Соленые зеленые помидоры в кастрюле. Популярные рецепты соленых зеленых помидоров в кастрюле «как бочковые»
- Соленые зеленые помидоры в кастрюле. Популярные рецепты соленых зеленых помидоров в кастрюле «как бочковые»
- Соленые зеленые помидоры в кастрюле с чесноком. Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов
- Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые быстро. Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях
- Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые рассол. Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые
- Видео квашеные,бочковые помидоры
Соленые зеленые помидоры в кастрюле. Популярные рецепты соленых зеленых помидоров в кастрюле «как бочковые»
Консервация томатов происходит несколькими методами. Наиболее распространенные из них — это засолка холодным методом и закваска помидоров. Каждый способ имеет свои особенности и тонкости приготовления.
Засолка холодным способом
Этот метод засолки применяют в тех случаях, когда исходного сырья для заготовки не так много. Например, 1-2 кг. Кастрюлю с томатами можно хранить на балконе в закрытом виде или в подвале. Однако в помещении должна быть положительная температура — от 3 до 10 градусов. Стоит отметить, что для засолки придется воспользоваться эмалированной тарой, другие кастрюли будут окисляться.
Для консервации понадобятся следующие продукты:
- 4 кг томатов (одинакового размера и уровня спелости);
- 6-8 штучек лаврового листа;
- 10 головок чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 5-7 зонтов укропа;
- 1 ложка сухой горчицы.
Если все ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке.
Рецепт «зеленые помидоры бочковые», расписанный по шагам, выглядит так:
- Овощи тщательно промыть под проточной водой, выложить в чистую кастрюлю.
- Выложить сверху подготовленные специи, зелень и чеснок. Зубчики можно мелко нарезать или оставить в цельном виде.
- Приготовить рассол. Для этого потребуется соединить в 3 л воды 6 ложек соли и 3 ложки сахара.
- Следом вмешать в рассол подготовленную горчицу.
- Полученную смесь необходимо вылить в кастрюлю так, чтобы она покрывала все овощи.
- После этого заготовку выносят в прохладное место на 14 дней.
Стоит отметить, что держать маринад на морозе запрещено. Он может навредить вкусовым качествам заготовки. Оптимальная температура для хранения — 10 градусов тепла. Через 2 недели можно снимать пробу. При необходимости овощи держат еще 7 дней в прохладном помещении.
Засолка томатов холодным способом
Квашеные помидоры
Для закваски потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 2-3 кг зеленых томатов;
- 6 жгучих перцев;
- сушеный укроп с зонтиками (количество берется на усмотрение хозяйки);
- 8 головок чеснока;
- черный перец;
- 6-7 лавровых листов.
Для приготовления рассола потребуется 5 ложек сахарного песка и такое же количество поваренной соли. Когда продукты подготовлены, можно приступать к засолке.
Соленые помидоры в кастрюле «как бочковые», зеленые — пошаговый рецепт:
- Из-за достаточной плотности зеленых томатов их в обязательном порядке необходимо прокалывать перед маринованием, для этого делают крестообразные надрезы около плодоножки или просто протыкают зубочисткой в нескольких местах.
- В кастрюлю необходимо уложить подготовленные овощи слоями: измельченный чеснок, помидоры, зелень и пряности. Можно немного видоизменять заготовку, но наверху всегда должны быть пряности.
- Приготовить рассол. Для этого следует растворить в 3 л воды подготовленные сахар и соль. Тщательно перемешать заготовку.
- Рассол вылить в кастрюлю, он должен полностью покрывать слой овощей.
- Оставить закваску настаиваться при комнатной температуре на 2-3 дня.
- После этого потребуется вынести помидоры в прохладное помещение, где температура держится на отметке 7-10 градусов тепла. Здесь они должны простоять около 3 недель.
Кулинары советуют подкладывать под казан небольшую бумажную салфетку. Из-за своей плотности зеленые помидоры проквашиваются дольше красных. Поэтому иногда 3 недель бывает недостаточно.
Важно! При необходимости срок закваски можно увеличить еще на 1 неделю.
С уксусом
Маринованные помидоры с уксусом считаются вкусной и универсальной закуской. Для ее приготовления нужно располагать следующими продуктами:
- 2 кг зеленых томатов;
- свежая зелень (это может быть укроп, сельдерей или петрушка);
- 3 острых перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 л чистой профильтрованной воды;
Готовые зеленые помидоры в уксусном маринаде
Если все ингредиенты готовы, можно приступать к закваске. Как солить домашние зеленые помидоры в ведре или кастрюле в холодной воде:
- Все овощи нужно тщательно вымыть в прохладной воде. Крупные плоды желательно перерезать пополам.
- Для уменьшения плотности на помидорах делают крестообразные надрезы возле плодоножки.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле с чесноком. Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов
Добрый день! Недозревший урожай выбрасывать жалко, поэтому его не только можно использовать, но и нужно. Предлагаю Вам отличные рецепты соленых зеленых помидор на зиму как бочковые в банках и в кастрюле. Получается очень вкусная и сочная закуска с пикантным послевкусием.
Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки
По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.
Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):
- 1,5 кг плодов;
- по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
- 0,5 кг стручков сладкого перца;
- 100 г свежего чеснока;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Как солить:
- Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
- Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
- Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
- Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.
На трех литровую банку понадобится:
- 1,5-1,8 кг плодов томата;
- 2 стручка чили;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубков чеснока;
- по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.
Приготовление:
- Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.
Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.
- ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
- В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
- Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
- Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
- Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.
Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.
Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле
Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.
Ингредиенты:
- 10 зубков чеснока;
- зеленые плоды;
- укропные зонтики;
- листья хрена и смородины;
- на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.
Как приготовить:
- Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
- В холодной воде растворяются кристаллы соли.
- Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).
Острые помидоры соленые по-грузински
С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых плодов;
- по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
- 50 г чеснока;
- 1/3 ч. л. жгучего перца;
- 3 десертные ложки не йодированной соли
Хозяйке на заметку! Базилик используйте именно зеленого цвета, так как при применении фиолетового Вы можете разочароваться, увидев в итоге некрасивые «синюшные» плоды.
Приготовление:
- Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
- На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
- Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
- Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.
Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые быстро. Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений Согласитесь, так приятно холодной зимой полакомиться овощами со своего огорода. Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить бочковые зеленые помидоры. А как замариновать красные, смотрите в другой статье.
Раньше в деревнях томаты квасили на зиму в больших деревянных бочках. Сейчас же хозяйки используют в основном стеклянную посуду. Но можно заквасить и в обычном пластиковом ведре. Помидоры получатся такими же вкусными, как и бочковые, если все правильно делать.
Традиционно солят томаты холодным способом. Это значит, что рассол не нужно кипятить, а состоит он всего лишь из соли и воды. Банки для соления не кипятите и не стерилизуйте, а просто помойте их с содой. Заготавливать можно с чесноком, перцем, укропом, хреном, листьями смородины, душистым горошком или семенами горчицы. Всех подходящих трав и не перечислить. А какие вкусные они сили о. Так что читайте подборку и запоминайте лучшие рецепты
Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом
Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.
Для приготовления подготовьте:
- 9 кг томатов (на 10 л ведро);
- 6-8 пучков укропа;
- 7-10 веточек сельдерея;
- 5-7 листов хрена;
- 1-2 ветки тархуна;
- 10 листьев вишни;
- 4-5 головок чеснока;
- 1 ст.л. семян кориандра;
- 1 ст.л. семян горчицы;
- 5-6 лавровых листьев;
- каменная соль;
- 1 ч.л. смеси черного перца;
- 5 л воды.
Приготовление по шагам:
1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.
2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.
3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.
4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.
Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.
5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.
6. Залейте смесь рассолом.
7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.
Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается сили.
Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях
Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие
Ингредиенты на 3 л банку:
- 2 кг зеленых помидор;
- 3 ст.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- 1 небольшой перчик чили;
- 4-5 сладких болгарских перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 7-8 горошинок черного перца.
Пошаговый рецепт:
1. Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку.
2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.
3. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.
4. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.
5. Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.
6. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые рассол. Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые
Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.
Ингредиенты:
- томаты – недозревшие;
- соль;
- вода;
- хрен;
- перец черный;
- перец горошком;
- вишневые листья;
- чеснок;
- лавровый лист.
Технология:
Промыть овощи холодной водой.
С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.
Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.
В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.
Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.
Далее уложить слой томатов с чесноком.
Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.
Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.
Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.
Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.
Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые
Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.