Уход за смородиной после плодоношения: основные рекомендации
- Уход за смородиной после плодоношения: основные рекомендации
- Связанные вопросы и ответы
- Какие условия необходимо создать для хранения смородины после плодоношения
- Как правильно собрать смородину, чтобы она сохранила свои вкусовые качества
- Как определить, что смородина созрела и готова к сбору
- Какие приёмы ухода помогут сохранить свежесть смородины после сбора
- Как правильно очистить смородину от листьев и стеблей перед сушкой
- Какие сорта смородины лучше всего хранятся после сбора
- Как долго может храниться смородина после сбора в разных условиях
- Какие химические вещества можно использовать для продления срока хранения смородины
Уход за смородиной после плодоношения: основные рекомендации
- срезают ветви со слабым ростом в течение сезона;
- удаляют некоторые самые старые ветви для омоложения куста;
- обрезке подлежат однолетние побеги, растущие от основания и загущающие крону.
- опил;
- компост;
- кору;
- сено;
- щепу.
Смородина тратит много сил на плодоношение, к осени куст ослаблен. Чтобы поддержать кустарник, подготовить его к зиме необходимо провести ряд важных работ после сбора ягод. Какой уход за смородиной после сбора урожая необходимо обеспечить растению?
Обрезка
Уход за смородиной обязательно включает сезонную подрезку куста. Во время плодоношения растения тревожить нежелательно. Это снизит урожайность кустов, ягоды могут опасть или повредиться в процессе работ. Поэтому обрезку планируют на август-сентябрь, а для поздних сортов – на октябрь. Нежелательно откладывать формирование куста на весну.
Обрезка смородины после сбора урожая для молодых растений носит только санитарный характер. Уудаляют только сломанные, загущающие и больные побеги.
Для взрослых экземпляров необходимо добавить формирующую подрезку:
На взрослом растении оставляют 12-15 здоровых ветвей. Работы выполняют исключительно острым, обеззараженным инструментом. Места срезов и спилов обрабатывают садовым варом.
Рыхление, полив и мульчирование
После окончания плодоношения следует очистить приствольный круг смородины от старой мульчи до самой земли. Это необходимо для последующей уборки опавшей листвы и рыхления.
После окончания плодоношения кустарник тратит силы на рост корневой системы, поэтому важно поддерживать достаточную влажность почвы. Под каждое растение выливают не менее 30 литров воды.
Корневая система смородины располагается в верхнем слое, поэтому рыхление куста важно проводить правильно. От центра кустарника отступают около 1 м и проводят неглубокое вскапывание.
После окончания всех работ, но до наступления холодов, почву под растением вновь укрывают мульчей.
В качестве материала для мульчирования используют:
Слой мульчи должен быть не менее 10 см. Такое укрытие предотвратит летом пересыхание корней растения, образование почвенной корки после поливов. В зимний период мульча защитит корневую систему кустарника от переохлаждения. Менять органическую мульчу следует не менее 1 раза в год.
Внесение подкормок
Если в начале садового сезона смородина нуждается преимущественно в азотных удобрениях, то к осени внесение азота под запретом. Такие подкормки вызовут ненужный рост молодых побегов. До зимы они не успеют вызреть и непременно вымерзнут в холода.
Чтобы не снижалась урожайность смородины, уход после сбора урожая включает внесение калийно-фосфорных составов. Удобрение смородины после сбора урожая проводят комплексными подкормками. Хорошим вариантом станет использование готовых осенних удобрений для плодово-ягодных культур.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие фазы ухода за смородиной после плодоношения существуют
Ответ: Уход за смородиной после плодоношения включает в себя несколько фаз. Сначала необходимо собрать ягоды, чтобы они не увяли на кустах. Затем нужно провести сортировку ягод, удалив незрелые, поврежденные и гнилые плоды. После сортировки ягоды должны быть промыты и сушены. И, наконец, ягоды должны быть упакованы и храниться в хороших условиях, чтобы они сохраняли свои вкусовые и питательные качества.
Вопрос 2: Как собрать смородину после плодоношения
Ответ: Смородина должна быть собрана вручную, чтобы не повредить ягоды. Для этого используются специальные корзинки или коробки, которые удобно использовать для сбора ягод. Чтобы собрать ягоды, нужно слегка потрясти куст, чтобы ягоды упали в корзину. Если ягоды плохо упали, можно их собрать вручную, аккуратно снимая с ветвей.
Вопрос 3: Как провести сортировку ягод после сбора
Ответ: Сортировка ягод после сбора необходима для удаления незрелых, поврежденных и гнилых плодов. Для этого ягоды рассыпают на плоской поверхности и проверяют каждую ягоду вручную. Незрелые ягоды обычно зеленые или светло-розовые, а поврежденные и гнилые ягоды можно узнать по черным или коричневым пятнам.
Вопрос 4: Как промыть ягоды после сортировки
Ответ: Промыть ягоды после сортировки необходимо, чтобы удалить пыль, грязь и насекомых. Для этого ягоды помещают в миску с проточной водой и аккуратно промывают. Если ягоды очень грязные, можно использовать мягкую щетку или салфетку для промывки. После промывки ягоды должны быть аккуратно высушены на бумажных или хлопковых салфетках.
Вопрос 5: Как сушить ягоды после промывки
Ответ: Сушка ягод после промывки необходима для удаления лишней влаги, чтобы ягоды хранились дольше. Для сушки ягоды можно использовать на солнце, в сушилке или в духовке. Если используется солнце, ягоды нужно выложить на чистую ткань и положить на солнце. Если используется сушилка, нужно поставить ягоды на решетку и поставить на низкий огонь. Если используется духовка, нужно поставить ягоды на противень и поставить на низкий огонь.
Вопрос 6: Как упаковать ягоды после сушки
Ответ: Упаковка ягод после сушки необходима для сохранения их вкусовых и питательных качеств. Для упаковки ягоды можно использовать стеклянные банки, пластиковые пакеты или бумажные пакеты. Перед упаковкой ягоды нужно аккуратно выложить в банку или пакет и плотно закрыть.
Вопрос 7: Как хранить ягоды после упаковки
Ответ: Хранение ягод после упаковки необходимо в хороших условиях, чтобы они сохраняли свои вкусовые и питательные качества. Для хранения ягоды можно использовать холодильник, морозилку или сухой прохладный погреб. В холодильнике ягоды можно хранить до двух недель, в морозилке - до шести месяцев, а в сухом прохладном погребе - до двух месяцев. При хранении ягод нужно следить за их состоянием и удалять гнилые или поврежденные ягоды.
Какие условия необходимо создать для хранения смородины после плодоношения
Непосредственно после окончания плодоношения большинство садоводов рекомендуют проводить только санитарную обрезку смородиновых кустов, во время которой вырезают ветки:
- сухие;
- поломанные;
- повреждённые вредителями;
- с признаками заболеваний;
- растущие внутрь и загущающие куст;
- стелющиеся по земле.
Необходимо внимательно удалять очаги заражения, чтобы последующая борьба с вредоносными насекомыми и болезнями была как можно более эффективной. Обрезают верхушки побегов со скрученными тлёй листьями или покрытые налётом, также убирают оставшиеся висеть ягоды (лопнувшие, закисшие, оплетённые паутиной и пр.), обрывают руками все повреждённые листья (с пятнами, вздутиями и пр.).
Сразу после плодоношения нужно провести санитарную обрезку смородины
Основную формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить позже (сентябрь-октябрь), когда пожелтеет и опадёт листва. Поздней осенью нужно удалять:
- Старые (4–5 лет) ветки, плодоношение у которых уже очень слабое. Определить их можно по более тёмному бурому цвету и характерному налёту.
- Лишние прикорневые побеги текущего года. Оставить нужно не более 3–5 самых сильных и крепких.
- Мешающие и трущиеся друг об друга ветки.
- Верхушки всех свежих побегов на 5–8 см, чтобы стимулировать ветвление. Плоды у чёрной смородины формируются на боковых ответвлениях первого и второго уровня.
- Повреждённые, больные, кривые и пр., если таковые остались после санитарной обрезки.
У белой и красной смородины плодоносные ветви более долговечные, они продолжают хорошо плодоносить до 6–7 лет. Осенью вырезают только самые старые, возраст которых превышает 7–8 лет.
Весь обрезанный веточный материал, листья и растительный мусор обязательно сжигают, чтобы не допустить распространение инфекции и вредителей по участку.
Как правильно собрать смородину, чтобы она сохранила свои вкусовые качества
Время уборки урожая зависит от сорта и места произрастания. В южных регионах созревание происходит в середине лета, в областях с неустойчивым климатом сбор начинают в конце лета и заканчивают в начале осени.
Собирать черную и красную смородину необходимо в полной зрелости. Так как неспелая ягодная культура не будет обладать полезными свойствами, ее нельзя замораживать, сушить и готовить консервации на зиму. При употреблении неспелых экземпляров может произойти несварение желудка и расстройство кишечника.
Важно! Недозрелые экземпляры можно снимать с куста, только если их транспортируют на дальние расстояния. При хранении в прохладном месте красная и черная смородина дозреет за 5-7 дней.
Определение спелости:
- В зависимости от сорта кожура приобретает фиолетовый или ярко-красный цвет.
- Плоды быстро отделяются от плодоножки.
- Ветка меняет зеленый цвет на коричневый.
- Вкус у зрелых экземпляров кисло-сладкий, аромат – насыщенный.
- При перезревании урожай начинает осыпаться с куста.
Также при уборке урожая необходимо помнить, что старые красные смородиновые кусты созревают на неделю позже, чем молодые. Срок напрямую зависит от климата, поэтому уборку проводят в разное время:
Место произрастания | Черные сорт | Красные сорта |
Сибирь | Из-за неблагоприятных климатических условий урожай созревает на 45 сутки после начала цветения. Как правило, это происходит в первых числах августа. | В регионах с неустойчивым климатом ягоды приобретают насыщенно-красный цвет в первой половине августа |
Центральный регион | В Центральном регионе сбор урожая проводят во второй половине июля. Если лето дождливое и холодное, срок сдвигается на конец июля или начало августа. А если стоит жаркая погода, первые спелые ягоды можно увидеть в начале июля | В Центральном регионе очень неустойчивый климат, лето может быть холодным или теплым. В комфортных условиях красный смородиновый куст созревает в середине июля. Ранние сорта поспевают в конце июня. |
Юг | На юге смородиновый куст вступает в плодоношение рано. Сбор проводят в середине или конце июня. Все зависит от сорта и соблюдения агротехнических правил. | В южных регионах, где лето наступает очень рано, красные сорта начинают снимать с куста в начале июня, а заканчивают в середине июля. |
Как определить, что смородина созрела и готова к сбору
Скорость созревания смородины в значительной мере зависит от региона возделывания ягодного кустарника и погодных факторов. Длительность периода вегетации существенно отличается у разных видов и сортов культуры.
Регионы
В зависимости от климатических условий региона выращивания сбор ягод смородины проводят в разные сроки:
- Средняя полоса и Подмосковье — красная смородина созревает с конца июня до середины июля, чёрная в июле-начале августа.
- Северо-западный регион — неустойчивая погода с частыми осадками приводит к задержке плодоношения. Смородину собирают с конца июля до начала августа.
- Сибирь — сбор урожая проводят с середины июля до конца августа, учитывая возможность наступления ранних осенних заморозков.
- Урал — в южных областях региона ягоды созревают в начале июля, в северной части территории — в конце июля-августе.
- Юг России — в регионах с тёплым климатом выращивают разные сорта культуры. Период плодоношения растянут на несколько месяцев, начинается в июне и заканчивается в сентябре.
На сроки сбора урожая смородины оказывают влияние погодные условия текущего сезона. В жаркое лето с кратковременными осадками ягоды созревают на неделю раньше. Длительные похолодания и затяжные дожди отодвигают сбор урожая на 10-14 дней.
Сорт
Сроки начала сбора ягод могут значительно отличаться в зависимости от сорта. Ранняя смородина созревает через 40-50 дней после начала цветения и используется преимущественно в свежем виде. Лучшие раннеспелые сорта культуры устойчивы к весенним перепадам температур и возможным заморозкам.
Сбор урожая поздних сортов смородины проводится через 55-70 дней с момента цветения, большая часть ягод идёт на зимние заготовки. Начиная с середины лета, кусты смородины часто поражаются грибковыми заболеваниями и подвергаются атакам вредителей. Поздние сорта нуждаются в тщательном уходе и профилактических обработках.
Сроки сбора урожая чёрной смородины :
- раннеспелые сорта — Дачница, Селеченская-2, Экзотика созревают в последней декаде июня-первой половине июля;
- сорта среднего срока созревания — Чёрный жемчуг, Добрыня, Титания готовы к уборке с середины июля;
- поздние сорта — Вологда, Дочка, Венера зацветают в начале лета, созревают в начале-середине августа.
Сорта красной и белой смородины созревают приблизительно в одно время, на 10- 15 дней раньше чёрной разновидности культуры:
- ранние — Виксне, Ранняя сладкая, Уральская белая достигают зрелости с середины июня;
- среднеспелые — Натали, Голландская красная, Белая фея, потребительская спелость наступает во второй декаде июля;
- поздние сорта — Татьяна, Версальская белая, Мармеладница, готовы к уборке в конце июля-начале августа.
Готовность урожая к сбору наступает раньше у хорошо освещённых, правильно обрезанных кустов, выращиваемых на рыхлых плодородных почвах.
Какие приёмы ухода помогут сохранить свежесть смородины после сбора
О том, как правильно посадить и вырастить черную и цветную смородину, об истории появления ее культурных сортов, об уникальных целебных свойствах ягод, о борьбе с вредителями и о многом другом мы уже рассказывали вам в наших опубликованных статьях:
Многие садоводы считают, что заниматься смородиной следует только весной и осенью. Однако уход за смородиной после сбора урожая – это не осенняя подготовка растений к зиме, а главный промежуточный этап, позволяющий долгие годы поддерживать растения в «тонусе», чтобы они оставались здоровыми и высокоурожайными.
С чего начинать . После сбора урожая, осмотрите все кусты смородины. На черной – оборвите все сухие и увядающие листья, на цветной их трогать не нужно – они должны опасть сами.
Очистите землю под растениями от опавших ягод и листьев и тщательно удалите все сорняки. Это обеспечит вам свободное пространство для ухода за растениями.
Обрезка кустарника. Уход за смородиной после сбора урожая включает в себя санитарную обрезку. Это очень важная работа.
Старые (старше 8 лет) и засохшие ветви отнимают у кустов много питательных веществ и к тому же мешают хорошей вентиляции воздуха внутри кроны. Поэтому от них следует избавиться в первую очередь.
Для обрезки используйте только острый инструмент (различные садовые секаторы). В первую очередь вырежьте все засохшие, больные, растущие внутрь куста, поломанные и старые (толстые бурые с сероватым налетом) ветви.
Вырезайте их аккуратно у основания и сразу дезинфицируйте срезы марганцовокислым калием, а после этого замазывайте садовым варом, чтобы внутрь растения не попала инфекция.
Затем аккуратно вырежьте все низко расположенные, лежащие на земле, побеги а также удалите загущающие куст слабые прикорневые. Самые мощные побеги текущего года укоротите на 7 – 9 см.
Запомните золотое правило, касающееся не только смородины, но и любого плодового кустарника: чем гуще куст – тем меньше он принесет ягод!
Поэтому уделяйте прореживанию самое серьезное внимание!
Полив смородины . Сразу после проведения обрезки, кусты обязательно нужно полить, чтобы подпитать поврежденную вами надземную часть влагой.
Черная и золотистая смородины более влаголюбивы, чем цветные. Им потребуется не менее четырех леек под один куст. Красной, белой и розовой достаточно будет и двух леек.
Обильный полив в конце июля – начале августа нужен смородине еще и для правильной закладки плодовых почек будущего урожая, который происходит именно в это время.
Рыхление и мульчирование . После полива землю под кустами необходимо хорошо разрыхлить и замульчировать соломой, опилками или сеном. Эта операция нужна смородине для того, чтобы улучшить воздухообмен в корнеобитаемом слое. Корни смородины должны хорошо напитаться кислородом перед предстоящей зимой.
Рыхлите очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни. Именно по этой причине не приближайтесь к самому стволу. На расстоянии 30 см от ствола рекомендуем вам сделать круговую канавку, глубиной 6 – 7 см для внесения жидких удобрений.
Рыхление также поможет вам избавиться от потенциальных вредителей, так как им будет не комфортно устраивать свои гнезда в хорошо разрыхленной земле.
Внесение удобрений . Ну и конечно после всех перечисленных работ самый важный момент – хорошо «накормить» смородину всеми необходимыми элементами питания для ее нормального восстановления после сбора урожая.
Мы предлагаем следующее «меню» для ваших смородиновых кустов. Сначала дайте растениям калийно-фосфорное питание с добавлением микроэлементов.
Лучше всего приготовьте такой раствор: в ведро воды добавьте по две столовые ложки двойного суперфосфата и сернокислого калия, а затем насыпьте туда два стакана древесной золы. Хорошо перемешайте и дайте настояться в течение суток.
Затем пролейте такую «дозировку» под каждый куст. Естественно готовить раствор вы будете в бочке. Мы просто указали необходимые пропорции из расчета на 10 л.
Через неделю внесите под каждый куст по ведру перепревшего коровьего или конского навоза . Высыпайте удобрение прямо у ствола, горкой. Тогда вам не нужно будет окучивать смородиновые кусты для образования новых побегов и придаточных корней.
Для подкормки смородины ни в коем случае не применяйте хлорсодержащих удобрений, так как все разновидности этой культуры не переносят хлор!
Профилактика от вредителей . Предлагаемые нами сорта смородины обладают повышенной устойчивостью к вредителям и грибным болезням.
Однако, если таковые в большом количестве есть у ваших соседей, или если вы заметили какие-то признаки их присутствия у себя, в конце августа обработайте все кусты средствами борьбы с ними.
От грибных болезней для профилактики лучше всего использовать 3 %-ную бордоскую смесь. От вредителей – раствор универсального препарата «Фуфанон» в дозировке, указанной на упаковке.
Интервал между обработками – одна неделя.
Как правильно очистить смородину от листьев и стеблей перед сушкой
Сушёная смородина полезна для организма, сохраняет свои вкусовые качества только если процесс дегидратации проведён правильно и потеря влаги составляет примерно 85-90%. Для этого подходят несколько способов: в естественных условиях или с применением духовки, электросушилки или микроволновки. Они отличаются, помимо условий, временем приготовления.
Из смородины можно сделать пастилу , но в её состав часто добавляют сахарный песок, подвергают нагреванию или увариванию, что приводит к потере части полезных веществ. Она прекрасно заменяет вредные десерты (например, конфеты).
Сушка на солнце
Сушить ягоду на воздухе начали ещё в древности, но и сейчас этот способ актуален из-за своей простоты. Для него достаточно подготовить плоды и деревянные поддоны или подносы, которые обязательно нужно застелить несколькими слоями пергаментной бумаги или калькой.
Распределить в 1 слой смородину, прикрыть ягоду не в контакт отрезом марли от насекомых и выставить в проветриваемое, сухое место. Если на улице влажная погода или процесс проводится в условиях дома без участка, квартире, то подойдёт балкон или чердак.
Во время сушки необходимо периодически ворошить ягоду, чтобы она равномерно теряла влагу, менять бумагу, если она сильно намокла. В таких условиях держать смородину нужно около двух дней. Обеспечить долговременное хранение можно подержав продукт ещё и в духовке примерно 5 часов при температуре не выше 55°С.
Важно! Для сушки любой ягоды нельзя использовать металлические подносы, которые придадут заготовке неприятный привкус. Особенно это касается стали, подверженной ржавчине. Также не стоит выставлять ягоду под прямые лучи солнца, которые уничтожают витамин С в составе.
Как сушить правильно смородину в духовке
Намного быстрее высушить плоды смородину можно используя духовой шкаф. Для этого достаточно застелить противни фольгой или пергаментом, сложенным в 2 слоя. Высыпать подготовленную ягоду, чтобы она не была кучкой и отправить в печь, разогретую до 45°С. Оставив дверку приоткрытой, сушить в течение 1 часа.
За это время смородина сморщится, станет подвяленной. Её следует вынуть, оставить на столе, чтобы она полностью остыла, а духовку разогреть до 70°С. Снова отправить плоды в печь продолжить процесс уже в течение двух часов.
Смородина, заготовленная в сушилке
Электросушилка специально разработана для заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму. Необходимо рассыпать смородину в 1 слой на её решётках, установить их в аппарат, настроить температуру обдува в 50-55°С.
Смородину в электросушилке сушим около 50 часов, иногда перемешивая и меняя решётки местами. Время может отличаться и зависит от размера плодов. Не стоит ускорять процесс повышением температуры, так как на поверхности ягоды появится корочка, препятствующая потере влаги в мякоти.
Правила сушки в микроволновой печи
Микроволновой печью для сушки смородины пользуются редко. Её можно использовать только если у вас небольшой урожай.
Плоскую тарелку, предназначенную для работы с этой техникой, нужно застелить салфетками или натуральной тканью. Насыпать немного ягоды одним слоем и прикрыть ещё салфеткой. Необходимо установить плоды внутрь и прогревать их при мощности в 200 Вт около 5 минут.
Какие сорта смородины лучше всего хранятся после сбора
Сбор ягод красной смородины – кропотливая задача. Плоды имеют нежную кожицу и легко повреждаются, поэтому работы осуществляют только вручную. При этом важно соблюдать ряд правил:
- Ягоды собирают сразу, как только они созреют. Перезревшие плоды осыпаются, растрескиваются, мало хранятся, становятся причиной порчи ягод, с которыми вместе лежат.
- Смородину нужно обрывать рано утром или на закате, когда солнце неактивно. Сбор урожая в период наибольшей солнечной активности (в жару) негативно сказывается на качестве плодов, снижает длительность их хранения.
- Ягоды собирают в сухую погоду. Нельзя срывать плод после осадков. В мокром виде ягоды намного меньше хранятся.
- Обычно смородина зреет неравномерно. Поэтому работы по ее заготовке делят на несколько этапов.
- Смородину скрадывают в ящики или ведра. Делают это аккуратно, чтобы не помять нежные ягоды. Лучше укладывать смородину равномерными слоями.
- При сборе следят за тем, чтобы все ягоды на ветке уже поспели. В отличие от черной смородины красная не осыпается, пока все плоды на ветке не созреют.
Собирать и заготавливать красную смородину рекомендуется с веточками, т. к. при срывании кожура нежных ягод повреждается. Сочная мякоть начинает течь, лежкость плодов уменьшается.
Дома смородину хранят на ветках. Ягоды отделяют от плодоножек непосредственно перед употреблением или приготовлением.
Если планируется консервация смородины сразу после сбора, ее собирают без веток. В этом случае ягоды укладывают в емкости небольшими слоями, чтобы они не помялись.
Обратите внимание! Черная смородина имеет более жесткую кожуру, чем красная, поэтому ее обычно собирают по ягоде. Белая смородина отличается от красной только вкусом и цветом. Сроки ее созревания, способы сбора и заготовки совпадают. Белые ягоды тоже срывают целыми гроздьями.
Легкие способы
Сбор смородинового урожая – длительный и кропотливый процесс. Чтобы его ускорить и облегчить, опытные садоводы используют различные хитрости.
Как быстро собрать смородину:
- Под кустом расстилают пленку или белую ткань. Делают это так, чтобы все ветви кустарника находились над материалом.
Как долго может храниться смородина после сбора в разных условиях
Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются.
- Собираю ягоды малины и смородины. Что нужно делать, чтобы они долго сохранились? М. Давыдюк, Россоны
На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ :
- Ягоды черной, белой и красной смородины убирают выборочно целыми кистями по мере их полного созревания. Удобная тара – лоток, так как в нем смородина располагается тонким слоем и не мнется. Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде в полиэтиленовых герметичных пакетах. В такой упаковке черную смородину можно держать 1-2 месяца при 0°С. Внутри пакета в результате «дыхания» ягод накапливается углекислый газ (до 4-6%), как следствие – понижается содержание кислорода, это приводит к уменьшению интенсивности «дыхания». При высокой влажности воздуха в упаковке (95-99%) потери влаги незначительны.
Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 микрон. Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой.
Конечно, необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод.
Ягоды малины созревают не одновременно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются.
В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости. Если для консервирования, замораживания, дальних перевозок, то собирайте, пока ягода не дозрела. Она еще достаточно твердая, но уже нормально окрашена. Даже при очень аккуратном снятии ягоды малины можно сохранить 2 суток при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 85%.
Какие химические вещества можно использовать для продления срока хранения смородины
Условия для активного развития мучнистой росы смородины – температуры от +17 до +28° С и высокая влажность воздуха. Дополнительные факторы риска – перепады температур, загущенная посадка, неправильная подкормка. Возбудители зимуют в растительных остатках и с наступлением теплой погоды весной заражают новые растения.
Учитывая погодные условия и быстрое заражение новых кустов мучнистой росой, ни при каких обстоятельствах не следует подкармливать растения азотом. Подкормка азотом усиливает разрастание молодых листьев и обеспечит быстрый рост патогена.
Мучнистая роса смородине: меры борьбы
Самый эффективный способ борьбы с мучнистой росой на смородине – обработка современными фунгицидами. Препараты от мучнистой росы делятся на химические и биологические. Преимущество биопрепаратов состоит в том, что их можно использовать незадолго до снятия урожая; химические препараты предполагают более долгий интервал между последней обработкой и сбором плодов.
Прежде чем обработать смородину от мучнистой росы, нужно удалить листья и побеги с признаками сильного поражения и отмирания: спасти их уже не удастся.
Как уже говорилось, чаще всего обнаруживается мучнистая роса на черной смородине. Меры борьбы с ней подходят и для смородины красной, белой и золотистой.
Чем и когда опрыскивать смородину от мучнистой росы?
- «Топаз» – специальное средство от мучнистой росы на смородине, может использоваться и для профилактики. Уже через 2-3 часа после применения рост мицелия грибов останавливается. Препарат быстро поглощается растениями и поэтому не смывается дождем. Применяется в течение всего периода вегетации при появлении признаков мучнистой росы на смородине, допускается до 4 обработок, срок от последней обработки до снятия урожая – 14 дней.
- «Скор» – системный фунгицид с лечебным и профилактическим действием. Эффект появляется уже через 2 часа после применения, препарат не смывается дождем. Применяется в течение всего периода вегетации, допускает 2 обработки с интервалом не более 14 дней, при сильном поражении его можно уменьшить до 7 дней. Срок ожидания до сбора урожая – 20 дней.
- «Хом» – препарат на основе меди, применяется в основном для профилактики, при лечении смородины от мучнистой росы эффективен на ранних стадиях. Обладает защитным действием, допускает несколько обработок в течение периода вегетации, последняя обработка возможна за 20 дней до сбора плодов.
- «Тиовит Джет» – позволяет одновременно обработать черную смородину от мучнистой росы и от вредителей-клещей. Количество обработок – от 1 до 3 с интервалом 7-10 дней. Срок ожидания очень короткий – 1 сутки.
- Бордоская смесь (бордоская жидкость) – лучше использовать как профилактическое средство от мучнистой росы на смородине, так как при сильном поражении может потребоваться большое число обработок (5-6), к тому же препарат скорее сдерживает развитие заболевания, чем искореняет возбудителей. Срок до сбора урожая – 28 дней. Бордоскую смесь можно приготовить самостоятельно, но проще и удобнее купить готовый состав.
- «Алирин-Б» – биологический фунгицид на основе штамма природной бактерии Bacillus Subtilis, которая безвредна для человека и растений, но подавляет рост патогенных грибов. Опрыскивания проводят с интервалом 7-10 дней, срок ожидания до сбора урожая – 3 дня. Готовый раствор препарата следует использовать в течение суток. Препарат несовместим при одновременной обработке с химическими фунгицидами, так как они губительны для бактерий, входящих в его состав.
- «Фитоспорин-М» – биофунгицид с действием, аналогичным предыдущему препарату, но с другим действующим штаммом той же бактерии. Опрыскать смородину от мучнистой росы нужно с интервалом около 10 дней. Раствор следует готовить сразу же перед использованием. Срок ожидания до сбора плодов – 1 сутки.