Красная маринованная капуста: как называется и как готовится
- Красная маринованная капуста: как называется и как готовится
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое красная маринованная капуста
- Как называется красная маринованная капуста
- Как готовится красная маринованная капуста
- Какие ингредиенты используются для приготовления красной маринованной капусты
- Как долго хранится красная маринованная капуста
- Какие блюда можно приготовить с красной маринованной капустой
Красная маринованная капуста: как называется и как готовится
Кимчи из красной капусты - отличная закуска с ярким вкусом для подачи к запеченному или отварному, жареному мясу, курице, кролику, к свежеиспеченному хлебу и т.д. Как самостоятельное блюдо кимчи не подается, так как вкус блюда очень острый.
По желанию вы можете настоять закуску в течение 2-3 дней на холоде, и тогда кимчи станет еще вкуснее.
Помните, что сначала куски капусты следует просолить хотя бы 1 час, чтобы они стали чуть мягче, но не нужно их прессовать. Капуста должна быть именно хрустящей.
Специи можно добавлять по желанию: кориандр, имбирь, различные сушеные травы и т.д., но главными остаются острый красный перец и молотый черный перец.
Ингредиенты
Капуста краснокочанная - 600 г
Перец красный острый - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
Чеснок - 6-7 зубчиков
Соль - 2 ст.л.
Перец черный молотый - 0,25 ч.л.
Масло растительное - 50 мл
Уксус 6% - 40 мл
Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
- 65 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 24 ч.
- 25 ч. 30 мин.
Процесс приготовления
Продукты для приготовления кимчи из краснокочанной капусты - перед вами!
С капусты удалите верхние листья и срежьте кочерыжку. Нарежьте крупными кусками и выложите их в глубокую емкость. Всыпьте соль, оставляя 2 щепотки на соус.
Залейте холодной водой и перемешайте, чтобы соль растворилась. Рассол должен покрывать куски капусты полностью. Оставьте в нем капусту минимум на 1 час, максимум - на ночь, на сутки.
После этого очистите и спрессуйте в салатник зубчики чеснока, очистите и промойте головку лука. Натрите лук на терке с мелкими ячейками в салатник. Всыпьте красный перец, черный перец, молотый кориандр и соль. Влейте растительное масло и уксус и тщательно размешайте. Действуйте аккуратно, чтобы не вдохнуть красный перец или чтобы он не попал на слизистые глаз.
Отожмите капусту от рассола и выложите в глубокую миску. Залейте приготовленным соусом.
Тщательно перемешайте и оставьте в таком виде примерно на сутки, можно - на 2-3 дня. За это время капуста отменно пропитается всеми вкусами и ароматами, кимчи будет готово!
Выложите кимчи из краснокочанной капусты на тарелку и подайте к столу охлажденным с основным блюдом. Помните, что острый вкус красного перца лучше всего нивелируется холодным молоком, а не водой!
Приятного вам!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как называется капуста красная маринованная
Ответ: Капуста красная маринованная называется "краснокочанная капуста". Это разновидность капусты, которая имеет ярко-красный цвет и используется в кулинарии для приготовления различных блюд.
Вопрос 2: Как готовится краснокочанная капуста
Ответ: Краснокочанная капуста готовится путём маринования свежей капусты в смеси из уксуса, соли, сахара и специй. Капуста обычно маринуется от нескольких часов до нескольких дней, чтобы приобрести характерный вкус и аромат.
Вопрос 3: В каких блюдах используется краснокочанная капуста
Ответ: Краснокочанная капуста используется в различных блюдах, таких как салаты, закуски, соусы, гарниры и даже начинки для пирогов. Она идеально дополняет мясные и рыбные блюда, а также может служить составной частью вегетарианских блюд.
Вопрос 4: Какие специи можно использовать при приготовлении краснокочанной капусты
Ответ: При приготовлении краснокочанной капусты можно использовать различные специи и пряности, такие как чёрный перец, душистый перец, имбирь, лавровый лист, укроп, кмин, кардамон и т.д. Эти специи придают блюду дополнительный аромат и вкус.
Вопрос 5: Какие продукты можно добавить в смесь для маринования краснокочанной капусты
Ответ: В смесь для маринования краснокочанной капусты можно добавить различные продукты, такие как чеснок, лук, укроп, зелень, перец, морковь и т.д. Эти продукты придают блюду дополнительный вкус и аромат.
Вопрос 6: Как долго хранится краснокочанная капуста после приготовления
Ответ: После приготовления краснокочанная капуста может храниться в прохладном месте или в холодильнике до 2-3 недель. Важно, чтобы капуста была закрыта плотной крышкой, чтобы предотвратить попадание воздуха и сохранить ее аромат и вкус.
Вопрос 7: Какие полезные свойства имеет краснокочанная капуста
Ответ: Краснокочанная капуста содержит витамины и минералы, которые полезны для здоровья. Она богата витамином C, витамином K, кальцием, магнием, фосфором и железом. Краснокочанная капуста также содержит антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут защищать организм от воздействия свободных радикалов.
Что такое красная маринованная капуста
Блюда, которые можно приготовить из краснокочанной капусты, разнообразны. В принципе, ее можно использовать, как и белокочанную капусту , однако в вареном виде красная теряет всю свою внешнюю привлекательность. Лучше использовать ее красоту и есть сырой, то есть, в салатах, особенно молодую краснокочанную капусту. Чтобы она сохранила свой характерный цвет, добавьте лимонный сок, уксус, вино или кислое яблочко.
С такой капустой можете приготовить салат «Коул слоу» или добавить в винегрет (для этого подойдет и квашеная, маринованная капуста).
СОВЕТ: листья красной капусты более толстые и жесткие по сравнению с белокочанной, поэтому стоит удалять все грубые прожилки и шинковать капусту потоньше. Также можно помять нарезанную капусту руками и оставить для выделения сока, так она станет мягче.
Краснокочанную капусту можно потушить с минимальным количеством жидкости, например с вином, или с яблоками .
Вкусной получается запеченная в духовке капуста, подавайте ее со сметанным соусом .
Быстрый гарнир получится из обжаренной в масле краснокочанной капусты. Можно добавить немного сахара и винный уксус для карамелизации красной капусты.
Краснокочанную капусту маринуют – в нашинкованном виде или крупными кусками.
Квасить красную капусту немного сложнее, чем белокочанную, так как она менее сочная. Тем не менее существует много рецептов квашеной краснокочанной капусты.
Сок краснокочанной капусты используют как краситель. Добавьте его в тесто для пельменей, чтобы получить голубоватый оттенок или (если влить немного уксуса) более яркий лиловый оттенок. Можно окрашивать соком яйца на Пасху или рис.
Как называется красная маринованная капуста
Домашние соления — отличая закуска для всей семьи. Хочу предложить вам взять на вооружение классный вариант пикантной, острой, насыщенной капусточки. Попробуйте обязательно, рецепт классный!описание приготовления:
это блюдо станет настоящей находкой для тех, кто любит пикантные закуски. яркая и вкусная, она чудесно подойдет к любому гарниру или горячему. сам процесс настолько прост, что с ним без труда справится даже тот, кто чувствует себя новичком на кухне. вашему вниманию предлагаю удачную идею, как приготовить красную капусту по-грузински- Острый перец По вкусу
- Перец, гвоздика, лавровый лист По вкусу
Как приготовить "Красная капуста по-грузински"
2. Очистите свеклу. Можно натереть ее на крупной терке, но лучше нарезать вот такими кружочками. Тогда вы получите не только вкуснейшую капусту, но и маринованную свеклу.
3. Очистите чеснок, измельчите острый перец. Капуста должна быть острой, но количество перца вы можете варьировать по вкусу.
4. Измельчите стебель сельдерея. Подготовьте большую кастрюлю или другую удобную емкость. На дно выложите часть чеснока, перца, сельдерея и свеклы. Добавьте немного свежей зелени.
9. В небольшой кастрюльке соедините воду, сахар, соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте уксус, лавровый лист, перец горошком. Через минуту снимите маринад с огня.
10. Влейте маринад в капусту. Накройте тарелкой и установите пресс. Оставьте мариноваться на 2-3 дня. Когда капуста хорошо промаринуется, уберите ее в холодильник.
Как готовится красная маринованная капуста
Красная капуста – отличная закуска к мясу, картофелю, жареной рыбе. Минимум калорий в таком продукте помогает телу оставаться в тонусе. Особенно вкусной капуста получается в маринованном виде – способов ее приготовления множество. В статье расскажем, как мариновать краснокочанную капусту быстро и вкусно.
Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, имеет яркий фиолетово-красный цвет листьев . Он обусловлен содержанием большого количества антиоксидантов (антоцианов), которые положительно влияют на организм. Повышают упругость стенок капилляров, поддерживают зрение, участвуют в образовании красных кровяных телец. Систематическое употребление в пищу укрепляет здоровье и улучшает общее состояние.
Важно! Шинкуют красную капусту как можно мельче, так как ее листья имеют более жесткую структуру по сравнению с белокочанной.
Капуста быстрого приготовления
Временные затраты на приготовление по такому рецепту минимальны.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.
Как замариновать :
- Капусту рекомендуется обдать кипятком, что сократит время дозревания продукта в банке.
- Воду для маринада поставить на плиту, и пока она закипает, мелко нашинковать овощ, после чего хорошо отжать руками, чтобы выделился сок.
- В чистую банку уложить капусту так, чтобы маринад полностью покрывал ее.
- В кипящую воду всыпать соль и сахарный песок, растворить и повторно вскипятить. Влить уксус, перемешать.
- Готовый рассол влить в банку с капустой. Прикрыть крышкой, но неплотно.
- Тару убрать в холодильник. Через 6 часов блюдо готово к подаче на стол.
С уксусом
Рецепт придется по вкусу ценителям кислинки, но не подойдет людям, страдающим изжогой и болезнями ЖКТ .
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 300 мл.
Способ приготовления :
- Капусту нарезать мелкими кусочками, отжать руками, пока не пойдет сок.
- Утрамбовать в банку.
- Приготовить маринад, смешав в кипящей воде соль, сахар. В момент снятия с огня добавить уксус. Дать раствору остыть.
- Залить овощную нарезку маринадом. Накрыть крышкой неплотно, обеспечив доступ воздуха.
- Отправить закуску в сухое, темное и прохладное место. Она будет готова через сутки.
С морковью и болгарским перцем
Вкус у такого блюда насыщенный, многогранный: морковь придает сладость, чеснок – горчинку.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- крупная сочная морковь – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- чесночный зубчик среднего размера – 3 шт.;
- лист лавровый сушеный – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
- масло растительное из семян подсолнуха – 50 мл.
Способ приготовления :
- Нашинкованную капусту перетереть с солью, выпустить сок.
- В ту же тару выдавить чеснок, добавить морковь и перец, нарезанные соломкой.
- Перемешать и уложить в банку.
- Приготовить раствор путем смешивания оставшихся ингредиентов, кроме уксуса.
- Смесь подогреть и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, чтобы приправы отдали рассолу все свои нотки. Затем жидкость процедить и смешать с уксусом.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, влить его в банку, укрыть крышкой и оставить на сутки.
По-корейски
Закуска имеет острые оттенки, характерные всем корейским блюдам. Для шинковки моркови понадобится специальная терка, а также особые приправы .
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- приправа «Для блюд по-корейски» – 20 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- смесь перцев в молотом виде – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления :
- К нашинкованной капусте, пустившей сок, добавить морковь, измельченную на специальной терке, нарезанный чеснок.
- Воду вскипятить с приправами, добавить уксус. Снять с огня и дать остыть. Процедить жидкость через дуршлаг.
- Когда рассол остынет до комнатной температуры, влить его в банку с капустой и морковью.
- Дать настояться в течение суток в темном месте. Убрать на хранение в холодильник.
Со свеклой крупными кусками
Свекла и капуста отлично дополняют друг друга – капуста кислая, свекла сладкая.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- свекла сочная упругая – 1 шт.;
- чеснок зубчиками – 2 шт.;
Способ приготовления :
- Капусту нарезать квадратами размером 5*5 см.
Какие ингредиенты используются для приготовления красной маринованной капусты
Краснокочанная капуста – вкусный, полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ. Особенно она хороша – может стать как прекрасным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Однако консервировать ее не так-то просто – неправильно приготовленная, она потеряет яркий цвет и хруст. Расскажем о самыхи маленьких хитростях, которые позволят правильно засолить красную капусту на зиму.
Для маринования пригоден не каждый кочан. Нельзя брать капусту, если:
- вилки неравномерно окрашены, есть темные пятна, вмятины, срезы или следы гниения;
- срез потемнел, слишком дряблый или покрыт плесневелым налетом;
- верхние листы увяли.
Всегда выбирайте большие вилки – они намного сочнее и точно не будут горчить.
Важно! Одними из лучших сортов для консервации по праву считаются среднеспелые сорта Гако, Михневская, Рубин МС, Топаз, а так же позднеспелые Палетта и Родима. Благодаря плотным и сочным листьям они не потеряют форму в процессе термической обработки, сохранят насыщенный вкус и будут хрустеть.
Капусту очищают от верхних листочков и срезают кочерыжку под основание. В зависимости от рецепта овощ шинкуют крупными ромбиками или соломкой. Если в середине кочана оказались увядшие, пожелтевшие листья, их убирают.
Как замариновать красную капусту кусочками
Соблюдение рецептуры гарантирует, что овощ останется хрустящим и ароматным надолго, а вот любое отступление наверняка закончится вздутием банок. Перед тем, как посолить красную капусту, внимательно прочитайте рецепт, при необходимости воспользуйтесь весами.
Ингредиенты и приготовление
Это базовый и очень простой рецепт. Количество всех ингредиентов изменяется пропорционально весу капусты. Например, если вместо одного кочана берете два, все остальное нужно тоже умножить на два.
- капуста – 1 вилок;
- укроп (соцветия с семенами) – 15 г;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- вода – 800 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разделить кочан на две части, аккуратно удалить кочерыжку, порубить. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее она будет после того, как впитает маринад.
- Сложить в емкость нашинкованную капусту, перекладывая укропом.
- Сделать рассол: в воду всыпать специи, после того, как начнет бурлить, влить уксус.
- Залить рассол ви сразу же закатать.
Вариации рецепта
Вариантов консервации краснокочанки много. Мы расскажем подробно о самых вкусных и простых рецептах.
Быстрый способ
Секрет в том, что капуста останется хрустящей даже после 1-2 месяцев хранения.
Справка. В этом рецепте можно использовать как горячий, так и охлажденный рассол. Во втором случае хранить закатку нужно в холодном, защищенном от света месте.
Готовка не займет много времени, понадобятся самые простые ингредиенты:
- половина большого кочана капусты;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вилок порубить, переложить в миску.
- Морковь потереть на терке, чеснок раздавить прессом. Добавить к капусте, перемешать, затем сложить в стерильную банку.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить пряности, подождать, пока не забурлит. Готовый раствор залить в банку. Затем влить уксус и закатать.
Со свеклой
Свекла придаст капусте не только невероятно насыщенный цвет, но и особый сладковатый привкус.
Для приготовления понадобится:
- половина большого кочана капусты;
- свекла крупная – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- яблочный уксус 6% – 40 мл;
- хрен – небольшой корешок;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Свеклу и хрен потереть на терке.
- Подготовить капусту: очистить от подсохших листочков, удалить кочерыжку и порубить квадратами.
- Смешать капусту с хреном и свеклой, разложить по стерильным банкам, слегка приминая рукой.
- Сварить рассол: в кастрюлю влить воду, положить специи, сахар и соль. Как закипит, добавить уксуса.
- Горячий рассол разлить по банкам и закатать крышкой.
- Поставить банки на крышки и оставить на сутки.
С медом и соевым соусом
Это простой и быстрый рецепт, благодаря которому капуста приобретет необычный сладко-соленый вкус.
Для приготовления понадобится:
- капуста – 1 кочан;
- мед (желательно не жидкий) – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
Приготовление:
- Капусту тонко нарезать, слегка обмять руками.
Как долго хранится красная маринованная капуста
Краснокочанная капуста чаще всего используется в блюдах, в которых не требуется ее термически обрабатывать. Российские хозяйки любят ее мариновать, солить и готовить из нее самые разные салаты. В отличие от нейтрально белой, красная капуста красиво смотрится на столе, особенно если нарезать ее тонкой соломкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из красной капусты:
В большинстве случаев красная капуста более жесткая, плотная по сравнению с белокочанной. Поэтому тонкая нарезка важна не только для красоты, но и для усиления вкуса салата, приготовленного из нее.
Как правильно готовить салат из свежей красной капусты? После шинковки капусту рекомендуется посолить и слегка посжимать, чтобы сделать волокна более мягкими, а блюдо более “тяжелым”. После этой процедуры в нее можно вмешивать любые ингредиенты по выбранному рецепту. Ею также можно заменить белую капусту.
Красная капуста в салатах хорошо гармонирует с другими сырыми овощами и зеленью вроде: моркови, редиса, редьки, корня сельдерея, огурцов, болгарского перца. Очень неплохо смешивать ее с маринованными продуктами, а также корейскими маринадами. Заправлять можно и любым растительным маслом, и майонезом, и другим соусом.
Для теплого варианта салата из краснокочанной капусты овощи можно слегка притушивать на слабом огне с небольшим количеством воды.
Пять самых низкокалорийных рецептов салат из красной капусты:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
20 мин | 58 | +433 | |
40 мин | 61 | +48 | |
50 мин | 72 | +23 | |
1 ч 20 мин | 76 | +73 | |
15 мин | 85 | +121 |
Здоровый вариант салата на завтрак, который может понравиться не только взрослым, но и детям: красная капуста, изюм, курага, чернослив, орехи и дополнительно любой сочный фрукт вроде груши или яблока. Для любителей к составу можно добавить также репчатый лук и немного винного уксуса, а приправить корицей, имбирем и щепоткой молотого черного перца.
Какие блюда можно приготовить с красной маринованной капустой
Полезные свойства красной капусты для организма:
- Красная капуста будет полезна для женщин и мужчин, которые следят за фигурой. В ней много клетчатки, которая дает быстрое насыщение пищей. При этом калорий в капусте немного.
- Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют выводу холестерина из организма.
- Фиолетовый цвет листьев капусты говорит о наличии в ее составе пигментов антоцианов. Антоцианы – это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Антиоксидант направляет свою деятельность на снижение активности свободных радикалов.
- В составе краснокочанной капусты есть недавно открытый витамин U, который способствует заживлению повреждений в ЖКТ, обладает антигистаминными свойствами, нормализует жировой обмен веществ, мозговое кровообращение, чем и полезна красная капуста.
- Витамин А в составе краснокочанной капусты поддерживает иммунитет и зрение.
- Витамина С в краснокочанной больше, чем в белокочанной, а это укрепление иммунитета, противостояние простудным, инфекционным заболеваниям, хорошая заживляемость повреждений на теле (в чем отличие краснокочанной капусты от белокочанной читайте тут ).
- За счет витамина К капуста хорошо работает в профилактике слабоумия, болезни Альцгеймера, нервных заболеваний.
- Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим средством такого заболевания, как остеопороз и служит хорошим помощником при укреплении костных тканей. И все это за счет наличия в ее составе кальция, магния и калия.
- Капуста обладает мочегонным свойством. Нормализует работу кишечника и кислотность желудка.