Как засолить зелёные помидоры на зиму. Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов

Содержание
  1. Как засолить зелёные помидоры на зиму. Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов
  2. Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты
  3. Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты
  4. Зеленые помидоры на зиму, как в ссср. Маринованные помидоры, как в ссср. Маринованные зеленые помидоры, как в ссср
  5. Засолка зеленых помидор с чесноком. Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью – рецепт на зиму

Как засолить зелёные помидоры на зиму. Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов

Как засолить зелёные помидоры на зиму. Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.

Отличительная особенность – зеленые плоды. Я вам расскажу, как засолить этот интересный овощ и с чем его подают. Закуска отличается особенным вкусом и по достоинству будет оценена членами семьи.

Перед началом процесса, давайте поговорим о том, что можно с ними сделать.

Заквасить. Это натуральный процесс, в котором происходит биохимия. То есть продукт прокисает естественным путем и приобретает специфический вкус. В этом принимают участие молочная кислота, которая накапливается в прокисших овощах. Квашеные зеленые томаты – изысканная закуска, отлично подходящая для вторых блюд.

Мариновать. В таком процессе основой выступает крепкий раствор соли и пряностей. В качестве дополнений прибегают к добавлению соли, сахара и уксуса. Маринованные томаты, отличаются насыщенным вкусом.

Польза и вред соленых зеленых томатов

Польза:

  • Большое количество витаминов и минералов.
  • Простота в приготовлении.
  • Большое количество рецептов.

Вред зеленых:

  • Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
  • При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.

Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

Ингредиенты:

  • томаты – недозревшие;
  • соль;
  • вода;
  • хрен;
  • перец черный;
  • перец горошком;
  • вишневые листья;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Технология:

Промыть овощи холодной водой.

С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

Далее уложить слой томатов с чесноком.

Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

Как засолить зелёные помидоры на зиму. Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов

Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом

Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты- 2кг.
  • Острый перец.
  • Чеснок – 100 г.
  • Зелень.
  • Сахарный песок – 1ст.л.
  • Соль – 2ст.л.

Технология:

В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.

На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.

Поверх выложить плоды томатов.

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецептыКавказская кухня славится обилием шикарных закусок, соленые или маринованные зеленые помидоры по-грузински из их числа. Острые томаты полюбились нам благодаря обилию пряных трав и приправ, компенсирующих характерную кислинку и вкус овощей. Ароматная закуска – постоянная гостья праздничного стола, зимних вечерних трапез и воскресных обедов. Грузинскую закуску готовят на быструю руку, её можно заготовить на зиму, она прекрасно сохранит свой неповторимый вкус и внешний вид.

Существует немало вариантов блюда в грузинских традициях. Помидоры заготавливают целиком, используют резаные дольками, или делают бесподобные салаты. Особой популярностью пользуются фаршированные неспелые томаты. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус.

Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Простой и вкусно, а, главное, быстро и легко исполнено. Немного терпения и перед вами классная закуска!

Возьмите:

  • Зеленые помидоры.
  • Острый красный чили (сушеный).
  • Укроп.
  • Лавровый лист.
  • Кинза, сухая.
  • Сельдерей.

На рассол:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 полные большие ложки.

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

Пошаговый рецепт:

Для заготовки отберите крепкие, одного размера средней величины томаты. Ополосните, чуть просушите.

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

Сделайте надрезы, как на фото, примерно до середины плодов, ни в коем случае не дорезая до конца.

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

Наполните банки овощами, заполняя пустоты всеми специями и приправами, перечисленными в составе рецепта.

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

Периодически встряхивайте банку, чтобы плоды укладывались плотнее. Чесночные зубчики желательно порезать.

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли, шелуху оставшуюся после очистки чеснока. Закипятите, проварите, чтобы крупинки соли растворились до конца.

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

Залейте рассол в банки. Закройте крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

На следующий день унесите заготовку в холодное местечко для постоянного хранения.

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

Спустя неделю зеленые грузинские помидоры готовы к употреблению. Пробуйте и наслаждайтесь.

Зеленые помидоры по-грузински – простой рецепт

Острая закуска будет уместна не только на повседневном столе, она не затеряется даже среди праздничных угощений.

Необходимо:

  1. Томаты – 1 кг.
  2. Чеснок – головка.
  3. Черный, красный перец, паприка – всего около 50 гр.
  4. Яблочный уксус – 3-4 ложки.
  5. Растительное масло – 3-4 ложки.
  6. Соль – по вкусу.

Засолка:

  1. Сложите чистые томаты в банку. В пустые места положите порезанный пластинами чеснок.
  2. Чтобы понять, сколько жидкости необходимо на банку, залейте наполненную томатами ёмкость кипящей водой. Подержите четверть часа, затем слейте в кастрюлю.
  3. Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Попробуйте рассол на вкус, он должен быть чуть соленее, чем нужно.
  4. Залейте рассол в банку, добавьте под крышку масло, уксус.
  5. Сразу закрутите ёмкость крышкой, поставьте вверх дном, укутайте, медленно охладите.

Соленые зеленые помидоры по-грузински. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Рецептов маринованной закуски из грузинской кухни известно несколько. Предлагаю вам необычный, с соком из красных помидор.

Берем:

  • Зеленые помидоры – 10-15 шт.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецептыЗеленые помидоры, соленые на зиму – стародавняя традиция нашего народа, поначалу сложившаяся в силу необходимости. Но потом люди поняли, что закуска куда как хороша, и с тех пор появились десятки рецептов консервирования в домашних условиях. Если у вас в теплице томаты никак не могут остановиться, все выдают и выдают новые плоды, о которых заведомо понятно, что они никогда не покраснеют, берите на вооружение предложенные рецепты соления.

Вкусно посолить томаты на зиму можно в банках, ведре, кастрюле, бочке. Различают два способа заготовки – холодный и горячий. Но в любом случае, закуска будет без уксуса, с чесночком, зеленью, пряными травами и приправами.

Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)

Хрустящие помидорчики, в меру острые, от такой закуски невозможно оторваться. Еще несколько вариантов бочковой засолки можно найти на отдельной страничке.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры.
  • Листья хрена.
  • Вишневые листья.
  • Веточки укропа.
  • Чеснок.
  • Соль – 2 полные большие ложки на 1 литр воды.

Для справки: На 10 литровое эмалированное ведро ушло 5 литров рассола.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните томаты, зелень. Почистите чеснок, порежьте дольками.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Вырежьте у каждого овоща отверстие на месте плодоножки.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Вложите кусочек чеснока.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Начните заполнять ведро. Постелите вниз подушку из листовой зелени. Сверху уложите ровным слоем начиненные чесноком помидоры. Накройте слоем укропа, листьев, бросьте оставшийся чеснок. И вновь положите заготовки овощей.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Укладывайте, пока не закончатся помидоры.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Если любите острые закуски, добавьте несколько острых стручков жгучего чили.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Верхний слой сделайте из зелени.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Сделайте рассол. Для этого в любую емкость налейте холодную воду (можно даже из-под крана, если доверяете качеству). Засыпьте соль из расчета две ложки на каждый литр рассола. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся. Как правило, у крупной пищевой соли бывает грязный осадок. Поэтому готовый рассол желательно перелить в другую ёмкость, слив с осадка.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Залейте рассол в ведро. Накройте плоской тарелкой. Установите любой гнет. Поставьте в укромное место, чтобы не мешали.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Срок засолки зависит от величины овощей и температуры в квартире. Спустя неделю-две начинайте пробовать. Как только решите, что помидоры достаточно просолились, уносите ведро в холод. Но перед этим накройте чистой марлей, а сверху насыпьте порошковую горчицу, чтобы не заводилась плесень.

Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине

Очень простой рецепт заготовки соленых помидор на зиму. Закуска быстрого приготовления, томаты будут готовы всего через 2 дня.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Неспелые томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Острый чили – стручок.
  • Петрушка, кинза, укроп – пучок.
  • Как засолить:

  1. Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелко порубите свежую зелень.
  2. Сложите томаты в глубокую миску, засыпьте зеленью и приправой хмели. Хорошенько перемешайте.
  3. Как засолить зеленые помидоры не закатывая. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/recept-solenyh-zelenyh-pomidorov-v-kastryule-zasolka-zelenyh-pomidorov-v-kastryule-recepty

Зеленые помидоры на зиму, как в ссср. Маринованные помидоры, как в ссср. Маринованные зеленые помидоры, как в ссср

Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.

Подготовка к консервированию

Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:

  • Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера . Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
  • Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости , темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует (они ядовиты – это важно!! ).

У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.

Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.

Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера .

Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.

Совет : если вы решили записать по чьей-то просьбе рецепт какой-то заготовки – указывайте количество твердых ингредиентов в единицах веса, потому, что такие измерители веса как «один корешок» или «небольшой пучок» у каждой хозяйки свой.

Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.

Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус

Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.

Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.

Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР

Зеленые помидоры на зиму, как в ссср. Маринованные помидоры, как в ссср. Маринованные зеленые помидоры, как в ссср

Для закладки:

  • зеленые томаты – 600 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 20 г,
  • острый перец – 0.5 стручка.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар и соль – по 50 г,
  • уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
  • лаврушка – 1 листик,
  • душистый и черный перец – по 4 гор.

Как готовить:

На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.

Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Делают маринад : в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.

Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.

Совет: чтобы баночки с закаткой не треснули во время стерилизации, дно емкости покройте небольшим кухонным полотенцем.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!

Зеленые помидоры на зиму, как в ссср. Маринованные помидоры, как в ссср. Маринованные зеленые помидоры, как в ссср

Закладка:

  • томаты – 0.6 кг,
  • сладкий перец – 60 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 6 г,
  • хрен – 8 г,
  • острый перец – 0.1 стручка,
  • гвоздика – 1 шт,
  • лаврушка – 1 шт,
  • черный и душистый перец – по 3 гор.

Маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 50 г,
  • 9% уксус – 60 мл.

Этапы приготовления:

Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.

Засолка зеленых помидор с чесноком. Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью – рецепт на зиму

Как засолить зелёные помидоры на зиму. Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов 27

Чтобы максимально насладиться летними овощами в зимнее время, добавьте к помидорам и другие овощи. Этот способ приготовления предлагает разнообразить заготовку морковью. С ней баночка будет выглядеть ярче, а сама закуска будет насыщеннее и аппетитнее. Специи помогут придать притягательный аромат и легкий пряный привкус.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Горошки душистого перца – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 2-4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Столовый уксус – 2 ст. л.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Промываем тщательно зеленые помидоры под проточной водой. Немного подсушиваем и делаем несколько крестообразных глубоких надрезов.
  2. Чистим морковь и чеснок, ополаскиваем и нарезаем овощи нетолстыми колечками.
  3. В надрезы, которые мы сделали в помидорах, засовываем кусочек чеснока и моркови, а также немного гвоздики.
  4. Заранее стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем ставим в не разогретую духовку. Стерилизуем при температуре 100 С. Крышки кипятим приблизительно 5 минут.
  5. В подсушенные стеклянные тары выкладываем фаршированные чесноком и морковью помидоры, добавляем зонтики укропа.
  6. Наливаем чистую воду в кастрюлю, доводим до кипения, а после наполняем тары до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  7. По истечении времени переливаем воду из банок в кастрюлю, ставим на огонь, еще раз кипятим и снова даем помидорам постоять в кипятке 10 минут.
  8. В последний раз сливаем жидкость из-под помидор, всыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Ставим на огонь и готовим маринад.
  9. Пока готовится маринад, добавляем к помидорам лавровые листы, горошки перца.
  10. Горячим маринадом заливаем помидоры, сразу закручиваем стерильными металлическими крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не протекало. Укутываем заготовки теплым пледом или одеялом и оставляем в комнате до полного остывания.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/solenye-zelenye-pomidory-goryachim-sposobom-zelenye-pomidory-suhogo-zasola-farshirovannye