Как приготовить варенье из инжира. Инжирное варенье: как готовить
- Как приготовить варенье из инжира. Инжирное варенье: как готовить
- Варенье из перекрученного инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Варенье из инжира польза. Свойства и особенности инжира
- Варенье из инжира без варки. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Варенье из белого инжира. Как варить варенье из инжира на зиму
- Варенье из инжира пошаговый рецепт. Варенье из инжира: способы приготовления и советы
- Джем из инжира. Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты
Как приготовить варенье из инжира. Инжирное варенье: как готовить
Есть моменты, которые нельзя назвать ошибками, но точно стоит разобрать:
Считается, что инжир должен быть только спелым. Необязательно. Можно сделать варенье из недозрелого плода: он лучше держит форму, от варки не плывет. Чтобы приготовить такое варенье, можно взять за основу любой из наших рецептов.
Считается, что кожицу с инжира необходимо снимать. Не всегда. Плод бывает двух видов: светлый и темный. Кожица у светлых сортов более нежная, а у темных — более плотная. Поэтому многие ее срезают, но со светлыми сортами это делать необязательно.
Многие думают, что раз инжир сладкий, сахар в варенье можно не добавлять. Да, спелые плоды подходят для варки в собственном соку. Но не забывайте, что сахар — самый простой и дешевый консервант, который продлевает срок хранения продукта. В условиях приготовления без сахара придется добавлять для сохранности продукта иные природные консерванты, например, сок цитрусов, специи или алкоголь.
Приготовление домашнего инжирного варенья мало чем отличается от стандартных рецептов:
Плоды почистить и целиком выложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Варить до растворения сахара, дать остыть.
Несколько раз повторить процесс, добавляя специи, цитрусовый сок, орехи и все, чего душа пожелает.
В финале варенье должно закипеть и так вариться 10-15 минут. Затем его нужно остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Именно такой простой рецепт с пошаговой инструкцией мы предлагаем вам ниже.
Варенье из перекрученного инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
Варенье из инжира польза. Свойства и особенности инжира
706
Фиговое дерево, которое упоминается даже в библейских сюжетах, издавна почитается людьми, благодаря своим плодам. Фиги или инжир – традиционный для Азии и Востока фрукт, питательный и полезный. Для европейцев это экзотическое лакомство, о чудодейственных свойствах которого ходят легенды.
Еще одно название этого растения и его плодов – смоковница. Он упоминается в восточных сказках как источник красоты, молодости и страсти. Некоторые из его полезных качеств подтверждены официальной современной наукой.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Плод фигового дерева по форме напоминает головку чеснока. Цвет кожицы в зависимости от сорта и степени зрелости варьируется от бледно-зеленого до баклажанового. Внутри плода находится нежная сочная мякоть. Ее цвет тоже может быть разным – янтарным, бледно-розовым или темно-красным.
Это растение настолько древнее, что ученые даже не могут сосчитать точное количество его разновидностей. Разные виды инжира не влияют на его полезные свойства. Сорта отличаются только величиной плода, оттенками вкуса и урожайностью дерева.
В составе инжира множество полезных веществ:
- витамины А, практически все витамины группы В, витамины С, Е, К;
- магний, медь, железо, цинк, калий, селен, кальций, натрий;
- природные антиоксиданты.
Также инжир богат клетчаткой и не вызывает аллергии.
Калорийность свежих фруктов составляет чуть более 70 ккал на 100 г. Инжир в виде сухофруктов содержит все полезные вещества в концентрированном виде, но и его пищевая ценность выше в 4 раза, чем у свежего плода.
Чем полезен для организма человека
Благодаря насыщенностью различными полезными веществами, инжир благотворно влияет на состояние различных систем органов человека:
Сердечно-сосудистая система | Стабилизирует артериальное давление. При постоянном включении в рацион снижает риск развития гипертонической болезни и ишемии. |
Эндокринная система | Благотворно влияет на деятельность желез внутренней секреции. Способствует снижению избыточного веса. Снижает потребность в инсулине у больных с диабетом первого типа. |
Профилактика онкологических заболеваний | Листья фиговового дерева содержат вещества, предупреждающие развитие рака кожи и злокачественных опухолей кишечника. Доказана эффективность как профилактического средства против рака груди. |
Пищеварительная система | Является легким слабительным, активизирует деятельности кишечника, нормализует пищеварение. |
Кожно-выделительная система | Улучшает состояние кожи, препятствует увяданию и старению (особенно в сушеном виде). Способствует выравниванию цвета кожи, устранению пигментации и веснушек. Пюре из инжира помогает разгладить кожу и улучшить ее состояние при акне. Нормализует деятельности печени и почек |
Мочеполовая система | Издавна используется для лечения бесплодия и половой слабости. |
Дыхательная система | Способствует облегчению состояния при бронхитах, тонзиллитах, ангине, коклюше, вирусных инфекциях, сопровождающихся сильным кашлем. |
Варенье из инжира без варки. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.
На фото – свежие и сушеные плоды инжира
В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.
В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.
Калорийность плодов в свежем виде – 74 ккал на 100 г, в сушеном – 257 ккал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.
Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.
Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.
Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.
Варенье из белого инжира. Как варить варенье из инжира на зиму
Варенье получается красивого янтарного цвета. Перед началом готовки надо обязательно разделить инжиры по зрелости: слегка недоспелые и спелые. Лучше готовить варенье из инжиров одинаковой зрелости, чтобы было меньше мороки.
Ингредиенты:
- инжир 1 кг;
- сахарный песок 700 гр;
- лимон 1/5 часть;
- вода 1 стакан.
Способ приготовления по шагам:
- Залить слегка спелые инжиры кипятком.
- Через некоторое время доложить в чашку спелые инжиры и повторно залить кипятком. Оставить так на 20 минут. Это делается для того, чтобы во время перекуса инжир не скрипел меж зубами. Важно сварить плоды так, чтобы они были одинаковыми, не смотря их зрелость.
- «Попку» инжира можно срезать, но это делается только в эстетических целях. Вкус не поменяется, если этот пункт пропустить.
- В чашу, в которой будут вариться плоды, налить воду и добавить сахар. Сахар стоит растворить, если ягоды сухие, то добавить еще 1 стакан воды. Сироп, в котором будет варенье, получится не очень сладким.
- Фрукты должны свариться равномерно. Это для того, чтобы варенье получилось вкусным и не странным по вкусу. Плоды, которые всплыли переложить в кастрюлю, а другие оставить в чашке. Всплывшие довести до кипения в отдельной кастрюле и кипятить в течение 1 минуты. Важно чтоб кипяток полностью обволакивал плод, то есть, все его стороны. Во время готовки надо переворачивать каждый плод, чтобы он варился с каждой стороны.
- После отключения инжиры следует процедить, чтобы убрать остатки мусора и кожицы.
- Оба вида инжиров надо сложить вместе и залить водой на 20-25 минут.
- Перед предыдущим пунктом надо обязательно проткнуть инжиры вилкой, в тех местах, где кожица плотнее, а именно в районе хвостика и глазка.
- Инжир выложить в сахарный сироп, который приготовили ранее, и варить 15 минут, аккуратно помешивая по дну кастрюли и следить за тем, чтобы плоды не были повреждены.
- Варенье варить на среднем огне, чтобы кипение было активным. Не забывайте убирать пену во время всех процессов варки.
- Отключить плиту и оставить фрукты в сиропе на 10 часов. Рекомендуется оставлять на ночь и варить вечером, чтобы на следующий день варенье было готово к употреблению.
- Через время снова поставить кастрюлю с вареньем на плиту. Как только оно закипит, надо добавить лимонный сок, чтобы варенье не испортилось раньше времени.
- Во время 3-ей варки, надо постоянно проверять сироп на качество. Если капли с ложки не отрываются, это значит, что варенье готово.
Варенье из инжира пошаговый рецепт. Варенье из инжира: способы приготовления и советы
Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.
Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
4 ч | 149 | +7 | |
17 ч 35 мин | 175 | +23 | |
1 д | 231 | +5 | |
1 д 2 ч | 234 | +5 | |
2 д | 219 | +9 |
Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.
Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:
Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.
Третий вид: инжир нарезается на кусочки.
Четвертый: с инжира снимается кожица.
Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.
Джем из инжира. Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты
Со временем привычные фрукты надоедают и их хочется разнообразить чем-то более экзотическим. Для сладкоежек отличным решением станет джем из инжира. Вкусное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным. К тому же оно помогает улучшить самочувствие за счет содержания витаминов и биологически активных веществ.
Польза и вред
Говоря о джеме, следует помнить, что часть витаминов при тепловой обработке теряется, поэтому нельзя рассчитывать на такой же эффект, как от свежего плода.
Инжир является хорошим профилактическим средством от простуды, а также обладает мочегонным и слабительным действием, благодаря чему хорошо помогает при различных интоксикациях.
Плоды способствуют восстановлению после физических нагрузок, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, улучшают показатели крови.
Не стоит забывать, что джем вреден людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ожирением и индивидуальной непереносимостью данного продукта. Диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов джема в сутки.
Рецепт джема из инжира
Вымываем и сушим инжир.
1
Убираем жесткие хвостики, нарезаем на дольки.
2
Кладем в кастрюлю, добавляем сахар и пектин.
3
Снимаем с лайма цедру – тонкий ярко-зеленый слой и отправляем к общей массе вместе с соком цитруса и ликером.
4
Перемешиваем и оставляем на полчаса.
5
Ставим на огонь, варим 20 минут. При этом помешиваем до тех пор, пока не станет мягким.
6
Блендером взбиваем в неоднородное пюре.
7
Прогреваем еще раз и раскладываем по стерильным банкам для длительного хранения в погребе. Посмотрите на фото, какое аппетитное лакомство получилось.
8
Десерт можно готовить на плите или использовать для варки хлебопечку с функцией «Джем».
Приготовление джема из сушеного инжира
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
В 1 порции:
- калорийность – 51.7 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 12.4 г.
Ингредиенты
- инжир сушеный – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сок лимона – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Заливаем водой и провариваем. Когда плоды станут менее сморщенными, сливаем жидкость и оставляем в дуршлаге.
- Варим сахарный сироп, кладем инжир и оставляем на 10 часов.
- По истечении времени добавляем лимонный сок и ставим вариться на огонь.
- Готовность определяется по плодам инжира. Если можно проткнуть зубочисткой, то все готово.
- Взбиваем блендером.
- Раскладываем по чистым банкам, закатываем и ставим в прохладное место.
Десерт из сушеного инжира не менее полезный, чем из свежего. Преимущество лишь в том, что хранить плод в сухом виде как на картинке гораздо легче.
Инжирный джем достаточно прост в приготовлении. Это отличная вариант для завтрака или полезного перекуса.