Осень и смородина: как правильно обрабатывать ягоды для долгосрочного хранения
- Осень и смородина: как правильно обрабатывать ягоды для долгосрочного хранения
- Связанные вопросы и ответы
- Что необходимо делать с смородиной осенью
- Какие грибковые заболевания могут поразить смородину осенью
- Какие вредители могут навредить смородине осенью
- Какие средства можно использовать для обработки смородины осенью
- Как часто нужно обрабатывать смородину осенью
- Можно ли обрабатывать смородину осенью вручную
Осень и смородина: как правильно обрабатывать ягоды для долгосрочного хранения
Садоводы часто не обращают внимания на немногочисленных вредителей, появляющихся на ягодных кустах в конце сезона. Кажется, что скоро всё равно облетит листва, а вредные насекомые не успеют до холодов нанести серьёзного ущерба. Зачем же тратить силы на опрыскивание кустов? Это ложное убеждение приводит к самым плохим последствиям.
Даже ранней осенью некоторые вредители ещё способны внедриться в почки, корни или нежную кору побегов. Другие же виды благополучно перезимуют в почве или опавшей листве, чтобы весной дать жизнь новому поколению вредителей. Поэтому после сбора ягод крайне важно провести завершающие обработки.
Самые распространённые вредители крыжовника и смородины :
- паутинный и почковый клещи;
- смородинная, листовая галловая и крыжовниковая побеговая тли;
- смородиновая, розанная и заморозковая листовёртки;
- крыжовниковая пяденица;
- смородинная плодовая моль.
У вредителей могут зимовать имаго, куколки, личинки, иногда яйца. В августе или первой половине сентября все они начинают готовиться к зимовке. Поэтому важно не дать им закрепиться в посадках.
Выбирая препараты для опрыскивания, обращайте внимание на целевые группы вредителей, указанные производителем. В состав средств могут входить разные соединения, эффективнее работающие против насекомых или паукообразных, клещей, а также вредителей с разными типами питания.
Для обработок ягодных кустарников от клещей, листовёрток, пядениц и моли попробуйте Клещегон Супер . После обработки кустов рабочим раствором указанные вредители и их личинки погибают в течение двух дней. А защитное действие сохраняется до 10-14 дней.
От тли поможет Конфиделин Супер – системный препарат, обеспечивающий защиту до 1 месяца. Средство после обработки не смывается осадками, то есть, это идеальный вариант в дождливый летне-осенний сезон.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что делать с смородиной, которая уже созрела осенью
Ответ: Смородина, которая созрела осенью, может быть использована для приготовления различных блюд и напитков. Например, можно сделать компот, варенье, джем, желе, а также использовать ее для приготовления десертов, таких как пироги, торты или блины. Смородину также можно сушить и использовать в качестве добавки к хлебу, печенью или в качестве самостоятельного закуска.
Вопрос 2: Как правильно собрать смородину осенью
Ответ: Смородину следует собирать осенью, когда ягоды становятся насыщенного цвета и приобретают сладковатый вкус. Для сбора смородины используют специальные корзинки или контейнеры, чтобы не повредить ягоды. Не стоит слишком сильно нажимать на ветви, чтобы не повредить ягоды и не повредить куст.
Вопрос 3: Как хранить смородину осенью
Ответ: Смородину можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но для более длительного хранения можно заморозить ягоды. Для этого ягоды нужно промыть, высушить и уложить в плотно закрытые контейнеры или мешки. Смородину также можно сушить, чтобы хранить ее намного дольше.
Вопрос 4: Какие блюда можно приготовить из смородины осенью
Ответ: Из смородины осенью можно приготовить множество блюд, таких как компот, варенье, джем, желе, а также использовать ее для приготовления десертов, таких как пироги, торты или блины. Смородину также можно добавлять в салаты, мюсли, муссы, а также использовать в качестве добавки к хлебу, печенью или в качестве самостоятельного закуска.
Вопрос 5: Как сделать компот из смородины осенью
Ответ: Чтобы сделать компот из смородины осенью, нужно сначала промыть ягоды и высушить их. Затем ягоды нужно добавить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого добавить сахар и довести до готовности. Компот можно украсить кусочками фруктов, ягодами или лимонной цедрой.
Вопрос 6: Как сделать варенье из смородины осенью
Ответ: Чтобы сделать варенье из смородины осенью, нужно сначала промыть ягоды и высушить их. Затем ягоды нужно добавить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого добавить сахар и довести до готовности. Варенье нужно проварить до желаемой консистенции и охладить.
Вопрос 7: Как сделать джем из смородины осенью
Ответ: Чтобы сделать джем из смородины осенью, нужно сначала промыть ягоды и высушить их. Затем ягоды нужно добавить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого добавить сахар и довести до готовности. Джем нужно проварить до желаемой консистенции и охладить.
Вопрос 8: Как сделать желе из смородины осенью
Ответ: Чтобы сделать желе из смородины осенью, нужно сначала промыть ягоды и высушить их. Затем ягоды нужно добавить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого добавить сахар и довести до готовности. Затем нужно добавить желатин и довести до готовности. Желе нужно охладить и нарезать на порции.
Что необходимо делать с смородиной осенью
Очень важным мероприятием для развития и лучшего плодоношения куста является формирующая обрезка (омолаживающая). Ежегодное формирование ягодных кустарников помогает получить урожай в 3-4 раза больше, чем на загущенных кустах. Проводят ее после опадания листьев смородины. Время проведения лучше выбрать, когда температура воздуха будет держаться не выше 8°С.
Обрезку ветвей смородины проводят специальными инструментами – садовым секатором, кусторезом, ножовкой (перед обрезкой инструмент дезинфицируют в крепком растворе марганца).
Первые 3 года кусты формируют, подрезая побеги на 2-3 почки под углом в 45°.
И только с 4 года (относится лишь к черной смородине, у цветной – с 7 года) начинают вырезать старые, растущие внутрь куста, а также больные ветки. Обрезают и ветви, лежащие на земле, так как они удалены от солнца, и поэтому ягод на них обычно растет немного. Старые ветви нужно срезать до основания, не оставляя пеньки. Срезы ветвей после обрезки дезинфицируют и замазывают садовым варом, чтобы туда не попали возбудители болезней. Большая часть ягод смородины образуется на трех - пятилетних ветвях куста. Ветви старше 6-7 лет можно полностью вырезать, так как ягод на них почти не образовывается.
Таким образом, на взрослом, сформированном кусте должно оставаться 15-20 ветвей (от 4 до 5 ветвей разного возраста).
После 12-15 лет кусты уже не формируют и не сохраняют, так как это нецелесообразно. Их лучше всего размножить черенкованием или отводками.
Правильная обрезка увеличивает жизненный цикл смородины, способствует получению высокого урожая на следующий год. Если кусты загущены, они будут болеть, ягоды на таких кустах мелкие и начинают раньше осыпаться.
После обрезки необходимо убрать из-под смородины старую мульчу и опавшие листья, потому что там прячутся зимующие вредители. Собранные листья и мульчу желательно сжечь или уложить в компостную яму.
Затем приступают к рыхлению приствольного круга, но следует помнить, что корни смородины растут поверхностно и рыхлить почву нужно осторожно, не глубже 5-7 см.
Какие грибковые заболевания могут поразить смородину осенью
Фото: traveltimes.ru
Полезные свойства смородины можно перечислять очень долго, ведь не зря она так полюбилась садоводам. Но даже такая ценная для нашего иммунитета ягода страдает от собственных болезней. Большинство из них вначале проявляются именно на листьях, поэтому важно вовремя заметить и избавиться от неприятности!
Пупырышки и бугорки на листьях
Непонятные образования или наросты могут быть кладкой насекомых-вредителей. Но периодически меняется рельеф самой пластины, и тут важно вовремя исключить серьезные последствия.
- Вспученные красные бугры на листьях смородины выглядят пугающе. Но это всего лишь галловая тля, которая прячется с обратной стороны пластин. Неприятно, но с ней довольно легко бороться;
- Трипсы оставляют за собой совсем мелкие пупырышки и коричневые пятна;
- Опухоли на разных частях кустарника, включая листья, появляются при поражении бактериальным раком;
- Красные выпуклые пятна может оставлять антракноз – опасный грибок, который погубит урожай без лечения.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Листья желтеют и сохнут
Совсем не удивительно, если листья желтеют осенью или сохнут летом от жары. Но в течение года смородина так реагирует на абсолютно разные проблемы: от неправильного ухода до начальных этапов серьезных заболеваний!
- Если смородине мало воды – листья будут желтеть и сохнуть с краев. То же самое происходит, если ей слишком жарко в солнечные дни;
- Когда солнца нет слишком долго, растения желтеют из-за дефицита света. Дело в том, что нарушаются процессы фотосинтеза и выделения зеленого пигмента;
- Когда других симптомов нет, а условия в норме – проблема может быть в вертициллезном увядании. Неприметный на первый взгляд грибок важно диагностировать как можно раньше;
- Из-за серой гнили листья смородины могут высыхать буквально на глазах, но помогут фунгициды;
- Когда все листья хаотично покрыты пятнами и полосами, формирующими причудливый узор – это вирусная мозаика, и она не лечится.
Фото: 7ogorod.ru
Болезни смородины: описания с фото и способы лечения
Бурые пятна на листьях смородины
Если кустарник уже покрыт бурыми пятнами – тут не остается вариантов, и он точно болен. В лучшем случае, у смородины ослаблен иммунитет из-за нехватки микроэлементов, но чаще всего так проявляется грибок.
- Пятна на листьях темнеют и размягчаются на начальных стадиях гниения. Возможно, кусты смородины случайно залили и нужно хорошенько просушить землю;
- Из-за антракноза листья смородины покрываются бурыми пятнами с белесой серединой. Постепенно грибок распространяется на весь куст, а урожайность падает в разы;
- Рыжие пятна – главный симптом грибковой ржавчины, которая успешно лечится фунгицидами;
- Если кустарник поврежден фитофторозом, у него сильно страдает корневая система. Листья меняют цвет на бурый от основания, причем – начиная с нижних;
- Пятна серовато-коричневого оттенка появляются на смородине при альтернариозе. В таком случае листья кажутся бархатистыми наощупь.
Фото: 2sotki.ru
Дырочки на листьях смородины
Если на листовых пластинах начали появляться дырочки, то их кто-то в буквальном смысле проедает. Этим опасны многочисленные гусеницы, которые особенно любят ароматные ягодные кусты.
- Чаще всего листья смородины проедают долгоносики. Они предпочитают малину и землянику, но могут распространиться на весь сад;
- Название листоеда говорит само за себя, и прожорливый жучок выедает мякоть листа полностью до прожилок;
- Практически все виды пятнистости способны привести к тому, что отдельные пораженные пятна отмирают. Это антракноз, белая, бурая и коричневая пятнистости.
Фото: bashinkom.ru
Болезни листьев перца: описания с фото, лечение
У смородины чернеют листья
Чаще всего некротические очаги – это уже запущенная стадия болезни. Особенно это касается повреждений корневища, которые сложно диагностировать вовремя. Но изредка встречаются и другие причины!
- Черные пятна на листьях и на побегах могут быть симптомом черной гнили;
- Черные точки, постепенно вытягивающиеся в овальные пятна – признак черной пятнистости;
- Листья, побеги и бутоны смородины чернеют при бактериальном ожоге;
- Если всю пластину покрывает черный налет, который словно можно стереть – вероятно, это сажистый грибок;
- Молодые листья чернеют, едва раскрывшись, если корневая система повреждена грибком и гниет.
Фото: zen.yandex.ru
Болезни листьев клубники: описания с фото, лечение
Белый налет на листьях смородины
Белесая паутинка, которая напоминает тонкий налет – продукт жизнедеятельности вредителей. А если белый налет выглядит мягким и бархатистым, как будто его можно стереть пальцем – смородину захватил грибок.
Какие вредители могут навредить смородине осенью
После сбора ягод на кустах может оставаться ещё много вредителей. В конце лета у некоторых из них заканчивается период размножения, и последняя генерация насекомых и паукообразных готовится к зимовке либо на самих кустах, либо под листовым опадом и в сорняках, либо в почве.
Среди основных вредителей смородины:
тля;
пилильщики;
стеклянница;
почковый клещ;
златка;
паутинный клещ;
почковая моль.
При невысокой численности многих паразитов в летнее время мы могли даже не замечать. Но будьте уверены – хорошие условия зимовки и отсутствие нашей реакции в следующем году приведут к резкому росту популяции. И вот тогда может начаться борьба даже не за урожай, а за спасение кустов. Поэтому осенними опрыскиваниями мы не дадим вредителям закрепиться в ягоднике, а численность расселяющихся особей в весенний период редко бывает очень высокой и их легче будет перехватить.
Осенняя обработка от вредителей облегчается тем, что урожай уже собран, и мы не ограничены в выборе химических препаратов. Нам нужно лишь подобрать эффективное средство, исходя из вида паразитов, их численности и обрабатываемых площадей. Например, если ваш ягодник состоит из десятков кустов, то лучше воспользоваться инсектоакарицидом Bona Forte в объёмной канистре с эжектором. Подключив её к водопроводу с помощью шланга, вы сможете за считанные минуты качественно обработать очень большую площадь. А входящее в его состав активное вещество – лямбда-цигалотрин эффективно действует против широкого перечня вредителей.
Опрыскивания от вредителей проводятся в дневное время в пасмурную погоду или рано утром и ближе к вечеру, когда спадёт солнечная активность. Кусты перед обработкой должны просохнуть от росы или осадков. Нежелательно приступать к профилактическому опрыскиванию накануне прогнозируемых дождей и в ветреную погоду. Особое внимание при обработке стоит уделить местам возможной зимовки вредителей – прикорневой зоне и приствольным кругам.
До начала работы необходимо провести подготовку:
- выполоть сорняки;
- убрать растительный мусор и старую мульчу;
- провести санитарную обрезку;
- зачистить отслоившуюся кору и заделать крупные трещины на побегах (если их нежелательно обрезать).
Если какие-либо вредители появляются у вас из года в год или в текущем сезоне была серьёзная вспышка их численности, то инсектицидную обработку смородины лучше сделать два раза – в конце лета (сразу после сбора урожая) и в начале осени.
Какие средства можно использовать для обработки смородины осенью
Осенняя обрезка смородины проводится по разным схемам, в зависимости от её разновидности и возраста самих кустов. Кроме того, она может быть формирующей, санитарной или омолаживающей. Обрезку смородины начинают, когда кусты сбросят основную часть листьев. Происходит это, как правило, рано – уже в конце сентября.
Но можно провести её и раньше, сразу после сбора урожая, чтобы куст успел набрать сил и оправиться. Такой приём позволяет ему накопить питательные вещества и заложить большое количество почек. Причём именно осень – это лучшее время для удаления побегов, так как у смородины почки разбиваются ранней весной, и можно просто не успеть до начала сокодвижения.
С санитарной обрезкой всё достаточно просто, нужно удалить все больные, высохшие, тонкие и сломанные побеги. Правда, если здоровый побег, по каким-либо причинам, получил свежие механические повреждения, и живой осталась значительная часть с почками, то его можно просто укоротить.
Для омоложения кустов чёрной смородины срезают ветви старше 5-6 лет – после этого возраста они существенно теряют в продуктивности. А на замену им оставляют самые мощные трёхлетние побеги
Омолаживающие и формирующие обрезки чёрной смородины проводить, с одной стороны, гораздо проще, чем красной или белой. Она хорошо переносит эту процедуру и отлично ветвится. С другой, именно стремление кустов чёрной смородины к чрезмерному разрастанию и уплотнению доставляет некоторые неудобства – обрезать её приходится часто.
Её взрослые кусты осенью обрезают так:
- Удаляют все лежащие на земле побеги
- Срезают прикорневую поросль и растущий внутрь куста годичный прирост
- Укорачивают на 5-10 см основные побеги текущего года
Для омоложения кустов чёрной смородины срезают ветви старше 5-6 лет – после этого возраста они существенно теряют в продуктивности. А на замену им оставляют самые мощные трёхлетние побеги.
Красная и белая смородина ветвятся значительно хуже. Если на кусте имеются 7-12 основных побегов, то можно и не проводить с ними никаких манипуляций, кроме санитарной обрезки. Урожайность этих видов смородины падает, ориентировочно, через 7-8 лет. Поэтому основным ветвям, подходящим к такому возрасту, нужно постепенно готовить замену – оставлять из прикорневой поросли самые сильные побеги по числу планируемых к срезке в будущем году.
Как часто нужно обрабатывать смородину осенью
Смородина считается не только источником полезных веществ и витаминов, но и излюбленным с детства бабушкиным десертом. Кто не любит открыть зимой баночку ароматного вкусного смородинового варенья? Но мало кто знает, что такое угощение, к сожалению, содержит мало полезного.
Факт
В 50 гр смородины содержится суточная доза аскорбиновой кислотыКак правильно заготавливать смородину на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов – в материале «АиФ-Челябинск».
Без мясорубки
В смородине содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А. Многие из них, в частности, витамин С разрушаются при соприкосновении с металлическими частями мясорубки, поэтому ягоды лучше всего разминать деревянной толкушкой. Также витамины боятся термической обработки, поэтому наиболее щадящим и простым способом заготовки считается «сырое варенье».
Протереть смородину с сахаром. На один килограмм ягод нужно взять два килограмма сахара. Растирать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем разложить в остывшие простерилизованные банки и закатать или закрыть листом белой бумаги, зафиксировав хозяйственной резинкой. Такое варенье можно хранить в холодильнике до следующего лета.
С холодком
Замороженная ягода станет хорошей альтернативой свежей.
Чтобы заморозить смородину, следует сначала очистить и промыть ягоды, тщательно высушить. Все плоды должны быть целыми и крепкими. После этого следует распределить сухие ягоды на поддоне или контейнере одним слоем и подморозить в холодильнике. Через пару часов ягоды можно пересыпать в полиэтиленовые пакетики и хранить в морозилке. Из размороженных ягод можно готовить вкусные и полезные десерты.
Морс из замороженной смородины
Зимний морс не уступает по своим вкусовым и полезным качествам компоту, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы сохраняются в максимальном количестве. В отличие от компотов в морсе ягоды не проходят термическую обработку.
- 1 стакан ягод
- 1 лимон
- 200 г сахара
- 1 л воды
Замороженные ягоды размельчить в пюре, добавить сахар, цедру лимона, 100 мл кипяченой воды. Ягодное пюре аккуратно взбить, после чего в однородную массу добавить еще пол-литра воды. Затем в напиток выжать сок лимона и повторно взбить массу.
В духовке
Кроме заморозки смородину можно также высушить. Ягоды отчасти потеряют полезные свойства, но этот способ всё равно годится, чтобы сохранить плоды до зимы. Ягоды промыть, разложить на противне и поставить в духовку на небольшую температуру. Дверцу духовки лучше держать открытой. Подсушенные ягоды хорошо подойдут в качестве добавки к утренней каше.
Творожно-ягодный десерт
- Творог 150 г
- Сметана 40 г
- Смородина 50-100 г
- Ванилин
- Мед - 40 г
Для украшения: орехи, печенье, мята
Одну половину творога смешать с 20 г сметаны, щепоткой ванилина, двумя чайными ложками меда. Выложить массу в креманку. Затем растереть смородину, добавить оставшийся творог, сметану, мед. Перемешать до однородной массы розового цвета. Далее выкладывать десерт слоями, чередуя белую и розовую части. Сверху можно поспать орехами, вставить печенье и украсить мятой.
Можно ли обрабатывать смородину осенью вручную
Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.
В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие
Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.
Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства
Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.