Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму. Как мариновать грибы. Рецепт приготовления маринованных вешенок
- Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму. Как мариновать грибы. Рецепт приготовления маринованных вешенок
- Консервирование вешенок рецепт. Как консервировать вешенки на зиму в домашних условиях
- Маринованные вешенки хрустящие. Вешенки, маринованные с маслом и луком
- Жареные вешенки. Вешенки с луком, жареные на сковороде — 6 вкусных рецептов
Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму. Как мариновать грибы. Рецепт приготовления маринованных вешенок
Делаем маринад: кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса. Кипятим пять минут. Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой. Маринад готов. Но, если Вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкой в банки, лучше остудить.
Готовим банки: моем их и стерилизуем. Крышки кипятим, три-пять минут в воде. А вообще-то для маринованных грибов лучше использовать банки с завинчивающими крышками.
Отваренные грибы раскладываем в банки. Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.
Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками. Если будете использовать банки с завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышку в крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку. Когда крышка остынет, она плотно схватится на горлышке банки.
Лучше всего укладывать в банки грибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции из расчета: грибы - 60% (и более) и маринад - 40% .
Из предложенной порции у меня получилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр. Банка маринованных вешенок (ножки). Шляпки и ножки я отваривала отдельно и закрыла в разных банках.
Рецепт маринованных вешенок на зиму проверенный и безопасный. Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Консервирование вешенок рецепт. Как консервировать вешенки на зиму в домашних условиях
Грибы являются полезным и питательным продуктом, который прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд: супов, жульенов , салатов, соусов и др. Для заботливых хозяек очень важно заготовить грибы впрок, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами из них.
Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.
Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.
Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.
Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.
Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях
Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 1ш.
Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.
Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.
Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.
К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.
Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму
По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
- Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.
В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.
Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.
В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.
Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.
Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.
Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.
Консервирование жареных вешенок
Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.
Маринованные вешенки хрустящие. Вешенки, маринованные с маслом и луком
Рецепт маринованных вешенок с маслом, луком и приправами также довольно простой. Закуска будет готова уже на следующий день. Если ожидаются гости, вы вполне успеете заранее замариновать грибы и подать их с картофелем или мясом. В этом рецепте кроме уксуса используется лимонный сок. Он обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.
Ингредиенты:
- вешенки — 0,5 кг
- уксус столовый 9% — 2 ч. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- масло растительное — 50 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- соль поваренная — 1 ст. л.
- вода для маринада — 200 мл
- перец черный горошком — 10 шт.
- укроп сушеный — 1 ч. л.
- лист лавровый — 1 шт.
Способ приготовления:
- Переберите вешенки и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите лесной сор. Ополосните грибы под проточной водой.
- Отожмите сок из половины лимона. Влейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Добавьте соль и специи, доведите до кипения.
- Положите в кипящий маринад вешенки и варите 10–12 минут.
- Выключите огонь и немного остудите грибы.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к вешенкам. Все хорошо перемешайте.
- Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов.
В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.
Жареные вешенки. Вешенки с луком, жареные на сковороде — 6 вкусных рецептов
Чтобы вкусно приготовить грибы вешенки с луком, нужно совсем немногое – масло, приправы и сковородка. Но начинающим кулинарам не помешает знание некоторых секретов, поскольку грибы довольно нежные, ломкие, требующие осторожного обращения. Из-за хрупкости их не рекомендуется нарезать, лучше разделить руками на пластины.
Просто пожарить вешенки слишком скучно. Опытные хозяйки экспериментируют с приправами. Грибочки «уважают» пряные трав – базилик, укроп, петрушку, сбор прованских трав. Отлично уживаются в одном блюде с чесноком, тмином, куркумой, имбирем. Подавать можно как самостоятельное блюдо, или добавить любой гарнир.
Вешенки с луком, жареные на сковороде – простой рецепт
Быстро и просто, но как же вкусно!
Возьмите:
- Вешенки – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Растительное масло – 70 мл.
- Черный перец – щепотка.
- Соль – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Обработайте грибницу. Отрежьте основание, к которому крепятся грибочки. Разберите на отдельные единицы.
Как правило, вешенки не моют, поскольку они очень быстро впитывают влагу и легко крошатся. Но если имеются сомнения в их чистоте, быстро промойте их под проточной водой и сразу дайте жидкости стечь.
Порежьте луковицу полукольцами.
Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите луковую нарезку. Пассеруйте на среднем огне в течение пары-тройки минут, чтобы лук стал прозрачным.
Добавьте грибы, перемешайте.
Сразу поперчите и посолите блюдо.
Жарьте, не снижая огня в течение 15-20 минут. Поначалу может выделиться много влаги, прибавьте немного мощности, пока не выпарится влага, затем вновь понизьте.
Крышкой накрывать не советую, иначе грибы будут париться, а не жариться.
Вешенки, жареные с луком и сметаной
Перед вами классическое блюдо. Казалось бы, все просто, но вкусно настолько, что за уши не оттащишь.
Берем:
- Свежие вешенки – 300-400 гр.
- Сметана 15-20% — 200 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- Отделите грибы от основания, разберите. Крупные порежьте частями.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите нарезку.
- Жарьте на умеренном огне, часто помешивая, пока не выпарится влага.
- Одновременно порежьте полукольцами луковицу. Выложите её, когда на сковороде не останется влаги, положите кусочек масла. Перемешайте содержимое.
- Жарьте на среднем огне примерно четверть часа, пока грибы не подрумянятся.
- Выложите сметану, посолите и поперчите блюдо. Если хотите больше подливки, при желании, сметану допустимо развести небольшим количеством воды.
- Накройте сковороду крышкой, потушите еще 5 минут (с момента закипания).
Как пожарить вешенки с луком и картошкой
Еще одно очень популярное блюдо, которое можно приготовить с луком.
Необходимо:
- Грибы – 300-400 гр.
- Картофель – 4-5 клубней.