Заморозки не страшны: как приготовить компот из боярышника и яблок на зиму
- Заморозки не страшны: как приготовить компот из боярышника и яблок на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Что необходимо для приготовления компота из боярышника и яблок на зиму
- Как долго хранится компот из боярышника и яблок на зиму
- Можно ли добавлять другие фрукты в компот из боярышника и яблок на зиму
- Как правильно упаковать компот из боярышника и яблок на зиму
- Как долго происходит процесс приготовления компота из боярышника и яблок на зиму
- Можно ли использовать разные сорта яблок для приготовления компота из боярышника и яблок на зиму
Заморозки не страшны: как приготовить компот из боярышника и яблок на зиму
Компот из яблок, боярышника и слив на зиму — это удачное сочетание и мягкий вкус. Компот, приготовленный по подробному рецепту, обязательно получится и будет радовать всю зиму своим вкусом и пользой. Готовится напиток легко и требует минимум необходимых ингредиентов.
Ингредиенты на банку 1л:
- яблоки – 2шт.;
- сливы – 150г;
- боярышник – 100г-150г;
- сахар – 80г;
- вода фильтрованная.
Подготовим необходимые продукты для приготовления компота из яблок с боярышником и сливами. В нашем случае мы используем литровые баночки, но можно взять любые по вашему желанию и скорректировать количество сахара и фруктов по рецепту уже на другой объем.
Сливы лучше взять не совсем спелые, с плотной мякотью, чтобы они не потеряли форму после тепловой обработки. Фрукты для компота промываем в чистой воде и немного обсушиваем на кухонном полотенце.
Яблоки нарезаем дольками, предварительно освободив от сердцевины с семенами. У слив и ягод боярышника убираем плодоножки.
Банки для консервации моем горячей водой с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем над паром или в микроволновке. Крышки кипятим 1-2 минуты в воде и оставляем так до момента использования.
Заполняем подготовленные баночки фруктами до половины объема или до самого верха, тут уже как вам нравится.
В сотейнике кипятим чистую фильтрованную воду и заливаем ею фрукты. Лишнюю воду из сотейника выливаем. Делаем это аккуратно, чтобы банки не лопнули. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 15 минут.
Сливаем ароматный фруктовый настой обратно в сотейник. Сюда же высыпаем сахар по рецепту и доводим сироп до кипения на среднем огне. Количество сахара можно изменить по желанию в любую сторону. Кипятим сироп 1 минуту, снимая появившуюся пену шумовкой.
Кипящий сироп тонкой струйкой выливаем в банку с фруктами.
Заполненные банки с компотом из яблок с боярышником и сливами укупориваем крышками и укутываем чем-либо теплым для дополнительной стерилизации. Подойдет толстое махровое полотенце или обычный плед. Оставляем баночки в покое до полного остывания.
Компот из яблок с боярышником и сливами на зиму готов.
Хранить такую сладкую консервацию до зимы желательно в прохладном темном месте. Это может быть сухой подпол или обычная кладовка в городской квартире.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие фрукты можно использовать для приготовления компота из боярышника и яблок на зиму
Ответ: Для приготовления компота из боярышника и яблок на зиму можно использовать свежие или замороженные яблоки и боярышник. Важно выбирать фрукты, которые созрели и имеют хороший вкус. Также можно добавить другие фрукты, такие как груши, сливы или персики, чтобы разнообразить вкус компота.
Вопрос 2: Как правильно выбрать яблоки и боярышник для компота
Что необходимо для приготовления компота из боярышника и яблок на зиму
Яблоки в компоте – хороший компаньон для любой ягоды или фрукта, сочетание яблок с боярышником придаст компоту необходимую кислинку, тонкий аромат и обогатит его вкус. Я предложу вам рецепт такого зимнего напитка, причем, мы сделаем несколько вариантов в небольших объемах. Использовать будем плоды и ягоды, поспевающие примерно в одно время.
Нужно взять на три литровые банки:
- 3 стакана плодов красного боярышника;
- 3 крупных кисло-сладких яблока;
- Стакан ягод черемухи;
- Стакан плодов терна;
- Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
- Половину палочки корицы;
- Половина звездочки бадьяна;
- Веточку мяты.
Все плоды и ягоды переберем, промоем, обсушим на полотенце.
- Яблоки разрежем на четвертинки, вырежем семенную камеру и порежем дольками.
- Поместим в каждую стеклянную банку по одному стакану плодов глода, по одному нарезанному дольками яблоку, зальем холодной водой, затем воду сольем, чтобы определить нужное количество сиропа.
- Сварим из воды и сахара сироп, опустим в него ягоды черемухи и терна и проварим 10-15 минут, чтобы сироп приобрел насыщенный цвет. Дадим сиропу с ягодами настояться до полного остывания.
- Ягоды уберем шумовкой, отожмем. Сироп нальем в банки с боярышником и яблоками чуть ниже горловины.
- В одну банку положим половину палочки корицы, во вторую – половину звездочки бадьяна, в третью – веточку мяты.
- В широкую кастрюлю постелем на дно кухонное полотенце, поставим банки с компотом для стерилизации, нальем воды столько, чтобы она была банкам по плечики, прикроем крышками и включим газ.
- После закипания будем стерилизовать банки 20 минут, затем закатаем их крышками и перевернем вверх дном, укутаем, дадим остыть.
- Такому компоту надо дать настояться не меньше 2-х недель.
Как долго хранится компот из боярышника и яблок на зиму
Компот из боярышника – полезный витаминный напиток, не требующий особых усилий для приготовления. Кроме того, это самый простой и быстрый способ консервирования ягод, благодаря которому пользой и вкусом плодов можно наслаждаться круглый год.
Польза и вред
В боярышнике много полезных витаминов и микроэлементов, и если правильно приготовить напиток из этих ягод, то большинство оздоровительных свойств сохранится:
- компот из плодов боярышника укрепляет ослабленный иммунитет, что важно для детей и часто болеющих взрослых;
- если регулярно употреблять напиток, снижается риск заболеваний сердца и изнашивания сосудов;
- полезен боярышниковый компот и для нервной системы – он успокаивает ее и помогает восстановить клетки;
- понижается уровень холестерина;
- минеральный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, что приводит к омоложению кожи.
Однако кроме пользы, стоит отметить и вред компота из боярышника:
- чрезмерное употребление напитка может привести к понижению давления и сбою работы сердца;
- из-за повышенной кислотности компот из плодов боярышника не стоит пить, если вы голодны – это может привести к раздражению и болям;
- не рекомендуется давать компот детям до 2 лет, так как ягода способна вызвать аллергию.
Суточная норма концентрированного напитка из боярышника – 150 г.
Секреты приготовления
Для приготовления компота, который сохранит максимум полезных свойств, лучше использовать свежие ягоды. Однако не хуже получается напиток из замороженных и сушеных плодов. Главное, обращать внимание на внешний вид боярышника: кожица не должна быть потемневшей, неприятного вида.
Идеальное соотношение для изготовления компота – 300 г плодов на 1 л воды, но можно сделать напиток менее концентрированным. По желанию можно добавлять пряности, корни или плоды других фруктов и ягод.
Быстрый компот
Вам понадобится:
- 300 г боярышника;
- 2,5 л воды;
- 350 г боярышника.
В заранее подготовленную стерильную трехлитровую банку положите очищенные промытые ягоды. На огонь поставьте воду и доведите до кипения, после чего всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
Полученным сахарным сиропом залейте ягоды в банке, но делайте это медленно и осторожно: из-за резкого перепада температур банка может лопнуть.
Осталось закатать компот с помощью стерильной крышки и дать настояться минимум 12 часов. Компот готов к употреблению!
С яблоками
Чтобы добавить напитку приятный вкус, можно использовать яблоко.
На 3 л напитка вам потребуются:
- 300 г боярышника;
- 200 г яблок, очищенных от семян и кожуры, и нарезанных дольками;
- 2–2,5 л воды;
- 250 г сахарного песка;
- ½ ч. л. лимонной кислоты (по желанию);
- 1–2 звездочки бадьяна (по желанию).
Банку перед приготовлением компота необходимо прокипятить в горячей воде и дать остыть. Затем вскипятите воду в кастрюле, размешайте в ней сахар и лимонную кислоту до полного растворения. После закипания прокипятите сироп еще 3 минуты, но не дайте потемнеть.
Пока вода закипает, можно подготовить плоды: боярышник промыть и убрать сухие веточки, яблоки помыть, очистить и порезать. Затем все ингредиенты складываются в банку, добавляют бадьян и заливают готовым сахарным сиропом.
Законсервируйте напиток, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
С виноградом
Лучше использовать черный виноград – его вкус лучше сочетается с боярышником.
Вам потребуется:
- 2,5 л воды;
- 700 г ягод боярышника;
- 2–3 кисти винограда;
- 250 г сахара.
Хорошо промойте все ягоды, виноград от кисти отделять не нужно. После немного просушите плоды и положите в простерилизованную банку.
Теплую воду залейте в банку так, чтобы она закрыла ягоды – так выйдет лишний воздух, который при консервировании нежелателен.
Из остальной воды сделайте сироп: вскипятите на огне и добавьте сахар, помешивая до полного растворения. Полученным сиропом заполните свободное место в банке.
После закатывания заверните емкость с компотом в полотенце или плед, дайте настояться 2 дня. После этого его можно употреблять или убрать в погреб для дальнейшего хранения.
С мякотью
Компот из боярышника с мякотью лучше готовить из свежих, а не сушеных и замороженных ягод – так он сохранит максимум полезных свойств.
Вам понадобятся:
- 500 г ягод;
- 0,7 л воды;
Из боярышника нужно извлечь косточку. Затем промыть ягоды проточной водой и положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Можно ли добавлять другие фрукты в компот из боярышника и яблок на зиму
Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.
Полезные советы:
- Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
- Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
- В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
- Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.
Замечание! Для сиропа используют чистую колодезную или родниковую воду. Хлорированная вода из-под крана для варки компотов не подходит.
Простой компот из боярышника на зиму
Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.
По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:
- плоды глода – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0, 35 кг;
- вода – 3 л.
Правила готовки:
- Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
- Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
- Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
- Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
- Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.
Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму
Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.
По рецепту потребуются:
- глод – 0,3 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,3 кг;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Правила варки:
- Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
- Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
- Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
- Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
- Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
- На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
- Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
- Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
- После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.
Компот из винограда боярышника на зиму
Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.
Состав компота:
- глод – 0,7 кг;
- виноград – 3 грозди;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 3 л.
Нюансы приготовления:
- Боярышник отделить от веток и черешков.
- С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
- Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
- Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
- В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
- Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
- Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.
Хранить в холодильнике.
Рецепт компота из боярышника с апельсином
Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.
Как правильно упаковать компот из боярышника и яблок на зиму
Для приготовления компота можно использовать разные сорта яблок. Но лучше выбирать те, которые имеют плотную мякоть. Яблоки нужно очень хорошо промыть.
Если плоды мелкие, то их можно класть в банки целиком. Крупные плоды, необходимо порезать на дольки. Если планируется класть целые яблочки, обратите внимание, чтобы не попались червивые.
Чисто яблочный компот получается вкусным, но не слишком красивым. Чтобы получить более привлекательный цвет к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды. А чтобы получить особый вкус, можно добавить специи.
Удобно консервировать компоты в банках объемом три литра, поэтому в рецептах дается расклад продуктов именно для этой тары. Но можно брать банки и иной емкости, пересчитав количество ингредиентов.
Компоты готовят двумя способами – со стерилизацией и без неё. Второй вариант, безусловно, проще. Если решите делать компот без стерилизации, то используйте способ двойной заливки. В предварительно простерилизованные банки нужно сложить яблоки и другие компоненты компота. Затем в банки тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем банкам постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем и варим на её основе сироп. Второй раз банки заливаем кипящим сиропом и сразу же закрываем крышками герметично.
Укупоренные банки нужно установить на крышки и очень плотно закутать в одеяло или накрыть какими-либо теплыми вещами. Это необходимо, чтобы компот остывал медленно. Доставать компот нужно не ранее, чем через сутки. После этого заготовку можно вынести на хранение. Хранить компот можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке.
Интересные факты: на Руси издавна варили фруктовые компоты, однако, называли десерт иначе – взвар или узвар. Слово «компот» пришло к нам из Франции, примерно, в XVIII веке.
Как долго происходит процесс приготовления компота из боярышника и яблок на зиму
Плоды боярышника 0,8—2,5 см в диаметре, красного, оранжевого, пурпурного, коричневого цветов с различными оттенками. Количество мякоти плодов различается по видам от 62 до 82 процентов от общей массы. Сухих веществ 22,5—34,5 процент, органических кислот — 0,5—0,8. Аскорбиновой кислоты накапливается до 127 мг на 100 г плодов.
Все виды боярышников богаты пектиновыми веществами (1,9—6,1 процента на вес сырой мякоти), которые связывают тяжелые металлы (стронций, кобальт и др.) и выводят их из организма. Заготавливается боярышник в виде компотов, джемов, а также в сухом виде.
КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить три минуты, залить кипящим сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть минут пять и закупорить. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. На 1 кг приготовленных ягод — 1 стакан сока (или 3 мг лимонной кислоты на 1 л воды), для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА Приготовленные плоды с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов — по вкусу. Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых ягод без кожицы. Горячим джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать. На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду и сахар, размешать и поставить на огонь. В процессе варки добавить в нее пюре из ягод черной смородины или других кислых ягод и варить до готовности; расфасовать и укупорить в горячем виде. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 850 г массы — 600 г воды, 1 кг сахара, 150 г пюре из ягод.
ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЯБЛОК Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности. Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 1 кг массы — 750 г воды, 950 г сахара, 200 г яблочного пюре.
БОЯРЫШНИК, ПРОТЕРТЫЙ С САХАРОМ Удалить из плодов косточки, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито деревянным пестиком, постепенно добавляя сахарный песок. Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте. На 1 кг ягод — 300—500 г сахара.
БОЯРЫШНИК ВЯЛЕНЫЙ Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить и консервировать в купаже с кислыми соками типа антоновских яблок, барбариса, клюквы, облепихи. Оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом, выдержать в сиропе при температуре 85°С в течение 7 минут. Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке при температуре 80°С 25 минут, при температуре 65—70 °С дважды по 30 минут. Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4— 6 часов. Влажность выравнивать в течение 3—5 дней. Готовый продукт хранить в стеклянной таре. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов, для сиропа — 300 мл воды, 300 г сахара на 1 кг массы.
Можно ли использовать разные сорта яблок для приготовления компота из боярышника и яблок на зиму
Польза компота из боярышника с добавлением ароматных травок и фруктов усиливается многократно.
Ингредиенты:
- боярышник –1 кг.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- груши – 3-4 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- мята – 2-3 листочка;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Промойте боярышник. Срежьте верхушки. Каждую ягодку разрежьте на половинки и ножом удалите косточки.
- Яблоки и груши нарезаем дольками и удаляем сердцевину.
- От лимона отрезаем пару толстых кружочков, удаляем семена.
- Сложите подготовленные фрукты и пряности в кастрюлю.
- В отдельной емкости сварите сахарный сироп.
- Залейте кипящим сиропом подготовленные ингредиенты и поварите до размягчения фруктов около получаса.
- Осторожно раскладываем фрукты в подготовленные банки и заливаем их сиропом.
- Закупориваем крышками и укутываем одеялом для медленного остывания.
- Готовый компот храните в прохладном месте.
Такой компот незаменим при авитаминозе, сердечных заболеваниях и как профилактика при простудах. К тому же он имеет приятный вкус и аромат.
https://youtube.com/watch?v=rYZFWwNujd8
Компот из боярышника – это не только вкусный, но и полезный напиток, который завоевал популярность среди любителей домашних заготовок. Многие отмечают его приятный вкус и аромат, а также целебные свойства. Боярышник богат витаминами и антиоксидантами, что делает компот отличным средством для укрепления иммунной системы.
Среди оригинальных рецептов выделяются варианты с добавлением яблок, груш и даже цитрусовых. Например, компот с яблоками и корицей приобретает особую нотку благодаря пряностям. Другие предпочитают сочетать боярышник с мятой и лимоном, создавая освежающий напиток для летних дней.
Некоторые кулинары экспериментируют с добавлением меда или сахара, чтобы сбалансировать терпкость ягод. В итоге, каждый может найти свой идеальный рецепт, который станет настоящим украшением стола и источником здоровья.