Варенье из лимонов с кожурой: 14 простых рецептов для зимы
- Варенье из лимонов с кожурой: 14 простых рецептов для зимы
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое варенье из лимонов с кожурой
- Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из лимонов с кожурой
- Как долго хранится варенье из лимонов с кожурой
- Можно ли хранить варенье из лимонов с кожурой в холодильнике
- Как правильно закрывать банки с вареньем из лимонов с кожурой
- Можно ли добавлять другие ингредиенты в варенье из лимонов с кожурой
- Как долго приходится варить варенье из лимонов с кожурой
Варенье из лимонов с кожурой: 14 простых рецептов для зимы
Отличное витаминное средство для профилактики сезонных простудных заболеваний и ОРВИ. Главное, обязательно ошпарить лимоны перед приготовлением варенья, чтобы они не придали ему ненужную горечь!
Цитрусовые выбирайте пахнущие, спелые.
Процесс приготовления
Возьмите необходимые ингредиенты для заготовки варенья из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму.
Вскипятите воду в чайнике и ошпарьте каждый лимон со всех сторон. Затем разрежьте по длине на четвертинки и удалите косточки - их будет много.
Аккуратно пропустите всю лимонную нарезку через мясорубку. Установите в технику насадку с крупными ячейками, чтобы у вас не получилось пюре.
В лимонную массу всыпьте весь сахар, ванильный сахар и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы сахар впитался.
Выложите массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту и проварите варенье примерно 10 минут с момента закипания. Затем вынесите на холод и остудите примерно 40-50 минут. Затем снова проварите 5-10 минут. Дольше не варите, так как сахар карамелизируется и может подгореть.
Остудите еще раз 40-50 минут. Затем поместите емкость на плиту и доведите до кипения, а сами в это время ошпарьте банки и крышки кипятком.
Выложите горячее варенье в банки и сразу же укупорьте по резьбе горячими крышками. Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую.
Аппетитное варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму готово. Оно отлично хранится и при комнатной температуре примерно до 10-12 месяцев. По мере необходимости извлекайте его из кладовой и открывайте банку с лакомством.
Приятного вам!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое варенье из лимонов с кожурой на зиму
Ответ: Варенье из лимонов с кожурой на зиму представляет собой сладкое блюдо, приготовленное из лимонов с кожурой, которое хранится в течение зимы. Это традиционное блюдо, которое обычно готовят в домашних условиях и подают к чаю или как десерт. Варенье из лимонов с кожурой на зиму имеет яркий аромат лимона и сладкий вкус, что делает его популярным в качестве сезонного десерта.
Вопрос 2: Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из лимонов с кожурой на зиму
Ответ: Для приготовления варенья из лимонов с кожурой на зиму необходимы следующие ингредиенты: лимоны, сахар, вода, лимонная кислота, ванилин. Важно использовать свежие лимоны, чтобы варенье получилось ароматным и сочным. Сахар используется для придания сладкого вкуса варенью, а вода необходима для приготовления сиропа. Лимонная кислота добавляется для усиления вкуса лимона, а ванилин используется для придания аромата варенью.
Вопрос 3: Как приготовить варенье из лимонов с кожурой на зиму
Ответ: Для приготовления варенья из лимонов с кожурой на зиму необходимо следующие шаги: очистить лимоны от кожуры, отжать сок из лимонов, сварить сок с сахаром и водой, добавить лимонную кожуру и варить до готовности. Важно следить за процессом приготовления, чтобы варенье не переварилось и не загустело. После приготовления варенье нужно охладить и залить в банки для хранения на зиму.
Вопрос 4: Сколько времени необходимо на приготовление варенья из лимонов с кожурой на зиму
Ответ: Время приготовления варенья из лимонов с кожурой на зиму зависит от количества лимонов, используемых для приготовления. Обычно на приготовление варенья уходит от 30 минут до 1 часа. Важно учесть время на очистку лимонов от кожуры и отжим сока. Также необходимо учесть время на варивание варенья до готовности.
Вопрос 5: Как хранить варенье из лимонов с кожурой на зиму
Ответ: Варенье из лимонов с кожурой на зиму хранится в прохладном месте, в банке с герметичным крышкой. Важно следить за состоянием варенья и не допускать попадания воздуха, чтобы варенье не потеряло вкусовых качеств. Варенье может храниться на протяжении всей зимы, но лучше его употреблять в течение первых месяцев после приготовления, чтобы полностью оценить его аромат и вкус.
Вопрос 6: Как подавать варенье из лимонов с кожурой на зиму
Ответ: Варенье из лимонов с кожурой на зиму подается к чаю или как десерт. Оно идеально подходит для прохладной зимней погоды и может быть подано в маленьких чашках или блюдцах. Варенье может быть украшено свежими лимонными дольками или лимонным соком, чтобы усилить аромат и вкус.
Вопрос 7: Можно ли приготовить варенье из лимонов с кожурой на зиму без сахара
Ответ: Нет, сахар является важным ингредиентом для приготовления варенья из лимонов с кожурой на зиму. Сахар придает варенью сладкий вкус и помогает ему храниться на протяжении всей зимы. Если вы хотите сделать варенье без сахара, можно использовать заменители сахара, такие как эритроза или мед, но это может изменить вкус варенья.
Вопрос 8: Можно ли использовать другие виды лимонов для приготовления варенья
Ответ: Да, можно использовать другие виды лимонов для приготовления варенья из лимонов с кожурой на зиму. Важно использовать свежие лимоны, чтобы варенье получилось ароматным и сочным. Использование различных видов лимонов может придать варенью уникальный вкус и аромат.
Что такое варенье из лимонов с кожурой
Способ приготовления :Написала рецепт про замороженный лимонный сок, а теперь пишу про варенье из лимонных корочек. Так как один рецепт тянет за собой другой. Иногда, перед тем как выжать лимонный сок из лимонов, я снимаю с них цедру с помощью терки, складываю цедру в пакеты, придаю им форму листа и замораживаю. Обычно, цедры получается ооочень много и хватает ее очень на долго. Понадобилась для выпечки, отломал нужный кусочек, разморозил и использовал. Но чаще я делаю лимонное варенье.
После выжимки лимонного сока остается вот такое сокровище, в виде лимонной шкурки:
Итак, начнем. У меня остались вот такие корочки, половинки лимонов. Чтобы сварить из них варенье, надо удалить из них внутреннюю часть. Немного белой мякоти с перепонками от долек. Именно они дают ужасную горечь в варенье.
Надо срезать у лимонов хвостики, разрезать их пополам и удалить пленки, которые остались внутри после выжимки сока. Это не сложно. Почистив 1-2 лимона вы приловчитесь и сделаете это очень быстро. Там видно где надо подцепить ножом.
Вот, я сделала фотографию - половинка уже почищена, а другая половинка еще нет. Чистим все лимоны таким же образом.
Нарезаем лимонные корки произвольно, но небольшими кусочками. Если на корочке есть повреждения, то обязательно их удаляем.
Почищенные и нарезанные лимоны взвешиваем, чтобы знать сколько сахара нам понадобится. У меня оказалось 2 кг чистых корочек. Вообще, пропорция 1:1.
Теперь надо выварить горечь из наших корочек. Заливаем их водой, ставим на огонь и варим 10 минут с момента закипания.
Воду сливаем, снова заливаем корочки холодной водой, добавляем чайную ложку соли (чтобы быстрее ушла горечь) и все повторяем.
Снова сливаем воду, снова заливаем свежую холодную воду (соль уже не добавляем), снова варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду и пробуем наши корочки. Полностью горечь из корочек мы выварить не сможем, да и не надо, надо оставить в них лимонный вкус, а не варить до состояния бумаги. Иногда лимонные корочки не сильно горчат уже после второй варки, а иногда надо и 4 раза проваривать. Мне попались вот такие ядреные лимоны в последний раз.
Отбрасываем корочки на сито. Не надо их отжимать. Вот сколько воды в них останется, пусть столько и будет.
Надо пробить корочки блендером, пока они горячие (меньше усилий потребуется). Или прокрутить на мясорубке. Я использую вот такую приспособу, похожую на шарманку. Здесь с ее помощью делают пюре.
Протираем все корочки. Получается как то так:
Высыпаем перемолотые корочки в кастрюлю где будем варить варенье, всыпаем туда же сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и варим варенье 30 минут с момента закипания. Если корочки набрали много воды, то проварите варенье на 5-10 минут дольше. Оно должно стать из молочного янтарным.
Готовое горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками и переворачиваем. После остывания я храню варенье в холодильнике. Но сколько оно может храниться я не знаю. Оно такое вкусное, что съедается очень быстро.
Никто из ваших гостей никогда не догадается из чего приготовлено это варенье. У него изумительный лимонный вкус. Оно хорошо подходит и на кусочек хлеба для завтрака, а уж для пирогов и тортов!!! просто палочка-выручалочка. Если вы хотите, то вместо воды можно использовать лимонный сок (пол стакана воды заменить на пол стакана лимонного сока), тогда это будет уже райское наслаждение. Но, не вижу в этом смысла. Варенье и так очень вкусное. Такое же варенье можно варить и из апельсиновых и мандариновых корочек.
Надеюсь, мой рецепт вам понравиться. И приятного аппетита.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из лимонов с кожурой
Цитрусовый десерт традиционно считается хорошим противопростудным средством, народная медицина рекомендует закрывать варенье из лимонов на зиму и при первых симптомах заболевания обязательно доставать его и употреблять вместе с медом и горячим чаем. На самом деле, продукт действительно может оказать благотворное влияние в данном случае, но, скорее, не за счет аскорбиновой кислоты, а за счет присутствия в составе биофлавоноидов.
Польза варенья из лимонов:
- Детокс-эффект . Считается, что десерт способствует очищению организма. Здесь роль играет наличие в составе пищевых волокон и пектина — оба этих компонента эффективно регулируют перистальтику кишечника, помогая своевременно выводить токсины.
- Профилактика болезней сердца . Варенье из лимонов способствует регуляции уровня хорошего и плохого холестерина, также оно выводит лишний холестерин, что является хорошей профилактикой атеросклероза и острых сердечных состояний.
- Мочегонный эффект . Очищающий эффект десерта распространяется не только на кишечник, но и на почки, он мягко стимулирует их работу и способствует качественному выводу лишней жидкости из организма, что защищает от отеков и помогает в профилактике заболеваний мочевыводящий системы.
- Укрепление иммунной системы . Биофлавоноиды — естественные природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы и предотвращать развитие тех или иных заболеваний, отнюдь, не только простудных, но и значительно более серьезных.
- Противовоспалительный эффект . Биофлавоноиды также играют роль антибактериального компонента, оказывающего сопротивление любой патогенной флоре — бактериям, грибам, паразитам и пр., а потому продукт является хорошим противовоспалительным средством.
Как долго хранится варенье из лимонов с кожурой
Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком сладкое и обладает полезными свойствами, в общем, во всех отношениях это отличное угощение.описание приготовления:
я думаю, практически каждая хозяйка делает какие-то заготовки на зиму и, поскольку уже совсем скоро наступит время созревания различных овощей и фруктов, я предлагаю вам приготовить варенье из лимонов с цедрой. это очень полезный цитрус, но не многие могут кушать его в свежем виде, а вот от ароматного варенья вряд ли кто-то откажется и даже дети будут с удовольствием лакомиться такой вкуснятиной. так что если вы заботитесь о своем здоровье и хотите зимой иметь наготове отличное вкусное лекарство, тогда я с удовольствием расскажу вам, как закатать варенье из лимонов с цедрой. к тому же, у такого варенья отличный в меру сладкий вкус, оно идеально подойдет для различной выпечки, да и просто с батончиком или булочкой будет очень вкусно.Как приготовить "Варенье из лимонов с цедрой"
Теперь срезаем с лимонов кожуру, большая ее часть нам не понадобиться, мы берем только кожуру от двух лимонов и нарезаем ее тонкими брусками, сами лимоны режем на ломтики и удаляем из них косточки.
Выкладываем кожуру в кастрюльку и заливаем ее водой. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут, потом воду сливаем, заливаем кожуру свежей водой и опять варим 10 минут, потом проделываем это еще один раз, всего нужно варить кожуру 3 раза.
Затем берем другую кастрюлю, уже побольше, и выкладываем в нее отваренную кожуру, ломтики лимона, всыпаем сахар и заливаем воду (200 гр). Сахар нужно добавлять в пропорции 1:1 к массе очищенных лимонов вместе с отваренной кожурой, поэтому их необходимо взвесить перед тем, как выкладывать в кастрюлю. Когда все замерили и положили, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим лимоны в течение 30 минут.
Готовое варенье выкладываем в стерилизованные банки, закрываем их крышками, переворачиваем дном вверх и накрываем одеялом, оставляем банки так на день, а потом переносим в прохладное место. Когда варенье остынет, оно немного загустеет и по консистенции станет похожим на джем. Поэтому зимой вам останется только открыть баночку вкуснейшего лакомства и насладиться го отличным вкусом. Приятного аппетита!
Можно ли хранить варенье из лимонов с кожурой в холодильнике
Ароматное и вкусное варенье из лимона — десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус - словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.
Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.
Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.
Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.
Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.
Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара - 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.
Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.
Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.
Дальше готовить варенье можно двумя методами.
1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.
2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.
Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.
Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.
Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.
Хранение варенья из лимонов с кожурой в холодильнике
После приготовления варенья из лимонов с кожурой, многие задаются вопросом: можно ли хранить его в холодильнике? Да, варенье из лимонов с кожурой можно хранить в холодильнике, но есть несколько важных условий, которые необходимо соблюдать.Условия хранения
* Варенье из лимонов с кожурой должно быть герметично упаковано, чтобы предотвратить доступ воздуха и микроорганизмов. * Варенье должно быть хранено в холодильнике при температуре не выше 4°C (39°F). * Варенье не должно быть хранено более 6 месяцев, после чего его качество может ухудшиться.Преимущества хранения в холодильнике
* Варенье из лимонов с кожурой будет храниться свежее и ароматное дольше, если хранить его в холодильнике. * Варенье будет защищено от пыли, грязи и других загрязнений. * Варенье будет храниться в герметичном контейнере, что предотвратит доступ воздуха и микроорганизмов.Недостатки хранения в холодильнике
* Варенье из лимонов с кожурой может потерять часть своего аромата и вкуса, если хранится слишком долго. * Варенье может изменить свой вкус и консистенцию, если хранится в холодильнике более 6 месяцев.Альтернативы хранения
* Варенье из лимонов с кожурой можно хранить в морозильнике, но это требует дополнительных мер по герметизации и упаковке. * Варенье можно хранить в стеклянной банке, но это может привести к потере аромата и вкуса. В целом, хранение варенья из лимонов с кожурой в холодильнике – это безопасный и эффективный способ сохранить его качество и аромат. Однако, необходимо соблюдать условия хранения и не хранить варенье более 6 месяцев.Как правильно закрывать банки с вареньем из лимонов с кожурой
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать подходящие фрукты – лучше если это будут спелые, ярко-жёлтые и с тонкой кожурой. Нужно обращать внимание на цвет шкурки – стоит отдать предпочтение плодам с равномерной окраской, без тёмных пятен, точек. Ровная кожица без вмятин, морщин и обветренных увядших участков, выраженный лимонный запах говорят о том, что лимоны подходят для будущего джема или варенья. Если же купленные плоды оказались недозревшими, этот их недостаток можно исправить, ведь при комнатной температуре лимоны довольно быстро дозревают.
Простой вариант варенья с кожурой готовится всего лишь из 4 лимонов и 1 кг сахара . Важно обязательно пробовать будущий десерт во время приготовления. Если он покажется слишком кислым, дополнительная порция сахара исправит ситуацию. Лимоны моют, режут и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Смесь оставляют в эмалированной посуде при комнатной температуре не менее, чем на 10-12 часов, чтобы полностью растворился сахар. После этого посуду ставят на маленький огонь и постепенно доводят до кипения. Как только варенье закипает, его снимают с плиты и разливают в стерильные банки. Закрытую плотными крышками тару оставляют, пока варенье не остынет, а дальше отправляют в холодильник – так оно лучше сохранится и со временем немного загустеет.
Для любителей пикантного вкуса с горчинкой – рецепт лимонного джема с имбирём :
- 1 кг лимонов;
- 1,5 кг сахара;
- 50 г имбиря;
- 10 г ванильного сахара;
- корица – по вкусу.
Фрукты чистят от кожуры и косточек, режут кубиками. Корень имбиря моют, чистят от шкурки и мелко режут. В кастрюле соединяют имбирь, лимоны, добавляют корицу, простой и ванильный сахар, после чего смесь оставляют на час. Когда лимон пустит сок, кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь и доводят до кипения. Проварив её 5 минут, смесь снимают с огня и остужают. Процедура повторяется ещё два раза, в результате джем загустевает и приобретает выраженный коричневый цвет. Его можно закатать в банки или употреблять сразу после того, как он остынет.
Лимонное варенье с мятой и цедрой – для него понадобятся:
- 1 кг лимонов;
- 1 кг сахара;
- 250 г мяты ;
- 0,7 л воды.
Фрукты и мята промываются под проточной водой , мяту мелко режут, с лимонов на мелкую тёрку натирают цедру (не больше чайной ложки), сами лимоны нарезают, из них удаляют косточки. Мяту, цедру и лимоны засыпают в кастрюлю, заливают водой и уваривают в течение 10 минут. Далее смесь остужают и оставляют до следующего утра.
Будущее варенье фильтруют, убирая из него жмых, засыпают в оставшуюся смесь сахар и варят 2 часа на медленном огне. Когда джем остынет, он ещё немного загустеет и приобретёт красивый золотистый цвет.
Можно ли добавлять другие ингредиенты в варенье из лимонов с кожурой
Лимон — это не только ароматный цитрус, но и универсальная добавка.
Его кислый вкус одинаково хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми блюдами.
Соусы на основе этого цитруса отличаются пикантностью, возбуждают аппетит и способны облагородить любое, даже самое простое кушанье.
Лимонный соус — общие принципы приготовления
Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются , так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку, можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.
Также в соус могут входить:
• Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.
• Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.
• Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.
• Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.
• Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.
Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.
Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.
Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса
Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.
Ингредиенты
• 1 часть меда;
• 6 частей масла;
• 3 части сока лимонного;
• по вкусу специи, зелень.
Приготовление
1. В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.
2. Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.
3. Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.
Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов
Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку.
Ингредиенты
• половинка цитруса;
• 2 яичка;
• по чайной ложке меда и горчицы;
• зубок чеснока, соль;
• 40 мл нерафинированного масла оливы.
Приготовление
1. Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду.
2. Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера.
3. Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть.
4. Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем.
5. На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку.
Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы
Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.
Как долго приходится варить варенье из лимонов с кожурой
Для приготовления лимонного джема нужно использовать спелые плоды цитрусовых. Они более сочные и содержат меньше горечи. С цедрой варенье выходит более густым, имеет желеобразную консистенцию без добавления загустителей. Это возможно благодаря высокой концентрации пектина в кожуре цитрусовых.
Чем дольше джем будет подвергаться температурной обработке, тем дольше будет его срок хранения. Но и полезных веществ будет намного меньше, поэтому можно приготовить варенье и без варки. В этом случае его нужно хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.
Основные принципы приготовления:
- выбрать подходящую посуду, в идеальном варианте – это должен быть тазик для варки, изготовленный из нержавейки; если такого нет, необходимо взять кастрюлю с широким, двойным дном, чтоб блюдо не пригорало, быстрее испарялась влага;
- за один подход много не варить, так как будет трудно перемешивать, а фруктовая масса быстро пригорит;
- количество сахара должно соответствовать рецепту, как правило, его кладут в соотношении 1:1, можно давать сахара меньше или делить его напополам с медом, сахарозаменителем; если сахара будет больше указанных норм, это значительно уменьшит витаминную ценность варенья, прибавит лишние калории;
- регулярное помешивание джема поможет избежать подгорания и сохранит чудесный вкус, поэтому это очень важный элемент технологического процесса;
- своевременное регулирование температуры даст возможность поддерживать состояние слабого кипения, процесс варки будет щадящий, не приведет к подгоранию и потере всех полезных свойств;
- правильно определить степень готовности: если джем с ложки падает, а не стекает струйкой, то он готов;
- раскладывать по банкам в горячем виде, так как охлажденная масса будет падать в банку комками.