Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
- Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
- Как сварить варенье из слив половинками. Рецепт варенья из слив
- Варенье из сливы на зиму простой рецепт. Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
- Варенье из сливы с косточкой без воды. Как сварить сливовое варенье с косточками
- Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек – 4 супер-рецепта
- Варенье из сливы через мясорубку. Джем из сливы без косточек на зиму — пальчики оближешь
- Сколько минут варить варенье из сливы. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму
Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
Всем привет! Сегодня для любителей сладкого я подготовила несколько простых рецептов невероятно вкусного варенья из слив. Чаще всего его делают без косточек, избавляясь от них заранее. Результат же оценят все лакомки.
Для приготовления сливового десерта стандартно берут пропорции плодов и сахара 1:1. Но, в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Это на ваше личное усмотрение.
Время варки тоже может меняться. Чем дольше плоды варятся, тем более густым будет варенье. Для себя я выбираю среднюю консистенцию, но ваши предпочтения могут отличаться от моих. Для усиления и разнообразия вкуса, в десерт можно добавлять и другие фрукты или даже орехи.
Также хочу порекомендовать вам рецепты замечательного варенья из абрикосов или яблок . Приготовленное лакомство их этих фруктов тоже никого не оставят равнодушными.
Для того, чтобы ваши заготовки хранились дольше и не портились, обязательно используйте чистые простерилизованные банки и закрывайте их прокипяченными крышками.
Варенье из сливы без косточек на зиму
Начну со своего любимого рецепта. Сливовое варенье получается в виде джема и готовится довольно просто. Получается густым и очень вкусным. Подобное лакомство не оставит равнодушным ваших сладкоежек.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Помытую сливу порежьте пополам. Избавьтесь от косточек и веточек. Затем, для удобства, порежьте еще на четвертинки и уложите в блендер.
2. Не большими порциями измельчите сливу до мелких кусочков, но не доводите до состояния однородного пюре. Далее переложите фруктовую массу в кастрюлю, в которой будете готовить.
3. Следом засыпьте туда сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите до нужной вам густоты. Время может быть от 30 минут до 1 часа, на ваше усмотрение. Чем дольше варите, тем гуще будет варенье. При этом не забывайте будущий джем периодически помешивать.
Образовавшуюся во время варки пенку аккуратно снимайте ложкой.
4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом уберите сливовое лакомство для хранения в прохладное место.
Простой рецепт варенья из слив без косточек
Варенье по данному рецепту можно хранить в условиях квартиры, не используя холодильник или другое прохладное место. Оно получается густым и не сползает с масла, намазанного на хлеб. Очень вкусное и готовится просто.
Ингредиенты:
- Сливы (очищенные от косточек) — 3 кг
- Сахар — 3 кг
Приготовление:
1. Разрежьте плоды пополам и очистите от косточек. Затем сложите их в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Засыпьте туда сахар и все перемешайте.
Для удобства это лучше делать частями. То есть положите 1/3 от общего количества сливы и добавьте столько же сахара. Перемешайте и таким образом выкладывайте дальше.
В таком виде оставьте их на ночь, чтобы они пустили свой сок и сахар немного растворился.
2. После того, как сливы постояли несколько часов и пустили сок, поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и снимайте с плиты. Дождитесь, когда будущее варенье полностью остынет.
3. После полного остывания снова поставьте кастрюлю с содержимым на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снова дайте полностью остыть.
Далее снова верните варенье на огонь. Дождитесь, когда оно закипит и варите 20 минут. Здесь уже нужно будет обязательно снимать ложкой образовавшуюся пенку.
Как сварить варенье из слив половинками. Рецепт варенья из слив
Август у многих дачников всегда ассоциируется со сбором урожая слив. Иногда их действительно так много, что не успеваешь консервировать и раздавать. Чтобы отойти от привычных рецептов, предлагаем вам уникальную подборку разнообразных варений из слив, которые придутся по душе любой сладкоежке!
Совет : для варенья подойдет любой сорт слив (желтые, красные, зеленые), даже дикие, но самые вкусные десерты получаются из «Тульской синей», «Венгерки» и «Чернослива». А если вы сделаете варенье ассорти, то получите уникальную и потрясающую заготовку!
Варенье из сливы без косточек
Если у вас нет доступа к плите, приготовить подобную вкуснятину можно даже в мультиварке – в такой чаше масса фруктов никогда не подгорит, а вам не придется битый час стоять на кухне и контролировать весь процесс.
Сливы переберите, уберите листочки, плодоножки и прочий мусор, а затем промойте плоды в холодной воде. Разрежьте фрукты пополам и уберите косточку. Вы можете измельчать сливы дольками, кубиками или оставить половинки.
Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на несколько часов. Они выделят сок и пропитаются сахаром за это время, поэтому вода в рецепте не понадобится. В итоге мы получим в меру густое варенье, которое затмит собой любой магазинный десерт!
Поставьте варенье на плиту и проварите на маленьком огне в течение 40 минут. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой массу, чтобы варенье не подгорело – используйте толстостенную кастрюлю, это поможет избежать неприятных сюрпризов. Не забывайте убирать пенку.
Разложите еще горячее варенье по чистым и простерилизованным емкостям( 0,5 л или литровым), закатайте и остудите. После этого баночки можно убрать в прохладное темное место, где они дождутся зимы. Это очень простой рецепт, приготовить такое варенье сможет каждый!
Совет : хотите приготовить варенье без варки плодов? Измельчите свежие плоды с помощью блендера или мясорубки, добавьте сахар и дождитесь полного растворения. Такое варенье не годится для консервации, но его можно хранить в холодильнике!
Рецепт варенья из слив с косточками
Если вы хотите, чтобы ягоды были целыми, то стоит уделять очень пристальное внимание правильному подбору сливы. Если вы позаботитесь о том, чтобы все фрукты были красивыми, с плотной красивой шкуркой, то в итоге у вас получится уникальное по консистенции варенье с интересным кисло-сладким вкусом.
Но так как плоды будут целыми, увеличивается и время приготовления. Слива известна своей толстой шкуркой, которая плохо пропускает сахарный сироп, поэтому её нужно несколько раз проварить с сахаром, доводя до кипения. Для данного рецепта больше подойдут мелкие плоды.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 170
Энергетическая ценность
- белки: 0.1 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 9.6 г;
- калорийность – 38.7 кКал.
Ингредиенты
- слива – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Пошаговое приготовление
- Тщательно переберите сливы, чтобы у всех плодов была неповрежденная кожура. Если во фруктах будут трещины,то сливы разварятся слишком рано, а в итоге вы получите плавающую мякоть и отдельно – косточки.
- Промойте сливы в холодной воде, уберите плодоножки, мусор и листики.
- В кастрюле смешиваем воду с сахаром и варим сироп. Доводим массу до кипения и заливаем ею сливы.
- Оставляем фрукты на несколько часов, чтобы будущее варенье полностью остыло.
- Затем снова возвращаем кастрюлю на плиту, ждем закипания и снова снимаем с плиты.
- На 5 часов про варенье можно забыть, но не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы на него не слетелись мошки. Таких этапов варки должно быть 3, за это время слива успеет пропитаться и стать сладкой, но не превратится в некрасивую и однообразную массу.
- Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и консервируем по технологии. Затем остужаем и уносим в погреб или прохладное место.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 баночек по пол-литра (учитывайте так же тот факт, что при термической обработке плоды уменьшатся и «усядут».) Если в будущем вы планируете использовать варенье для приготовления выпечки, то предварительно удаляйте косточки, чтобы не было «сюрпризов». Сделать это можно с помощью трубочки или карандаша. Приятного аппетита!
Интересно : сливовое варенье идеально сочетается с мясными блюдами. Удивительно, как кисло-сладкий сироп может разнообразить такую привычную пищу!
Рецепт варенья из слив – пятиминутка
Все мы знаем, что чем дольше уваривается сырье для варенья, тем меньше в нем остается витаминов и минералов. Поэтому вся польза слив автоматически аннулируется, особенно когда вы варите варенье на протяжении 3 часов и дольше.
Интересно знать : варенья-пятиминутки – это идеальный вариант для тех людей, у кого нет времени на многочасовое стояние у плиты и стерилизацию. Всё, что вам нужно – довести варенье до кипения и проварить ровно 5 минут. Фрукты после такой термической обработки сохраняют все витамины, но и отлично стерилизуются для безопасной консервации.
Варенье из сливы на зиму простой рецепт. Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.
Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.
Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.
Нам понадобятся:
- Сливы – 3 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.
Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.
Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.
Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.
Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.
Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.
Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.
В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.
Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.
Варенье из сливы с косточкой без воды. Как сварить сливовое варенье с косточками
Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.
Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80оС. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.
Внимание! Нельзя бланшировать сливы дольше положенного времени или в кипятке. От высокой температуры кожица слезет, а мякоть развалится.
Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.
Совет! Самое вкусное и изысканное варенье считается приготовленное из белых слив. Любители насыщенного вкуса отдают предпочтение синим плодам.
Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона. Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки. Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.
Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:
- рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
- количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
- чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
- при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.
О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.
Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек – 4 супер-рецепта
Сливовым вареньем можно не просто полакомиться, но и избавиться от плохого настроения, поднять уровень эндорфинов в крови. Оно просто и легко готовится, а калорийность всего 280 ккал. Это почти в два раза меньше, чем шоколаде!
Простое варенье из сливы без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше, чем чай с вкусным вареньем из домашних плодов, которое сделано своими руками?! Приготовим на этот раз варенье из слив.
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Сливы: 1 кг
- Сахар: 1.3-1.5 кг
- Лимонная кислота: 2 г
- Вода: 2 ст.
Инструкция приготовления
Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.
Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.
Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.
После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.
Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!
Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»
Быстрые рецепты варенья хозяйки любят не только за скорость приготовления, но и за вкус. Лакомство максимально сохраняет аромат, натуральный цвет, не требует затрат времени и при этом прекрасно хранится.
Посуду для консервации обязательно прогреть под паром либо стерилизовать другим способом. Крышки залить минут на пять кипящей водой. До остывания желательно подержать заготовку вверх донышком.
Ингредиенты:
- 1 кг слив (синих, красных, желтых);
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Сливы вымыть. Сушить не нужно.
- Каждую разломать на две части, вынуть косточку.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
- Оставить для выделения сока минимум на пару часов. Лучше на 4-6, желательно накрыть, чтобы не попал никакой сор.
- Поставить варенье на огонь. Размешать лопаткой, чтобы поднять осевший сахар, иначе он будет подгорать.
- При закипании будет образовываться пенка, нужно аккуратно ее собрать.
- Проварить ровно пять минут, после чего разложить в банки.
Очень часто варенье остужают и кипятят пять минут несколько раз. Этот способ хорош при использовании твердых фруктов. За это время они хорошо пропитаются сиропом, проварятся, но при этом не раскиснут и сохранят форму.
Густое и вкусное сливовое варенье без косточек
Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сливы (вес без косточек);
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
- Поставить кастрюльку на огонь.
- Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
- Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
- Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
- Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.
Лимонную кислоту можно заменять соком, на это количество варенья достаточно 1,5 ложки.
Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек
Если используются недозрелые или очень жесткие сливы, желательно добавить немного воды либо дать фруктам настояться с сахаром не меньше восьми часов. Ставить варенье на плиту можно только после появления сока.
Желтые сливы часто не имеют выраженного аромата, поэтому в такое варенье добавляют лимонную цедру для его усиления. Можно использовать и другие пряности: корицу, ваниль, бадьян, для особой пикантности имбирь.
Из красных и синих сортов можно готовить не только варенье, но и шоколадное повидло с добавлением какао. Получается лакомство, которое по вкусу очень похоже на знаменитую пасту «Нутелла».
Сливы некоторых сортов имеют очень твердую кожицу, она не становится мягче даже после длительной варки. В таком случае рекомендуется фрукты бланшировать и очищать.
Если косточка не отделяется, есть такие сорта, можно фрукты нарезать небольшими кусочками, обрезая мякоть вокруг косточки.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Варенье из сливы через мясорубку. Джем из сливы без косточек на зиму — пальчики оближешь
Джем из сливы без косточек на зиму — пальчики оближешь
Добрый день.
С началом лета у меня пошла череда статей про фрукты и способы их приготовления с целью заготовить как можно больше витаминов на зиму.
И одним из самых распространенных способов остается варенье. Было на этом блоге и смородиновое и малиновое и вишневое . А теперь уже середина лета и пришла пора задуматься над следующим фруктом, который поспевает вслед за ними.
Я говорю про сливу. Первый урожай ждет нас уже через пару недель, так что пора решить, что мы будем из него готовить. Я предлагаю начать со сливового джема.
Готовится он очень легко и, при соблюдении технологии, получается всегда. Так что, если вы начинающий садовод-любитель, то эта статья как раз для вас.
Джем очень универсальный продукт. Благодаря свое желейной консистенции, он подойдет не только для бутербродов, но и для выпечки и как ингредиент для фруктовых десертов.
Самым распространенным сортом сливы в нашей стране остается венгерка, поэтому и рецепты собраны на примере этой сливы. Она мягкая, сочная и сладкая — то что нужно для великолепного джема. Но при желании. можно взять и другой сорт. Только имейте в виду, что алыча и терн уже не подойдут, там пропорции сахара другие.
Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.
//youtu.be/mXWfZtpkz9g
Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.
Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек.
Приготовление:
1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.
2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.
3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.
После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.
На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.
Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.
5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.
Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.
После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.
Можно ли приготовить джем из сливы с желатином?
Если у вас нет времени на готовку по всем правилам, то можно пойти на хитрость и добиться загустевания не варкой, а просто добавив желирующий элемент. Большинство сразу подумало о желатине, но для варений и джемов он не слишком подходит, так как изготавливается из продуктов животного происхождения.
Для фруктов гораздо лучше подойдет Желфикс — желирующий сахар. В его состав входит сахарная пудра и пектин — натуральный фруктовый загуститель, получаемый из яблок.
Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите джем минут за 30.
//youtu.be/R2WBWAAlD10
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Желфикс (25г) — 2 пакетика
Приготовление:
1. Желфикс высыпаем в миску и перемешиваем с 4 столовыми ложками сахара.
2. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем складываем фрукты в кастрюлю, перемешиваем с приготовленной ранее смесью Желфикса и ставим на средний огонь.
Сколько минут варить варенье из сливы. Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму
Варенье из сливы – одно из самых любимых лакомств из погребка. Если уродилось много слив, то мы обязательно закрываем такое варенье. Получается оно очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой – просто пальчики оближешь!
Кроме того, сливовое варенье очень полезное. Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления такого десерта на зиму. Снежными днями можно не только попить с ним чаю, но и использовать, в качестве начинки в выпечке.
Варенье из слив на зиму без косточек
Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.
Ингредиенты:
- Очищенная и подготовленная слива
- Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1
Приготовление:
1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.
2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.
3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.
4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.
5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.
6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.
Пену, образующуюся во время заключительной варки обязательно нужно удалять.
7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.
Варенье из слив на зиму с косточкой
Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма сахарного песка
- 400 миллилитров воды
- Полтора килограмма отборных слив
Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.
Приготовление:
1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.
2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.
3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.
4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.
5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.
6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.