Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом
- Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом
- Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Варенье из инжира польза. Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат
- Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления
- Варенье из инжира по азербайджански. Варенье из инжира
- Джем из инжира. Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты
Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом
1. Инжир промываем, подрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю для варки.
2. Грецкие орехи очищаем и фаршируем им инжир как на фото. Часть орехов останется, можно их добавить в сироп.
3. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду.
4. Перемешиваем, чтобы сахар не прогорел и крупинки растворились.
5. Заливаем сиропом инжир.
6. Накрываем тарелкой и ставим сверху пресс, чтобы весь инжир погрузился в сироп. Оставляем часов на 6-8 часов, до полного остывания.
7. Отправляем на плиту и варим по технологии варенья «пятиминутка». Быстрый рецепт варенья не подойдет, поскольку за 20 минут варки он не успеет полностью пропитаться сиропом и такие закатки могут повздуваться. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем полностью остужаем при комнатной температуре.
8. На этом пошаговом фото варенье остыло. Оно приобрело другой цвет, стало блестящим янтарным. Провариваем второй раз 5 минут и снова остужаем. Пора подготавливать банки для закаток. Промываем их с содой, стерилизуем удобным способом .
9. Даем инжиру с орехами прокипеть в третий раз.
10. Разливаем горячее варенье по горячим банкам.
11. Сразу закручиваем или закатываем. Оставляем крышками вниз на кухне или убираем в теплое место. Дополнительно можно укутать одеялом. Остывшее варенье можно убирать в шкаф или кладовую.
Самое вкусное инжирное варенье с орехами готово! С первого раза оно может показаться сладким, но когда постоит, его можно будет есть ложкой как в детстве. Приятного аппетита!
Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
Варенье из инжира польза. Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат
Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой.
Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды.
Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.
Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать
Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.
Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути.
Свежий инжирОценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены.
И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.
Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.
После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.
В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.
Советы и хитрости в приготовлении варенья
Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.
Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.
После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.
Калорийность варенья из инжира
Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.
Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски
Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды.Варенье из инжира по-армянскиПлоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.
После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.
Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления
Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.
Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.
Ингредиенты:
- свежий инжир — 1 кг
- сахар — 3 стакана
- вода — 1,5 стакана
Инжир — это скоропортящийся продукт. При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.
Как приготовить:
- Инжир помыть, обрезать плодоножки. Если плоды крепкие, с плотной кожицей, то можно их проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
- В кастрюлю насыпать сахар, влить необходимое количество воды, поставить на плиту. При постоянном помешивании растворить сахар и довести его до кипения.
- В кипящий сироп выложить плоды инжира. После того как закипят, убавить огонь и томить на небольшом огне до готовности. Обычно на это уходит около 1,5 часов, за это время целые плоды хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом.
- Пока готовится варенье, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
- Готовое лакомство в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.
Чтобы лакомство не засахарилось в процессе хранения, можно во время варки добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/recept-varenya-iz-belogo-inzhira-varene-iz-inzhira
Варенье из инжира по азербайджански. Варенье из инжира
В пригородах Апшеронского полуострова, расположенных на берегу Каспийского моря — Мардакяны, Бильгя, Бузовны, Пиршаги, Новханы, Горадил, Загульба, Шувеляны, -бакинцы отдыхают жаркими летними месяцами на своих дачах. В этих местах растут целые плантации инжировых, или, как их еще называют, фиговых деревьев. Аромат, который разносится в августе по дачным поселкам, не может никого оставить равнодушным. Это запасливые азербайджанские хозяйки заготавливают впрок янтарное варенье из инжира. Описать его восхитительный вкус мы не возьмемся. Лучше сами приготовьте и попробуйте.
Варенье из инжира
Начинайте готовить за 12-14 ч до подачи
3 кг инжира 2,5 кг сахара 1 лимон
4 литровые банки
Подготовка: 30-40 мин. Приготовление. 11 —13 ч
Очистите каждый плод инжира от кожуры при помощи острого ножа для чистки овощей Подготовленные плоды складывайте в таз для варки варенья. Когда весь инжир очищен, засыпьте его сахаром и отставьте на несколько часов Инжир должен дать довольно много сока — столько, чтобы сок полностью закрыл плоды. Перемешивать инжир с сахаром ни в коем случае нельзя, иногда можно только слегка покачивать таз или прокручивать. Затем поставьте таз с инжиром на средний огонь и доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите 15 мин. Прокрутите таз и снимите с огня, полностью остудите. 3-4 ч.
Проделайте эту процедуру (довести до кипения, прокрутить, снять с огня, полностью остудить) еще два раза, чтобы в общей сложности варенье варилось 45 мин.: три раза по 15 мин. Когда варенье в третий раз полностью остыло, нужно проверить, готово ли оно Капните каплю на блюдце и разделите ее ложкой. Если капля не стечет из двух частей обратно в одну, значит, варенье готово. Если нет, варите еще раз по той же схеме. Разлейте варенье по подготовленным банкам, сверху в каждую банку положите по 2-3 дольки лимона и закройте крышкой.
Совет гастронома
Если вдруг получилось так, что вы переварили инжир, не расстраивайтесь. Может, внешний вид этого лакомства будет не таким уж и презентабельным но на вкусе это никак не отразится. Вы можете еще чуть доварить варенье и превратить его в джем, так делают многие азербайджанские хозяйки. Намажешь на хлеб сливочное масло, а сверху инжировый джем… Утром на завтрак к чаю — очень вкусно!
Джем из инжира. Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты
Со временем привычные фрукты надоедают и их хочется разнообразить чем-то более экзотическим. Для сладкоежек отличным решением станет джем из инжира. Вкусное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным. К тому же оно помогает улучшить самочувствие за счет содержания витаминов и биологически активных веществ.
Польза и вред
Говоря о джеме, следует помнить, что часть витаминов при тепловой обработке теряется, поэтому нельзя рассчитывать на такой же эффект, как от свежего плода.
Инжир является хорошим профилактическим средством от простуды, а также обладает мочегонным и слабительным действием, благодаря чему хорошо помогает при различных интоксикациях.
Плоды способствуют восстановлению после физических нагрузок, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, улучшают показатели крови.
Не стоит забывать, что джем вреден людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ожирением и индивидуальной непереносимостью данного продукта. Диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов джема в сутки.
Рецепт джема из инжира
Вымываем и сушим инжир.
1
Убираем жесткие хвостики, нарезаем на дольки.
2
Кладем в кастрюлю, добавляем сахар и пектин.
3
Снимаем с лайма цедру – тонкий ярко-зеленый слой и отправляем к общей массе вместе с соком цитруса и ликером.
4
Перемешиваем и оставляем на полчаса.
5
Ставим на огонь, варим 20 минут. При этом помешиваем до тех пор, пока не станет мягким.
6
Блендером взбиваем в неоднородное пюре.
7
Прогреваем еще раз и раскладываем по стерильным банкам для длительного хранения в погребе. Посмотрите на фото, какое аппетитное лакомство получилось.
8
Десерт можно готовить на плите или использовать для варки хлебопечку с функцией «Джем».
Приготовление джема из сушеного инжира
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
В 1 порции:
- калорийность – 51.7 ккал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 12.4 г.
Ингредиенты
- инжир сушеный – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сок лимона – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Заливаем водой и провариваем. Когда плоды станут менее сморщенными, сливаем жидкость и оставляем в дуршлаге.
- Варим сахарный сироп, кладем инжир и оставляем на 10 часов.
- По истечении времени добавляем лимонный сок и ставим вариться на огонь.
- Готовность определяется по плодам инжира. Если можно проткнуть зубочисткой, то все готово.
- Взбиваем блендером.
- Раскладываем по чистым банкам, закатываем и ставим в прохладное место.
Десерт из сушеного инжира не менее полезный, чем из свежего. Преимущество лишь в том, что хранить плод в сухом виде как на картинке гораздо легче.
Инжирный джем достаточно прост в приготовлении. Это отличная вариант для завтрака или полезного перекуса.