Зеленые помидоры: как их правильно фаршировать
Зеленые помидоры: как их правильно фаршировать
Замечательный вариант заготовки на зиму - фаршированные зелёные помидоры по-грузински. У кого есть избыток зелёных помидоров, обязательно попробуйте такую закуску. Такие помидорчики зимой станут отличной закуской к мясу и различным гарнирам, не лишними будут и на праздничном столе. Расчёт дан на 2 литра заготовки.
Ингредиенты
Помидоры зелёные - 850-900 г
Чеснок - 6-8 зубчиков
Петрушка - 0.5 пучка
Укроп - 0.5 пучка
Перец острый - 1 шт.
Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
Лавровый лист - 2-4 шт.
Кориандр в зёрнах - 0.5 ч.л.
Перец горошком - 20 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 6 ст.л.
Процесс приготовления
Для приготовления фаршированных зелёных помидоров по-грузински на зиму возьмём все продукты, которые нам понадобятся.
Сначала подготовим начинку, которой мы будем фаршировать помидорки. Измельчить зелень, чеснок нарезать ножом не очень мелко, так же - перец чили. Добавить в смесь хмели-сунели.
Помидоры лучше взять небольшого размера. Их следует вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы на 2/3 глубины помидора.
На дно банок выложить зёрна кориандра, лавровый лист и горошины чёрного перца.
Помидоры нафаршировать подготовленной начинкой.
Заполнить фаршированными помидорами литровые банки.
Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут.
Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус.
Полученным маринадом залить помидоры в банках и поставить стерилизовать. Для этого на дно кастрюли постелить тканевую салфетку или полотенце, поставить банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Когда вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.
По истечении времени банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.
После этого наши замечательные фаршированные зелёные помидоры по-грузински на зиму можно отправлять в кладовую на хранение.
Вкусных вам заготовок!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое фаршированные зеленью зеленые помидоры
Фаршированные зеленью зеленые помидоры - это блюдо, приготовленное из зеленых помидоров, которые заполнены начинкой из зелени. Обычно для фарширования используются зеленые помидоры, так как они имеют более плотную структуру и могут выдержать процесс приготовления. В качестве начинки используются различные виды зелени, такие как петрушка, базилик, укроп, кресс-салат и другие.
Вопрос 2: Как приготовить фаршированные зеленью зеленые помидоры
Чтобы приготовить фаршированные зеленью зеленые помидоры, необходимо следовать следующим шагам:
1. Выберите свежие зеленые помидоры и очистите их от кожуры, удалив верхушку.
2. Создайте начинку из смеси зелени, добавив в нее соус, такой как майонез или сметану, и специи по вкусу.
3. Заполните помидоры начинкой, аккуратно уложив зелень внутрь.
4. Поместите фаршированные помидоры в закрытый контейнер и отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы вкусы смешались.
5. Перед подачей на стол, украсьте фаршированные помидоры зеленью и долькой лимона или лимонадом.
Вопрос 3: Какие зеленые помидоры лучше использовать для фарширования
Для фарширования зеленые помидоры лучше выбирать средних размеров, с плотной структурой и без повреждений. Такие помидоры будут лучше выдерживать процесс фарширования и приготовления. Кроме того, зеленые помидоры должны быть свежими и иметь хороший вкус, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
Вопрос 4: Какие виды зелени можно использовать для фарширования зеленых помидоров
Для фарширования зеленых помидоров можно использовать различные виды зелени, такие как петрушка, базилик, укроп, кресс-салат, шпинат, сельдерей и другие. Выбирайте зелень по своему вкусу и предпочтениям, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
Вопрос 5: Как правильно хранить фаршированные зеленью зеленые помидоры
Фаршированные зеленью зеленые помидоры лучше хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Они могут храниться в холодильнике до двух дней. Перед подачей на стол, убедитесь, что помидоры хорошо протренуты и что начинка не вытекла.
Вопрос 6: Как подавать фаршированные зеленью зеленые помидоры
Фаршированные зеленью зеленые помидоры можно подавать как холодное блюдо к столу. Они прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, овощами и другими блюдами. Фаршированные зеленью зеленые помидоры можно украсить зеленью, долькой лимона или лимонадом, чтобы сделать их еще более аппетитными и вкусными.
Что такое зеленые помидоры
Спелые зеленые томаты? Да, они существуют, хотя и обычно замаскированы среди зелени листвы. Такие сорта не особенно неизвестны, по сравнению с традиционными красными и мало кто решается их выращивать. Что очень жаль, потому что они действительно вкусные.
В отличие от красных и желтых помидоров, цвет зеленых сортов меняется очень мало, по мере их созревания, если вообще меняется. В незрелых томатах есть алкалоид (соланин), который делает вкус плода горьким до полного созревания. Как и в цветных сортах, этот алкалоид изначально присутствует в зеленых сортах томатов, но расщепляется по мере их созревания. Несмотря на то, что они еще зеленые, их можно безопасно употреблять в свежем виде или перерабатывать, когда они полностью созреют.
Зеленые томаты большинству людей кажутся довольно странными. Тем не менее, на самом деле существуют много родственников наших культурных красных помидоров, которые созревая остаются зелеными, например, дикий томат паслен Хиленсе (Solanum chilense), произрастающий в северной части Чили и Перу. Ввиду того, что сортам зеленых томатов в селекции уделялось мало внимания, на сегодня они менее известны и их сравнительно мало представлено на рынке.
Многие помидоры с зеленой мякотью, имеют ген, который блокирует образование ликопина (химического вещества, придающего обычным помидорам красный цвет). В этой связи, если вы включаете помидоры в свой рацион из-за пользы для здоровья, приписываемой ликопину, то лучше отдавать предпочтение красным помидорам. Если же вы едите помидоры из-за их вкуса и внешней привлекательности, обязательно добавьте немного зеленых помидоров.
По сравнению с обычными помидорами красного цвета с высоким содержанием ликопина, в зеленых томатах ликопина практически нет, но зато много хлорофилла.
Зеленые томаты являются хорошим источником витамина К и пищевых волокон, а также обладают антиоксидантными и антивозрастными свойствами.
Зеленые томаты могут немного отличаться по внешнему виду. В зависимости от сорта их форма может варьироваться от круглой до грушевидной и неправильной. Некоторые зеленые помидоры имеют бледно-зеленый цвет (также называется белыми помидорами), другие — зеленовато-желтые, а третьи — более желтовато-зеленые.
У сортовых зеленых помидоров вкус зависит от сорта, зачастую зеленые помидоры имеют необычные фруктовые оттенки и сладкий вкус, некоторые сорта кисловатые или терпкие.
Как правильно выбрать зеленые помидоры для фарширования
В последние дни лета, когда хозяйки собирают урожай с собственных грядок или закупают овощи на рынке по невысокой цене, наступает период домашних заготовок. Сегодня ассортимент продукции в любом гипермаркете представлен десятками видов маринованных помидоров, огурцов, кабачков и каперсов, но не всегда производитель предлагает то, чего от него ожидают покупатели. Овощное ассорти или необычные закуски лучше приготовить самостоятельно – так вы будете уверены, что продукт полностью натуральный, и сможете существенно сэкономить.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем, станут отличной закуской к праздничному столу. Все ингредиенты доступны, и никому не составит труда приобрести их на любом рынке или сорвать с собственной грядки. Фарш готовится из пяти головок измельченного чеснока и двух стручков горького перца. Зеленые помидоры необходимо разрезать пополам и сделать небольшое углубление, чтобы начинка полностью поместилась, для четырехлитровой банки потребуется три килограмма свежих овощей. Емкости достаточно обезжирить содой. На дно банки уложите несколько горошин черного перца, лавровый лист и несколько веточек петрушки.
Рассол готовится из литра кипяченой воды, которую необходимо вылить в стеклянную емкость с уложенными помидорами. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте их в таком виде на 20 минут. После этого воду сливают в кастрюлю и добавляют 6 столовых ложек уксуса, 2 ложки сахара и в два раза меньше соли. Следует один раз довести рассол до кипения и сразу залить им овощи в банках.
Какие ингредиенты используются для фарширования зеленых помидоров
Соленья на зиму — это не просто способ сохранить пользу овощей, но и возможность блеснуть своими кулинарными навыками, ведь хорошая заготовка — это прекрасная, яркая закуска на праздничном столе. И, если обычные заготовки просто хороши, то фаршированные зеленые помидоры на зиму — настоящее царское угощение. Давайте узнаем, что нужно для их приготовления.
- Основные
- Зеленые помидоры 1.5 кг.
- Зелень (свежая сельдерей петрушка укроп) 200 гр.
- Чеснок 5-6 зуб.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец (красный) 1 шт.
- Перец чили острый 2 шт.
- Для маринада (из расчета на 1 литр воды)
- Вода 1 л.
- Уксус яблочный (9%) 75 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый горошком 8-10 шт.
- Перец черный (молотый) 6 шт.
- Кориандр семена 1 ст.л.
- Соль 2.5 ст.л.
- Мед (заменить сахаром) 3 ст.л.
Как приготовить рецепт Фаршированные зеленые помидоры на зиму
подготавливаем помидоры и прочие ингредиенты
Сперва подготовьте все ингредиенты. Помидоры промойте, обсушите. Зелень сполосните теплой проточной водой, избавьте от толстых стеблей, а листья очень мелко накрошите, оставив парочку в целом виде для украшения. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите с помощью ножа. Морковь промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, для красоты можно в форме цветочков, как у меня. Болгарский перец и перец чили промойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В глубокой тарелке смешайте измельченную зелень, чеснок, сладкий красный перец и перец чили.
фаршируем зеленые помидоры
Возьмите одну помидорку, сделайте на ней крестообразный надрез с той стороны, где у плода уплотнение, оставшееся на месте плодоножки. Осторожно руками приоткройте овощ и положите в него смесь из зелени, чеснока и перцев. Закройте и слегка сожмите рукой. Начините так все помидоры. Готовые помидоры разложите по стеклянным банкам, чередуя с целыми листьями зелени и тонкими ломтиками морковки. Овощи должны лежать плотно друг к другу.
готовим маринад
В кастрюлю влейте необходимое количество воды, добавьте соль, мед, душистый перец, черный перец, лавровые листья и сушеный кориандр. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Пусть прокипит в течение 1-2 минут , а затем снимите его с огня и тут же влейте яблочный уксус. Перемешайте и переходите к следующему шагу, пока маринад еще очень горячий.
заготавливаем фаршированные зеленые помидоры на зиму
Только что снятый с плиты маринад разлейте по банкам с фаршированными помидорами, так чтобы овощи оказались полностью погружены. А чтобы стекло не лопнуло, а помидоры не ошпарились сильно, чуть наклоните банку и вливайте маринад по ее краю тонкой струей. Заполненные банки накройте крышками и укутайте полотенцем. Пусть помидоры остынут где-то в течение дня, а потом их можно спрятать в темное место или в холодильник.
подаем фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры можно будет попробовать уже через 20 часов, чтобы оценить вкус той красоты, что у вас получилась. А получается, на мой взгляд, очень здорово! То что надо для любого застолья, гости будут в восторге. Главное, не съешьте все сами еще до наступления первых холодов. Приятного аппетита!
– Можно так же разрезать помидоры на пополам, но не дорезая до конца, чтобы они раскрылись книжечкой, вынуть с одной стороны мякоть и вложить начинку, а затем закрыть и продолжать готовить по рецепту.
– Рецепт маринада указан из расчета на 1 литр воды, а начинка из расчета на 1,5 килограмма помидор, поэтому вы можете сделать как больше, так и меньше заготовок, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов, но сохраняя их пропорции по отношению друг к другу.
Как готовить зеленые помидоры перед фаршированием
Для приготовления помидоров на 10 порций нужно:
- зеленые помидоры черри (или любые другие зеленые помидоры) – 300 г
- мелкие свежие огурцы – 300 г
- морковь – 300 г
- кабачки – 300 г
- цветная капуста – 300 г
- сладкий перец – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- листья смородины, вишни, дуба, укроп, корень хрена, перец душистый, гвоздика, лавровый лист – по вкусу
Для маринада:
- вода питьевая – 2 л
- столовый уксус (9%) – 250 мл
- соль – 200 г
- сахар – 100 г
- Подготовьте все ингредиенты овощного ассорти. Морковь нарежьте небольшими ломтиками или кружочками, сладкий перец и кабачки — средними брусочками.
- Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока разрежьте пополам. Банки для овощного ассорти простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Листья смородины, вишни, дуба и укроп распределите по дну банок, затем плотно уложите овощи.
- Осторожно залейте банки кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 мин. Накрывать крышками не следует.
- Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте, снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
- Добавьте в банки корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце, укутайте чем-то теплым и дайте полностью остыть.
Полезный совет: если не хотите использовать столовый уксус 9%, то его можно заменить на натуральный яблочный. Тогда вам понадобится не 250 мл, а примерно 320–340 мл, ориентируйтесь на свой вкус, каждый раз пробуя маринад.
Кстати: овощное ассорти на зиму лучше всего заготавливать в банках небольшого объема, например, в литровых, чтобы содержимое можно было съесть всей семьей за один раз.