Грузинская аджика с грецкими орехами: вкусный и полезный соус для блюд
- Грузинская аджика с грецкими орехами: вкусный и полезный соус для блюд
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое аджика
- Откуда происходит аджика
- Какие ингредиенты используются для приготовления грузинской аджики с грецкими орехами
- Как готовить грузинскую аджику с грецкими орехами
- Что можно подавать грузинскую аджику с грецкими орехами
- Какие блюда можно приготовить с грузинской аджикой с грецкими орехами
Грузинская аджика с грецкими орехами: вкусный и полезный соус для блюд
Грузинская кухня известна своим богатым вкусом и ароматом. Одним из самых популярных соусов в Грузии является аджика. Аджика - это острый соус, который используется для придания блюдам особых вкусовых качеств. В этой статье мы рассмотрим рецепт грузинской аджики с грецкими орехами, который не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Ингредиенты
- 4 красных перца
- 4 зелёных перца
- 2 репчатых лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки грецких орехов
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца чили
- 1 чайная ложка укропа
- 1 чайная ложка уксуса
- 1 чайная ложка уксуса
- 1 чайная ложка лимонного сока
Рецепт
1. Очистите перцы и лук, измените на кубики.
2. В кастрюлю нагрейте растительное масло и обжарьте лук и перцы до готовности.
3. Затем добавьте грецкие орехи, соль, перец чили, укроп, уксус и лимонный сок.
4. Продолжайте готовить на среднем огне до готовности.
5. После готовки переложите аджику в блендер и перемешайте до однородной консистенции.
6. Готовый соус можно подавать к блюдам из мяса, рыбы, овощей или использовать в качестве приправы к салатам.
Вкус и полезность
Грузинская аджика с грецкими орехами имеет острый вкус и насыщенный аромат. Греческие орехи добавляют соусу не только вкус, но и полезные свойства. Орехи богаты маслом, витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению здоровья.
Таблица
Ингредиенты | Количество |
Красные перцы | 4 шт. |
Зелёные перцы | 4 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Греческие орехи | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чили | 1 ч. л. |
Укроп | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Список
- Очистите перцы и лук, измените на кубики.
- В кастрюлю нагрейте растительное масло и обжарьте лук и перцы до готовности.
- Затем добавьте грецкие орехи, соль, перец чили, укроп, уксус и лимонный сок.
- Продолжайте готовить на среднем огне до готовности.
- После готовки переложите аджику в блендер и перемешайте до однородной консистенции.
- Готовый соус можно подавать к блюдам из мяса, рыбы, овощей или использовать в качестве приправы к салатам.
Грузинская аджика с грецкими орехами - это вкусный и полезный соус, который может добавить особых вкусовых качеств к вашим блюдам. Приготовление этого соуса простым и не требует много времени. Используйте его для придания блюдам особого аромата и вкуса.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое грузинская адджика с греческими орехами
Ответ: Грузинская адджика с греческими орехами - это соус, который обычно подают к мясным блюдам. Он отличается своим острым вкусом и насыщенным ароматом. В его состав входят различные специи, овощи и, как следует из названия, греческие орехи. Этот соус может быть как домашним, так и промышленным, и его можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно.
Вопрос 2: Какие ингредиенты входят в состав грузинской адджики с греческими орехами
Ответ: Грузинская адджика с греческими орехами обычно содержит такие ингредиенты, как помидоры, перец, чеснок, уксус, оливковое масло, специи (красный перец, душистый перец, имбирь, кориандр, майоран и т.д.), а также греческие орехи. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются вместе, чтобы получить однородную массу.
Вопрос 3: Как готовить грузинскую адджику с греческими орехами
Ответ: Чтобы приготовить грузинскую адджику с греческими орехами, нужно следовать определенному рецепту. Сначала измельчаются все ингредиенты, затем смешиваются вместе. Полученная масса помещается в сотейник и нагревается на медленном огне, пока не достигнет желаемой консистенции. Затем соус охлаждается и подается к блюдам.
Вопрос 4: Как хранить грузинскую адджику с греческими орехами
Ответ: Грузинская адджика с греческими орехами хранится в прохладном месте, желательно в холодильнике. Если соус был приобретен в магазине, то следует придерживаться сроков годности, указанных на упаковке. Если соус был приготовлен самостоятельно, то он может храниться в холодильнике до двух недель.
Вопрос 5: Какие блюда можно подавать с грузинской адджикой с греческими орехами
Ответ: Грузинская адджика с греческими орехами идеально подходит к мясным блюдам, таким как шашлык, кебабы, фаршированные мясные блюда и т.д. Она также может быть использована в качестве соуса к пицце, пасте и другим блюдам.
Вопрос 6: Можно ли приготовить грузинскую адджику с греческими орехами без специй
Ответ: Нет, грузинская адджика с греческими орехами не может быть приготовлена без специй, так как специи являются основным ингредиентом этого соуса. Они придают ему острый вкус и насыщенный аромат.
Вопрос 7: Можно ли приготовить грузинскую адджику с греческими орехами без орехов
Ответ: Нет, грузинская адджика с греческими орехами не может быть приготовлена без орехов, так как орехи являются основным ингредиентом этого соуса. Они придают ему особый вкус и текстуру.
Вопрос 8: Как отличить хорошую грузинскую адджику с греческими орехами от плохой
Ответ: Хорошая грузинская адджика с греческими орехами отличается своим насыщенным ароматом и острым вкусом. Она должна быть однородной консистенции и иметь насыщенный красно-коричневый цвет. Плохая грузинская адджика, наоборот, может быть слишком жидкой или слишком густой, а также иметь неприятный вкус и запах.
Что такое аджика
Аджика – кавказская жгуче-острая приправа из молотого красного перца, зелени кориандра (кинзы), пряных трав (хмели-сунели), укропа, чеснока, тертых ядер грецкого ореха и соли.
Описание:
Аджика представляет собой пастообразную массу красного цвета, бывает также коричневого, оранжевого и зеленого цвета (из несозревших плодов перца). При изготовлении аджики в нее добавляют винный уксус для того, чтобы получилась густая паста. Иногда в нее также кладут фенугрек, корицу, лавровый лист, шафран, базилик, паприку, майоран, петрушку, мяту, чабер, барбарис, фенхель и другие. В традиционном рецепте аджики не упоминаются помидоры, но при этом многие острые томатные соусы называют аджикой.
Свойства и происхождение:
Название этой приправы имеет абхазское происхождение и в переводе означает «соль». Как гласит история аджику изобрели абхазские чабаны, которые выпасали овец. Хозяин отары всегда давал чабанам соль, которой нужно было кормить животных. Это способствовало тому, что животные больше ели и быстрей набирали вес. Но так как в то время соль стоила очень дорого, хозяева овец добавляли в нее перец, чтобы чабаны не использовали ее в своих целях. Но со временем чабаны начали добавлять к смеси из соли и перца различные пряные травы. Таким образом, впервые была приготовлена аджика. Называли ее «апырпыл-джика» (в переводе «перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетертая с чем-либо»). Аджика известна как средство, повышающее аппетит, стимулирующее кровеносную и пищеварительную систему. Также считается, что аджика способствует профилактике простудных заболеваний и язвы желудка.
Применение:
Аджику используют преимущественно в кухне Грузии, Кавказа, Закавказья, Абхазии и Мингрелии. Подают эту острую приправу к блюдам из мяса, овощей, птицы и рыбы. Самые распространенные вариации аджики: красная, зеленая, свежеприготовленная и сухая. Красную аджику подают к различным супам, борщу, курице, запеченному или жареному мясу, блюдам из овощей , яиц, риса, грецких орехов, фасоли. Зеленую аджику, которая является не такой острой как красная, добавляют в супы, овощное рагу, к птице, рыбе, тушеному и отварному мясу, в кабачковую и баклажанную икру, творог, рассольные сыры и соусы. Зеленую аджику не рекомендуется подавать к жареным блюдам. Свежеприготовленная аджика состоит из тех же ингредиентов, что и сухая, но при этом все составные компоненты используют в свежем виде. Сухую аджику употребляют с бульонами, супами, блюдами из птицы, мяса, рыбы, овощей, а также кладут в соусы.
Советы шеф-повара:
Для приготовления аджики в домашних условиях потребуется 1 кг сладкого красного перца, 0,5 кг чеснока, 0,15 кг горького перца, базилик, укроп и соль. Измельчить все составные и смешать. Рецепт зеленой аджики: 0,5 кг кинзы, укроп, мята, зеленый перец, базилик и соль. Нарезать мелко все ингредиенты и растереть до однородности. Хранить аджику следует в плотно закрытой стеклянной либо фарфоровой емкости.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/vkusnyy-i-poleznyy-recept-zelenoy-adzhiki-s-orehami
Откуда происходит аджика
Аджика – острая приправа родом из Грузии и Абхазии. Она представляет собой густую острую пасту, в состав которой входят красный или зеленый перец, соль, чеснок и пряные травы – базилик, мята, пажитник, петрушка, шафран, майоран и другие.
Точного списка этих трав нет, как нет и абсолютно точных рецептов аджики; каждая хозяйка сочетает компоненты по-своему. Также аджикой называют сухую смесь из острого перца, соли, сушеного чеснока и трав. Ее разводят сухим красным вином или томатной пастой, чтобы получить готовый к употреблению соус, или добавляют непосредственно в блюда – супы, мясо, рыбу, тушеные или запеченные овощи и т. п.
В этой статье читайте:
Аджика — история происхождения
Слово «аджика» (точнее – «джика», поскольку «а» — это определенный артикль) в переводе с абхазского диалекта означает просто «соль».
Одна из версий происхождения этой приправы такова: когда абхазские чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева отар давали им с собой соль. Предназначалась она, впрочем, не пастухам, а самим животным: овцам давали соль для того, чтобы они употребляли больше воды и корма и, соответственно, быстрее набирали вес. А чтобы пастухи не воровали ценный продукт (стоила соль немало), хозяева добавляли в соль перец. Но чабаны тоже оказались не промах и стали использовать эту приправу вместе с пряными травами в приготовлении пищи. Сами абхазы называют такую смесь «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетертая с чем-то»).
Рецепты аджики — самые популярные и самые экзотические
Наиболее популярен и любим у россиян рецепт аджики из помидоров. Она отличается от традиционной абхазской или грузинской аджики, в состав которой помидоры не входят. Такую аджику готовят из помидоров мясистых сортов, сладкого перца, моркови, чеснока, жгучего красного перца с добавлением соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Часто в такую аджику добавляют кислые яблоки. Если хотят, чтобы готовый соус получился менее острым – увеличивают пропорции моркови и болгарского перца, они придают аджике сладость.
Рецепты аджики часто видоизменяются: в них добавляют новые ингредиенты или выкидывают любой из уже имеющихся – даже острый перец, который является обязательной составляющей классической аджики. Самая распространенная из добавок к оригинальному рецепту – это яблоки кислых сортов. Бывают, однако, и более экзотические сочетания, например:
- аджика с хреном. В ее составе – помидоры, хрен, чеснок, уксус, и соль;
- аджика с баклажанами. Готовится она по тому же рецепту, что и аджика из помидор, но в нее добавляются баклажаны. Несмотря на неожиданное сочетание, получается очень вкусный, умеренно острый, сытный соус;
- аджика из свеклы. В ее состав входит сладкий и в небольшом количестве горький перец, свекла, кислые яблоки, чеснок, помидоры, соль, сахар и растительное масло;
- аджика «ассорти». Помимо яблок и моркови, к традиционному составу этой приправы добавляют еще и кусочки тыквы.
Перечисленные рецепты обычно используют те, кому не по душе традиционная абхазская аджика – на вкус многих чересчур соленая и острая.
Аджика абхазская: классика жанра
В России ошибочно называют аджикой любые острые томатные соусы. На самом деле традиционная абхазская аджика готовится без добавленияи сухих приправ: в нее идут только свежие овощи и травы.
По правилам растирать овощи для абхазской аджики следует между двумя плоскими камнями – тогда ее консистенция получается очень тонкой и нежной, напоминающей сливочное масло. Но современные хозяйки все же чаще пользуются для этой цели мясорубкой.
Рецепт абхазской аджики
- Чтобы приготовить традиционную абхазскую аджику, на килограмм острого красного перца берут по 0,5 кг чеснока и свежей кинзы, немного свежего базилика и укропа. Перец нужно очистить от семян и тщательно вымыть, чеснок – почистить и разобрать на дольки, зелень – помыть, обсушить на полотенце и перебрать. После этого все ингредиенты смешивают и пропускают на мясорубку. Если полученная смесь окажется неоднородной, то следует повторить эту процедуру.
- Когда будущая аджика приобретет вид однородной массы, в нее добавляют соль. В отличие от привычной нам аджики на основе томатного соуса, аджика абхазская традиционно бывает довольно соленой. Но в этом плане следовать традициям необязательно, лучше солить по вкусу. Для умеренно соленой аджики нужно примерно полстакана соли.
- Готовую аджику раскладывают в банки и убирают в холодное место на три дня. После этого она готова к употреблению. Такая аджика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее нередко подают к пельменям, борщам и супам. А если добавить к такой аджике измельченные грецкие орехи, шафран и хмели-сунели, то получится уже аджика по-грузински.
Аджика из помидор – самая любимая в России
Аджика из помидор – менее традиционный, зато более привычный рецепт аджики. Именно его чаще всего используют для заготовок на зиму. В отличие от предыдущего рецепта, где ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, для приготовления аджики из помидор овощи нужно варить.
Рецепты аджики из помидор
Вариант 1. Для приготовления такой аджики на 3 кг помидоров берут 350 г лука, по 600 г моркови и красного сладкого перца, 4 стручка перца жгучего, растительное масло, соль, сахар и уксус. Овощи, кроме жгучего перца нарезают и пропускают все вместе через мясорубку. Полученную смесь на медленном огне варят около 40 минут, затем добавляют в нее масло и уксус. Еще через 20-25 минут туда же добавляют нарезанный острый перец, соль и сахар. С этого момента варка продолжается еще минут 50, после чего готовую аджику раскладывают по банкам и убирают в холодное место.
Вариант 2. Существуют рецепты аджики из помидоров, позволяющие обойтись без варки. Таким способом готовят соус не для долгого хранения, а для того, чтобы сразу подать его к столу. Можно, например, воспользоваться таким рецептом: на 0,5 кг помидоров берут столько же сладкого перца, очищенного от семян, 200 г перца горького, также очищенного, 300 г чеснока, 50 г растительного масла и 150 г соли. Все овощи пропускают через мясорубку, добавляют масло и соль, хорошо перемешивают – и аджика из помидоров без варки готова.
Аджика с яблоками
Еще один популярный вариант аджики – это аджика с яблоками. Она готовится на основе аджики с помидорами. такая аджика отличается боле нежным вкусом, немного с пикантной кислинкой.
Рецепт аджики с яблоками
Для приготовления аджики с яблоками на 3 килограмма помидоров берут следующие ингредиенты:
- килограмм сладкого красного перца;
- килограмм кислых яблок;
- килограмм моркови;
- 300 граммов чеснока;
- 100 граммов острого красного перца;
- По стакану растительного масла, сахара и уксуса;
Все овощи и фрукты моют, чистят, нарезают и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь переливают в казан или кастрюлю с толстым дном и варят на медленном огне около часа, после чего добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, смешанный с маслом, сахаром и уксусом, солят и варят еще 15 минут. После этого готовую аджику можно охладить и разложить по банкам. Аджика с яблоками получается менее острой и более сладкой, чем традиционная аджика.
Аджика острая: необычные варианты
Любителей очень острых соусов заинтересует еще пара рецептов острой аджики. Эти рецепты сложно назвать классическими, но результат получается очень вкусным и оригинальным.
Какие ингредиенты используются для приготовления грузинской аджики с грецкими орехами
Грецкие орехи используются во множестве блюд грузинской кухни. Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сегодня главным местом его культивирования являются территории современной Молдовы и Франции, что по праву считаются основными экспортерами этого ореха.
Интересно заметить, что в Древней Греции плоды этого дерева назывались желудями богов. А еще грецкий орех очень часто именуют «пищей для ума». К тому же, употребление именно этого вида орехов нормализует работу желудка, снимает нервное напряжение, а также предупреждает, а в определенных случаях даже излечивает атеросклероз. Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы по несколько ореховых ядер в день (как взрослым, так и детям).
Не стоит забывать и о том, что грецкий орех богат различными полезными веществами, просто необходимыми нашему организму. Среди них можно выделить железо, медь, кобальт, цинк, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирные масла, йод и т. д.
А еще это просто очень вкусный продукт, с помощью которого можно приготовить огромнейшее множество самых различных блюд, например, аджику грузинскую ореховую!
Чтобы приготовить аджику грузинскую с орехами, нам понадобится:
грецкие орехи – 200 гперец стручковый острый (сухой) – 1 кгкорица (молотая) – по вкусусоль (крупная) – 300-400 гчеснок – 300 гкориандр (семена) – 50-70 гприправа хмели-сунели – 100 г
Как приготовить аджику грузинскую с орехами:
1. Прежде всего, нам нужно определиться с цветом нашей будущей аджики: она может быть красной или зеленой – все зависит от используемых продуктов. Мы же сегодня приготовим красную аджику, где главным компонентом будет служить красный стручковый перец, что и придает приправе соответствующий цвет.Итак, берем сухой острый перец и осторожно отрезаем у него плодоножки. Теперь вытряхиваем у перца семена, перекладываем его в какую-нибудь миску и заливаем достаточным количеством теплой воды. Не забывайте, что во время приготовления блюд с использованием большого количества острого перца обязательно нужно пользоваться перчатками, в противном случае вы можете просто обжечь кожу.Оставляем перец в таком виде на 3-4 часа (причем саму воду за это время нужно сменить трижды). Если же вы хотите получить более острую заправку (хотя, поверьте, и по этому рецепту она получается довольно жгучей), тогда просто не вымачивайте острый перец в воде (или делайте это не так долго).2. Пока перец «отдыхает», мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой. Очищенные от скорлупы грецкие орехи также промываем в холодной воде и просушиваем их на бумажном полотенце, они придадут нашей аджике больше вязкости и специфический вкус.А еще в аджику при желании можно добавить любимые свежие травы – укроп, петрушку или кинзу, однако тогда ее цвет уже не будет таким ярким и насыщенно красным.3. По истечении указанного времени достаем перец из воды, слегка отжимаем его от излишней влаги, а затем перекладываем в чашу блендера, нарезав на куски ножом (чтобы его было удобней измельчать). Вместе с перцем добавляем в чашу промытые орехи и чеснок, а также все остальные приправы и специи – крупную соль, хмели-сунели, корицу, кориандр.Далее перетираем все ингредиенты с помощью блендера до образования пастообразной овощной массы. Однако для ускорения процесса сначала лучше перемолоть перец, а затем уже в самом конце добавить к нему все остальные ингредиенты. Вот и все, как только вы добьетесь однородной консистенции, аджика грузинская ореховая будет готова!Хранить такую приправу можно при любых температурах, но делать это лучше всего в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.4. Подаем аджику к столу. Нужно заметить, что такая приправа отлично подойдет в качестве маринада для мяса, при его приготовлении в духовке или на гриле. А всем сторонникам пищи поострее можно посоветовать подавать такую аджику вместе с готовым горячим мясным блюдом, слегка разбавив ее сметаной или же томатным соком.
Однако не забывайте, что заправка по этому рецепту получается на самом деле очень острой и жгучей, поэтому если вы, наоборот, хотите убрать ее жгучесть, тогда просто возьмите меньшее количество красного перца, а вместо него используйте обычный сладкий болгарский (соотношение используемых продуктов определяйте по собственному вкусу).
В любом случае такая вкусная и очень ароматная приправа прекрасно дополнит любое мясное или овощное блюдо и придаст ему новые вкусовые нотки!
Приятного всем аппетита!
Как готовить грузинскую аджику с грецкими орехами
Домашняя аджика.
Рецепт аджика с грецкими орехами это один из отличных вариантов приготовления осенних овощей впрок. Это не классическая аджика, а скорее домашняя. Оригинальные рецепты кавказской и абхазской аджики, никогда не содержали помидор и грецких орехов. Но с появлением новых вариантов рецептов домашней кухни аджика с грецкими орехами прочно обосновалась в моей кулинарной книге.
Домашняя аджика с грецкими орехами или хреновина насыщена различными сладкими и жгучими овощами, за счет этого она имеет такой пикантный, в меру острый вкус, приятный и немного терпкий аромат. В рецепте аджики с грецкими орехами сочетаются большое количество специй, овощей и зелени, а орехи прекрасно дополняют эту закуску.
Заготовив аджику с грецкими орехами сейчас, в холодное время, Вы сможете натирать ею не только мясо, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса к котлетам, пельменям, плову и другим блюдам, либо просто намазывать на хлеб в качестве закуски.
Ингредиенты для аджики:
- Перец сладкий болгарский 1 кг;
- Перец чили 1-2 шт., (возможно больше, на любителя);
- Орехи грецкие ядра 130 гр.;
- Помидоры свежие 2 шт.;
- Зира (кумин) сухая 1 ч.л.;
- Хмели-сунели сухой 1 ч.л.;
- Кориандр сухой 2 ч.л.;
- Паприка сухая 1 ст.л.;
- Кинза средний пучок;
- Сахар-песок 1 ст.л.;
- Соль крупная 2 ч.л.;
- Чеснок средняя головка 1 шт.;
- Хрен свежий (корень) 20 гр.
Как приготовить аджику:
Сладкий болгарский перец моем под холодной водой вырезаем плодоножки и очищаем от семян, шинкуем на разделочной доске, на средние кусочки. И высыпаем их в широкую посуду (миску). Жгучие перчики чили режем тоненькими колечками и добавляем в ту же миску.
Свежие помидоры, также моем и произвольно режем на мелкие дольки и также пересыпаем в миску с перцем.
Грецкие орехи высыпаем на сухую сковороду и постоянно помешивая, обжариваем 5-10 минут. После обжаривания, дайте орехам остыть и очистите их от шелухи. Я делал это так: набрал горсть обжаренных орехов в руки и несколько раз потёр их в ладонях друг об друга. После, высыпаем орехи в нашу миску с перцем и помидорами.
Далее, на сухую сковороду высыпаем пряности: зиру, хмели-сунели, кориандр и паприку. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. После, выкладываем подсушенные пряности в ступку и толчём. После измельчения пряностей, пересыпаем их в посуду с нарезанными ингредиентами.
Теперь, нам надо измельчить все ингредиенты аджики. Я воспользовался блендером. Если блендера нет, это можно сделать в мясорубке, либо в комбайне. Основное правило: следите за тем, чтобы не измельчить всё в кашу! Измельчённая аджика с грецкими орехами должна состоять из мелких кусочков, примерно 0,5 см.
Далее, достаём ковш или кастрюлю, и ставим на тихий огонь, добавляем в него немного растительного масла, перекладываем измельчённую аджику, и мелко нашинкованную кинзу, солим. Закрываем крышкой и тушим 30 минут. Если у Вас есть мультиварка, то этот процесс можно доверить и ей.
Аджика с грецкими орехами
Пока аджика готовится, чистим чеснок и корень хрена. После, натрите их на мелкой тёрке и за 5 минут до конца готовки, добавьте в аджику.
Всё! Домашняя аджика с грецкими орехами готова.
Для сохранения аджики на зиму, ещё горячей переложите её в стерилизованные банки, затем закройте их на пол оборота крышками и простерилизуйте второй раз, поставив их со всем содержимым в большую кастрюлю с кипятком (объем 0,5- 0,75 стерилизуют в течение 10 минут; банки объёмом один литр стерилизуют в течение 15 минут; объёмом два литра — 20-25; объёмом три литра — 25-30 минут). После стерилизации закрутите, банки с аджикой и укутайте их до полного остывания.
Аджика с грецкими орехами. Фото рецепт как готовится аджика с грецкими орехами. Домашняя аджика и другие кулинарные рецепты вкусных блюд.
Что можно подавать грузинскую аджику с грецкими орехами
Грузинская аджика на зиму не обязательно должна состоять из помидоров и перца. Традиционные рецепты острой аджики по-грузински содержат пюре из грецких орехов, красный перец чили вместе с семенами и большое количество чеснока. Приправа получается очень жгучей, поэтому ее можно есть только в небольших количествах, намазав на кусочек хлеба. Детям такая соленая и острая смесь противопоказана.
О блюде
Аджика напрямую связана с Грузией, так как именно в этой стране придумали эту жгучую массу, состоящую из перца с солью и специями. Солью кормили скот, чтобы животные больше ели и пили, тем самым скорее набирали вес. Но белые кристаллы высоко ценились, не каждый пастух мог позволить себе купить соль. Чтобы экономнее расходовать ценный продукт, его смешивали и перетирали с горьким перцем, приправами, с чесноком. Получалась ароматная смесь, которую называли «аджиктцаца».
Свежую зелень и молотые грецкие орехи стали добавлять в аджику гораздо позднее. Грузинская кухня использует аджику не только в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Повара добавляют жгучую смесь в маринады для шашлыка, делают небольшие закуски с хлебом для подачи к первым блюдам.
Советы по приготовлению
Грузинская аджика очень проста в приготовлении, процесс не отнимет у хозяек много времени. Необходимо взять жгучий перец красного или зеленого цвета. Менее острая приправа получится из перца, который был предварительно вымочен в холодной воде около 3 часов.
Для аджики необходимо найти хорошие крупные и качественные грецкие орехи без скорлупы.
Ниже представлен простой рецепт аджики с грецкими орехами, чесноком и специями. Вместо хмели-сунели, указанной в рецепте, рекомендуется добавить традиционную грузинскую смесь уцко-сунели. В нее входит голубой пажитник, высушенный и перемолотый. Смесь невероятно полезна, в ней содержится магний, кальций, витамины, железо, калий и фосфор.
Какие блюда можно приготовить с грузинской аджикой с грецкими орехами
Аджика — это вид приправы, которая родом из Кавказского региона Грузии. Эта пряная, ароматная паста готовится из различных ингредиентов, включая острый перец, чеснок, кориандр, семена укропа и соль. Ее можно использовать как макание или намазывание на хлеб или крекеры; как дополнение к таким блюдам, как хачапури или шашлык; как заправку для салатов и супов; или даже как маринад для мяса и рыбы. В последние годы аджика становится все более популярной во всем мире благодаря своему яркому вкусу и универсальности. В этой статье мы рассмотрим различные виды аджики и их применение.
Самый распространенный вид аджики называется аджарская аджика (или «аджио»), которая готовится с красным острым перцем, чесноком, семенами кориандра и укропа. Аджарцы известны своими смелыми вкусами, поэтому этот вид аджики, как правило, обладает сильной остротой. Другой основной вид аджики называется «Гурийская аджика», она более мягкая, чем аджарская, но все равно имеет прекрасный вкус. Традиционно его готовят с зеленым перцем чили вместо красного, добавляя в смесь немного сладости, а также чеснок, семена кориандра и укроп. Оба вида обычно продаются в банках или пакетах в продуктовых магазинах по всему региону.
Независимо от того, какой вид вы решите попробовать первым, у аджики есть множество применений, которые стоит изучить! Вы можете смешивать любой вид аджики с соусами или заправками для салатов или овощей; использовать ее как часть маринада для мяса; добавлять в супы или тушеные блюда для дополнительного аромата; намазывать на бутерброды или тосты; использовать в качестве сопровождения к сырным тарелкам; подавать вместе с хачапури (грузинский хлеб с сырной начинкой); поливать шашлык (мясо на гриле); посыпать ею жареный картофель перед запеканием; добавлять в яичные блюда, например, омлеты… возможности безграничны!
Аджика — это невероятно ароматная приправа, которая придает пикантную глубину и тепло, где бы вы ее ни использовали! Так почему бы не попробовать один (или оба!) виды попробовать? Любите ли вы острую пищу или просто тонко приправленную — наверняка найдется аджика, которая идеально подойдет вашему вкусу!