гранате, при диабете и преддиабете важно следить за индивидуальной реакцией глюкозы крови на данный продукт».

  • В период беременности. Благодаря фолиевой кислоте и другим витаминам В-группы, содержащимся в гранате, лучше усваивается железо из другой пищи. Значит, снижается риск анемии для самой женщины и плода. В начальном и среднем триместрах фрукт за счёт антиоксидантов и органических кислот способен уменьшать приступы тошноты, нормализовывать аппетит. В последнем триместре беременным тоже можно есть гранат — благодаря малой калорийности и мочегонному эффекту фрукт может помочь сдерживать излишне быстрый набор веса.
  • После родов. Витамины, минералы, антиоксиданты ускоряют восстановление организма, поэтому гранат не будет лишним в меню молодой мамы. Кормление ребёнка грудью тоже не становится противопоказанием для употребления этого фрукта, ведь малышу нужны полезные вещества, а он их получает с грудным молоком.

При выборе продуктов важен и возраст. Когда можно давать ребёнку гранат — это лучше обсудить с педиатром, который наблюдает вашего малыша. Обычно при отсутствии противопоказаний гранатовый сок вводят в рацион грудничка с 6-месячного возраста, вместе с началом прикорма. Производители выпускают, например, сок с 8 месяцев. А вот зёрна граната, как и орехи или семечки, допустимы с 4 лет, ведь ребёнок младше этого возраста легко может подавиться.

Практически любой продукт бывает полезен одним и опасен для других. Случаев, когда вред граната для организма подтверждён, очень немного:

  • панкреатит, гастрит, язва желудка или кишечника, энтерит в стадии обострения;
  • хронические запоры, геморрой;
  • повреждение эмали зубов.

Как видите, список случаев, когда возможен вред от граната, гораздо короче перечня полезных свойств.

Как гранатовый сок влияет на развитие плода

Итак, о пользе этого продукта для будущих мам мы уже поговорили и поняли, что для них очень полезно будет регулярно употреблять гранатовый сок. Сколько можно пить его, чтобы восполнить запас витаминов и железа?

На самом деле, здесь не нужно перегибать палку и проявлять чрезмерное рвение – для крепкого иммунитета и восполнения запасов нужных элементов хватит всего одного стакана в день. Разумеется, речь идет о настоящем соке из гранатов, а не о пакетированных напитках, которые лишь отдаленно напоминают его.

Гранатовый сок во время беременности должен быть совершенно натуральным, это важно, если вы желаете не просто заботиться о том, чтобы получать полезные вещества, но и стремитесь избегать вредных.

Так или иначе, но в готовых магазинных соках и морсах неизбежно присутствуют дополнительные вредные компоненты: сахар, консерванты, красители, усилители запаха и вкуса. А потому нельзя ожидать от такого продукта всех тех положительных свойств, которыми обладает гранат.

Потому лучшим и самым верным решением будет делать сок из граната дома, самостоятельно. В этом вам поможет соковыжималка или даже обыкновенный пластиковый пресс для апельсинов: просто вымойте гранат, разрежьте его на две части, и поместите мякотью на выпуклую часть пресса.

Из одного большого граната можно получить практически полную чашку свежего сока – этого вполне достаточно, чтобы заботиться о своем здоровье.

Если же вы плохо переносите кислые продукты и после употребления сока вас тошнит, или же вас мучает сильный токсикоз беременных, то гранатовый сок можно разводить водой в пропорциях 1:1 и употреблять в таком виде.

Какие витамины и минералы содержатся в гранатовом соке, полезные для беременных

Реакция на гранат может проявляться различными симптомами, которые могут отличаться даже у одного и того же человека. При первом контакте с фруктом признаки аллергии могут быть слабо выражены, но при последующих употреблениях они усиливаются. Отличительных особенностей, которые позволили бы однозначно определить эту реакцию, не существует.

Обычно ухудшение состояния происходит в течение нескольких минут, но в редких случаях симптомы могут появиться через несколько часов после употребления фрукта.

Поскольку гранаты обычно не входят в рацион ежедневно, для отслеживания связи между их употреблением и проявлением симптомов аллергии рекомендуется вести пищевой дневник.

Аллергическая реакция на гранат сопровождается ухудшением работы различных органов и систем:

  • появляется зуд и отек слизистой оболочки носа и век;
  • из носа выделяется прозрачная, иногда пенистая, жидкость в больших количествах;
  • из глаз текут слезы, краснеют склеры и слизистая оболочка;
  • беспокоят приступы чихания;
  • наблюдаются затруднения с дыханием, одышка, сухой удушливый кашель;
  • отекает и зудит кожный покров, появляются высыпания;
  • появляется тошнота, часто с приступами рвоты;
  • сильно болит живот, ситуация усугубляется изжогой и вздутием;
  • ощущается дискомфорт в области органов пищеварения;
  • нарушается стул.

Гранатовый сок довольно кислый, поэтому он раздражает слизистые оболочки. Это особенно заметно при чрезмерном употреблении фрукта. Симптомы развиваются после контакта с раздражителем. Иногда аллергия на гранат проявляется у детей и взрослых насморком, конъюнктивитом и дерматитом. Состояние не улучшается в течение нескольких часов и даже дольше.

Аллергическая реакция на гранат проявляется различными симптомами, которые могут отличаться даже у одного и того же человека. При первом контакте с фруктом признаки аллергии могут быть слабо выражены, но при последующих контактах они усиливаются. Нет четких признаков, которые позволили бы отличить эту реакцию от непереносимости других продуктов.

Обычно ухудшение состояния происходит в течение нескольких минут, но в редких случаях симптомы могут появиться через несколько часов после употребления граната. Поскольку гранаты обычно не употребляются ежедневно, для отслеживания связи между их употреблением и проявлением симптомов аллергии рекомендуется вести пищевой дневник.

Аллергия на гранат сопровождается различными проявлениями, включая зуд и отек слизистых оболочек носа и век, выделение из носа большого количества прозрачной, иногда пенистой жидкости, слезотечение, покраснение глаз, приступы чихания, затрудненное дыхание, одышку, сухой удушливый кашель, отек и зуд кожи, тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, вздутие, дискомфорт в области пищеварительной системы и нарушение стула.

Гранатовый сок, благодаря своей кислотности, может раздражать слизистые оболочки, особенно при избыточном потреблении. Симптомы аллергии развиваются после контакта с раздражителем. У детей и взрослых аллергия на гранат иногда проявляется насморком, конъюнктивитом и дерматитом. Состояние может не улучшаться в течение нескольких часов и дольше.

Важно предпринять меры, так как существует высокая вероятность осложнений. При тяжелых формах аллергии могут развиться ангионевротический отек, анафилактический шок и крапивница. Первые два осложнения представляют серьезную опасность для жизни и требуют немедленной помощи специалистов.

При крапивнице по всему телу появляются волдыри, которые возникают очень быстро и вызывают значительный дискомфорт.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/granatovyy-sok-pri-beremennosti-polza-i-vred

Есть ли противопоказания для употребления гранатового сока беременными

Действительно, сок граната полезнейший продукт, а непосредственно в период беременности имеет конкретные преимущества:

  1. стимулирует аппетит;
  2. подавляет приступы тошноты;
  3. повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  4. укрепляет кровеносную систему;
  5. повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. улучшает свертываемость крови;
  7. действует успокаивающе на нервную систему;
  8. выводит лишнюю жидкость из организма;
  9. положительно влияет на сердце;
  10. нормализует артериальное давление;
  11. способствует правильному обмену веществ;
  12. восполняет дефицит минералов и витаминов.

Однако при неоспоримой пользе и полезности сока, все-таки есть вред от него, поэтому имеется ряд противопоказаний:

    Гранатовый сок во время беременности: польза и вредПри наличии большого количества кислот в составе свежевыжатого сока, он оказывает значительное воздействие на пищеварительную систему. Возможно появление изжоги, повышение кислотности у беременной. По этой же причине страдает и зубная эмаль.
  • В период ношения ребенка женщине советуют добавлять в рацион продукты, предварительно попробовав их небольшое количество, таким образом убедиться, что нет аллергической реакции. При появлении симптомов обязательно исключить.
  • Дубильные вещества, имеющиеся во фруктовой жидкости, оказывают вяжущие свойства. При частом употреблении могут проявиться запоры у женщины.
  • На ранних сроках беременности продукт запрещается, если есть угроза выкидыша. Сок способствует выработки гормона окситоцина, который вызывает сокращение матки и стимулирует преждевременные роды.

Таким образом, гранатовый сок не рекомендован, если есть:

  1. гастрит;
  2. панкреатит;
  3. повышенная кислотность;
  4. язвенные заболевания;
  5. индивидуальная непереносимость;
  6. угроза выкидыша;
  7. хронические запоры.

Внимание! Перед употреблением свежевыжатого сока обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим беременность.

Сколько гранатового сока можно пить беременным в день

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.


Гранатовый сок во время беременности: польза и вред 01

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина. 

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.


Гранатовый сок во время беременности: польза и вред 02

Парамонов Алексей Дмитриевич
врач-гастроэнтеролог , к.м.н.