Запас на зиму: рецепт варенья из апельсинов

Содержание
  1. Запас на зиму: рецепт варенья из апельсинов
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов
  4. Как долго хранится варенье из апельсинов
  5. Можно ли использовать свежие апельсины для приготовления варенья
  6. Как правильно залить варенье в банки
  7. Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из апельсинов
  8. Как долго нужно варить варенье из апельсинов
  9. Можно ли использовать варенье из апельсинов в качестве начинки для пирожных

Запас на зиму: рецепт варенья из апельсинов

Апельсины - это прекрасный источник витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья. Особенно полезны они в зимний период, когда мы редко получаем достаточное количество солнечного света и свежих овощей. В этой статье я расскажу вам о рецепте варенья из апельсинов, которое можно приготовить и запасти на зиму.

Ингредиенты

  • 4-5 апельсинов
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка ванилина

Процесс приготовления

1. Очистите апельсины от кожуры и семечек.

2. Нарежьте апельсины на маленькие кусочки.

3. В кастрюлю положите апельсины, сахар, воду, лимонную кислоту и ваниль.

4. Вскипятите смесь, затем понизьте огонь и тушите на медленном огне до готовности.

5. Варенье готово, когда оно станет густым и апельсины станут прозрачными.

6. Залейте варенье в пропитанные кипяченой водой банки и закройте крышками.

7. Охладите банки и храните их в прохладном месте.

Таблица витаминов и минералов в апельсинах

Витамины и минералыКоличество в 100 граммах апельсинов
Витамин C38,7 мг
Витамин A12 мкг
Кальций40 мг
Магний12 мг
Фосфор18 мг

Список преимуществ варенья из апельсинов

  • Варенье из апельсинов - это вкусный и полезный продукт.
  • Оно содержит много витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму.
  • Варенье можно хранить на протяжении длительного времени и есть в любое время года.
  • Оно идеально подходит для завтрака, десерта или как добавка к йогурту или мюсли.

Вывод

Варенье из апельсинов - это отличный способ запасти на зиму полезные витамины и минералы. Это вкусный и полезный продукт, который можно хранить на протяжении длительного времени и есть в любое время года. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом свежих апельсинов даже в холодные зимние дни.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из апельсинов на зиму

Для приготовления варенья из апельсинов на зиму необходимы следующие ингредиенты: свежие апельсины, сахар, лимонная кислота, воды и желательно ванильный сахар. Выбирая апельсины, следует отдавать предпочтение сочным и не слишком кисловатым. Сахар и лимонная кислота помогут сохранить апельсины и придать им сладко-кислую вкусность. Вода необходима для приготовления сиропа, а ванильный сахар добавит апельсинам аромат и вкус.

1. Как правильно очистить апельсины перед приготовлением варенья

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья из апельсинов, необходимо их тщательно очистить. Сначала вынуть семена из апельсинов, затем очистить их от кожуры и волокон. Чтобы сделать это, можно использовать нож или специальный очиститель для фруктов. Важно осторожно обращаться с апельсинами, чтобы не повредить их мякоть.

1. Как приготовить сироп для варенья из апельсинов

Для приготовления сиропа для варенья из апельсинов необходимо сварить воду с сахаром и лимонной кислотой. В кастрюлю налить необходимую воду, добавить сахар и лимонную кислоту, затем поставить на огонь и довести до кипения. После этого сироп необходимо посолить и прокипятить еще несколько минут. В конце добавить ванильный сахар и перемешать.

1. Как правильно упаковать варенье из апельсинов на зиму

После того, как варенье из апельсинов готово, необходимо его правильно упаковать для хранения на зиму. Для этого используются стеклянные банки с плотным крышком. Перед упаковкой банки необходимо тщательно промыть и стерилизовать. Затем в банки наливаются апельсины с сиропом, закрываются крышками и оставляются на несколько минут для того, чтобы сироп полностью охладился. После этого банки можно хранить в холодильнике или про запасе на зиму.

1. Как долго хранится варенье из апельсинов на зиму

Варенье из апельсинов, правильно упакованное и хранимое в холодильнике, может храниться до 6 месяцев. При этом важно следить за состоянием варенья и проверять, нет ли в нем признаков порчи или заражения микробами. Если варенье выглядит и пахнет нормально, то оно годно для употребления.

1. Какие способы употребления варенья из апельсинов на зиму можно предложить

Варенье из апельсинов можно употреблять в различных блюдах и десертах. Оно прекрасно сочетается с мороженым, йогуртом, сметаной, а также используется для начинки пирожных и тортов. Варенье из апельсинов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда, чтобы придать им свежий и освежающий вкус. Кроме того, варенье из апельсинов можно подавать в качестве самостоятельного десерта, добавив к нему взбитые сливки или ванильный соус.

Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов

Необычное варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях порадует вас не только своим великолепным вкусом, но и потрясающим внешним видом. Такое лакомство станет любимым в вашей семье.

описание приготовления:

очень советую обратить внимание на классический рецепт варенья из апельсинов с кожурой, поскольку такой десерт станет настоящим лакомством в любое время года! готовится оно очень легко и из минимального количества ингредиентов!

Как приготовить "Варенье из апельсинов с кожурой"

Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов. Варенье из апельсинов с кожурой

1. Приготовить варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях вы можете из минимального количества составляющих. Лишь апельсины и сахар - что может быть проще? Для начала, выберите спелые и ровные плоды и подготовьте сахар.

Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов. Варенье из апельсинов с кожурой

2. Количество ингредиентов подбирайте сами, главное, чтобы было 1:1. Апельсины тщательно вымойте и залейте на 15 минут кипятком. Можете положить вес, чтобы они не всплывали.

Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов. Варенье из апельсинов с кожурой

3. После этого нарежьте плоды дольками (половинками). Слишком мелко не стоит, лучше всего - целое кольцо пополам. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Теперь отправляйтесь заниматься своими делами. Спустя время, отправьте апельсины в кастрюлю и проварите около часа, постоянно помешивая.

Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов. Варенье из апельсинов с кожурой

4. Густоту варенья контролируйте сами. Чем дольше варите - тем гуще оно получается, но не переусердствуйте. Варить его нужно не более 1,5 часа.

Какие ингредиенты нужны для приготовления варенья из апельсинов. Варенье из апельсинов с кожурой

5. Вот такая красота получается. Теперь у вас есть не только баночки к красивым и вкусным вареньем, но еще и приятный запах цитрусовых в квартире будет держаться как минимум несколько дней.

Как долго хранится варенье из апельсинов

…сварила апельсиновую карамель)))

Я ж не могу жить просто, без усложнений и всевозможных выкрутасов. Вот надо было мне сварить апельсиновое варенье!

С моими кулинарными способностями, уже б остановилась на булках, так нет же, решила идти дальше)))

В итоге сегодня будет мини мастер-класс по варению варенья из апельсинов))

Сразу скажу - если варить правильно, то в итоге получается потрясающе классная штука!!!

Тем кто любит апельсины, точно понравится))

Рецептов апельсинового варенья в интернете не так много, из них некоторые вообще не стоит использовать, поэтому я пару раз поэкспериментировала и пришла к идеальному на мой взгляд рецепту.

Ещё поделюсь несколькими секретами, очень важными)))

Ну что, поехали :)

Как долго хранится варенье из апельсинов. Как я варила апельсиновое варенье и ...

Что надо сделать в первую очередь?

Надо затарится апельсинами. Для начала можно взять штуки 4)

Дальше, апельсины надо ХОРОШО помыть! Очень хорошо. Я не знаю, какое средство лучше и безопасней, может быть гель для посуды, может обычная сода, но я решила помыть апельсины жёстко щёткой и хозяйственным мылом.

Мыла тщательно. Есть ещё такой совет - опустить апельсины на несколько минут в кипяток.

Так делать не надо!!!

Может быть это и смоет с них всё, но после этого цедру срезать с апельсина очень сложно. Кожура становится мягкой, неподатливой.

Поэтому просто хорошенько моем, и ополаскиваем горячей водой.

Следующий этап - это снятие цедры.

Можно просто потереть апельсин на крупной тёрке, стараясь снять самый верхний оранжевый слой, нижний белый нам абсолютно не нужен, он горький и противный.

На фото выше видно, чем снимаю цедру я . Это крутая икеевская штука, которая 2 года провалялась в моём шкафчике за абсолютной ненадобностью)) Ровно до того момента пока меня не постигла идея сварить апельсиновое варенье)

Она вообще продаётся в наборе, который я купила, из-за круглой ложечки, чтобы из дыни вырезать шарики))

Как долго хранится варенье из апельсинов. Как я варила апельсиновое варенье и ...

Можно обойтись и подручными средствами, например овощечисткой. Ей правда не получится сделать такие прикольные тонюсенькие полосочки, но на вкусе варенья это никак не отразится.

В общем наполосатили цедры)

Её получилось не много с 4х апельсинов, но это в самый раз.

Как долго хранится варенье из апельсинов. Как я варила апельсиновое варенье и ...

Потом идёт совершенно не творческий монотонный процесс - удалить всякие шкурки, плёнки и белые полосочки.

Короче, оставляем от апельсина одну мякоть.

Как долго хранится варенье из апельсинов. Как я варила апельсиновое варенье и ...

Дальше я не фоткала, ибо фоткать особо не чего. Объясню на словах.

Самое главное, что надо сделать - это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! залить цедру кипятком.

И оставить минут на 5. Тогда она отдаст все свои горькие масла.

Ещё раз повторюсь - ОБЯЗАТЕЛЬНО! От этого зависит вкус вашего варенья. Я первый раз этот совет проигнорировала, а потом ела варенье с горчинкой)))

Хотя вкус довольно интересный, оно получается более ароматным, но детям такое варенье вряд ли понравится.

Поэтому, кто не любит пикантное варенье - цедру кипяточим ( это слово придумала Алиса))).

Через 5 минут воду сливаем.

Апельсиновую мякоть ставим на огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая.

Апельсины закипают, дают сок. Довольно много. Сначала кажется, что варишь компот)

Теперь добавляем сахар. Тут уж на свой вкус. Я первый раз добавила не много, около стакана, получилось вкусно. Но хранить такое варенье надо в холодильнике. А если закатывать в банки, то сахара наверное надо побольше.

Когда мы добавили сахар, всё размешали, можно добавлять цедру.

И пусть всё это варится - уваривается.

Закипает - прикручиваем огонь и на самом минимальном варим ещё часа 2, периодически помешивая.

Ориентируемся на консистенцию. Кто любит более жидкое варенье - варит меньше, более густое - дольше.

Можно ли использовать свежие апельсины для приготовления варенья

Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.

Заготовки из апельсинов получатся яркими и красивыми, как на фото, если их не подвергать длительной термической обработке, а готовить в несколько этапов

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.

Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.

Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.

Пошаговые рецепты сладких заготовок из  яблок ,  черноплодной рябины ,  тыквы  и  кабачков  с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.

Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.

Апельсиновое варенье

Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,6-1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
  2. Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
  4. Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.

К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.

Варенье из апельсинов с кожурой

Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.

Объем: 0,7-1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
  2. Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
  3. Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
  4. При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.

Как правильно залить варенье в банки

Варенье из апельсинов и лимонов получается более насыщенным и ароматным, чем когда его варишь по отдельности. Готовить его можно разными способами: только из мякоти, только из кожуры, с целыми плодами, нарезанными на мелкие кусочки вместе с кожурой. В первом случае получается, скорее, джем или конфитюр, чем варенье - по крайней мере, по консистенции.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из апельсинов и лимонов:

Если нарезать цитрусовые для варенья в виде долек и сварить их так, чтобы те не потеряли форму, получится неплохое украшение для пирожных и тортов. Густоту варенья можно контролировать при варке: при длительной оно получается более густое, при непродолжительной - более жидкое.

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов выглядит так:

  1. Цитрусовые обдать кипятком и срезать с них кожуру с белой мякушкой.
  2. Нарезать сочную сердцевину на кусочки, удаляя косточки.
  3. Отдельно сварить сахарный сироп и сразу же добавить в него цитрусовые, перемешать.
  4. Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет нужной густоты.
    При желании в варенье можно добавить и кожуру, только без белой прослойки.
    Альтернативный способ готовки: апельсины варят целиком, затем уже нарезают, засыпают сахаром, варят около часа, вливают сок лимона.

Еще один способ: цитрусовые пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности.

Можно ли добавить другие ингредиенты в варенье из апельсинов

Как долго нужно варить варенье из апельсинов. Апельсиновое варенье-пятиминутка

Зимой, когда появляются апельсины с «попками», обязательно варю апельсиновое варенье с корочками: яркое, солнечное и очень вкусное. Делюсь. Кстати, можно и использовать как презент на Рождественские и новогодние праздники, еще не знаю никого, кому бы не понравилось это варенье.

Ингредиенты для «Апельсиновое варенье-"пятиминутка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Апельсиновое варенье-"пятиминутка"»:

    Как долго нужно варить варенье из апельсинов. Апельсиновое варенье-пятиминутка

    Понадобится 5 апельсинов и один лимон. Лимон добавляет приятную кислинку и, главное, сохраняет яркий цвет варенья (не только апельсинового, кстати).
    Итак, фрукты взвесить, затем очистить (лимон чистится также легко, как и апельсины), шкурки сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания пять минут. Воду слить и сделать то же самое повторно. Варкой убирается горечь с белой части шкурки.
    После второй варки шкурки откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    Пока варятся шкурки, очищенные цитрусовые разделить на дольки, выбрать и выкинуть косточки (они сильно горчат).
    Каждую дольку разрезать на 3-4 части, сложить в кастрюлю для варки варенья и засыпать сахаром из расчета один к одному. Я при «выискивании» косточек попутно удаляю легко снимающиеся пленки, оставляя мякоть, но даже если они останутся, то вкуса варенья не испортят ))
    Шкурки нарезать длинными полосочками по 3-4 см длиной, добавить их в кастрюлю с апельсинами и аккуратно перемешать.

    Как долго нужно варить варенье из апельсинов. Апельсиновое варенье-пятиминутка

    Оставить на пару часов, чтобы фрукты дали сок, затем классически варить в три приема по 7-10 минут: проварить, подождать пока остынет и снова проварить. И так три раза. Сока будет много, но после третьей варки варенье загустеет.

    Как долго нужно варить варенье из апельсинов. Апельсиновое варенье-пятиминутка

    Горячее, теплое или холодное варенье разложить по банкам и убрать на хранение.

Как долго нужно варить варенье из апельсинов

Можно ли использовать варенье из апельсинов в качестве начинки для пирожных. Домашний апельсиновый джем

Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом." отрывок из женского романа Сызан Кубелки «Офелия учится плавать» Когда впервые я прочла этот роман, то описание английского апельсинового джема засело прочно в моей голове. Кажется, я даже почувствовала его вкус, читая эти строки. Если бы не предстоящая выпечка, а там мне понадобится апельсиновый джем (он же мармелад) наверное, я долгое время была в неведении каков он на вкус и не приготовила бы его. Безусловно, мой джем отличается, в нем нет больших кусочков апельсиновой корочки, но таким он мне и нужен. На фото запечатлен джем, который я делала впервые. Рецепт, который представляю сегодня, я немного подкорректировала, и даю уже с изменениями. Хотелось бы заметить, что джем который приготовила сегодня намного гуще и им можно смело начинять выпечку, а не только смазывать бисквитные коржи. И вообще, с уверенностью могу сказать, что он очень вкусный, с горчинкой, как ему положено быть.

Можно ли использовать варенье из апельсинов в качестве начинки для пирожных

Срок годности варенья меньше, чем у овощных консервов, но сваренные с сиропом топинамбура фрукты и ягоды могут сохранять оригинальный вкус, полезные свойства и свежесть на протяжении двух лет. Большую роль в этом играют правила хранения, которые нельзя нарушать.

Правильные условия хранения варенья

Как хранить варенье из апельсинов после открытия банка. Как хранить варенье, чтобы сохранить его свежесть и оригинальный вкус

Идеальное место для хранения варенья — затемненное помещение, в которое не проникают солнечные лучи. Максимально допустимая температура +20°С, а оптимальным считается режим от +10°С до +15°С.

При хранении варенья соблюдайте условия:

  • не допускайте попадания на заготовки солнечного света;
  • помещение для хранения выбирайте сухое;
  • избегайте перепадов температур, иначе банки повредятся;
  • для длительного хранения банка должна быть герметично закрытой;
  • соблюдайте допустимый температурный режим;
  • держите варенье в таре от производителя.

Если в помещении повышенная влажность, то металлическая крышка, которой закрыто варенье, начнет ржаветь. В итоге вкус сладкого лакомства испортится, и заготовку придется выбросить. Если крышка будет закрыта негерметично, то вовнутрь банки просочится воздух, что приведет к порче десерта.

Нельзя хранить варенье на морозе и в морозильной камере. Минусовая температура губительна для сладкой заготовки, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. При хранении на морозе варенье теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Кроме того, стеклянная банка от сильного мороза может треснуть.

При соблюдении условий хранения консервированные фрукты и ягоды пригодны к употреблению в течение 2-3 лет, но желательно съесть варенье в первый год. Связано это с тем, что витамины, которые сохранились после тепловой обработки, со временем распадаются. Поэтому десерт теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Варенье, приготовленное с косточками, нельзя хранить более 6 месяцев, так как ядра начинают выделять синильную кислоту (сильный яд), которая может причинить вред здоровью.

Где хранить варенье, если нет кладовки и погреба

Как хранить варенье из апельсинов после открытия банка. Как хранить варенье, чтобы сохранить его свежесть и оригинальный вкус

Раньше в каждом дворе были небольшие сараи с подвалами, предназначенными для хранения варенья. Сейчас мало у кого остались кладовки с необходимым температурным режимом для зимних заготовок.

В квартире вы можете сохранить вкусовые качества и полезные свойства варенья, если будете держать его:

  • на нижней полке шкафа (платяного или кухонного);
  • под кроватью;
  • в небольшой нише под кухонным окном (только не ставьте вплотную к стене, иначе мороз испортит десерт).

Главное условие — отсутствие батареи и кухонной плиты рядом с местом хранения.

На балконе зимой оставлять варенье нельзя. Температура там опускается ниже 0°С, что приводит к нарушению условий хранения. Кроме того, на балконе не получится защитить заготовки от сырости.

Идеальные места для хранения варенья:

  1. холодильник;
  2. утепленная лоджия;
  3. сухой погреб, который хорошо проветривается.

После вскрытия банки храните варенье в холодильнике на нижней полке. Используйте его в течение трех недель, так как при соприкосновении с воздухом сладкий десерт начинает окисляться, что приводит к его порче.

Если оставите открытую банку при комнатной температуре, то быстро начнется процесс размножения вредных микроорганизмов, приводящий к заплесневению варенья.

Свежесть и оригинальный вкус заготовки напрямую зависит от условий хранения. Если вы купите две банки варенья из одной партии и поставите их в разные места, то внешний вид и полезные свойства они могут утратить в разное время. Например, при хранении в холодильнике заготовка будет свежей и качественной намного дольше, чем баночка, которую вы решили оставить на балконе с постоянными температурными перепадами.

Соблюдайте простые правила, тогда ароматное варенье будет радовать вас несколько лет, а открывая новую банку за семейным столом, вы не будете бояться, что причините вред здоровью близких людей.