Запас на зиму: рецепт варенья из апельсинов
- Запас на зиму: рецепт варенья из апельсинов
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов
- Как долго хранится варенье из апельсинов
- Можно ли использовать свежие апельсины для приготовления варенья
- Как правильно залить варенье в банки
- Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из апельсинов
- Как долго нужно варить варенье из апельсинов
- Можно ли использовать варенье из апельсинов в качестве начинки для пирожных
Запас на зиму: рецепт варенья из апельсинов
Апельсины - это прекрасный источник витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья. Особенно полезны они в зимний период, когда мы редко получаем достаточное количество солнечного света и свежих овощей. В этой статье я расскажу вам о рецепте варенья из апельсинов, которое можно приготовить и запасти на зиму.
Ингредиенты
- 4-5 апельсинов
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 1 чайная ложка ванилина
Процесс приготовления
1. Очистите апельсины от кожуры и семечек.
2. Нарежьте апельсины на маленькие кусочки.
3. В кастрюлю положите апельсины, сахар, воду, лимонную кислоту и ваниль.
4. Вскипятите смесь, затем понизьте огонь и тушите на медленном огне до готовности.
5. Варенье готово, когда оно станет густым и апельсины станут прозрачными.
6. Залейте варенье в пропитанные кипяченой водой банки и закройте крышками.
7. Охладите банки и храните их в прохладном месте.
Таблица витаминов и минералов в апельсинах
Витамины и минералы | Количество в 100 граммах апельсинов |
Витамин C | 38,7 мг |
Витамин A | 12 мкг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 12 мг |
Фосфор | 18 мг |
Список преимуществ варенья из апельсинов
- Варенье из апельсинов - это вкусный и полезный продукт.
- Оно содержит много витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму.
- Варенье можно хранить на протяжении длительного времени и есть в любое время года.
- Оно идеально подходит для завтрака, десерта или как добавка к йогурту или мюсли.
Вывод
Варенье из апельсинов - это отличный способ запасти на зиму полезные витамины и минералы. Это вкусный и полезный продукт, который можно хранить на протяжении длительного времени и есть в любое время года. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом свежих апельсинов даже в холодные зимние дни.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из апельсинов на зиму
Для приготовления варенья из апельсинов на зиму необходимы следующие ингредиенты: свежие апельсины, сахар, лимонная кислота, воды и желательно ванильный сахар. Выбирая апельсины, следует отдавать предпочтение сочным и не слишком кисловатым. Сахар и лимонная кислота помогут сохранить апельсины и придать им сладко-кислую вкусность. Вода необходима для приготовления сиропа, а ванильный сахар добавит апельсинам аромат и вкус.
1. Как правильно очистить апельсины перед приготовлением варенья
Перед тем, как приступить к приготовлению варенья из апельсинов, необходимо их тщательно очистить. Сначала вынуть семена из апельсинов, затем очистить их от кожуры и волокон. Чтобы сделать это, можно использовать нож или специальный очиститель для фруктов. Важно осторожно обращаться с апельсинами, чтобы не повредить их мякоть.
1. Как приготовить сироп для варенья из апельсинов
Для приготовления сиропа для варенья из апельсинов необходимо сварить воду с сахаром и лимонной кислотой. В кастрюлю налить необходимую воду, добавить сахар и лимонную кислоту, затем поставить на огонь и довести до кипения. После этого сироп необходимо посолить и прокипятить еще несколько минут. В конце добавить ванильный сахар и перемешать.
1. Как правильно упаковать варенье из апельсинов на зиму
После того, как варенье из апельсинов готово, необходимо его правильно упаковать для хранения на зиму. Для этого используются стеклянные банки с плотным крышком. Перед упаковкой банки необходимо тщательно промыть и стерилизовать. Затем в банки наливаются апельсины с сиропом, закрываются крышками и оставляются на несколько минут для того, чтобы сироп полностью охладился. После этого банки можно хранить в холодильнике или про запасе на зиму.
1. Как долго хранится варенье из апельсинов на зиму
Варенье из апельсинов, правильно упакованное и хранимое в холодильнике, может храниться до 6 месяцев. При этом важно следить за состоянием варенья и проверять, нет ли в нем признаков порчи или заражения микробами. Если варенье выглядит и пахнет нормально, то оно годно для употребления.
1. Какие способы употребления варенья из апельсинов на зиму можно предложить
Варенье из апельсинов можно употреблять в различных блюдах и десертах. Оно прекрасно сочетается с мороженым, йогуртом, сметаной, а также используется для начинки пирожных и тортов. Варенье из апельсинов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда, чтобы придать им свежий и освежающий вкус. Кроме того, варенье из апельсинов можно подавать в качестве самостоятельного десерта, добавив к нему взбитые сливки или ванильный соус.
Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов
Необычное варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях порадует вас не только своим великолепным вкусом, но и потрясающим внешним видом. Такое лакомство станет любимым в вашей семье.описание приготовления:
очень советую обратить внимание на классический рецепт варенья из апельсинов с кожурой, поскольку такой десерт станет настоящим лакомством в любое время года! готовится оно очень легко и из минимального количества ингредиентов!Как приготовить "Варенье из апельсинов с кожурой"
1. Приготовить варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях вы можете из минимального количества составляющих. Лишь апельсины и сахар - что может быть проще? Для начала, выберите спелые и ровные плоды и подготовьте сахар.
2. Количество ингредиентов подбирайте сами, главное, чтобы было 1:1. Апельсины тщательно вымойте и залейте на 15 минут кипятком. Можете положить вес, чтобы они не всплывали.
3. После этого нарежьте плоды дольками (половинками). Слишком мелко не стоит, лучше всего - целое кольцо пополам. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Теперь отправляйтесь заниматься своими делами. Спустя время, отправьте апельсины в кастрюлю и проварите около часа, постоянно помешивая.
4. Густоту варенья контролируйте сами. Чем дольше варите - тем гуще оно получается, но не переусердствуйте. Варить его нужно не более 1,5 часа.
5. Вот такая красота получается. Теперь у вас есть не только баночки к красивым и вкусным вареньем, но еще и приятный запах цитрусовых в квартире будет держаться как минимум несколько дней.
Как долго хранится варенье из апельсинов
…сварила апельсиновую карамель)))
Я ж не могу жить просто, без усложнений и всевозможных выкрутасов. Вот надо было мне сварить апельсиновое варенье!
С моими кулинарными способностями, уже б остановилась на булках, так нет же, решила идти дальше)))
В итоге сегодня будет мини мастер-класс по варению варенья из апельсинов))
Сразу скажу - если варить правильно, то в итоге получается потрясающе классная штука!!!
Тем кто любит апельсины, точно понравится))
Рецептов апельсинового варенья в интернете не так много, из них некоторые вообще не стоит использовать, поэтому я пару раз поэкспериментировала и пришла к идеальному на мой взгляд рецепту.
Ещё поделюсь несколькими секретами, очень важными)))
Ну что, поехали :)
Что надо сделать в первую очередь?
Надо затарится апельсинами. Для начала можно взять штуки 4)
Дальше, апельсины надо ХОРОШО помыть! Очень хорошо. Я не знаю, какое средство лучше и безопасней, может быть гель для посуды, может обычная сода, но я решила помыть апельсины жёстко щёткой и хозяйственным мылом.
Мыла тщательно. Есть ещё такой совет - опустить апельсины на несколько минут в кипяток.
Так делать не надо!!!
Может быть это и смоет с них всё, но после этого цедру срезать с апельсина очень сложно. Кожура становится мягкой, неподатливой.
Поэтому просто хорошенько моем, и ополаскиваем горячей водой.
Следующий этап - это снятие цедры.
Можно просто потереть апельсин на крупной тёрке, стараясь снять самый верхний оранжевый слой, нижний белый нам абсолютно не нужен, он горький и противный.
На фото выше видно, чем снимаю цедру я . Это крутая икеевская штука, которая 2 года провалялась в моём шкафчике за абсолютной ненадобностью)) Ровно до того момента пока меня не постигла идея сварить апельсиновое варенье)
Она вообще продаётся в наборе, который я купила, из-за круглой ложечки, чтобы из дыни вырезать шарики))
Можно обойтись и подручными средствами, например овощечисткой. Ей правда не получится сделать такие прикольные тонюсенькие полосочки, но на вкусе варенья это никак не отразится.
В общем наполосатили цедры)
Её получилось не много с 4х апельсинов, но это в самый раз.
Потом идёт совершенно не творческий монотонный процесс - удалить всякие шкурки, плёнки и белые полосочки.
Короче, оставляем от апельсина одну мякоть.
Дальше я не фоткала, ибо фоткать особо не чего. Объясню на словах.
Самое главное, что надо сделать - это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! залить цедру кипятком.
И оставить минут на 5. Тогда она отдаст все свои горькие масла.
Ещё раз повторюсь - ОБЯЗАТЕЛЬНО! От этого зависит вкус вашего варенья. Я первый раз этот совет проигнорировала, а потом ела варенье с горчинкой)))
Хотя вкус довольно интересный, оно получается более ароматным, но детям такое варенье вряд ли понравится.
Поэтому, кто не любит пикантное варенье - цедру кипяточим ( это слово придумала Алиса))).
Через 5 минут воду сливаем.
Апельсиновую мякоть ставим на огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая.
Апельсины закипают, дают сок. Довольно много. Сначала кажется, что варишь компот)
Теперь добавляем сахар. Тут уж на свой вкус. Я первый раз добавила не много, около стакана, получилось вкусно. Но хранить такое варенье надо в холодильнике. А если закатывать в банки, то сахара наверное надо побольше.
Когда мы добавили сахар, всё размешали, можно добавлять цедру.
И пусть всё это варится - уваривается.
Закипает - прикручиваем огонь и на самом минимальном варим ещё часа 2, периодически помешивая.
Ориентируемся на консистенцию. Кто любит более жидкое варенье - варит меньше, более густое - дольше.
Можно ли использовать свежие апельсины для приготовления варенья
Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.
Заготовки из апельсинов получатся яркими и красивыми, как на фото, если их не подвергать длительной термической обработке, а готовить в несколько этапов
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.
Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.
Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.
Пошаговые рецепты сладких заготовок из яблок , черноплодной рябины , тыквы и кабачков с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.
Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.
Апельсиновое варенье
Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
- сахар – 0,6-1 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
- Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
- Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
- Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.
К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.
Варенье из апельсинов с кожурой
Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.
Объем: 0,7-1 л
Ингредиенты:
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 0,5-0,7 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- корица, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
- Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
- Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
- При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.
Как правильно залить варенье в банки
Варенье из апельсинов и лимонов получается более насыщенным и ароматным, чем когда его варишь по отдельности. Готовить его можно разными способами: только из мякоти, только из кожуры, с целыми плодами, нарезанными на мелкие кусочки вместе с кожурой. В первом случае получается, скорее, джем или конфитюр, чем варенье - по крайней мере, по консистенции.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из апельсинов и лимонов:
Если нарезать цитрусовые для варенья в виде долек и сварить их так, чтобы те не потеряли форму, получится неплохое украшение для пирожных и тортов. Густоту варенья можно контролировать при варке: при длительной оно получается более густое, при непродолжительной - более жидкое.
Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов выглядит так:
- Цитрусовые обдать кипятком и срезать с них кожуру с белой мякушкой.
- Нарезать сочную сердцевину на кусочки, удаляя косточки.
- Отдельно сварить сахарный сироп и сразу же добавить в него цитрусовые, перемешать.
- Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет нужной густоты.
При желании в варенье можно добавить и кожуру, только без белой прослойки.
Альтернативный способ готовки: апельсины варят целиком, затем уже нарезают, засыпают сахаром, варят около часа, вливают сок лимона.
Еще один способ: цитрусовые пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности.
Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из апельсинов
Зимой, когда появляются апельсины с «попками», обязательно варю апельсиновое варенье с корочками: яркое, солнечное и очень вкусное. Делюсь. Кстати, можно и использовать как презент на Рождественские и новогодние праздники, еще не знаю никого, кому бы не понравилось это варенье.
Ингредиенты для «Апельсиновое варенье-"пятиминутка"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Апельсиновое варенье-"пятиминутка"»:
Понадобится 5 апельсинов и один лимон. Лимон добавляет приятную кислинку и, главное, сохраняет яркий цвет варенья (не только апельсинового, кстати).
Итак, фрукты взвесить, затем очистить (лимон чистится также легко, как и апельсины), шкурки сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания пять минут. Воду слить и сделать то же самое повторно. Варкой убирается горечь с белой части шкурки.
После второй варки шкурки откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Пока варятся шкурки, очищенные цитрусовые разделить на дольки, выбрать и выкинуть косточки (они сильно горчат).
Каждую дольку разрезать на 3-4 части, сложить в кастрюлю для варки варенья и засыпать сахаром из расчета один к одному. Я при «выискивании» косточек попутно удаляю легко снимающиеся пленки, оставляя мякоть, но даже если они останутся, то вкуса варенья не испортят ))
Шкурки нарезать длинными полосочками по 3-4 см длиной, добавить их в кастрюлю с апельсинами и аккуратно перемешать.
Оставить на пару часов, чтобы фрукты дали сок, затем классически варить в три приема по 7-10 минут: проварить, подождать пока остынет и снова проварить. И так три раза. Сока будет много, но после третьей варки варенье загустеет.
Горячее, теплое или холодное варенье разложить по банкам и убрать на хранение.
Как долго нужно варить варенье из апельсинов
Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом." отрывок из женского романа Сызан Кубелки «Офелия учится плавать» Когда впервые я прочла этот роман, то описание английского апельсинового джема засело прочно в моей голове. Кажется, я даже почувствовала его вкус, читая эти строки. Если бы не предстоящая выпечка, а там мне понадобится апельсиновый джем (он же мармелад) наверное, я долгое время была в неведении каков он на вкус и не приготовила бы его. Безусловно, мой джем отличается, в нем нет больших кусочков апельсиновой корочки, но таким он мне и нужен. На фото запечатлен джем, который я делала впервые. Рецепт, который представляю сегодня, я немного подкорректировала, и даю уже с изменениями. Хотелось бы заметить, что джем который приготовила сегодня намного гуще и им можно смело начинять выпечку, а не только смазывать бисквитные коржи. И вообще, с уверенностью могу сказать, что он очень вкусный, с горчинкой, как ему положено быть.
Можно ли использовать варенье из апельсинов в качестве начинки для пирожных
Срок годности варенья меньше, чем у овощных консервов, но сваренные с сиропом топинамбура фрукты и ягоды могут сохранять оригинальный вкус, полезные свойства и свежесть на протяжении двух лет. Большую роль в этом играют правила хранения, которые нельзя нарушать.
Правильные условия хранения варенья
Идеальное место для хранения варенья — затемненное помещение, в которое не проникают солнечные лучи. Максимально допустимая температура +20°С, а оптимальным считается режим от +10°С до +15°С.
При хранении варенья соблюдайте условия:
- не допускайте попадания на заготовки солнечного света;
- помещение для хранения выбирайте сухое;
- избегайте перепадов температур, иначе банки повредятся;
- для длительного хранения банка должна быть герметично закрытой;
- соблюдайте допустимый температурный режим;
- держите варенье в таре от производителя.
Если в помещении повышенная влажность, то металлическая крышка, которой закрыто варенье, начнет ржаветь. В итоге вкус сладкого лакомства испортится, и заготовку придется выбросить. Если крышка будет закрыта негерметично, то вовнутрь банки просочится воздух, что приведет к порче десерта.
Нельзя хранить варенье на морозе и в морозильной камере. Минусовая температура губительна для сладкой заготовки, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. При хранении на морозе варенье теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Кроме того, стеклянная банка от сильного мороза может треснуть.
При соблюдении условий хранения консервированные фрукты и ягоды пригодны к употреблению в течение 2-3 лет, но желательно съесть варенье в первый год. Связано это с тем, что витамины, которые сохранились после тепловой обработки, со временем распадаются. Поэтому десерт теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Варенье, приготовленное с косточками, нельзя хранить более 6 месяцев, так как ядра начинают выделять синильную кислоту (сильный яд), которая может причинить вред здоровью.
Где хранить варенье, если нет кладовки и погреба
Раньше в каждом дворе были небольшие сараи с подвалами, предназначенными для хранения варенья. Сейчас мало у кого остались кладовки с необходимым температурным режимом для зимних заготовок.
В квартире вы можете сохранить вкусовые качества и полезные свойства варенья, если будете держать его:
- на нижней полке шкафа (платяного или кухонного);
- под кроватью;
- в небольшой нише под кухонным окном (только не ставьте вплотную к стене, иначе мороз испортит десерт).
Главное условие — отсутствие батареи и кухонной плиты рядом с местом хранения.
На балконе зимой оставлять варенье нельзя. Температура там опускается ниже 0°С, что приводит к нарушению условий хранения. Кроме того, на балконе не получится защитить заготовки от сырости.
Идеальные места для хранения варенья:
- холодильник;
- утепленная лоджия;
- сухой погреб, который хорошо проветривается.
После вскрытия банки храните варенье в холодильнике на нижней полке. Используйте его в течение трех недель, так как при соприкосновении с воздухом сладкий десерт начинает окисляться, что приводит к его порче.
Если оставите открытую банку при комнатной температуре, то быстро начнется процесс размножения вредных микроорганизмов, приводящий к заплесневению варенья.
Свежесть и оригинальный вкус заготовки напрямую зависит от условий хранения. Если вы купите две банки варенья из одной партии и поставите их в разные места, то внешний вид и полезные свойства они могут утратить в разное время. Например, при хранении в холодильнике заготовка будет свежей и качественной намного дольше, чем баночка, которую вы решили оставить на балконе с постоянными температурными перепадами.
Соблюдайте простые правила, тогда ароматное варенье будет радовать вас несколько лет, а открывая новую банку за семейным столом, вы не будете бояться, что причините вред здоровью близких людей.