Зеленые помидоры соленые холодным способом в банке. Солёные зелёные помидоры в банках
Зеленые помидоры соленые холодным способом в банке. Солёные зелёные помидоры в банках
Перед тем как приступать к консервации, плоды нужно не только помыть, удалив начавшие портится, но и разложить по размерам. Быстрее просаливаются мелкие. В дальнейшем их можно есть раньше.
Опытные хозяйки, которые знают, как засолить зеленые помидоры на зиму, советуют проколоть место плодоножки. Тогда томаты получатся необычайно сочными.
Внимание!
Если открывать банки планируется через 2-3 месяца, то можно в одну емкость закладывать разные по размеру плоды: крупные — в центр, помельче — по краям. Так даже удобнее.
Горячим способом
Самый простой способ засолить зеленые помидоры на зиму в банках — с заливкой кипящим рассолом. Хранить консервацию можно на утепленной лоджии или в кладовке. Главное — подальше от батареи.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 соцветий укропа;
- 4 стручка чили;
- по 40 горошин душистого и черного перца;
- 20 шт. гвоздик;
- 200 мл 9% уксуса;
- 6 ст. л. соли;
- 200 г сахара.
Воды понадобится около 5 л. Все зависит от того, насколько плотно будут заполнены банки.
Как солить грибы на зиму в домашних условиях
В русской кухне грибы всегда играли особую роль. Этот белковый продукт подавали в постные дни как основное блюдо, чтобы пищевая аскеза не превратилась в период голодания. Гарниры и супы с груздями…
Пошаговый рецепт:
- Воду кипятят заранее.
- Плоды раскладывают по банкам и заливают кипятком на 20 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, а томаты перекладывают в чистый таз.
- Пока варят маринад, добавив соль, сахар, по 20 горошин каждого перца и 10 гвоздик, оставшиеся специи равномерно распределяют по банкам.
- Снова раскладывают плоды, заливают кипящим рассолом и сразу же закручивают крышки.
Внимание!
Банки обязательно переворачивают и утепляют. Это обязательно условие, если выбрали рецепт, чтобы засолить зеленые помидоры на зиму с заливкой горячим маринадом. Только тогда под крышкой не будет появляться плесень.
Специи можно разложить по банкам еще перед первой заливкой. Но тогда конечный вкус будет менее острым.
Холодный способ
Этот рецепт подходит для тех, кто не умеет закатывать металлические крышки. Банки можно закрыть и пластиковыми. Засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом намного легче, чем горячим.
Ингредиенты:
- вода (желательно заранее вскипятить) — 1,5–2 л;
- томаты — 1–1,5 кг;
- чеснок — 5–6 зубцов;
- 3–4 листа хрена;
- несколько листьев черной смородины;
- укроп — 2–3 зонтика;
- соль — 2–2,5 ст. л.;
- перец по вкусу.
Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю
Выбрать лучшие дни, чтобы квасить капусту в ноябре 2021 года, помогут лунный календарь и народные приметы. Но чтобы консервация долго стояла, необходимо выбрать «правильные» сорта овоща, надежную…
Пошаговый рецепт:
- Подготавливают томаты, промывают зелень и чистят чеснок.
- Специи и половину зелени распределяют по подготовленным банкам. Стерилизовать их необязательно.
- Плотно укладывают помидоры, а сверху — листья хрена, укроп и смородину.
- В остывшей воде растворяют соль и сахар и заливают банки.
- Опускают на 1–1,5 минуты крышки в кипящую воду и закрывают заготовки.
Внимание!
Рассол нужно подготовить заранее, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты
Зеленые помидоры, соленые на зиму – стародавняя традиция нашего народа, поначалу сложившаяся в силу необходимости. Но потом люди поняли, что закуска куда как хороша, и с тех пор появились десятки рецептов консервирования в домашних условиях. Если у вас в теплице томаты никак не могут остановиться, все выдают и выдают новые плоды, о которых заведомо понятно, что они никогда не покраснеют, берите на вооружение предложенные рецепты соления.
Вкусно посолить томаты на зиму можно в банках, ведре, кастрюле, бочке. Различают два способа заготовки – холодный и горячий. Но в любом случае, закуска будет без уксуса, с чесночком, зеленью, пряными травами и приправами.
Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)
Хрустящие помидорчики, в меру острые, от такой закуски невозможно оторваться. Еще несколько вариантов бочковой засолки можно найти на отдельной страничке.
Возьмите:
- Зеленые помидоры.
- Листья хрена.
- Вишневые листья.
- Веточки укропа.
- Чеснок.
- Соль – 2 полные большие ложки на 1 литр воды.
Для справки: На 10 литровое эмалированное ведро ушло 5 литров рассола.
Пошаговый рецепт:
Ополосните томаты, зелень. Почистите чеснок, порежьте дольками.
Вырежьте у каждого овоща отверстие на месте плодоножки.
Вложите кусочек чеснока.
Начните заполнять ведро. Постелите вниз подушку из листовой зелени. Сверху уложите ровным слоем начиненные чесноком помидоры. Накройте слоем укропа, листьев, бросьте оставшийся чеснок. И вновь положите заготовки овощей.
Укладывайте, пока не закончатся помидоры.
Если любите острые закуски, добавьте несколько острых стручков жгучего чили.
Верхний слой сделайте из зелени.
Сделайте рассол. Для этого в любую емкость налейте холодную воду (можно даже из-под крана, если доверяете качеству). Засыпьте соль из расчета две ложки на каждый литр рассола. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся. Как правило, у крупной пищевой соли бывает грязный осадок. Поэтому готовый рассол желательно перелить в другую ёмкость, слив с осадка.
Залейте рассол в ведро. Накройте плоской тарелкой. Установите любой гнет. Поставьте в укромное место, чтобы не мешали.
Срок засолки зависит от величины овощей и температуры в квартире. Спустя неделю-две начинайте пробовать. Как только решите, что помидоры достаточно просолились, уносите ведро в холод. Но перед этим накройте чистой марлей, а сверху насыпьте порошковую горчицу, чтобы не заводилась плесень.
Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине
Очень простой рецепт заготовки соленых помидор на зиму. Закуска быстрого приготовления, томаты будут готовы всего через 2 дня.
Потребуется на 2 литровые банки:
- Неспелые томаты – 1 кг.
- Чеснок – 8 зубков.
- Острый чили – стручок.
- Петрушка, кинза, укроп – пучок.
Как засолить:
- Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелко порубите свежую зелень.
- Сложите томаты в глубокую миску, засыпьте зеленью и приправой хмели. Хорошенько перемешайте.
Соленые зеленые помидоры по-грузински
Как правило, чаще всего солят красные помидоры, и рецептов такой заготовки существует довольно много. А между тем очень вкусными получаются и соленые зеленые помидоры. Сами по себе зеленые помидоры тверже, чем их краснощекие собратья, поэтому для засолки их лучше надрезать, чтобы они как следует просолились. А в разрез можно дополнительно вложить начинку – так будет еще вкуснее.
Рецепт соленых зеленых помидор с начинкой
Именно по такому принципу и солятся зеленые помидоры по-грузински. Начинкой в этом случае выступает смесь моркови, сельдерея, чеснока и острого перца. Получается отличная закуска – и вкусная, и очень красивая.
Рецепт соленых зеленых помидоров по-грузински довольно простой: вам надо лишь подготовить начинку, наполнить ею помидоры и залить рассолом. И спустя несколько дней можно будет пробовать соленые зеленые помидоры – ни чуть не хуже, а, возможно, даже лучше, чем красные!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг зеленых помидор;
- 200 г зелени сельдерея;
- 50-60 г чеснока;
- 1 шт моркови среднего размера;
- 1 острый красный стручковый перец.
Для рассола
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка с горкой соли;
- 50-60 г веточек сухого укропа с семенами;
- 2-3 лавровых листа;
- 6-8 горошин душистого перца.
Как солить помидоры
Для этого рецепта отбираем твердые помидоры небольшого размера, без повреждений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и срезаем место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя на 0,5 – 1 см до края помидора.
Готовим начинку. Промываем и очищаем морковь. Натираем морковь на средней терке.
Зелень сельдерея моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Зелень сельдерея рубим, не очень мелко. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Чеснок мелко рубим. Красный острый перец промываем и нарезаем так же мелко, как чеснок.
В миску кладем морковь, чеснок, сельдерей и острый перец, тщательно перемешиваем.
С помощью чайной ложки закладываем начинку в помидоры. Подготовленные помидоры выкладываем в кастрюлю. Укладываем помидоры платно, чтобы поменьше оставалось свободного пространства. Помидоры можно укладывать в несколько слоев, стараясь не сильно их придавливать.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, кладем лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами и соль. Доводим рассол до кипения и, уменьшив огонь до минимального, кипятим в течение 3 минут.
Горячим рассолом заливаем помидоры так, чтобы они оказались полностью покрыты. Сверху устанавливаем тарелку с гнетом.
Прикрываем кастрюлю марлей и переносим в прохладное затененное место на 3-4 дня.
Когда помидоры будут готовы, аккуратно перекладываем их в банки и заливаем рассолом. Прикрываем банки крышками и ставим в холодильник или холодный погреб.