Идеальное лечо с жареными баклажанами. Лечо с баклажанами

Идеальное лечо с жареными баклажанами. Лечо с баклажанами

Идеальное лечо с жареными баклажанами. Лечо с баклажанами

Лечо — простое и вкусное блюдо для всей семьи. Особенно актуально летом, когда в нашем распоряжении огромное количество свежих овощей прямо с грядки. Приготовьте лечо с баклажанами , наполните дом аппетитным ароматом жаренных в томатном соусе овощей.

  • Болгарский перец (красный) 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Цукини 1 шт.
  • Шампиньоны 2 горсти
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чили острый 1 шт.
  • Зеленый лук по вкусу
  • Сосиски (колбаса) 4 шт.
  • Бекон сырокопченый 100 г
  • Помидоры в собственном соку 1/2 банки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить рецепт Лечо с баклажанами

    Идеальное лечо с жареными баклажанами. Лечо с баклажанами

    подготавливаем ингредиенты

    Лук, чеснок и перец чили нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте толстыми полосочками, а затем порежьте крупными кубиками. Баклажан и кабачки разрежьте вдоль на четыре части, а затем покрошите кусочками средней толщины. Грибы нарежьте ломтиками, сосиски покрошите кружочками. Нарежьте полосочками бекон.

    Идеальное лечо с жареными баклажанами. Лечо с баклажанами

    готовим ингредиенты

    Нагрейте на сковороде или кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Добавьте лук и чеснок. Как они станут прозрачными, добавьте перец. Жарьте, пока перец не станет мягче. Добавьте баклажан и цуккини. Готовьте до мягкости, помешивая. На отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета сосиски с беконом. После жарки добавьте их в сковородку с овощами. На оставшемся жире поджарьте кусочки грибов, так чтобы из них выпарилась вся жидкость. После добавьте грибы к овощам. Добавьте в лечо нарезанные консервированные помидоры, чили, соль и перец. Готовьте, пока все вкусы и ароматы как следует не перемешаются. В самом конце посыпьте лечо зеленым луком.

    Идеальное лечо с жареными баклажанами. Лечо с баклажанами

Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму выходит невероятно сочным, вкусным и аппетитным. Такая заготовка точно разнообразит ваш домашний стол и никого не оставит равнодушным. Для простого и быстрого приготовления используйте нашу проверенную кулинарную идею.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рецепт лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму очень простой. Для начала подготовим необходимые ингредиенты и промоем их под водой. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 2. С помидоров срезаем плодоножки. Дальше плоды прокручиваем через мясорубку. Полученную массу сразу перекладываем в большую кастрюлю и ставим на плиту. Устанавливаем небольшой огонь. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 3. Баклажаны режем небольшой аккуратной соломкой. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 4. Соломку из баклажан отправляем в кастрюлю с томатной массой. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 5. Очищенные от семян перцы также режем соломкой и выкладываем в кастрюлю. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 6. Перемешиваем содержимое, доводим до кипения и после томим около 15 минут. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 7. Добавляем в массу соль. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 8. Высыпаем указанное количество сахара. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 9. Вливаем столовый уксус и растительное масло. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 10. Выкладываем сюда измельченную петрушку с чесноком. Можно измельчить продукты и вымесить их с растительным маслом. Так вкуснее. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 11. Перемешиваем овощную массу и даем ей потомиться еще около 10 минут. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 12. Разливаем угощение по стерилизованным стеклянным банкам. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 13. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 14. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму готово. Убирайте на длительное хранение в подходящее место. Лечо из баклажан помидор и перца на зиму. Лечо из перца, помидоров и баклажанов на зиму

Лечо из печеных баклажан. Лучшие рецепты лечо из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму, со стерилизацией и без

В зимний сезон хочется порадовать близких овощным салатом. Но, кроме картофеля, моркови и лука, изобилие овощей найти сложно либо дорого. Поэтому хозяйкам лучше заранее начать заготавливать запасы и подумать о консервации любимых продуктов. Одна из самых полезных и востребованных заготовок на зиму – лечо из баклажанов, рецепты которого рассмотрены в сегодняшнем материале.

Особенности овоща

Баклажаны – фиолетовые плоды небольшого размера. Ягода насыщена витаминами B, B2, С, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Овощ полезен при заболеваниях сердца, нарушениях водного баланса.

Показано потреблять «синие» для стабилизации функций головного мозга, профилактики анемии, повышения гемоглобина, снижения веса. Плод малокалориен и содержит всего 50 калорий на 100 граммов продукта.

Тонкости приготовления блюд из баклажанов

Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Готовить яство из спелых овощей: «синеньких», томатов, перца, моркови.
  • Принцип готовки баклажанного лечо отличается от стандартного рецепта использованием большего количества специй. Для заготовки берут чеснок, лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перчик.

Лечо из печеных баклажан. Лучшие рецепты лечо из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму, со стерилизацией и без

  • Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
  • Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
  • Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.

Лечо из печеных баклажан. Лучшие рецепты лечо из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму, со стерилизацией и без

  • Овощи не пропускать через мясорубку, не шинковать металлическим резаком. Иначе лечо обретет металлический привкус. Лучше взять керамический нож и деревянные лопатки.
  • Емкости для консервации и крышки обязательно поддают стерилизации. После в обеззараженную тару закладывают овощную смесь и укупоривают. Остужают закуску под одеялом. За это время происходит внутренняя пастеризация угощения. Остывшее угощение относят на хранение.

При паровой стерилизации емкости для консервации снимать с миски только после того, как по стенкам начнет скапывать вода.

Как выбрать и подготовить «синие» к консервации

Залог вкусного блюда – правильно подготовленные овощи. Для заготовки выбирают баклажаны округлой формы, средней величины. Цвет ягоды – темно-фиолетовый с равномерными зелеными хвостиками. Кожура плода должна быть плотной, не иметь повреждений, гниения. Внутри овоща – мягкая мякоть с небольшими семечками без заметной пустоты.

Секреты подготовки овоща к приготовлению

  1. Перед готовкой «синенькие» хорошо вымыть, срезать плодоножку, хвостик.
  2. Отделять молодые плоды от кожуры не обязательно, так как шкурка не плотная, и позволит сохранить естественную форму и вкус овоща. Старые ягоды очистить от кожицы ножом для чистки овощей.
  3. Овощи наколоть вилкой, присыпать солью, засечь 30 минут. Плоды промыть, удаляя таким способом горечь.
  4. Шинкованные кружочками или брусками овощи замочить в воде с лимонкой или соком цитрусовых.

Остальные овощи также предварительно подготовить. Перец очистить от плодоножки и семян, лук и чеснок от шелухи, помидоры – от кожицы (бланшировать 1-2 минуты в кипятке, сделав на верхушке небольшой надрез крест-накрест) и места крепления хвостика.

Лечо из печеных баклажан. Лучшие рецепты лечо из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму, со стерилизацией и без

Лучшие рецепты лечо на зиму

Способов консервации витаминных плодов великое множество. Вкус заготовки меняется в зависимости от использованных компонентов, сочетаемых с пряными, острыми или сладко-солеными приправами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 килограмма.
  2. «Синие», перец – по 1,5 килограмма.
  3. Сахар – 3 столовые ложки.
  4. Масло – 110 миллилитров.
  5. Соль – 60 граммов.

Заготовление:

  1. Овощи промыть, замочить в холодной воде на 20 минут.
  2. Перебить томаты блендером.
  3. Томатную массу проварить 35 минут. Ввести к помидорам соль, масло. Варить 20 минут.
  4. Перец, «синие» нарубить брусочками, отправить в посуду с томатным соусом. Томить массу еще 30 минут.

Время, определенное на варку перца, – точно соблюдать. Если его сократить – овощ будет сырым. А если переварить – плод разварится и потеряет свою форму.

  1. Расфасовать угощение в банки и закатать.
  1. Томаты, перец – по 500 граммов.