Горлодер на зиму из помидор без хрена. О блюде
- Горлодер на зиму из помидор без хрена. О блюде
- Горлодер на зиму, чтобы не забродил.
- Горлодер на зиму из помидор с чесноком. Горлодер из помидор
- Горлодер на зиму из помидор. Принципы приготовления и хранения горлодера
- Горлодер на зиму рецепт. Горлодер на зиму без стерилизации: ядреный рецепт
- Горлодер на зиму из помидор с чесноком рецепт. Выбор и подготовка ингредиентов
- Горлодер на зиму из помидор с чесноком вареный. «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
- Видео ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ГОРЛОДЕР НА ЗИМУ!
Горлодер на зиму из помидор без хрена. О блюде
Несмотря на остроту и пикантный вкус, горлодер обладает полезными свойствами как для иммунной системы, так и для пищеварительного тракта. Все дело в составе. В блюде много чеснока и хрена. Обе овощные культуры обладают выраженным противомикробным действием. Горлодер – хорошее подспорье в лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварения.
Хрен — уникальный овощ, витамина С в котором на порядок больше, чем в лимоне. Помимо этого, он содержит целый комплекс полезных веществ, демонстрирует эффективность при очистке сосудов, препятствует росту раковых клеток, ускоряет обмен веществ.
Немало полезных элементов содержит чеснок. Как и хрен, он обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с болезнетворными бактериями, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения. Употребление чеснока может защитить организм взрослого человека от внедрения палочки Коха, которая является причиной развития туберкулеза.
Томат, который является неотъемлемой составляющей блюда, способствует укреплению иммунитета за счет большого количества минералов и витаминов. Пектины и клетчатка, которые содержатся в томатах, способствуют нормализации пищеварения. В плодах полезные элементы сохраняются даже после термической обработки.
Перец, который добавляют любители острых закусок, не отстает от других компонентов по количеству полезных веществ. Ускоряя обменные процессы, все эти ингредиенты способствуют снижению холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять горлодер для снижения веса.
Горлодер на зиму, чтобы не забродил.
Чтобы получился вкусный горлодер, потребуются не только качественные овощи, но и блендер или мясорубка. Если под рукой нет никаких приспособлений, подойдет обычное сито или терка. У разных хозяек продукт готовится из помидор с кожицей или без нее. Разница только в полученной, более нежной консистенции во втором варианте.
Опустите помидоры в кипяток на пару минут, после чего кожица легко снимется с плода. Не забудьте удалить плодоножки, и можно приступать к приготовлению. Горлодер готовят двумя способами: без термообработки (может храниться только в холодильнике) и вареный (может сохраниться в стерилизованных банках до 3 лет.). Очень важно соблюдать правила стерилизации, обрабатывая банки над паром, в духовом шкафу или другим удобным способом.
Традиционный рецепт на зиму
Он готовится из таких продуктов:
- 1 кг спелых, сочных помидор;
- 6-7 чесночных зубков;
- 1 чайная ложка (7 грамм) соли.
Очистить помидоры от кожицы. Вместе с чесноком пропустить все томаты через мясорубку или измельчить блендером. Хозяйки утверждают, что в той консистенции, которая получается после мясорубки, горлодер гораздо вкуснее.
Хорошо перемешать полученную массу с солью. В процессе нужно пробовать, достаточно ли соленым получилось блюдо, добавляя по необходимости соли еще. Чтобы сбить послевкусие после каждой пробы, съедайте небольшой кусочек черного хлеба. При первой опробовании горлодер может показаться не соленым, но не спешите добавлять еще! Заготовка должна постоять в комнатных условиях минимум 30 минут, тогда в ней равномерно разойдутся все компоненты.
Разлить массу в стерилизованные банки, закатать и убрать в подвал или в холодильник.
Горлодер из помидор на зиму с болгарским перцем
К традиционному рецепту мы добавим другие ингредиенты и вот, что у нас получится:
- 3 кг помидор;
- 1,4 кг болгарского перца;
- 3 острых, жгучих перчинки;
- 400 грамм чеснока;
- 40 грамм соли.
Это блюдо имеет удивительно яркий, красивый оттенок и неповторимый вкус. Но важно использовать красный, зрелый перец.
Все овощи вымыть, очистить помидоры от кожуры, а перец от косточек. Пропустить все вместе через мясорубку, добавить соль и перемешать. Чеснок можно также пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом, добавить в томатную массу.
Если помидоры попались кислые, недостаточно сахарные, то можно добавить в горлодер столовую ложку сахара. Оставить массу настояться на ночь в холодильник. Больше 12 часов держать не стоит, так как вкус начинает портиться. Разлить горлодер по стерилизованным банкам. Небольшой секрет: так как в продукт не добавляется хрен, на поверхности может образоваться плесень. Налейте в банку под крышку столовую ложку растительного масла, чтобы этого не допустить. Второй вариант – присыпать тоненьким слоем горчичного порошка поверхность горлодера в банке.
Уберите готовую закупорку в подвал или в холодильник на зиму.
«Дамский» горлодер из помидор с яблоками
Рецепт получил такое название благодаря более легкому вкусу по сравнению с классическим вариантом. Но это вовсе не означает, что его не оценят мужчины: как показывает практика, уплетается готовое блюдо за обе щеки. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг морковки;
- 1 кг болгарского перца;
- 550 грамм чеснока;
- 5 стручков перца чили;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм столового уксуса;
- 200 мл растительного масла.
Вымыть и очистить все используемые овощи, с яблок тоже снять кожицу. Измельчить все и превратить в однородную массу в блендере или с помощью мясорубки. Поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут. Сверху будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.
Добавить соль, хорошо перемешать и варить еще 10 минут. В конце добавить чеснок, нарезанный ножом мелкими кусочками.
В последнюю очередь добавить уксус и растительное масло. Как только смесь закипит, помешать, варить 2 минуты и сразу разливать по стерилизованным банкам. Закатать крышками закупорку, убрать на хранение на всю зиму.
Горлодер со сливами
- 1 кг спелых сладких слив;
- 1 кг помидор;
- 400 грамм чеснока;
- 200 грамм хрена;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм яблочного уксуса.
Вымыть все овощи, сливы очистить от косточек, помидоры – от кожуры и плодоножек. Измельчить все вместе с чесноком, пропустив через мясорубку. Поставить сливово-томатную массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут. Посолить, хорошо размешать и снять с огня.
Когда соус станет холодным, влить в него уксус и измельченный хрен. Перемешать и разложить закуску в подготовленные стерильные банки. Закатать и хранить в подвале или в холодильнике. Аппетитная закуска к шашлыку или другим блюдам на зиму готова!
1.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/gorloder-zabrodil-chto-delat-chto-delat-esli-zabrodil-hrenoder
Горлодер на зиму из помидор с чесноком. Горлодер из помидор
Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.
Вариант № 1
Горлодер состоит из следующих ингредиентов:
- 3 кг мясистых красных томатов;
- 0,5 кг чеснока;
- 0,3 кг натертого корня хрена;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.
Совет! Чтобы горлодер зимой не забродил, в каждую баночку добавляют немного растительного масла.
Вариант № 2
По рецепту потребуется:
- свежие помидоры – 2 кг 500 г;
- морковь — 750 г;
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- эссенция – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Внимание! Если в рецепте горлодера на зиму содержится уксус, такая заготовка может храниться несколько лет.
Процесс приготовления:
- Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
- Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
- Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
- Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.
Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.
Горлодер на зиму из помидор. Принципы приготовления и хранения горлодера
Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.
Виды горлодера и его особенности
Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.
Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.
По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:
- Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
- Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.
Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.
Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.
Правила длительного хранения
При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.
- Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
- Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
- В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
- Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
- Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
- Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
- Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.
Что делать, если заготовка забродила
Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но зачастую консервацию можно спасти:
- Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
- Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.
Горлодер на зиму рецепт. Горлодер на зиму без стерилизации: ядреный рецепт
Многие хозяйки включают в список заготовок на зиму наряду с солениями так называемый горлодер. Это острое блюдо – желанный гость на столе. Проще всего заготовить горлодер на зиму без стерилизации.
О блюде
Горлодер – острое блюдо домашнего приготовления, которое появилось в народе во времена СССР. Представляет собой пикантную приправу, которую едят с супом и вторыми блюдами, намазывая ее на хлеб.
Горлодер без стерилизации готовят из свежих овощей, которые не подвергаются тепловой обработке. А это значит, что в них остались нетронутыми витамины и другие полезные вещества, главное, правильно хранить заготовку.
В классическом рецепте без стерилизации присутствуют помидоры, хрен и чеснок. Кроме этих ингредиентов, добавляют болгарский перец и чили.
Советы
Для горлодера лучше всего подойдут мясистые томаты. Если вынуждены использовать водянистые плоды, после прохождения их через мясорубку, лишний сок лучше слить, иначе приправа получится слишком жидкой.
Кожицу с помидоров перед их измельчением лучше снять. Сначала их заливают кипятком, оставляют на 1-2 минуты, затем перекладывают в максимально холодную воду. Чтобы легче стащить кожицу, предварительно верхушки надрезают крест-накрест.
Хрен для заготовки на зиму без стерилизации желательно взять только что выкопанный. Свежие корни мягкие и более податливые. Чтобы они не засохли, их нужно положить в пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там они могут храниться две недели. Если корни старые, предварительно их надо залить кипятком минут на 5-7. Если хрен выкопан после того как прошли заморозки, он будет более ядреным и ароматным.
Совет! Чтобы хрен не так сильно раздражал глаза при переработке, его можно слегка заморозить, но не сильно, или прокручивать на свежем воздухе.
Еще один способ защитить слизистые оболочки – надеть на отверстие, откуда выходит измельченный корень, полиэтиленовый пакет и привязать его.
Чтобы легче и быстрее очистить от шелухи зубчики чеснока, их нужно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем положить их в банку закрыть крышкой и сильно трясти несколько минут. Кожура будет отделяться сама. Для такого способа чеснока должно быть довольно много.
Чтобы горлодер, заготовленный на зиму без стерилизации, получился острее, семена из перца чили не удалять, а лучше измельчить их вместе с остальными ингредиентами.
Кроме мясорубки можно использовать блендер, соковыжималку, кухонный комбайн.
Горлодер на зиму из помидор с чесноком рецепт. Выбор и подготовка ингредиентов
Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.
Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.
Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.
Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.
Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.
Внимание! Чтобы измельчение хрена не доставило много неприятностей для слизистых оболочек, перед процедурой его рекомендуется слегка заморозить.
При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.
Нюансы изготовления
Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.
Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.
Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.
Совет! Чтобы кухонные помощники без труда справились с его измельчением, желательно предварительно нарезать корневища на кусочки как можно более маленького размера.
В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.
Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.
Горлодер на зиму из помидор с чесноком вареный. «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.
Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:
- спелые красные томаты – 1.5 кг;
- красный болгарский перец – 0.5 кг;
- корешок хрена – 200 г;
- чесночные дольки – 200 г;
- постное масло – 5 ст. л.;
- соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
- большой пучок зелени (укроп, петрушки).
Горлодер с чесноком и хреном готовится так:
- Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
- С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
- Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
- В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
- Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
- По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
- На огне кипячу растительное масло.
Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.
Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.