Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами

Порой поиски чего-то нового для своего семейства приводят к неожиданным находкам. Эта икра - та самая моя находка, которую я как-то приготовила и потом готовила еще не раз.

Подавать грибную икру с помидорами, луком и морковью можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты

Грибы - 600 г

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Морковь (крупная) - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 120 мл

Томатный сок - 250 мл

Помидоры - 2-3 шт.

Соль, сахар, перец - по вкусу

Чеснок - 1-2 дольки

Лавровый лист - 1-2 шт.

  • 101 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Процесс приготовления

    Для приготовления грибной икры с помидорами, луком и морковью подготовьте продукты по списку.

    Готовится она просто и быстро из простых и доступных ингредиентов. Грибы можно взять любые (у меня - вешенки), а если нет помидоров или не сезон - вовсе можно их исключить, добавив лишь томатный сок. К слову сказать, если нет томатного сока, можно сделать его самим, разбавив томатную пасту водой.

    С помидоров стоит удалить кожицу - сделайте надрез крест-накрест и залейте кипятком на пару минут, кожица снимется легко. Также надо удалить мякоть с семенами. Если вас не смущают ни мякоть с семенами, ни кожица - пропустите эти манипуляции.

    Так как в икре присутствуют томаты, обязательно добавьте в неё сахар, чтобы нивелировать содержащуюся в них кислоту.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами

    Грибы залейте водой, добавьте лавровый лист и варите с момента закипания 5-7 минут.

    Я добавила еще бульонный кубик для большего аромата.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 01

    Нарежьте произвольно лук и морковь.

    Обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 02

    Добавьте к овощам грибы и прогрейте всё, помешивая, пару-тройку минут, после чего измельчите все на мясорубке, добавив помидоры.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 03

    Измельченные на мясорубке овощи и грибы выложите обратно в ту ёмкость, в которой готовили (я выбрала другую, потому что мне так удобнее было).

    Добавьте томатный сок.

    Тушите 7-10 минут, помешивая, чтобы не приставало ко дну.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 04

    В конце приготовления добавьте соль, сахар, перец и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

    Перемешайте.

    Грибная икра с помидорами, луком и морковью готова.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 05

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое икра грибная с луком и морковью и помидорами

Ответ: Икра грибная с луком и морковью и помидорами - это блюдо, состоящее из смеси грибов, лука, моркови и помидоров, которая обычно подается на завтрак или ланч. Грибы могут быть свежими или сушеными, а икра готовится на пару или на сковороде.

Вопрос 2: Какие виды грибов можно использовать для приготовления икры грибной

Ответ: Для приготовления икры грибной можно использовать различные виды грибов, такие как шампиньоны, белые грибы, резедь, маслы, лисички и другие. Выбор грибов зависит от личных предпочтений и доступности на местном рынке.

Вопрос 3: Как готовится икра грибная с луком и морковью и помидорами

Ответ: Икра грибная с луком и морковью и помидорами готовится следующим образом: сначала нарезанный лук обжаривается на сковороде до золотистого цвета, затем добавляются нарезанные морковь и помидоры, а также грибы. Все ингредиенты тушатся на медленном огне до готовности. В конце добавляется соль, перец и другие приправы по вкусу.

Вопрос 4: Какие приправы можно использовать для приготовления икры грибной с луком и морковью и помидорами

Ответ: Для приготовления икры грибной с луком и морковью и помидорами можно использовать различные приправы, такие как чеснок, укроп, зелень, лавровый лист, базилик, петрушка, майоран, тмин и другие. Выбор приправ зависит от личных предпочтений и желания добавить в блюдо особый вкус.

Вопрос 5: Как подавать икру грибную с луком и морковью и помидорами

Ответ: Икра грибная с луком и морковью и помидорами обычно подается на завтрак или ланч. Блюдо можно подавать с хлебом, булочками, блинчиками или в качестве гарнира к мясным блюдам. Икра также может быть использована как начинка для пирожных, пельменей или вареников.

Вопрос 6: Какие продукты можно добавить к икре грибной с луком и морковью и помидорами

Ответ: Икра грибная с луком и морковью и помидорами может быть дополнена различными продуктами, такими как яйца, сыр, зеленый лук, красный перец, огурцы, чеснок, оливки и другие. Выбор добавок зависит от личных предпочтений и желания добавить в блюдо дополнительный вкус.

Вопрос 7: Как хранить икру грибную с луком и морковью и помидорами

Ответ: Икра грибная с луком и морковью и помидорами может храниться в холодильнике в плотно закрытой таре в течение 2-3 дней. Перед употреблением блюдо необходимо разогреть на пару или на сковороде.

Вопрос 8: Можно ли приготовить икру грибную с луком и морковью и помидорами без использования масла

Ответ: Да, можно приготовить икру грибную с луком и морковью и помидорами без использования масла. Вместо масла можно использовать оливковое масло, сливочное масло или растительное масло. Также можно использовать воду или бульон вместо масла для обжарки ингредиентов.

Что такое икра грибная с луком, морковью и помидорами

Порой поиски чего-то нового для своего семейства приводят к неожиданным находкам. Эта икра - та самая моя находка, которую я как-то приготовила и потом готовила еще не раз.

Подавать грибную икру с помидорами, луком и морковью можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты

Грибы - 600 г

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Морковь (крупная) - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 120 мл

Томатный сок - 250 мл

Помидоры - 2-3 шт.

Соль, сахар, перец - по вкусу

Чеснок - 1-2 дольки

Лавровый лист - 1-2 шт.

  • 101 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Процесс приготовления

    Для приготовления грибной икры с помидорами, луком и морковью подготовьте продукты по списку.

    Готовится она просто и быстро из простых и доступных ингредиентов. Грибы можно взять любые (у меня - вешенки), а если нет помидоров или не сезон - вовсе можно их исключить, добавив лишь томатный сок. К слову сказать, если нет томатного сока, можно сделать его самим, разбавив томатную пасту водой.

    С помидоров стоит удалить кожицу - сделайте надрез крест-накрест и залейте кипятком на пару минут, кожица снимется легко. Также надо удалить мякоть с семенами. Если вас не смущают ни мякоть с семенами, ни кожица - пропустите эти манипуляции.

    Так как в икре присутствуют томаты, обязательно добавьте в неё сахар, чтобы нивелировать содержащуюся в них кислоту.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 06

    Грибы залейте водой, добавьте лавровый лист и варите с момента закипания 5-7 минут.

    Я добавила еще бульонный кубик для большего аромата.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 07

    Нарежьте произвольно лук и морковь.

    Обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 08

    Добавьте к овощам грибы и прогрейте всё, помешивая, пару-тройку минут, после чего измельчите все на мясорубке, добавив помидоры.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 09

    Измельченные на мясорубке овощи и грибы выложите обратно в ту ёмкость, в которой готовили (я выбрала другую, потому что мне так удобнее было).

    Добавьте томатный сок.

    Тушите 7-10 минут, помешивая, чтобы не приставало ко дну.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 10

    В конце приготовления добавьте соль, сахар, перец и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

    Перемешайте.

    Грибная икра с помидорами, луком и морковью готова.

    Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 11

Какие ингредиенты необходимы для приготовления икры грибной с луком, морковью и помидорами

Ингредиенты для икры из грибов на зиму:

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас — до 150 мл)

Специи для грибной икры через мясорубку.

Если чеснок свежий, то кладите 5-7 крупных зубчиков. Если хотите еще акцентов, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Выход консервации «Пальчики оближешь» — около 2,2 литра

На заметку!

  • Самая вкусная рубленная грибная икра на зиму — это свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В рецептах с мясорубкой выбор грибов не важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Белые, польские, моховики, подберезовики. Слизистость уйдет при отваривании и обжарке.

Как закрыть на зимы грибную икру с луком и морковью по рецепту через мясорубку.

Промываем грибы в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Не держим грибы в воде — сразу сливаем жидкость. Можно подсушились на полотенце, пока мы готовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суп. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к луку морковь — еще 5-7 минут на огне. Смесь перерабатываем через мясорубку с крупной решеткой.

Следом за корнеплодами отправляем в мясорубку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Займет до 50 минут. В конце пробуем регулируем под себя соль и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

Как долго готовится икра грибная с луком, морковью и помидорами

Как хранить икру грибную с луком, морковью и помидорами после приготовления. Грибная икра замороженная

– шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

Как приготовить рецепт Грибная икра замороженная

    Как хранить икру грибную с луком, морковью и помидорами после приготовления. Грибная икра замороженная

    подготавливаем грибы

    В первую очередь идем в магазин или на рынок и выбираем себе свежие любимые грибочки. Приносим их домой, отправляем в глубокий дуршлаг и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Дальнейшая подготовка грибов зависит от их сорта, у первых надо снять верхний слой кожицы со шляпок, у вторых очистить ножки, у третьих удалить поры, некоторые перед приготовлением стоит вымачивать двое-трое суток, а если будете использовать обычные шампиньоны либо вешенки, тогда все вообще просто – ополоснуть и сразу перейти ко второму шагу. Мы же возьмем опят, поэтому снимаем у каждого тонкую пленку под шляпкой, избавляемся от корешков, отправляем лесных красавцев в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем там на 30–60 минут , чтобы из них вышла всякая живность, например, маленькие жучки либо червячки, они очень любят такие грибочки.

    Как хранить икру грибную с луком, морковью и помидорами после приготовления. Грибная икра замороженная

    варим грибы

    Спустя нужное время опят снова промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды, так чтобы она полностью их покрыла, добавляем туда соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра жидкости и ставим все на сильный огонь. После закипания варим грибы 5 минут до образования пены, затем меняем воду на чистую , снова доводим ее до кипения и выдерживаем данный ингредиент при среднем бурлении 15 минут , хотя продолжительность может варьироваться от 12–15 до 60 минут в зависимости от сорта грибов. Дальше опять откидываем опят в дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекла лишняя влага и они немного остыли.

    Как хранить икру грибную с луком, морковью и помидорами после приготовления. Грибная икра замороженная

    измельчаем и замораживаем грибы

    Когда грибы охладятся, слегка отжимаем их руками от воды и измельчаем любым удобным способом, например, при помощи электрической либо стационарной мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Главное, чтобы данный кухонный инвентарь был чистым, а вообще, желательно обработанный кипятком! После этого при помощи столовой ложки раскладываем получившуюся густую кашицу либо пюре по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и отправляем в морозильную камеру до использования. Икра, в принципе, готова, но как видите, она делается только с добавлением соли и в дальнейшем требует дополнительно обработки, о которой мы расскажем вам в следующем шаге.

    Как хранить икру грибную с луком, морковью и помидорами после приготовления. Грибная икра замороженная

    готовим грибную икру замороженную

    Итак, вы решили побаловать семью грибной икоркой и у вас в холодильнике есть замороженный полуфабрикат. Достаем его, распечатываем, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и добавляем туда немного очищенной воды, вполне хватит 70–80 миллилитров . Примерно через 5–6 минут смесь начнет оттаивать и тушиться. Ждем, когда вся влага испарится, приправляем икру по вкусу растительным маслом, лимонным соком, 9-% или 3-% уксусом, солью, черным молотым перцем или другими любимыми специями и тушим 2–3 минуты . Затем снимаем ароматное блюдо с плиты, остужаем до комнатной температуры и сервируем к столу в специально предназначенной для данной цели посуде.

    Как хранить икру грибную с луком, морковью и помидорами после приготовления. Грибная икра замороженная

    подаем грибную икру замороженную

    Грибная икра замороженная – это отличный полуфабрикат, который пригодится любой хозяйке. После дополнительной тепловой обработки ароматную смесь приправляют по вкусу растительным маслом, уксусом, специями, охлаждают и сервируют в салатнице как закуску либо гарнир, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Также такую икорку можно использовать для приготовления многих других блюд. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Можно ли заменить морковь на другой овощ в рецепте икры грибной с луком, морковью и помидорами

Грибная икра с помидорами - это универсальная закуска, ее можно подать к мясу, или с гарниром, даже просто положить на кусочек хлеба, и сверху присыпать свежей зеленью. Также икру из грибов с помидорами заготавливают впрок - закатывают в банки. В любом случае получается вкусное и оригинальное угощение, которое очень быстро и легко готовится.

Подготовим нужные нам ингредиенты: спелые помидоры, свежие грибы, репчатый лук, масло для жарки, соль и несколько видов перца, чеснок.

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 18

Свежие грибы нужно хорошенько помыть, обрезать ножки. Я беру шампиньоны, но конечно можно использовать и лесные грибы.

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 19

Грибы нужно очень мелко нарезать. Для этого понадобится острый нож и ловкость рук, но можно воспользоваться услугами кухонного комбайна, либо блендера. В этом случае нарезка получится мельче.

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 20

Разогреваем сковороду, пока без масла. Пересыпаем нарезанные грибы и обжариваем, помешивая. Сразу грибы выделят жидкость, и будут потихоньку жариться в ней, не пригорая. Делаем медленный огонь.

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 21

Чистим репчатую луковицу средних размеров, режем мелкими кубиками. Чтобы испарения от лука не щипали глаза - нужно постоянно мочить нож холодной водой.

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 22

Теперь пересыпаем нарезанный лук к обжаренным грибам, и перемешиваем лопаткой. Продолжаем жарить на слабом огне. Следим, чтобы в сковороде было достаточно жидкости, как только она испаряется - нужно добавить 2 ст.ложки рафинированного масла.

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 23

Свежие помидоры моем и режем на четвертинки, а затем каждую режем вдоль на 6-7 частей.

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 24

Перекладываем помидоры в сковороду к грибам и луку. Помидорный сок тоже выливаем в сковороду, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 25

Через 5 минут добавляем к овощам давленый чеснок, соль, черный и красный молотый перцы. Перемешиваем в последний раз, и завершаем приготовление грибной икры с помидорами под плотно закрытой крышкой.

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 26

Можно слегка остудить икру и тут же подавать, но не менее вкусна она и в холодном виде.

Вкусный рецепт икры грибной с луком, морковью и помидорами 27

Такую, немного пикантную, но очень вкусную закуску можно готовить в Пост.

Как хранить икру грибную с луком, морковью и помидорами после приготовления

Грибы — это универсальный продукт, который может стать основой или важной составляющей множества блюд. Их разнообразие и способность впитывать ароматы делают грибы настоящей находкой для кулинаров. Вот несколько популярных блюд с использованием грибов:

1. Грибной суп — одно из самых простых и при этом насыщенных первых блюд. Суп можно готовить на основе свежих, сушёных или замороженных грибов.

2. Жульен с грибами — классическое блюдо, которое подаётся в кокотницах, с нежным соусом на основе сливок или сметаны и с запечённой сверху сырной корочкой.

3. Грибы, жаренные с луком и картофелем — традиционное блюдо, популярное в русской кухне. Оно очень простое, но чрезвычайно вкусное.

4. Паста с грибным соусом — грибы часто используют как основу для соусов. В итальянской кухне особенно популярны соусы из белых грибов или трюфелей, которые подчеркивают вкус пасты.

5. Грибной пирог — слоёный или песочный пирог с начинкой из грибов и сыра, дополненный зеленью и специями.

6. Маринованные грибы — идеальная закуска, которая долго хранится и может быть подана к любому столу. Закрутки на зиму до сих пор популярны среди жителей нашей страны.

Среди всего этого многообразия выделяется грибная икра , которую готовят из варёных, жареных или тушёных грибов, измельченных до пастообразной консистенции. В икру добавляют лук, морковь, иногда и томаты, а также специи, чтобы придать блюду яркий и насыщенный вкус. Это универсальная закуска, которую можно намазать на хлеб, подать с картофелем или использовать как гарнир к мясным блюдам.