Острый вкус Абхазии: рецепт аджики

Острый вкус Абхазии: рецепт аджики

Абхазская острая аджика получает свой необычный вкус из-за присутствия в блюде семян и мякоти жгучего перца.

Во время ее готовки плоды измельчаются совместно с перегородками и семечками:

  • половину килограмма красного чили, 1 головку чеснока т 100 граммов грецкого ореха перемалывают через мясорубку или комбайн;
  • 2 ст. л. поваренной соли и по 1 ст. л. базилика , укропа, чабера, семян кориандра смешивают;
  • обе части тщательно перемешивают между собой.

Абхазская острая аджика не рекомендуется для употребления людям с болезнями ЖКТ и детям.

Как сделать аджику из острого перца: к важным деталям рецептуры относится обязательное соблюдение пропорций компонентов. Доля основного ингредиента должна быть 70%, остальные части заполняются чесноком, специями и солью.

Приготовление идет по стандартной технологии :

  • килограмм жгучего зеленого перца подвяливают или из него отжимают лишний сок после измельчения, если берут свежий;
  • 200 г чеснока вместе с перцем проворачивают через мелкую решетку в мясорубке;
  • сухой чабрец и орегано, взятые по 2 ст. л., стирают в порошок, из них убирают жесткие фрагменты;
  • в кофемолке перемалывается петрушка, базилик, голубой пажитник, семена кориандра – травы берут по 1 ст. л., семена – по 2 ст. л.;
  • сухие компоненты смешиваются с 4 ст. л. поваренной соли, в смесь добавляется масса из чеснока и перца;
  • после перемешивания она дополнительно измельчается через мясорубку;
  • готовое блюдо на 3 суток оставляется в керамической посуде, неплотно укрытое фольгой.

Душистую пряную пасту раскладывают по небольшим стеклянным банкам, которые плотно закрываются крышками. Хранится блюдо в холодильнике.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое острое абхазское аджики и как оно готовится

Острое абхазское аджики - это традиционное абхазское блюдо, которое представляет собой смесь свежих овощей, специй и острых перцев. Аджика готовится из свежих помидоров, чеснока, зеленого перца, красного перца, соли, уксуса и растительного масла. Все ингредиенты мелко натираются или пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются и выдерживаются в прохладном месте несколько часов или дней, чтобы вкусы слились.

2. Какие ингредиенты необходимы для приготовления острой абхазской аджики

Для приготовления острой абхазской аджики вам понадобятся свежие помидоры, чеснок, зеленый и красный острый перец, соль, уксус и растительное масло. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы аджика получилась вкусным и ароматным.

3. Как выбрать правильные помидоры для приготовления острой абхазской аджики

Для приготовления острой абхазской аджики лучше всего использовать свежие помидоры, которые не должны быть слишком мягкими или сырыми. Лучше всего выбрать помидоры средней плотности, которые легко натираются на терке или пропускаются через мясорубку.

4. Как приготовить чеснок для острой абхазской аджики

Чтобы приготовить чеснок для острой абхазской аджики, нужно очистить его от шелухи и мелко порезать или натереть на терке. Чтобы избежать слишком сильного вкуса, можно оставить только мякоть, а кожицу и семена выбросить.

5. Как приготовить острый перец для острой абхазской аджики

Чтобы приготовить острый перец для острой абхазской аджики, нужно очистить его от семян и мелко порезать или натереть на терке. Чтобы избежать слишком сильного ощущения жжения, можно оставить только мякоть, а семена выбросить.

6. Как хранить готовую острой абхазской аджику

Готовую острой абхазской аджику можно хранить в прохладном месте в закрытой таре в течение нескольких дней. Если вы хотите хранить аджику на длительное время, можно ее заморозить в герметичной таре. При этом вкус и аромат аджики может немного измениться, но все равно останется вкусным и ароматным.

Что такое абхазская аджика

Что такое абхазская аджика. Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Аджика абхазская классическая представляет собой острую пасту, которая готовится путем перетирания компонентов на камнях. Затем заправка созревает и становится просто восхитительной на вкус. Аджика идеальна к любому мясу, в том числе шашлыку. Подавать пасту, можно просто намазав на хлеб или лепешку. Она отлично сочетается с различными овощами и даже рыбой. В общем, аджику можно подавать к любым вторым блюдам и даже закускам!

Что такое абхазская аджика. Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Классическая паста не содержит томатов и других овощей. Она готовится из острого перца, который перетирается вместе с семенами. Дополняют вкус пасты с помощью различных специй. Иногда смягчают вкус аджики с помощью грецких орех. В этом случае паста становится более густой по консистенции с выраженной текстурой. При добавлении в состав орехов аджика получится менее острой. Поэтому ее смогут кушать даже дети! Конечно готовить пасту на камнях мы не будем. Прекрасная аджика получится путем измельчения компонентов в мясорубке.

Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Базовым компонентом пасты станет острый стручковый перец, который делает ярче вкус практически любых блюд! Компонент содержит капсаицин, который усиливает кровообращение в носоглотке и пищеварительном тракте. Это вещество является природным антибиотиком, который справляется с большинством болезнетворных микроорганизмов. Стручковый перец увеличивает уровень тестостерона в крови. В результате чего увеличивается не только половое влечение, но и выносливость. Во время употребления стручкового острого перца увеличивается выработка эндорфинов, которые улучшают психическое состояние, улучшают настроение, незаменимы в борьбе со стрессами и депрессиями.

Кроме перца обязательно нужно включать в состав аджики травы и специи. Паста получится более ароматной и изысканной, если ее дополнить кинзой и фиолетовым базиликом. Кинза помогает выводу токсинов и шлаков из организма, незаменима в борьбе с избыточной отечностью. Она прекрасно успокаивает и помогает справиться при стрессовых состояниях. Фиолетовый базилик повышает эластичность сосудов, улучшает цвет волос, укрепляет ногти. Он защищает организм от вредного радиоактивного излучения.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец – 250 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Молотый кориандр – 50 г;
  • Хмели-сунели – 50 г;
  • Фиолетовый базилик – 50 г;
  • Петрушка – 50 г.

Что такое абхазская аджика. Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением пасты перец следует немного подвялить. Для этого его выкладываем на пергаментный лист и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 дня. Как только перец подвялился, его следует промыть, просушить полотенцем, удалить семена и плодоножку;
  2. Выкладываем кусочки перца в чашу блендера, туда же отправляем очищенные зубчики чеснока, соль и свежую зелень. Перед включением зелени в состав, ее следует промыть и тщательно просушить, так как даже капелька воды может испортить вкус пасты;
  3. Протираем массу до однородного состояния. Если есть мясорубка, то лучше использовать ее. В этом случае после 4-5 прокруток масса будет однородной;
  4. В самом конце добавляем соль и сушеные специи. На этом этапе лучше использовать погружной блендер;
  5. Сразу после приготовления аджику можно подавать к столу! Также пасту можно разложить по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите   вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru  

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор.  У спейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Что такое абхазская аджика. Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Автор Шефмаркет

Блюда на праздник Мясные блюда приготовление Рецепты блюд правильного питания сделать

Статьи по теме:

Печеные картофельные дольки с песто: простое, но изысканное блюдо

Печеные картофельные дольки с песто – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое подойдёт как на гарнир, так и в качестве самостоятельного…

Митболы в густом пикантном соусе

Митболы — это мясные шарики, которые можно приготовить в различных соусах. Сегодня мы рассмотрим рецепт сочных митболов в густом пикантном соусе. Этот…

Жареная полента с овощной сальсой: яркое и полезное блюдо для любого случая

Жареная полента с овощной сальсой – это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин….

Какие ингредиенты используются для приготовления острой абхазской аджики

Перед тем как приступить к основному процессу приготовления, все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а при необходимости очистить от хвостиков, подпорченных участков и семян. Чтобы приступить к воплощению рецепта аджики без варки, хранящейся в холодильнике, на 4 части следует порезать томаты, уложить их в миску примерно на один час, чтобы из них стек весь лишний сок. Если этого не сделать, то блюдо получится очень водянистым. После этого овощи следует пропустить через мясорубку, чтобы образовалось овощное пюре.

При этом следует отметить, что жгучий перец измельчается в последнюю очередь, а количество в рецепте подбирается на ваше усмотрение. После этого к переработанным овощам необходимо добавить столовый уксус, соль, сахарный песок. Готовую смесь следует перемешать деревянной лопаткой. Таким образом, аджика без варки, в холодильнике которую можно хранить, получается намного вкуснее.

Блюдо практически готово. Аджику необходимо лишь расфасовать в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками, для чего можно использовать закручивающиеся или капроновые. После этого следует убрать готовую аджику без варки в холодильник на хранение. Если вы собираетесь хранить приправу в погребе, то лучше всего в процессе приготовления добавить в смесь небольшое количество натертого на терке корня хрена, так как этот ингредиент является весьма сильным антисептиком. В таком случае будет использоваться рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и перцем без уксуса.

Острый вкус Абхазии: рецепт аджики 04

Выход готового блюда по данному рецепту составляет около 3 литров. Сколько хранится аджика без варки в холодильнике? Держать в таких условиях ее можно до самой весны. При этом чем дольше будет храниться приправа, тем она станет вкуснее. Дело в том, что со временем она становится слегка кислой, приобретает пикантный вкус.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/vkus-abhazii-recept-zelenoy-adzhiki-s-greckimi-orehami

Как долго хранится готовая аджика

Аджика – изумительная ароматная приправа, способная взбудоражить аппетит и придать нотку пикантности самым разнообразным блюдам. Традиционные цвета аджики – красный и зеленый.

описание приготовления:

обычно аджику используют для придания остроты блюдам из птицы и мяса, хотя некоторые гурманы не устают экспериментировать, добавляя аджику даже к фруктам. такую аджику можно использовать как соус. слегка отварите баклажаны, и замаринуйте их в такой аджике, добавив немного уксуса.
  • Специи, соль, сахар, чеснок По вкусу

Как приготовить "Аджика из помидоров без перца на зиму"

Можно ли приготовить аджику без перца. Аджика из помидоров без перца на зиму

Для приготовления аджики я использую вот такие специи. Это набор специй к аджике. Вы можете взять любые доступные вам.

Можно ли приготовить аджику без перца. Аджика из помидоров без перца на зиму

Томаты перекрутите с помощью соковыжималки и добудьте томатный сок. Я предпочитаю делать аджику без семян и томатной шкурки.

Можно ли приготовить аджику без перца. Аджика из помидоров без перца на зиму

Репчатый лук нужно очистить, каждую луковицу разрежьте пополам. Не стоит делать ненужную работу, сильно измельчая лук. Он разварится, а саму аджику мы еще будем измельчать блендером.

Можно ли приготовить аджику без перца. Аджика из помидоров без перца на зиму

В полученный томатный сок добавляем яблоки и лук. Ставим на плиту, варим на небольшом огне 50 минут. Крышкой — не накрывать. Томатный сок будет брызгать из кастрюли. Будьте осторожны.

Можно ли приготовить аджику без перца. Аджика из помидоров без перца на зиму

Когда сок с овощами и яблоками уварятся на 70%, в массу добавьте специи, соль и сахар. Погружным блендером измельчите массу до однородности. В самую последнюю очередь выдавите в массу чеснок. Перемешайте. Сколько класть сахара и соли? Можно сказать — по вкусу. Для ориентира: на 3 литра томатного сока я кладу 1 ст. ложку соли и 3-5 ст. ложек сахара. Добавляю 1 головку чеснока (пропускаю чеснок через пресс).

Можно ли приготовить аджику без перца. Аджика из помидоров без перца на зиму

Аджику разлейте по стерильным банкам и закатайте. Такая аджика у меня варилась около 1 часа и в закрытых стерильных банках отлично стоит без холодильника. Уксус в аджику я не кладу.

Можно ли приготовить аджику без перца

Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты - что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.

Называли смесь - «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».

Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем - и всей России и далее везде.

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.

Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.

Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных - на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления - попробуйте, поймете.

Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант - зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец - неизменны.

Как правильно хранить аджику

Острый вкус Абхазии: рецепт аджики 11Аджика – это блюдо, которое знакомо многим из нас, его добавляют к гарнирам и мясу, им заправляют борщи и супы, многие мои знакомые вообще могут есть аджику с хлебом прямо из банки. На самом деле настоящая абхазская аджика – это не блюдо, а острая приправа, которую в чистом виде есть практически невозможно. Готовится она из красного острого перца, чеснока, соли и различных специй. Готовить эту приправу с соблюдением всех традиций – довольно длительный процесс: сначала перец вялят на солнце, а затем растирают с помощью камешков, добавляют соль и измельченный чеснок, все необходимые специи и оставляют на некоторое время настаиваться. В домашних условиях повторить все это достаточно сложно, да и есть ли смысл, ведь настоящая аджика слишком острая для людей, которые не привыкли к настоящей кавказской кухне. По этой причине появилось множество альтернативных вариантов этой приправы, которые можно назвать соусами. Я хочу поделиться с вами рецептом не очень острой, но пикантной аджики, приготовить которую очень просто, особенно, если у вас есть мультиварка.

Чтобы приготовить аджику в мультиварке, вам понадобится:

перец сладкий – 3-4 кг
перец жгучий – 3-4 шт.
помидоры – 2-3 кг
соль – 4 ст.л.
чеснок – 1,5 гол.
уксус 10%-ный – 100 мл
сахар – 5 ст.л.
масло подсолнечное – 100 мл

Аджика в мультиварке готовится так:

1.Промываем и очищаем все овощи. У сладкого перца вырезаем семена, с томатов снимаем кожицу (по желанию, это не обязательно).
2. Пропускаем через мясорубку сладкий перец и помидоры. Если помидоры были достаточно крупными, то их можно предварительно порезать.
3. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки, выбираем режим «тушение» и оставляем на 2 часа.
4. Чеснок чистим, пропускаем его через мясорубку вместе со жгучим перцем. Если вы желаете, чтобы аджика была более острой, то не удаляем семена перца.
5. Примерно за 20 минут до окончания тушения добавляем в мультиварку соль, сахар, уксус, масло и смесь жгучего перца с чесноком, перемешиваем и оставляем до окончания тушения.

Готовую аджику при желании можно разложить по банкам и закрыть, но также ее можно есть стразу же после приготовления.