Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом

Содержание
  1. Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом
  2. Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
  3. Варенье из инжира польза. Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат
  4. Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления
  5. Варенье из инжира по азербайджански. Варенье из инжира
  6. Джем из инжира. Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты

Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом

1. Инжир промываем, подрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю для варки.

2. Грецкие орехи очищаем и фаршируем им инжир как на фото. Часть орехов останется, можно их добавить в сироп.

3. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду.

4. Перемешиваем, чтобы сахар не прогорел и крупинки растворились.

5. Заливаем сиропом инжир.

6. Накрываем тарелкой и ставим сверху пресс, чтобы весь инжир погрузился в сироп. Оставляем часов на 6-8 часов, до полного остывания.

7. Отправляем на плиту и варим по технологии варенья «пятиминутка». Быстрый рецепт варенья не подойдет, поскольку за 20 минут варки он не успеет полностью пропитаться сиропом и такие закатки могут повздуваться. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем полностью остужаем при комнатной температуре.

8. На этом пошаговом фото варенье остыло. Оно приобрело другой цвет, стало блестящим янтарным. Провариваем второй раз 5 минут и снова остужаем. Пора подготавливать банки для закаток. Промываем их с содой, стерилизуем удобным способом .

9. Даем инжиру с орехами прокипеть в третий раз.

10. Разливаем горячее варенье по горячим банкам.

11. Сразу закручиваем или закатываем. Оставляем крышками вниз на кухне или убираем в теплое место. Дополнительно можно укутать одеялом. Остывшее варенье можно убирать в шкаф или кладовую.

Самое вкусное инжирное варенье с орехами готово! С первого раза оно может показаться сладким, но когда постоит, его можно будет есть ложкой как в детстве. Приятного аппетита!

Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Варенье из инжира без варки. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.

Варенье из инжира польза. Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой.

Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды.

Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути.

Свежий инжирОценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены.

И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды.Варенье из инжира по-армянскиПлоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.

Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.

Ингредиенты:

  • свежий инжир — 1 кг
  • сахар — 3 стакана
  • вода — 1,5 стакана

Инжир — это скоропортящийся продукт. При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.

Как приготовить:

  1. Инжир помыть, обрезать плодоножки. Если плоды крепкие, с плотной кожицей, то можно их проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, влить необходимое количество воды, поставить на плиту. При постоянном помешивании растворить сахар и довести его до кипения. Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления
  3. В кипящий сироп выложить плоды инжира. После того как закипят, убавить огонь и томить на небольшом огне до готовности. Обычно на это уходит около 1,5 часов, за это время целые плоды хорошо провариваются и пропитываются сахарным сиропом. Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления
  4. Пока готовится варенье, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным для вас способом.
  5. Готовое лакомство в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками. Варенье из инжира по-армянски. Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.

Чтобы лакомство не засахарилось в процессе хранения, можно во время варки добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/recept-varenya-iz-belogo-inzhira-varene-iz-inzhira

Варенье из инжира по азербайджански. Варенье из инжира

В пригородах Апшеронского полуострова, расположенных на берегу Каспийского моря — Мардакяны, Бильгя, Бузовны, Пиршаги, Новханы, Горадил, Загульба, Шувеляны, -бакинцы отдыхают жаркими летними месяцами на своих дачах. В этих местах растут целые плантации инжировых, или, как их еще называют, фиговых деревьев. Аромат, который разносится в августе по дачным поселкам, не может никого оставить равнодушным. Это запасливые азербайджанские хозяйки заготавливают впрок янтарное варенье из инжира. Описать его восхитительный вкус мы не возьмемся. Лучше сами приготовьте и попробуйте.

Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 10

Варенье из инжира


Начинайте готовить за 12-14 ч до подачи
3 кг инжира 2,5 кг сахара 1 лимон
4 литровые банки
Подготовка: 30-40 мин. Приготовление. 11 —13 ч
Очистите каждый плод инжира от кожуры при помощи острого ножа для чист­ки овощей Подготовленные плоды складывайте в таз для варки варенья. Когда весь инжир очищен, засыпьте его сахаром и отставьте на несколько часов Инжир должен дать довольно много сока — столько, чтобы сок полно­стью закрыл плоды. Перемешивать инжир с сахаром ни в коем случае нельзя, иногда можно только слегка покачивать таз или прокручивать. Затем поставьте таз с инжиром на средний огонь и доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите 15 мин. Прокрутите таз и снимите с огня, полностью остудите. 3-4 ч.
Проделайте эту процедуру (довести до кипения, прокрутить, снять с огня, полностью остудить) еще два раза, чтобы в общей сложности варенье ва­рилось 45 мин.: три раза по 15 мин. Когда варенье в третий раз полностью остыло, нужно проверить, готово ли оно Капните каплю на блюдце и разде­лите ее ложкой. Если капля не стечет из двух частей обратно в одну, значит, варенье готово. Если нет, варите еще раз по той же схеме. Разлейте варенье по подготовленным банкам, сверху в каждую банку положи­те по 2-3 дольки лимона и закройте крышкой.
Совет гастронома
Если вдруг получилось так, что вы переварили инжир, не расстраивайтесь. Может, внешний вид этого лакомства будет не таким уж и презентабельным но на вкусе это никак не отразится. Вы можете еще чуть доварить варенье и превратить его в джем, так делают многие азербайджанские хозяйки. Намажешь на хлеб сливочное масло, а сверху инжировый джем… Утром на завтрак к чаю — очень вкусно!

Джем из инжира. Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты

Со временем привычные фрукты надоедают и их хочется разнообразить чем-то более экзотическим. Для сладкоежек отличным решением станет джем из инжира. Вкусное и ароматное лакомство никого не оставит равнодушным. К тому же оно помогает улучшить самочувствие за счет содержания витаминов и биологически активных веществ.

Польза и вред

Говоря о джеме, следует помнить, что часть витаминов при тепловой обработке теряется, поэтому нельзя рассчитывать на такой же эффект, как от свежего плода.

Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 11

Инжир является хорошим профилактическим средством от простуды, а также обладает мочегонным и слабительным действием, благодаря чему хорошо помогает при различных интоксикациях.

Плоды способствуют восстановлению после физических нагрузок, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, улучшают показатели крови.

Не стоит забывать, что джем вреден людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ожирением и индивидуальной непереносимостью данного продукта. Диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов джема в сутки.

Рецепт джема из инжира

Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 12

    Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 13

    Вымываем и сушим инжир.

    1

    Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 14

    Убираем жесткие хвостики, нарезаем на дольки.

    2

    Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 15

    Кладем в кастрюлю, добавляем сахар и пектин.

    3

    Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 16

    Снимаем с лайма цедру – тонкий ярко-зеленый слой и отправляем к общей массе вместе с соком цитруса и ликером.

    4

    Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 17

    Перемешиваем и оставляем на полчаса.

    5

    Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 18

    Ставим на огонь, варим 20 минут. При этом помешиваем до тех пор, пока не станет мягким.

    6

    Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 19

    Блендером взбиваем в неоднородное пюре.

    7

    Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 20

    Прогреваем еще раз и раскладываем по стерильным банкам для длительного хранения в погребе. Посмотрите на фото, какое аппетитное лакомство получилось.

    8

Десерт можно готовить на плите или использовать для варки хлебопечку с функцией «Джем».

Приготовление джема из сушеного инжира

Рецепты варенья из инжира. Рецепт инжирного варенья с грецким орехом 21

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

В 1 порции:

  • калорийность – 51.7 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сок лимона – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем водой и провариваем. Когда плоды станут менее сморщенными, сливаем жидкость и оставляем в дуршлаге.
  2. Варим сахарный сироп, кладем инжир и оставляем на 10 часов.
  3. По истечении времени добавляем лимонный сок и ставим вариться на огонь.
  4. Готовность определяется по плодам инжира. Если можно проткнуть зубочисткой, то все готово.
  5. Взбиваем блендером.
  6. Раскладываем по чистым банкам, закатываем и ставим в прохладное место.

Десерт из сушеного инжира не менее полезный, чем из свежего. Преимущество лишь в том, что хранить плод в сухом виде как на картинке гораздо легче.

Инжирный джем достаточно прост в приготовлении. Это отличная вариант для завтрака или полезного перекуса.