Вкусный рецепт варенья из слив с косточками в густом сиропе
- Вкусный рецепт варенья из слив с косточками в густом сиропе
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно для приготовления варенья из слив с косточками в густом сиропе
- Сколько времени потребуется для приготовления варенья из слив с косточками в густом сиропе
- Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из слив с косточками в густом сиропе
- Как долго хранить варенье из слив с косточками в густом сиропе
- Можно ли хранить варенье из слив с косточками в густом сиропе в холодильнике
- Как приготовить густой сироп для варенья из слив с косточками
Вкусный рецепт варенья из слив с косточками в густом сиропе
Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы с косточкой: классический, пятиминутка на зиму, с миндальными орехами, с персиками, в мультиварке
2021-05-10 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
4.8
28615Число
28615
Время
(мин)
1440
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.высокое
Калорий
194
(Ккал)
194 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы с косточкой
Варенье из сливы можно варить дольками, целыми с косточками или без. Существует несколько десятков сортов сливы, все они используются для различных заготовок. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления варенья из сливы с косточкой. Приготовим сладкое угощенье разными способами, добавим различные дополнительные ингредиенты. Первым приготовим классический рецепт, затем пятиминутку и другие способы на любой вкус.
Ингредиенты :
- полтора кг сливы с косточкой;
- четыреста мл воды;
- полтора кг сахарного песка;
- две банки по пол-литра.
Пошаговый рецепт варенья из сливы с косточкой
Шаг 1:
В первую очередь необходимо перебрать все сливы. Для заготовок используются только целые, неповрежденные плоды без дефектов, крепкие и неиспорченные. Иначе, когда вы откроете варенье, вы можете увидеть косточки, а сами сливы могут деформироваться и раскрыться.
Шаг 2:
Теперь промойте сливы в проточной воде, и откиньте на дуршлаг. Затем лучше всего их протереть чистой тканью или бумажными плотными полотенцами.
Шаг 3:
Следующий этап – приготовление сладкого сиропа. Смешиваем указанное количество сахарного песка и воды. Ставим на огонь и доводим до закипания. Варите сироп, пока сахарный песок полностью не растворится.
Шаг 4:
Залейте сливу полученным сиропом и дайте полностью остыть. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю рядом с форточкой или на сквозняк. Но ни в коем случае, не в холодильник – варенье будет испорчено.
Шаг 5:
Теперь ставим емкость со сливой и сахарным сиропом на плиту, включаем огонь. Сначала томим до закипания и сразу же снимаем с огня. Остужаем полностью. На этой уйдет часов шесть-семь.
Затем повторяем этот шаг еще два раза.
Шаг 6:
Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Последний раз кипятим варенье из сливы с косточкой и сразу же раскладываем по баночкам. Закручиваем крышки и переворачиваем. Так мы проверяем герметичность нашей заготовки.
Если варенье не подтекает, закутайте его в одеяло и забудьте по него, пока оно не остынет. После сливовое варенье отправляется в прохладное место на хранение.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое варенье из слив с косточками в густом сиропе
Варенье из слив с косточками в густом сиропе - это традиционное кондитерское изделие, приготовленное из свежих слив, содержащих косточки, которые погружены в густой и сладкий сироп. Этот десерт обладает особым вкусом и ароматом, который делает его особенно аппетитным и утонченным. Варенье из слив с косточками в густом сиропе обычно подается к чаю или кофе, а также может быть использовано в качестве начинки для пирожных и тортов.
Вопрос 2: Как приготовить варенье из слив с косточками в густом сиропе
Чтобы приготовить варенье из слив с косточками в густом сиропе, необходимо следовать определенному рецепту. Сначала нужно вымыть и очистить сливы, затем их необходимо погрузить в кипящую воду на несколько минут, чтобы удалить кожицу. Затем сливы помещаются в кастрюлю с водой и сахаром, и варятся до тех пор, пока не станут мягкими и не пропитаются сиропом. После этого варенье отстаивается, а затем разливается в формы и остывает.
Вопрос 3: Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из слив с косточками в густом сиропе
Для приготовления варенья из слив с косточками в густом сиропе необходимы свежие сливы, сахар, вода, лимонная кислота и ванилин. Сливы должны быть свежими и не поврежденными, чтобы варенье получилось ароматным и вкусным. Сахар и вода смешиваются в определенной пропорции, чтобы создать густой сироп, а лимонная кислота и ванилин добавляются для придания варенью особых вкусовых качеств.
Вопрос 4: Как хранить варенье из слив с косточками в густом сиропе
Варенье из слив с косточками в густом сиропе следует хранить в прохладном и сухом месте, в хорошо закрытой таре. Оно может храниться в течение нескольких недель, если храниться в хороших условиях. Важно, чтобы варенье не подвергалось прямым солнечным лучам или влажности, чтобы не повредить его вкус и качество.
Вопрос 5: Как подавать варенье из слив с косточками в густом сиропе
Варенье из слив с косточками в густом сиропе обычно подается к чаю или кофе, как самостоятельный десерт или в качестве начинки для пирожных и тортов. Оно также может быть использовано в качестве начинки для кексов или в качестве добавки к мороженому или йогурту. Варенье из слив с косточками в густом сиропе подается в небольших порциях, чтобы полностью насладиться его вкусом и ароматом.
Вопрос 6: Какие приемы готовки варенья из слив с косточками в густом сиропе важны для получения качественного результата
Для получения качественного варенья из слив с косточками в густом сиропе важно следовать определенному рецепту и соблюдать определенные приемы готовки. Важно выбрать свежие и качественные сливы, правильно их очистить и погрузить в кипящую воду, чтобы удалить кожицу. Важно также следить за временем варки и контролировать соотношение сахара и воды, чтобы создать густой и сладкий сироп. После варки варенье должно отстаиваться и остыть, чтобы получиться мягким и ароматным.
Вопрос 7: Какие особенности вкуса и текстуры варенья из слив с косточками в густом сиропе
Варенье из слив с косточками в густом сиропе обладает особым вкусом и ароматом, который делает его особенно аппетитным и утонченным. Оно имеет мягкую и влажную текстуру, которая сочетается с сочной и сладкой начинкой из слив. Косточки слив придают варенью дополнительный вкус и текстуру, делая его еще более аппетитным.
Вопрос 8: Какие варианты использования варенья из слив с косточками в густом сиропе возможны
Варенье из слив с косточками в густом сиропе может быть использовано во многих вариантах. Оно может быть подано к чаю или кофе, как самостоятельный десерт или в качестве начинки для пирожных и тортов. Варенье из слив с косточками в густом сиропе также может быть использовано в качестве начинки для кексов или в качестве добавки к мороженому или йогурту. Кроме того, варенье из слив с косточками в густом сиропе может быть использовано в качестве начинки для сладкого пасти из теста или для приготовления различных десертов и кондитерских изделий.
Что нужно для приготовления варенья из слив с косточками в густом сиропе
Сливовое варенье с косточками - великолепное домашнее лакомство. По этому рецепту сливы получаются тугими и мармеладными. Готовятся они с косточкой из определенного сорта слив.описание приготовления:
сливовое варенье - это не только вкусно, но и очень полезно. как известно, в сливах содержатся витамины группы а, в2, в1, с и р, а также плоды богаты фосфором, калием, железом, магнием и , медью, цинком и хромом. особенно полезно употреблять плоды в любом виде тем людям, у которых проблемы со стулом и сердечно-сосудистой системой. этот рецепт - классический и сливовое варенье с косточками получается густым и вкусным. проваривать его нужно несколько дней всего по 10 минут на слабом огне.Как приготовить "Сливовое варенье с косточками"
1. Для этого варенья нам понадобятся черные длинные сливы. Их еще называют "чернослив". Они тугие по структуре и в варенье получаются очень вкусными. Плоды нужно брать не переспевшие. Тщательно моем сливы и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
2. Каждую сливу нужно проколоть вилкой или зубочисткой. Готовим сахарный сироп и заливаем им наши сливы. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на очень слабом огне около 5 минут. Во время варки нужно снимать пену и при помощи шумовки опускать сливы так, чтобы сироп их покрывал. Отставляем кастрюлю на 10-12 часов, после чего повторяем процедуру снова. И так 3-4 раза.
3. По такому принципу сливовое варенье с косточкой получится густым и вкусным, а плоды будут напоминать мармелад. Проваривая 1-2 раза варенье будет намного реже.
4. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем и убираем. Если по такому же принципу приготовить сливовое варенье без косточки, то его можно использовать для выпечки в качестве начинки.
Рецепт приготовления варенья из слив с косточками в густом сиропе
Для приготовления варенья из слив с косточками в густом сиропе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Черные длинные сливы (чернослив) - 1 кг
- Сахар - 1,5 кг
- Вода - 1 стакан
Также вам понадобятся:
- Кастрюля с толстым дном
- Дуршлаг
- Вилка или зубочистка
- Шумовка
- Стерилизованные банки
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте сливы и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Каждую сливу проколите вилкой или зубочисткой.
3. Приготовьте сахарный сироп, залив сахар водой и доведя смесь до кипения.
4. Залейте сливы сахарным сиропом и поставьте кастрюлю на огонь.
5. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, периодически снимая пену и опуская сливы в сироп.
6. Отставьте кастрюлю на 10-12 часов, затем повторите процесс еще 2-3 раза.
7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их.
Варенье из слив с косточками в густом сиропе готово! Его можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Сколько времени потребуется для приготовления варенья из слив с косточками в густом сиропе
Этот рецепт универсальный: можете использовать любой сорт слив. Лучше, чтобы плоды были спелыми, но плотными. Если возьмете перезревшие фрукты, они при варке развалятся.
Ингредиенты на 2,5 л:
- сливы целые — 2 кг
- сахар — 2 кг
Приготовление:
1.Сливы вымойте тщательно, от этого будет зависеть длительность хранения. Разрежьте ножом напополам и выньте косточку. Сложите половинки в кастрюлю.
2.Засыпьте фрукты сахаром и аккуратно перемешайте, чтобы не помять кусочки. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок и кристаллы немного растворились.
Если плоды не крепкие, лучше вообще не перемешивать ложкой, а просто встряхнуть.
3.Пришло время варить десерт. Поставьте его на плиту и на среднем огне нагревайте до закипания. Когда начнут появляться первые пузырьки — выключите и снимите пену.
4.Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Лучше оставить на ночь или на день до вечера. За это время дольки слив напитаются сиропом и станут более упругими и сочными.
5.Поставьте вариться лакомство второй раз на средний нагрев. После закипания варите 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Обязательно снимайте пену, так как в ней собирается вся грязь, которая может стать причиной появления грибка. Берите большую кастрюлю, чтобы сохранить кухню в чистоте.
6.Заранее простерилизуйте банки и крышки, высушите их. Разложите заготовку на зиму по стеклянным емкостям и закатайте крышками. Оставьте на столе остывать, а затем уберите в темное место. Такое варенье из слив может храниться и при комнатной температуре, так как в нем много сахара. Сначала десерт будет жидковатым, но в холодном виде он станет гуще, благодаря пектину, который есть во фруктах.
Если хотите получить очень густое варенье, добавьте в него за 5 минут до готовности чистый пектин, который можно купить в магазине. Или сейчас продают всевозможные загустители, типа «Желфикс».
7.Это варенье получается красивого цвета с плодовыми кусочками, сироп прозрачный. Как видите, рецепт легкий и простой.
Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из слив с косточками в густом сиропе
Особенность сладкой заготовки — обилие сахара. Натуральный продукт обладает консервирующими свойствами. За счет этого ягоды, фрукты, прочие природные дары сохраняются длительное время. Только сахар не всемогущ, всему есть пределы. При неправильном хранении варенье может испортиться гораздо раньше установленных сроков годности.
Правила хранения:
- выбираем темное место . Солнечный цвет портит варенье, сокращает срок годности. Также ультрафиолет разрушает полезные вещества, губит некоторые витамины;
- сухой воздух . Закупоренное варенье влаги не боится. Только в сыром помещении начинает портиться крышка. Постепенно она покрывается точками, затем пятнами ржавчины. Через несколько лет вовсе рассыпается;
- температура +5-15 градусов . Превышение сокращает сроки годности. Низкие температуры негативно влияют на состав. При замерзании лопаются банки;
- чистая посуда . Разливаем приготовленную массу только в обработанные, сухие банки. Необязательно емкости стерилизовать, как при консервировании огурцов, помидоров. Правила проще. Достаточно промыть содой, тщательно прополоскать, высушить.
Средний срок годности домашнего варенья 2 года. Ягодные заготовки с косточками хранят 8-12 месяцев. Вскрытые банки — до трех месяцев в холодильнике. Откупоренные заготовки с косточками рекомендуем употребить в течение 3-4 недель.
Вишневое с косточками
При длительном хранении косточки вишни выделяют синильную кислоту. Опасное для здоровья человека вещество. Может спровоцировать расстройство ЖКТ, отравление. Поэтому срок годности не может превышать 8-12 месяцев. Такое варенье важно держать в прохладном, темном месте. Важно исключить воздействие кислорода.
Абрикосовое
Закатанное, прокипяченное абрикосовое варенье при достаточном количестве сахара простоит максимальный срок годности. Оно не боится комнатных условий. На поверхности редко образуется плесень. При добавлении сладких ядрышек абрикоса срок годности сокращается в два раза. Также его уменьшает введение орехов.
Из сосновых шишек
Богатый фитонцидами, витаминами, минеральными элементами продукт нежелательно хранить полный срок годности. Стараемся использовать за зиму. Весной при появлении молодых шишек обновляем запасы. Многие полезные вещества разрушаются под воздействием солнечного света. Поэтому выбираем темные помещения. Либо применяем непрозрачные емкости, оборачиваем посуду пленкой.
Из черной смородины
Сырое смородиновое варенье готовится с увеличенным количеством сахарного песка. Поэтому имеет небольшой срок годности, требует холодного места. Классический вареный аналог допускается содержать даже в комнатных условиях. Без фанатизма — возле батареи, в кухонных шкафах, на подоконнике не держим. Сложнее сохраняются лакомства избыстрой варки — пятиминутки. Поэтому сразу после остывания убираем в погреб.
Черносмородиновое варенье содержит пектины. Поэтому заметно густеет при температурном режиме +1-7 градусов. Для смазывания пирогов, различных десертов продукт специально охлаждают.
С желатином
Появилось множество интересных рецептов с желатином. Вещество позволяет получить густую массу без длительного уваривания. Сохраняется естественный вкус, аромат используемых продуктов. Только один существенный недостаток — сокращается срок годности. Нельзя хранить дольше 12 месяцев.
Второй важный нюанс — нужна прохлада. Желатин представляет собой костную вытяжку, содержит белки. В домашних условиях срок годности существенно сокращается. В скором времени масса мутнеет, возможно изменение вкусовых качеств. Выбираем помещения с температурой +5-10 градусов. Повторному кипячению не подлежит.
Как долго хранить варенье из слив с косточками в густом сиропе
Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.
Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80оС. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.
Внимание! Нельзя бланшировать сливы дольше положенного времени или в кипятке. От высокой температуры кожица слезет, а мякоть развалится.
Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.
Совет! Самое вкусное и изысканное варенье считается приготовленное из белых слив . Любители насыщенного вкуса отдают предпочтение синим плодам.
Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона. Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки. Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.
Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:
- рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
- количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
- чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
- при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.
О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.
Можно ли хранить варенье из слив с косточками в густом сиропе в холодильнике
Многие хихикают: зачем варить? Любое варенье можно купить в магазине. Кто его будет есть? Много калорий… И так далее. Спорить не буду, но сама считаю, что варенье из магазина совсем не то, что варенье, приготовленное собственными руками; калории калориями, а мозг работает на сахарах; а будут или не будут его есть, зависит и от внешнего вида тоже.
Итак, советы по варке сливового варенья начинающим хозяйкам
Начну с того, что любое варенье варится небольшими порциями. Максимальный объем – 2 кг. Сливы для варенья лучше выбрать с плотной суховатой мякотью, у которых легко отделяются косточки.
Сначала подбираю сливы: сортирую по величине, степени зрелости, удаляю плодоножки, мою в холодной проточной воде. Остатки воды должны хорошо стечь.
Удаляю косточки. Лучше удалять, не повредив кожицу. То есть протолкнуть косточку любым подходящим предметом, например тонким ножом, шпилькой. У меня сливы были не очень плотные, поэтому я их разрезала, чтобы не помять, вдоль по продольной полосочке острым ножом.
Самая лучшая посуда для варки варенья – низкая, широкая, с толстым дном. Я завела себе идеальную посудину: казан с керамическим покрытием. В него как раз вмещается 2 кг плодов и нужное количество воды и сахара.
Считается, что пропорция сахар : сливы для сладких слив - 1:1, для кислых - 1,5:1. Я всегда беру сахара чуть меньше. Мои сливы спелые и сладкие – пропорция 1,5:2.
Сливы осторожно выкладываю в посудину, засыпаю сахаром, немножко встряхиваю, чтобы перемешать. Даю постоять, пока сливы не пустят сок. Затем подливаю с краю, примерно, 100 гр воды и ставлю на самый маленький огонь. Посудина медленно нагревается, сахар потихоньку растворяется. Периодически встряхиваю посудину или аккуратно помешиваю деревянной плоской ложкой, стараясь не помять сливы.
После того, как пошли первые пузыри воздуха, отставляю варенье в сторонку. Не накрывать до полного остывания!
Получилось вот что:
Выстаиваться это должно примерно 8-10 часов. Больше - можно, меньше – не желательно.
Опять ставлю нагревать на самый маленький огонь. Периодически аккуратно помешиваю. И опять грею до воздушных пузырей. Никакого кипячения, снятия пенки. Обратите внимание: сливы начинают пропитываться сиропом и погружаться в сироп. Снимаю с огня и отставляю еще на 8-10 часов. Не накрывать!
Нагреваю третий раз. Опять ставлю на самый маленький огонь, аккуратно помешиваю и грею до воздушных пузырей. Сливы погрузились в сироп еще глубже, объем варенья заметно уменьшился. Отставляю…
Наступает самый ответственный момент.
Заранее готовлю разнокалиберные банки – чистые, сухие. Кипячу крышки. Нагреваю варенье последний раз. Добавляю молотую корицу – примерно, кофейную ложечку без верха. После появления воздушных пузырьков держу на огне не более пяти минут. Обратите внимание: сливы равномерно распределены в сиропе, сироп прозрачный. Белые точки на фото – как раз те самые пузырьки.
Потемнеть сироп не должен. Если цвет сиропа изменился до коричневого – варенье пригорело. Выключаю газ, оставляю на пару минут, что бы варенье успокоилось.
Консистенция сиропа получается достаточно густая – пектинов много в сливе. Сами сливы – целехоньки.
Быстро раскладываю все по банкам и закрываю герметично крышками и ставлю остывать. Начинаю выкладывать с самой большой банки, для порядка подписываю. Почему разные банки? Потому, что точно просчитать полученный объем сложно. Получается чуть больше, чем объем использованного сахара. В данном случае – 1,75 л.
Процесс завершен… Остатки быстренько используются в тот же вечер. Муж употребляет с травяным чаем, а я с творогом.
А как хорошо зимой: попить чайку с вареньем, украсить пирог… А еще полить блинчики или оладушки, добавить к кашке… А может подарить баночку ближнему?
Как приготовить густой сироп для варенья из слив с косточками
Каждый шаг я не фиксировала, так как все очень и очень просто. Очистить сливы от косточки, разрезав на половинки. Развести содовый раствор, в пропорциях 1 ст. ложка соды на 1 литр холодной воды и залить им сливы так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставить на сутки. Через сутки слить содовый раствор и тщательно промыть фрукты. Дольки станут гораздо тверже, особенно на срезе. Взять большую емкость для варки варенья и небольшими партиями выкладывать туда сливу, постепенно пересыпая ее сахарным песком. Отставить емкость в сторону на несколько часов, пока слива не даст сок. (Если вы хотите получить густой сироп, как в варенье, тогда вес сахара нужно брать по весу равный весу сливы, но я уменьшила сахар на 1/3 и нам такая сладость очень понравилась.)
Когда слива хорошенько даст сок, и его уже будет видно, а сахар почти полностью растворится, поставить емкость на самый маленький огонь и ждать пока сироп не дойдет до кипения, после этого варить 5 минут. Ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ ложкой, только потряхивать или крутить емкость. Отставить в сторону до полного остывания. Еще 2 раза повторить процедуру нагревания-остывания. Теперь уже можно аккуратно помешать сливу, она не повредится. В последнее кипячение, по желанию, можно добавить ломтики лимона. В некоторые партии заготовок я так и делала (на 3 кг сливы - 1 лимон). Этот процесс занимает 2-3 дня.
Аккуратно разложить горячие сливы по горячим стерильным банкам, залить их сиропом, закатать и поставить остывать.
После снятия пробы этого лакомства: дольки из желтых слив мне по вкусу напомнили чем-то абрикос, а дольки из синей сливы- чернослив, но только вкус был гораздо более яркий, сочный и ароматный! Абрикосов у нас на даче нет… вот и прекрасная им замена! Приятного вам приготовления и ароматных чаепитий!