Заморозка опят: простой рецепт для долгосрочного хранения
- Заморозка опят: простой рецепт для долгосрочного хранения
- Связанные вопросы и ответы
- Как правильно отварить опят перед заморозкой
- Какие ингредиенты нужны для приготовления опят для заморозки
- Сколько времени требуется для отваривания опят
- Как правильно заморозить отварные опята
- Как долго хранятся замороженные опята
- Можно ли замораживать опяты с соусом
Заморозка опят: простой рецепт для долгосрочного хранения
Как морозить опята на зиму в свежем виде? Надо сказать, что все полезные вещества и витамины, содержащиеся в опятах в больших количествах, не теряют своей ценности. Поэтому, зная, как морозить опята, каждая хозяйка имеет возможность зимой радовать своих близких и друзей вкусными и полезными блюдами из них. Минеральные вещества, медь, цинк, фосфор, железо, белок, лецитин особенно будут полезны тем, кто страдает их недостатком.
Опята не зря пользуются особой популярностью среди кулинаров. Исключительный вкус этих грибов, аромат и хрустящая структура не могут никого оставить равнодушными. Если вы заморозили на зиму опята, меню вашей семьи обогатится многими грибными блюдами. Отметим, что эти плодовые тела можно заморозить как в свежем виде, так и в варенном, жареном и даже перекрученным в икру. Из замороженных опят можно приготовить любое блюдо: супы, борщи, соусы, паштеты, жульены. Их можно замариновать, засолить, пожарить с картошкой или сделать начинку для пиццы. Замороженные грибные заготовки из опят порадуют всю вашу семью, которая будет благодарна вам за старания.
Итак, можно ли морозить опята, не отваривая их заранее? Блюда из замороженных опят нисколько не уступают аналогам из свежих грибов. Чтобы заморозить опята свежими, нужно сначала провести их подготовку к этому процессу. Главное – не оставлять на длительный срок сырые опята, чтобы они не испортились. По приходу домой грибы стоит сразу перебрать, очистить от травы и листьев, срезать большую часть ножки и если нужно, сухой губкой снять налёт с каждой шляпки. Затем уложить грибы порциями в пакеты и положить в морозильную камеру. Чтобы дома было меньше работы с опятами, желательно ещё в лесу их очищать и удалять остатки грибницы. Многие грибники сходятся во мнении, что это существенно экономит время перед заморозкой.
Но можно ли морозить опята сырыми, если предварительно их промыть? Отметим, что в этом вопросе каждый поступает по своему желанию. Конечно, чтобы наилучшим способом избавиться от личинок насекомых, которые поселяются между пластинками грибов, опята замачивают на 20-25 мин в холодной воде. Затем выкладывают на сито или в дуршлаг, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают на чистое кухонное полотенце. После того, как опята обсохнут, их выкладывают на противень в один слой и ставят в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру. После 3-х часов заморозки опята фасуют по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, а затем снова закладывают в морозилку, вернув обычную температуру.
Как правильно заморозить отварные опята
Минеральные вещества, медь, цинк, фосфор, железо, белок, лецитин - особенно будут полезны тем, кто страдает их недостатком.
Опята не зря пользуются особой популярностью среди кулинаров. Исключительный вкус этих грибов, аромат и хрустящая структура не могут никого оставить равнодушными.
Если вы заморозили на зиму опята, меню вашей семьи обогатится многими грибными блюдами. Отметим, что эти плодовые тела можно заморозить как в свежем виде, так и в варенном, жареном и даже перекрученном в икру.
Как морозить опята в свежем виде
Чтобы заморозить опята свежими, нужно сначала провести их подготовку к этому процессу. Главное – не оставлять на длительный срок сырые опята, чтобы они не испортились.
По приходу домой грибы стоит сразу перебрать, очистить от травы и листьев, срезать большую часть ножки и если нужно, сухой губкой снять налёт с каждой шляпки.
Затем уложить грибы порциями в пакеты и положить в морозильную камеру.
Чтобы дома было меньше работы с опятами, желательно ещё в лесу их очищать и удалять остатки грибницы. Многие грибники сходятся во мнении, что это существенно экономит время перед заморозкой.
Блюда из замороженных опят не уступают аналогам из свежих грибов. Из замороженных грибных заготовок из опят можно приготовить любое блюдо: супы, борщи, соусы, паштеты, жульены. Их можно замариновать, засолить, пожарить с картошкой или сделать начинку для пиццы.
Замороженные грибные заготовки из опят порадуют всю вашу семью, которая будет благодарна вам за старания.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как правильно приготовить опят для заморозки
Ответ: Чтобы правильно приготовить опят для заморозки, важно соблюсти несколько шагов. Сначала очистите опят от внутренних органов и удалите кожу. Затем нарежьте их на кусочки или полоски. Затем залейте опят в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода покрывала их полностью. Добавьте соль и приготовьте на медленном огне, чтобы вода едва кипела. Обезьянки должны быть приготовлены до тех пор, пока мясо станет мягким и отделяется от костей. Затем остудите их в холодной воде, отделяйте мясо от костей и нарежьте на более мелкие кусочки.
Вопрос 2: Как правильно заморозить опят
Ответ: Чтобы правильно заморозить опят, важно соблюсти несколько шагов. Сначала выложите кусочки мяса на противень или тарелку и поставьте их в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они полностью заморозились. Затем выложите замороженные кусочки мяса в герметичный контейнер или пакет и пометите дату заморозки. Замороженные опяты можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Вопрос 3: Как правильно разморозить опят
Ответ: Чтобы правильно разморозить опят, важно соблюсти несколько шагов. Сначала выньте опят из морозильной камеры за несколько часов до приготовления блюда. Затем выложите их на противень или тарелку и поставьте в холодильник, чтобы они постепенно разморозились. Не используйте микроволновую печь для размораживания опят, так как это может привести к неравномерному размораживанию и снижению качества мяса.
Вопрос 4: Как правильно приготовить опят после разморозки
Ответ: Чтобы правильно приготовить опят после разморозки, важно соблюсти несколько шагов. Сначала выложите опят на противень или тарелку и поставьте их в холодильник на несколько часов, чтобы они полностью разморозились. Затем нарежьте их на кусочки или полоски и приготовьте на сковороде или в духовке. Можно добавить овощи и специи, чтобы придать блюду вкус.
Вопрос 5: Как определить, что опяты готовы
Ответ: Чтобы определить, что опяты готовы, важно соблюсти несколько шагов. Сначала проверьте, что мясо стало мягким и отделяется от костей. Затем проверьте, что температура внутри мяса достигла 74 градусов Цельсия. Если вы используете термометр, вставьте его в самое толстое место мяса. Если температура соответствует 74 градусам Цельсия, то опяты готовы.
Вопрос 6: Как правильно хранить замороженные опяты
Ответ: Чтобы правильно хранить замороженные опяты, важно соблюсти несколько шагов. Сначала выложите замороженные кусочки мяса в герметичный контейнер или пакет и пометите дату заморозки. Затем поместите контейнер или пакет в морозильную камеру. Замороженные опяты можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. При хранении важно соблюсти температурный режим и не перемешивать их с другими продуктами.
Вопрос 7: Как приготовить опят в духовке
Ответ: Чтобы приготовить опят в духовке, важно соблюсти несколько шагов. Сначала нарежьте опят на кусочки или полоски и выложите их на противень. Затем добавьте овощи и специи, чтобы придать блюду вкус. Затем поместите противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и готовьте на 20-30 минут, пока мясо станет хрустящим и ароматным.
Вопрос 8: Как приготовить опят в пароварке
Ответ: Чтобы приготовить опят в пароварке, важно соблюсти несколько шагов. Сначала нарежьте опят на кусочки или полоски и выложите их в пароварку. Затем добавьте овощи и специи, чтобы придать блюду вкус. Затем накройте крышкой пароварку и готовьте на медленном огне, пока мясо станет мягким и отделяется от костей. Парование позволяет сохранить вкус и аромат мяса, а также сделать блюдо более полезным.
Как правильно отварить опят перед заморозкой
Извечный вопрос, постоянно интересующий хозяек: варить опята перед домашним замораживанием или нет.
Как и другие безусловно съедобные грибы (белые, маслята, подберезовики), опята не требуют обязательной варки перед заморозкой. Делать это, или нет, зависит от того, что вы планируете готовить из них зимой. Если хотите пустить на суп, варить не стоит.
Но если впоследствии грибам предстоит жарка, лучше сварить опята. Достоинств у этой процедуры несколько. Значительно сокращается время приготовления блюд, удаляются соли тяжелых металлов, если они имеются. К тому же, это практично, поскольку места в морозильной камере ограничено, а сваренные грибочки хранятся компактно, в отличие от непрошедших термическую обработку.
Единственное предостережение: не увлекайтесь. Грибам достаточна однократная варка, максимум – двукратная. Иначе потеряется природный вкус, аромат опят, да и пользы не останется совсем.
Как подготовить урожай к варке?
- Внимательно переберите урожай. Срежьте нижнюю часть ножки. Отсортируйте испорченные, гнилые, переросшие.
- Желательно сразу рассортировать грибочки по размеру и замораживать раздельно.
- Мыть или не мыть. Грибы быстро впитывают в себя влагу, поэтому подвергать их данной процедуре не желательно. Магазинные, уже подготовленные грибы можно не мыть. Принесенные из леса моют, если они этого требуют. Но делать это желательно быстро, под проточной водой, избегая длительного замачивания.
Как правильно отварить опята в домашних условиях?
- Грибы.
- Вода — литр.
- Соль – 20 гр.
Пошаговый рецепт:
Вскипятите в кастрюле воду, посолите. Забросьте грибы. Не закладывайте сразу много, лучше разделите на порции и варите в несколько приемов.
Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Удалите пену (и в дальнейшем убирайте, если еще появится).
Время варки опят для последующего замораживания – 20-25 минут. Если затем предстоит еще и обжарка, то достаточно 15-20 минут.
Если решите сделать двукратную варку, при первом подходе поварите урожай после закипания ровно 5 минут. затем слейте жидкость, промойте грибочки. Вновь закиньте в кипящую воду и варите при тихом кипении 15-20 минут.
Откиньте содержимое на дуршлаг, дождитесь, чтобы стекла вся жидкость (можно даже отжать).
Не выливайте отвар, процедите и заморозьте в разовых стаканчиках. Зимой такой концентрированный бульон будете использовать для приготовления грибных соусов.
Полностью остудите и отправьте на замораживание.
Какие ингредиенты нужны для приготовления опят для заморозки
В удачный сезон грибники приносят домой опята ведрами. Нужно их заготавливать, сразу все съесть не получится! Поэтому их можно замариновать: как это сделать, сколько времени отваривать – все описано в рецепте.
Чтобы проверить, не попались ли ложные опята, в кипящую воду кладем луковицу. Если она поменяет цвет на синий, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб. Если все в порядке, луковица останется белой.
Список ингредиентов:
- опята.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 1 стол. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- 2 лавровых листика;
- чеснок – по вкусу;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Промываем опята, выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, убираем несколько раз пену. Отвариваем грибы в течение 20 минут.
- Делаем маринад. Наливаем воду, если опят много, берем 2 или 3 литра, соответственно и количество ингредиентов для маринада увеличиваем в 2-3 раза. Добавляем соль, перец, сахар, кладем лавровый лист, кипятим пару минут. Грибы откидываем на дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, перекладываем опята в маринад. При слабом кипении варим в течение 20 минут. Наливаем уксусную эссенцию, перемешиваем, две минуты варим.
- В банки (их предварительно стерилизуем удобным способом) кладем чеснок, накладываем грибы доверху. Слегка встряхиваем банку, чтобы опята немного утрамбовались, наливаем маринад. В каждую банку наливаем по 1 стол. л. растительного масла. Это поможет избежать образования плесени сверху. Закрываем крышками, которые заранее стерилизуем.
- Заполненные банки переворачиваем, укутываем, оставляем остывать, затем убираем на хранение. Такие маринованные грибочки подойдут на каждый день, также они станут прекрасной закуской в праздник.
Сколько времени требуется для отваривания опят
Хороший грибник не только умеет собирать грибы, но и старается обеспечить свою семью дарами осени до самой весны. Большим вниманием пользуются лесные опята. Каких только грибных заготовок из них не встретишь. Самый простой и более-менее надежный способ сохранить истинный аромат и вкус грибов – это заморозка. Замороженные на зиму опята – отменный «полуфабрикат» для приготовления супов и вторых блюд.
Поделюсь семейным «рецептом» заморозки опят. Благо этих грибов в нашем крае видимо-невидимо. За два часа собрали четыре ведра + багажник. Каюсь, рвали опята вместе с грибницей. Невозможно было срезать этих малышей под дождем.
Чтобы заморозить опята на зиму, лучше брать миниатюрные грибочки с еще не открытой шляпкой. Если вы собирали грибы правильно, то срезать ножку с корнем вам не нужно. Наши грибные ножки нужно привести в порядок – срезать нижнюю часть до чистоты.
После чего опята споласкиваются водой от листвы, земли или песка. Все лесные грибы принято отмачивать в соленой воде. Опята, предназначенные для заморозки, в тазу не замачиваются.
Чистые опята разбрасываются на полотенце.
Когда лишняя влага впитается, грибки распределяются по фасовочным пакетам.
Завязываются и отправляются в морозильную камеру для хранения.
Через несколько часов опятки замерзнут. Вот в таком виде они могут храниться полгода. Потом, когда вы захотите приготовить из замороженных опят суп, поджарку или жульен, замороженный брикет закидывается в кастрюлю с водой, а дальше уже грибочки отвариваются в течение 10-15 минут.
Замороженные на зиму опята – большая палочка-выручалочка для вегетарианцев.
Как правильно заморозить отварные опята
Как морозить опята на зиму в свежем виде? Надо сказать, что все полезные вещества и витамины, содержащиеся в опятах в больших количествах, не теряют своей ценности. Поэтому, зная, как морозить опята, каждая хозяйка имеет возможность зимой радовать своих близких и друзей вкусными и полезными блюдами из них. Минеральные вещества, медь, цинк, фосфор, железо, белок, лецитин особенно будут полезны тем, кто страдает их недостатком.
Опята не зря пользуются особой популярностью среди кулинаров. Исключительный вкус этих грибов, аромат и хрустящая структура не могут никого оставить равнодушными. Если вы заморозили на зиму опята, меню вашей семьи обогатится многими грибными блюдами. Отметим, что эти плодовые тела можно заморозить как в свежем виде, так и в варенном, жареном и даже перекрученным в икру. Из замороженных опят можно приготовить любое блюдо: супы, борщи, соусы, паштеты, жульены . Их можно замариновать , засолить, пожарить с картошкой или сделать начинку для пиццы. Замороженные грибные заготовки из опят порадуют всю вашу семью, которая будет благодарна вам за старания.
Итак, можно ли морозить опята, не отваривая их заранее? Блюда из замороженных опят нисколько не уступают аналогам из свежих грибов. Чтобы заморозить опята свежими, нужно сначала провести их подготовку к этому процессу. Главное – не оставлять на длительный срок сырые опята, чтобы они не испортились. По приходу домой грибы стоит сразу перебрать, очистить от травы и листьев, срезать большую часть ножки и если нужно, сухой губкой снять налёт с каждой шляпки. Затем уложить грибы порциями в пакеты и положить в морозильную камеру. Чтобы дома было меньше работы с опятами, желательно ещё в лесу их очищать и удалять остатки грибницы. Многие грибники сходятся во мнении, что это существенно экономит время перед заморозкой.
Но можно ли морозить опята сырыми, если предварительно их промыть? Отметим, что в этом вопросе каждый поступает по своему желанию. Конечно, чтобы наилучшим способом избавиться от личинок насекомых, которые поселяются между пластинками грибов, опята замачивают на 20-25 мин в холодной воде. Затем выкладывают на сито или в дуршлаг, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают на чистое кухонное полотенце. После того, как опята обсохнут, их выкладывают на противень в один слой и ставят в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру. После 3-х часов заморозки опята фасуют по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, а затем снова закладывают в морозилку, вернув обычную температуру.
Как правильно заморозить отварные опята
Минеральные вещества, медь, цинк, фосфор, железо, белок, лецитин - особенно будут полезны тем, кто страдает их недостатком.
Опята не зря пользуются особой популярностью среди кулинаров. Исключительный вкус этих грибов, аромат и хрустящая структура не могут никого оставить равнодушными.
Если вы заморозили на зиму опята, меню вашей семьи обогатится многими грибными блюдами. Отметим, что эти плодовые тела можно заморозить как в свежем виде, так и в варенном, жареном и даже перекрученном в икру.
Как морозить опята в свежем виде
Чтобы заморозить опята свежими, нужно сначала провести их подготовку к этому процессу. Главное – не оставлять на длительный срок сырые опята, чтобы они не испортились.
По приходу домой грибы стоит сразу перебрать, очистить от травы и листьев, срезать большую часть ножки и если нужно, сухой губкой снять налёт с каждой шляпки.
Затем уложить грибы порциями в пакеты и положить в морозильную камеру.
Чтобы дома было меньше работы с опятами, желательно ещё в лесу их очищать и удалять остатки грибницы. Многие грибники сходятся во мнении, что это существенно экономит время перед заморозкой.
Блюда из замороженных опят не уступают аналогам из свежих грибов. Из замороженных грибных заготовок из опят можно приготовить любое блюдо: супы, борщи, соусы, паштеты, жульены. Их можно замариновать, засолить, пожарить с картошкой или сделать начинку для пиццы.
Замороженные грибные заготовки из опят порадуют всю вашу семью, которая будет благодарна вам за старания.
Как долго хранятся замороженные опята
Замораживать опята получится не только свежими, но и обработанными горячей водой.
Для проведения бланширования требуется подготовить 2 кастрюли, дуршлаг, шумовку и бумажные полотенца. В одну из емкостей наливают холодную воду, в другую – солевой раствор (20 г соли на 1 л воды).
Последующие действия:
- Кастрюлю с рассолом ставят на огонь и доводят до кипения.
- Опята помещают в кипящий солевой раствор. Их отваривают в нем не дольше 3 минут.
- При помощи шумовки продукт достают из рассола, помещают в холодную воду (шоковая обработка).
- После произведенной операции будущую заготовку на зиму выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде полностью.
- Грибы высушивают на бумажном полотенце, разложив в один слой.
Чтобы заморозить опята на зиму, высохший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или же в специальные контейнеры для хранения пищевых продуктов. Чтобы правильно заморозить опята, требуется разделить бланшированные грибы на небольшие части, чтобы по необходимости пользоваться созданными запасами.
Ирина Селютина (Биолог):
Кулинары со стажем убеждены, что бланшировка опят, как и других грибов может производиться, если вы в дальнейшем планируете их использовать дл супов или грибной икры. Для других рецептов по их мнению, в том числе и для жарки, опята лучше не бланшировать – форма грибов может деформироваться.
Размораживать одну большую порцию несколько раз нельзя. Уже после второй разморозки плодовые тела станут мягкими, изменят форму и цвет.
Можно ли замораживать опяты с соусом
- Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
- Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
- Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук . А зимой добавить его в отварную картошку, например!
Зелень в зип-пакетах. Фото selena224
- Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.
А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :
"Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов".
Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА
Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.
Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА
- Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
- Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
- Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.
Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*
- Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
- Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.
Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не "прослезятся". Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.
- Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет - цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
- Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
- Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми "стаканчиками" для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие "стаканчики" в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.
Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы "лодочками" в духовке.
Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181 - Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла .