Аджика с кинзой и грецкими орехами: вкусный и полезный рецепт
- Аджика с кинзой и грецкими орехами: вкусный и полезный рецепт
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое аджика
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления аджики с кинзой и грецкими орехами
- Как готовить аджику с кинзой и грецкими орехами
- Какие блюда можно подавать с аджикой с кинзой и грецкими орехами
- Какие соусы можно использовать вместе с аджикой с кинзой и грецкими орехами
- Как долго хранить аджику с кинзой и грецкими орехами
- Можно ли хранить аджику с кинзой и грецкими орехами в холодильнике
Аджика с кинзой и грецкими орехами: вкусный и полезный рецепт
Аджика – это традиционное грузинское соус, который используется для придания особых вкусовых качеств блюдам. Однако, несмотря на то, что аджика является основным ингредиентом многих блюд, она также может быть самостоятельным блюдом, которое подается к мясным и овощным блюдам. В этой статье мы расскажем вам о рецепте аджики с кинзой и грецкими орехами, который является одним из самых вкусных и полезных вариантов.
Ингредиенты
- 200 г красного перца
- 100 г кинзы
- 50 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка уксуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка уксуса
Приготовление
1. Красный перец очистить от семян и мелко порезать. Кинзу также очистить от семян и мелко порезать.
2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
3. Чеснок очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
4. В блендере или вилке пропустить красный перец, кинзу, грецкие орехи и чеснок.
5. Добавить соль, уксус и растительное масло, хорошо перемешать.
6. Подавать аджику к мясным и овощным блюдам.
Аджика с кинзой и грецкими орехами – это вкусный и полезный рецепт, который может быть использован в качестве самостоятельного блюда или как соус к мясным и овощным блюдам. Вы можете добавить еще ингредиентов, таких как перец чили, лимонный сок или зелень, чтобы придать аджике еще больше вкусовых качеств. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое аджика
Ответ: Аджика - это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой острый соус, приготовленный из томатов, перца чили, чеснока, уксуса, соли и специй. Аджика обычно подается к блюдам из мяса или рыбы, а также к хлебу и салатам.
Вопрос 2: Что такое кинза
Ответ: Кинза - это растение семейства капустных, которое широко используется в кулинарии. Листья кинзы имеют острый вкус и аромат, поэтому они часто используются для придания особых вкусовых качеств блюдам.
Вопрос 3: Какие ингредиенты необходимы для приготовления аджики с кинзой и грецкими орехами
Ответ: Для приготовления аджики с кинзой и грецкими орехами необходимы следующие ингредиенты: томаты, кинза, грецкие орехи, чеснок, уксус, соль, перец чили, зелень, специи.
Вопрос 4: Как приготовить аджику с кинзой и грецкими орехами
Ответ: Для приготовления аджики с кинзой и грецкими орехами необходимо следовать следующему рецепту: измельчить томаты, кинзу, грецкие орехи, чеснок, перец чили и зелень. Затем смешать все ингредиенты вместе, добавить уксус и специи. Варить аджику на медленном огне около 20 минут, пока она не загустеет.
Вопрос 5: Как хранить аджику с кинзой и грецкими орехами
Ответ: Приготовленная аджика с кинзой и грецкими орехами можно хранить в холодильнике в герметичной таре в течение нескольких дней. Если хотите хранить аджику на более длительный срок, можно заморозить ее в пластиковых контейнерах или металлических банках.
Вопрос 6: Как подавать аджику с кинзой и грецкими орехами
Ответ: Аджику с кинзой и грецкими орехами можно подавать к мясным блюдам, рыбе, овощным салатам, а также к хлебу и сырам. Аджика прекрасно дополняет вкус блюд и придает им особый аромат.
Вопрос 7: Можно ли приготовить аджику с кинзой и грецкими орехами без перца чили
Ответ: Да, можно приготовить аджику с кинзой и грецкими орехами без перца чили. Вместо него можно использовать другие острые ингредиенты, такие как перец чили в рассоле, красный перец или перец чили в масле.
Вопрос 8: Можно ли приготовить аджику с кинзой и грецкими орехами на пару
Ответ: Да, можно приготовить аджику с кинзой и грецкими орехами на пару. Для этого необходимо залить ингредиенты водой и поставить на пару на несколько минут. Затем аджику можно смешать и добавить уксус и специи.
Что такое аджика
Аджика – кавказская жгуче-острая приправа из молотого красного перца, зелени кориандра (кинзы), пряных трав (хмели-сунели), укропа, чеснока, тертых ядер грецкого ореха и соли.
Описание:
Аджика представляет собой пастообразную массу красного цвета, бывает также коричневого, оранжевого и зеленого цвета (из несозревших плодов перца). При изготовлении аджики в нее добавляют винный уксус для того, чтобы получилась густая паста. Иногда в нее также кладут фенугрек, корицу, лавровый лист, шафран, базилик, паприку, майоран, петрушку, мяту, чабер, барбарис, фенхель и другие. В традиционном рецепте аджики не упоминаются помидоры, но при этом многие острые томатные соусы называют аджикой.
Свойства и происхождение:
Название этой приправы имеет абхазское происхождение и в переводе означает «соль». Как гласит история аджику изобрели абхазские чабаны, которые выпасали овец. Хозяин отары всегда давал чабанам соль, которой нужно было кормить животных. Это способствовало тому, что животные больше ели и быстрей набирали вес. Но так как в то время соль стоила очень дорого, хозяева овец добавляли в нее перец, чтобы чабаны не использовали ее в своих целях. Но со временем чабаны начали добавлять к смеси из соли и перца различные пряные травы. Таким образом, впервые была приготовлена аджика. Называли ее «апырпыл-джика» (в переводе «перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетертая с чем-либо»). Аджика известна как средство, повышающее аппетит, стимулирующее кровеносную и пищеварительную систему. Также считается, что аджика способствует профилактике простудных заболеваний и язвы желудка.
Применение:
Аджику используют преимущественно в кухне Грузии, Кавказа, Закавказья, Абхазии и Мингрелии. Подают эту острую приправу к блюдам из мяса, овощей, птицы и рыбы. Самые распространенные вариации аджики: красная, зеленая, свежеприготовленная и сухая. Красную аджику подают к различным супам, борщу, курице, запеченному или жареному мясу, блюдам из овощей , яиц, риса, грецких орехов, фасоли. Зеленую аджику, которая является не такой острой как красная, добавляют в супы, овощное рагу, к птице, рыбе, тушеному и отварному мясу, в кабачковую и баклажанную икру, творог, рассольные сыры и соусы. Зеленую аджику не рекомендуется подавать к жареным блюдам. Свежеприготовленная аджика состоит из тех же ингредиентов, что и сухая, но при этом все составные компоненты используют в свежем виде. Сухую аджику употребляют с бульонами, супами, блюдами из птицы, мяса, рыбы, овощей, а также кладут в соусы.
Советы шеф-повара:
Для приготовления аджики в домашних условиях потребуется 1 кг сладкого красного перца, 0,5 кг чеснока, 0,15 кг горького перца, базилик, укроп и соль. Измельчить все составные и смешать. Рецепт зеленой аджики: 0,5 кг кинзы, укроп, мята, зеленый перец, базилик и соль. Нарезать мелко все ингредиенты и растереть до однородности. Хранить аджику следует в плотно закрытой стеклянной либо фарфоровой емкости.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления аджики с кинзой и грецкими орехами
Только после 50 лет жизни узнал, что тот острый соус, который всегда готовили в нашей семье на грузинский манер, неправильно называть аджикой. Так как в традиционный рецепт аджики не входят ни помидоры, ни сладкий перец (паприка).
Делюсь рецептом грузинской аджики с орехами. Впервые приготовил этот соус лет 25 назад в прекрасные «золотые» 90-е годы прошлого века.
Новости СМИ2
А семейным рецептом аджики поделилась тогда со мной Донара, повар, под чьим началом я работал в грузинском ресторане.Приготовить аджику с орехами очень не сложно, главное следить за количество острого перца.
А вы знали, что аджику в Грузии используют как средство от простуды, похмелья и для снижения давления?
«Аджика способствует перистальтике кишечника и выводит из организма токсины. Маленькая ложечка аджики, намазанная на хлеб с маслом — бесподобное лекарство от простуды», — уверяет врач Инга Нижарадзе, в интервью телеканалу «Мир24».
Но вернемся к рецепту аджики с орехами по-грузински.
Как готовить аджику с кинзой и грецкими орехами
Кавказский ответ итальянскому соусу песто . Я отношу пряный зеленый соус к кавказской кухне потому что: во-первых, это прабабушкин рецепт, а во-вторых, соусы из грецких орехов чрезвычайно популярны в блюдах кавказских народов.
Жгучий перец, грецкие орехи, чеснок, специи и кинза для кавказского соуса
Этот соус оттенит вкус практически любого блюда, будь то отварной картофель, паста, каша, блюдо из мяса или рыбы. И даже если просто намазать зеленый пряный соус на подсушенный тост из домашнего хлеба или завернуть в армянский лаваш , будет очень вкусно!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке .
Состав:
- Орехи грецкие — 100 грамм
- Кинза свежая — большой пучок
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Винный или яблочный уксус — 1 чайная ложка
- Смесь кавказских специй (можно использовать готовую смесь типа хмели-сунели)
- Перец черный молотый, красный жгучий — по вкусу
- Масло подсолнечное без запаха — 60-100 грамм
- Соль — щепотка
Как приготовить ореховый соус, пряную острую ароматную кавказскую приправу из грецких орехов с кинзой, чесноком и специями
Кинзу помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками, очистить чеснок.
Очистить чеснок, порвать кинзу
Сложить кинзу, чеснок и орехи в блендер, добавить черный молотый и красный жгучий перец, соль и специи. У меня сухой базилик, кориандр и укроп. Эту приправу можно сделать очень острой! Я готовлю в двух вариантах — с большим количеством жгучего перца (с целым перчиком чили, «огоньком») и с щепоткой молотого красного перца.
Соединить в блендере орехи, кинзу, специи, чеснок
Взбить в блендере. Добавить уксус, у меня домашний элитный яблочный уксус по Джарвису.
Добавить яблочный уксус
Добавить растительное масло и окончательно взбить. Масло доливайте до нужной консистенции, тут дело вкуса, пряный соус из кинзы с орехами и чесноком может быть и жидким, и густым, у меня густой, я добавила 4 столовые ложки, это около 60 грамм.
Добавить растительное масло
Пряный острый чесночно-ореховый зеленый соус (ароматная кавказская приправа) из кинзы со специями готов.
Пряный зеленый кавказский соус из кинзы с орехами, чесноком и специями
Вариантов использования этой нехитрой приправы в закусках — как звезд на небе. Зеленый соус хорош с подсушенным лавашем . Его можно использовать как заправку овощных салатов , подать к люля-кебабу , к запеченным овощам, лобио, запеканкам .
Мне очень нравится, как яркий фантастически ароматный ореховый соус оттеняет нейтральные блюда из запеченной или отварной рыбы и птицы. И конечно, соус идеально подходит ко всем кавказским сырам. Именно потому я его солю осторожно, чтобы использовать с любым сыром.
В качестве примера предлагаю приготовить простенькие бутерброды с зеленым кавказским соусом, свежими овощами и сыром.
Поджарить на сухой сковороде хлеб.
Растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить ломтики белого хлеба
Смазать ломтики хлеба орехово-чесночным пряным зеленым соусом. Дополнить любым домашним или рассольным сыром (у меня брынза).
Смазать ломтики хлеба зеленым пряным соусом и дополнить рассольным сыром
Выложить нарезанные ломтиками свежие овощи, украсить зеленью.
Дополнить бутерброды любыми свежими овощами
Прекрасный завтрак готов. Бутерброды с острым ароматным зеленым соусом (кавказской приправой) из грецких орехов, чеснока, кинзы и специй с рассольным сыром и кофе по-еревански — восхитительно!
Какие блюда можно подавать с аджикой с кинзой и грецкими орехами
Фото: Zefirchik06, AdobeStock
Грузия славится своими пикантными и ароматными блюдами с большим количеством трав и пряностей. И, конечно же, соусами, перед которыми просто невозможно устоять. И именно на соусах мы остановимся подробнее в этот раз. Рассказываем лучшие рецепты!
1. Сацебели
Фото: 20dishes.com
Пряный томатный соус с травами – настоящая звезда грузинской кухни.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 пучка кинзы, по 1 пучку укропа и петрушки, 1 перец чили, 1 ч.л. кориандра, 8 зубчиков чеснока, соль и сахар.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, сладкий перец и чили. Мелко наруби туда зелень, отправь все на огонь, доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Добавь все специи, и уваривай соус еще минут 50 до желаемой консистенции. В конце добавь давленый чеснок, и все перемешай.
2. Соус ткемали
Фото: povar24.info
Легендарный грузинский соус из слив одноименного сорта.
Тебе понадобится: 2 кг слив ткемали, 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 2 перца чили, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Залей сливы водой и провари их 30-40 минут на слабом огне. Дай им остыть и перетри через сито. Мелко наруби всю зелень с чили и разотри чеснок в кашу. Смешай со сливовым соусом и приправь по вкусу.
3. Баже
Этот ореховый соус – основа сациви и многих других грузинских блюд.
Тебе понадобится: 500 г грецких орехов или фундука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, по 5 г хмели-сунели, уцхо-сунели, шафрана и молотого красного перца, 1 ч.л. винного уксуса.
Приготовление: Пропусти орехи через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь воду, чтобы развести соус до консистенции сметаны. Добавь давленый чеснок, рубленую зелень, уксус и специи, и все перемешай.
4. Грузинская аджика
Фото: spmguild.ru
В классической грузинской аджике нет помидоров!
Тебе понадобится: 1 кг острого перца, 400 г чеснока, 300 г грецких орехов, 200 г соли, по 30 г хмели-сунели, кориандра и чабера.
Приготовление: Пропусти острый перец через мясорубку. Туда же пропусти чеснок и орехи, перемешай массу, добавь все специи и разложи соус в стерильные банки.
20 грузинских салатов, которые стоит приготовить
5. Грузинская заправка для салатов
Фото: donatewales.org
Очень простой соус для самых разнообразных овощных закусок.
Тебе понадобится: 3 ст.л. оливкового масла, 4 веточки кинзы, 1 ч.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка соли, 2 листа базилика, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Мелко наруби чеснок и зелень, и разотри их с солью. Смешай все ингредиенты и приправь соус по вкусу.
6. Чимичури по-грузински
Фото: loveandlemons.com
Великолепный свежий соус к мясу. Изначально он пришел из Латинской Америки, но быстро прижился в современной грузинской кухне!
Тебе понадобится: 1 болгарский перец, по 5 веточек кинзы и петрушки, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. уксуса, 6 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Как можно мельче наруби лук, чеснок, болгарский перец и всю зелень. Смешай с оливковым маслом и уксусом, и приправь соус по желанию.
7. Острый томатный соус
Фото: photorecept.ru
Главный секрет здесь – в количестве острого перца.
Тебе понадобится: 5 веточек кинзы, 5 кг помидоров, 2,5 ст.л. винного уксуса, 170 г чеснока, 750 г острого перца, 2,5 ст.л. соли, 500 мл воды, 25 г молотого красного перца.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры, залей водой и вари полчаса на слабом огне. Пропусти острый перец и чеснок через мясорубку, мелко наруби кинзу, добавь уксус, соль и специи. Перетри помидоры через сито, смешай с остальными ингредиентами и вари соус на слабом огне до желаемой консистенции.
8. Зеленый ткемали
Фото: fishki.net
Зеленая вариация соуса, которая лучше всего подходит к птице и рыбе.
Тебе понадобится: 2 кг кислой алычи или зеленой сливы, 1 головка чеснока, 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 2 перца чили, специи.
Приготовление: Залей алычу водой и отвари ее полчаса на слабом огне, а потом перетри через сито. Измельчи остальные ингредиенты в блендере и смешай с фруктовым пюре. Приправь соус по вкусу.
Какие соусы можно использовать вместе с аджикой с кинзой и грецкими орехами
«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе . По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».
Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу .
В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.
Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду . Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.
Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.
Как долго хранить аджику с кинзой и грецкими орехами
Абхазская острая аджика получает свой необычный вкус из-за присутствия в блюде семян и мякоти жгучего перца.
Во время ее готовки плоды измельчаются совместно с перегородками и семечками:
- половину килограмма красного чили, 1 головку чеснока т 100 граммов грецкого ореха перемалывают через мясорубку или комбайн;
- 2 ст. л. поваренной соли и по 1 ст. л. базилика , укропа, чабера, семян кориандра смешивают;
- обе части тщательно перемешивают между собой.
Абхазская острая аджика не рекомендуется для употребления людям с болезнями ЖКТ и детям.
Как сделать аджику из острого перца: к важным деталям рецептуры относится обязательное соблюдение пропорций компонентов. Доля основного ингредиента должна быть 70%, остальные части заполняются чесноком, специями и солью.
Приготовление идет по стандартной технологии :
- килограмм жгучего зеленого перца подвяливают или из него отжимают лишний сок после измельчения, если берут свежий;
- 200 г чеснока вместе с перцем проворачивают через мелкую решетку в мясорубке;
- сухой чабрец и орегано, взятые по 2 ст. л., стирают в порошок, из них убирают жесткие фрагменты;
- в кофемолке перемалывается петрушка, базилик, голубой пажитник, семена кориандра – травы берут по 1 ст. л., семена – по 2 ст. л.;
- сухие компоненты смешиваются с 4 ст. л. поваренной соли, в смесь добавляется масса из чеснока и перца;
- после перемешивания она дополнительно измельчается через мясорубку;
- готовое блюдо на 3 суток оставляется в керамической посуде, неплотно укрытое фольгой.
Душистую пряную пасту раскладывают по небольшим стеклянным банкам, которые плотно закрываются крышками. Хранится блюдо в холодильнике.
Можно ли хранить аджику с кинзой и грецкими орехами в холодильнике
Домашняя аджика.
Рецепт аджика с грецкими орехами это один из отличных вариантов приготовления осенних овощей впрок. Это не классическая аджика, а скорее домашняя. Оригинальные рецепты кавказской и абхазской аджики, никогда не содержали помидор и грецких орехов. Но с появлением новых вариантов рецептов домашней кухни аджика с грецкими орехами прочно обосновалась в моей кулинарной книге.
Домашняя аджика с грецкими орехами или хреновина насыщена различными сладкими и жгучими овощами, за счет этого она имеет такой пикантный, в меру острый вкус, приятный и немного терпкий аромат. В рецепте аджики с грецкими орехами сочетаются большое количество специй, овощей и зелени, а орехи прекрасно дополняют эту закуску.
Заготовив аджику с грецкими орехами сейчас, в холодное время, Вы сможете натирать ею не только мясо, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса к котлетам, пельменям, плову и другим блюдам, либо просто намазывать на хлеб в качестве закуски.
Ингредиенты для аджики:
- Перец сладкий болгарский 1 кг;
- Перец чили 1-2 шт., (возможно больше, на любителя);
- Орехи грецкие ядра 130 гр.;
- Помидоры свежие 2 шт.;
- Зира (кумин) сухая 1 ч.л.;
- Хмели-сунели сухой 1 ч.л.;
- Кориандр сухой 2 ч.л.;
- Паприка сухая 1 ст.л.;
- Кинза средний пучок;
- Сахар-песок 1 ст.л.;
- Соль крупная 2 ч.л.;
- Чеснок средняя головка 1 шт.;
- Хрен свежий (корень) 20 гр.
Как приготовить аджику:
Сладкий болгарский перец моем под холодной водой вырезаем плодоножки и очищаем от семян, шинкуем на разделочной доске, на средние кусочки. И высыпаем их в широкую посуду (миску). Жгучие перчики чили режем тоненькими колечками и добавляем в ту же миску.
Свежие помидоры, также моем и произвольно режем на мелкие дольки и также пересыпаем в миску с перцем.
Грецкие орехи высыпаем на сухую сковороду и постоянно помешивая, обжариваем 5-10 минут. После обжаривания, дайте орехам остыть и очистите их от шелухи. Я делал это так: набрал горсть обжаренных орехов в руки и несколько раз потёр их в ладонях друг об друга. После, высыпаем орехи в нашу миску с перцем и помидорами.
Далее, на сухую сковороду высыпаем пряности: зиру, хмели-сунели, кориандр и паприку. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. После, выкладываем подсушенные пряности в ступку и толчём. После измельчения пряностей, пересыпаем их в посуду с нарезанными ингредиентами.
Теперь, нам надо измельчить все ингредиенты аджики. Я воспользовался блендером. Если блендера нет, это можно сделать в мясорубке, либо в комбайне. Основное правило: следите за тем, чтобы не измельчить всё в кашу! Измельчённая аджика с грецкими орехами должна состоять из мелких кусочков, примерно 0,5 см.
Далее, достаём ковш или кастрюлю, и ставим на тихий огонь, добавляем в него немного растительного масла, перекладываем измельчённую аджику, и мелко нашинкованную кинзу, солим. Закрываем крышкой и тушим 30 минут. Если у Вас есть мультиварка, то этот процесс можно доверить и ей.
Аджика с грецкими орехами
Пока аджика готовится, чистим чеснок и корень хрена. После, натрите их на мелкой тёрке и за 5 минут до конца готовки, добавьте в аджику.
Всё! Домашняя аджика с грецкими орехами готова.
Для сохранения аджики на зиму, ещё горячей переложите её в стерилизованные банки, затем закройте их на пол оборота крышками и простерилизуйте второй раз, поставив их со всем содержимым в большую кастрюлю с кипятком (объем 0,5- 0,75 стерилизуют в течение 10 минут; банки объёмом один литр стерилизуют в течение 15 минут; объёмом два литра — 20-25; объёмом три литра — 25-30 минут). После стерилизации закрутите, банки с аджикой и укутайте их до полного остывания.
Аджика с грецкими орехами. Фото рецепт как готовится аджика с грецкими орехами. Домашняя аджика и другие кулинарные рецепты вкусных блюд.