Когда сажать батун осенью. Осенняя посадка батуна
- Когда сажать батун осенью. Осенняя посадка батуна
- Батун апрельский когда сажать. Характеристика и особенности выращивания лука батуна сорт «Апрельский»
- Лук-батун когда сажать. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта
- Лук-батун зимний когда сажать. как сажать лук-батун апрельский
- Когда сажать лук-батун весной в открытый грунт. Как сажать лук-батун семенами
- Лук-батун когда сажать в открытый грунт. Описание растения
- Видео сеем лук батун в феврале
Когда сажать батун осенью. Осенняя посадка батуна
Давно ли мы любовались весенней зеленью раннего лука, и вот лето прошло – и плантация заросла.Большинство дачников просто щиплют перья батуна, ну, это отлени нехватки времени! Вообще-то он вкуснее с белыми ножками, а для этого надо выйти на плантацию с лопатой и подкопать пару гнёзд, потом почистить, помыть – и пожалуйста, в салат или в суп, или в начинку для пирога!К августу все ножки батуна делятся, отрастает свежая зелень, можно опять подкапывать или выщипывать. Лично я выкапываю целиком. А на остальных растениях листья остаются не тронутыми, и это даёт возможность вызреть посадочному материалу.В сентябре самое время рассадить батун на новых местах. Когда-то я сажала его помногу, десятиметровыми грядками, это было на продажу в город. Потом для себя определила, что мне хватает одного квадратного метра, а то и меньше – ведь он очень быстро растёт и делится.Рассаживать батун надо ежегодно, чтобы не плодилась луковая муха, а в загущенных гнёздах ей просто рай, мухопитомник! Выкапываем половину плантации погнёздно, разбираем гнёзда на отдельные ножки – это будет рассада. Проверяем каждую на наличие мухи – с красными пятнами выбрасываем.Здоровая рассада – белая, без розовых пятен и размягчений.Укорачиваем листья и корешки перед посадкой: корешки, чтобы не загнулись в лунке, а листья, чтобы не испаряли влагу во время приживания рассады. На новом месте в грядке делаем посадочные лунки колом, разносим рассаду по лункам.Высаживаем и присыпаем ножки почвой. При осенней посадке можно не поливать. К апрелю у вас будет лук такой, как на первом фото.
Батун апрельский когда сажать. Характеристика и особенности выращивания лука батуна сорт «Апрельский»
Лук батун полюбился огородникам за свою сочную и ароматную зелень. Эту богатую витаминами культуру выращивают на всей территории России. Сорт «Апрельский» занял достойное место на дачных участках и подсобных хозяйствах людей.
Лук батун – травянистое многолетнее растение семейства луковых . В природе произрастает в Японии, Китае, Сибири. Сорт «Апрельский» ранний, высокоурожайный. Он богат витаминами А, С. Зелень этого сорта может выдержать заморозки до -10 градусов.
Описание внешнего вида
Сорт обладает толстым высоким стеблем полым внутри. Высота его может достигать до 100 см. Листва широкая, яркого зелёного цвета. Растение образует слабовыраженные луковицы, вытянутой овальной формы. В период цветения на кустах появляются зонтиковидные круглые соцветия, с большим количеством мелких цветочков.
Химический состав
100 г батуна содержит в своём составе :
- Белки – 1,9 г.
- Жиры – 0,4 г.
- Углеводы – 6,5 г.
- Вода – 90,5 г.
- Зола – 0,7г.
- Сахар – 2,2 г.
- Клетчатка – 2,4 г.
- Витамины – С, Е, К и группы В (В1,В2,В3 (РР),В4,В5,В6,В9).
Минеральный состав :
- Магний – 23 мг.
- Фосфор – 49 мг.
- Калий – 212 мг.
- Натрий – 17 мг.
- Цинк – 0,5 мг.
- Медь – 0,1 мг.
- Марганец – 0,1 мг.
- Селен – 0,6 мг.
Важно!
Энергетическая ценность продукта составляет 34 кКал на 100 гр.
Когда созревает?
Первый урожай получается через 1,5 месяца после появления молодых ростков. Озимые сорта дают первый урожай в начале лета.
Урожайность
«Апрельский» сорт является высокоурожайным. С 1 кв. м посадок собирают около 2 кг культуры.
Вкусовые качества
В пищу употребляют только перо зелёное . Лук батун «Апрельский» обладает острым вкусом со сладким привкусом. Его используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты, первые блюда.
Устойчивость к вредителям и болезням
Батун «Апрельский» устойчив к луковичным заболеваниям и вредителям.
Лук-батун когда сажать. Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта
Лук-батун – многолетнее растение из семейства Луковых. Родина культуры — территория Азии. В диком виде растет в Монголии и Китае. В России батун культивируют практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не вызывает особых сложностей.
Наземная часть имеет сходство с репчатым луком – стебли длинные, трубчатые, но расположены гуще. Подземная часть представлена ложным, коротким, отбеленным стеблем и лишена округлой репки.
Лук-батун выращивают ради зелени. Все свои силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не срезать, они могут достигнуть 60-70 см в высоту, и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Такое перо считается переросшим и непригодным для употребления в пищу из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.
Ложную луковицу, или стебель, также употребляют в пищу. Основная масса корней располагается на глубине 30 см.
На территории России из-за климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:
- Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
- Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
- Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
- Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
- Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
- Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
- Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
- Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
- Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
- Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
- Изумрудный — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
- Нежность — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.
Лук-батун зимний когда сажать. как сажать лук-батун апрельский
Посадку рассады лука-батуна в почву проводят в конце мая – начале июня.
Основные правила посадки растения следующие:
- Данная культура не выдерживает заморозков на грунте, поэтому их вероятность должна быть сведена к нулю. Недостаточно прогретая почва существенно замедляет рост лука, что может привести к плохому урожаю. Сажают сеянцы по достижению ими 60-ти дневного возраста. К этому времени у них успевает сформироваться нормальная корневая система, 3-4 настоящих листа, а толщина стебля у основания – не менее 3 мм.
- Особенно важно для посадки лука-батуна выбрать правильный участок. В отличие от репчатого лука, он не слишком требователен к повышенной освещенности, поэтому выбирать участок для посадки можно и в тени. Главный залог успеха в выращивании данной культуры – подбор правильной почвы. Она должна быть плодородной, в меру увлажненной, слабокислой. Чрезмерно увлажненные участки, а также песчаный грунт могут стать причиной ухода растения «в стрелку». Если на участке кислотность почвы повышена, ее снижают добавлением в грунт древесной золы. Однако, делать это можно только за полгода перед посевом. Идеальный вариант – перед осенним перекапыванием участка. Примерный расход золы – 500 гр на 1 м2 участка.
- Лук-батун может расти на одном месте на протяжении 4-5 лет. Однако почву перед его посадкой необходимо тщательно удобрить. Делают это при помощи минеральных и органических удобрений. Подкормку участка проводят за 15-20 дней до посадки рассады. Из органики используют компост или перегной в расчете 4-5 кг на 1 м2. Минеральные удобрения: аммиачная селитра – 25-30 гр., хлористый натрий – 15-20 гр., суперфосфат 30-40 гр. на квадратный метр. После рассыпки удобрения по поверхности участок следует перекопать, разбить комки земли и разровнять граблями.
Когда сажать лук-батун весной в открытый грунт. Как сажать лук-батун семенами
Самый распространенный способ размножения культуры− посев лука-батуна семенами в грунт. Чтобы зелень на столе была постоянно, садят несколько сортов с разными сроками созревания:
- ранний – Апрельский;
- среднеранний − Восход;
- поздний – Грибовский.
Выбор удачного сорта очень важен, от него зависит вкус пера, скорость формирования надземной части, урожайность.
Подготовка грунта
При выборе места под грядку соблюдают севооборот. Лук-батун не сеют после моркови, репчатого лука, чеснока. Эти культуры страдают от вредителей одного типа, их личинки и яйца остаются в земле, могут навредить молодым всходам.
Не создают проблем при выращивании лука-батуна из семян на перо хорошие предшественники:
- капуста пекинская;
- картофель;
- редис;
- огурцы;
- салат.
Почву готовят заранее. Оптимально это делать осенью (сентябрь, октябрь) или весной за 1-2 недели до посева. В таблице приведен примерный расход органики и минеральных удобрений, необходимых для предпосевной подготовки почвы.
Можно внести комплексное удобрение Фертика Осень, в нем содержатся все необходимые питательные элементы.
Культура предпочитает почву нейтральную, поэтому при подготовке гряды в почву добавляют доломитовую муку. Вносят ее, если грунт кислый. Придерживаются стандартной нормы расхода – 100 г/м². Раскислять почву можно золой.
Подготовка семенного материала
Перед посадкой семена нужно обработать Эпином. Расход на ½ л воды – 2 капли. В растворе семена лука выдержать около 2 часов. В сито положить свернутую в несколько раз марлю, слить раствор стимулятора.
Совет! Расход семян при посадке в открытый грунт – 1,2 г/м².
Семена лука-батуна останутся на ткани. Переложить марлю на тарелку, посадочный материал должен подсохнуть, приобрести первоначальную рассыпчатость. Для упрощения посадки семена можно смешать с крупным речным песком.
Посадка лука-батуна весной семенами в открытый грунт
Опытные огородники гряду готовят осенью, весной остается заделать семена в почву. Времени на это уходит немного. Чтобы за всходами было легко ухаживать, гряду делают неширокой – такой, чтобы вошло 2-3 ряда. Приступают к посадке, когда грунт прогреется до 5 °C.
Борозды сначала намечают бруском или черенком, выдерживают между ними интервал 15-20 см. Поливают каждую водой, когда она впитается, почву уплотняют бруском или пяткой плоскореза. Это нужно для того, чтобы семена не затянуло глубже в землю.
Семена засыпают перегноем, толщина слоя 1 см. Гряду больше не поливают. Чтобы влага не испарялась, ее закрывают пленкой ПВХ. Как только появятся первые зеленые ростки, укрытие сразу же убирают.
Подросшие всходы лука-батуна прореживают. В ряду между кустиками оставляют промежутки в 8 см. Чем больше площадь питания, тем перо сочнее и отрастает быстрее. Лук-батун при загущенной посадке болеет чаще.
В первый год со срезкой пера не торопятся. У растений должна сформироваться крепкая корневая система, поэтому к первой уборке зелени приступают только в июле. В последующие годы перо срезают по мере отрастания каждые 3 недели.
Лук-батун когда сажать в открытый грунт. Описание растения
Лук-батун — травянистое растение, способное на одном месте расти много лет. Внешне на грядке он выглядит так же, как и большинство луковых растений: такие же дудчатые листья зелёного цвета, часто его даже называют дудчатым луком. Китайский — это тоже его наименование, поскольку в Китае и Японии, а также кое-где в Сибири он произрастает и в дикой природе.
Однако, в отличие от хорошо известного репчатого лука, под землёй у батуна взять на еду нечего: луковица у него очень маленькая, и даже, скорее не луковица, а лишь небольшое утолщение. В принципе, она съедобная, но в пищу используют лишь листья. В них содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахаров, эфирных масел, витаминов, микроэлементов.
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях лука-батуна вдвое выше, чем в листьях обычного лука.
Лук-батун без проблем растёт без пересадки несколько лет, а при правильном уходе 5–6 лет для него «не срок». Однако потом ухаживать за зарослями становится всё сложнее, и посадки омолаживают. В суровых климатических регионах его иногда сажают в теплицах, но основное место его жительства — открытый грунт, где он прекрасно чувствует себя в любой местности.
Известны несколько подвидов батуна (русский зимний, японский и др.), причём русский считается самым морозостойким: выдерживает без укрытия температуры вплоть до -30оС, а листья в период вегетации — до -8оС. Это многолетнее растение начинает отращивать свои листочки сразу, как только весенние температуры примут положительные значения, то есть, фактически, вскоре после таяния снега.
Для батуна не страшны ни повышенная влажность, ни близкое расположение грунтовых вод, неуютно он себя чувствует только во время продолжительной засухи. Несмотря на многолетний характер, иногда его выращивают и в однолетней культуре. Уже в первый год он даёт хороший урожай сочных зелёных листьев, которые по размеру несколько крупнее листьев репчатого лука: их высота до 40 см при диаметре 2–3 см. Славится он и развитыми корнями, способными распространяться вглубь и в стороны до 40 см.
Растения лука-батуна выглядят мощно: у него крупные листья и длинные корни
Сложный химический состав батуна придаёт ему некоторую жгучесть во вкусе. По сравнению, например, со шнитт-луком, батун менее сладок, хотя тоже довольно нежен и не менее полезен. Вытяжку из сока этого лука даже используют в фармацевтике, поскольку она способствует снижению артериального давления. В китайской медицине батун считается лекарством от разнообразных болезней, он обладает действенным дезинфицирующим эффектом.
При этом, как и у других зеленных овощей, калорийность этого лука невысока. Его питательная ценность состоит, прежде всего, в лечебных свойствах. Батун полезен людям с нарушениями работы многих внутренних органов: почек, печени, сердца. Его применяют при подагре, гипертонии, дизентерии и др., это хорошее мочегонное средство. Не рекомендуется батун, как и другие виды зелёного лука, людям с болезнями желудка, панкреатитом, гастритом.