Засолка помидор половинками на зиму без стерилизации. Резаные помидоры дольками (половинками) на зиму с луком и маслом, пальчики оближешь!
- Засолка помидор половинками на зиму без стерилизации. Резаные помидоры дольками (половинками) на зиму с луком и маслом, пальчики оближешь!
- Засолка помидор на зиму рецепты сладкие. Как приготовить вкусные и оригинальные сладкие помидоры в литровых банках на зиму
- Засолка помидоров в бочке на зиму холодным способом. Соленые помидоры в банках, как бочковые: 6 простых рецептов
- Засолка помидоров кусочками. Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты
- Видео помидоры половинками с луком на зиму. Очень вкусный рецепт маринованных помидор!
Засолка помидор половинками на зиму без стерилизации. Резаные помидоры дольками (половинками) на зиму с луком и маслом, пальчики оближешь!
На сегодня помидор – один из самых популярных и нужных овощных культур. В томатах содержится огромное количество полезных витаминов
(В, С, РР, К, Н), а так же клетчатка, сахар, бета-каротин и достаточно большой список микроэлементов, необходимых человеку.
Поэтому нужно готовить соленья из томатов для зимы, чтобы круглый год кушать полезный овощ и не покупать консерванты в магазинах, напичканные разными химическими добавками.
Каждый сезон я обновляю ассортимент засолок из этого овоща. В прошлом году несколько рецептов понравилось, поделюсь ими с Вами…
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)
Мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей. Почему бы не сохранить для холодных дней яркие краски лета. Томаты после консервации практически не меняют своих вкусовых качеств.
У каждой семьи свои вкусы. Кто-то любит помидоры целыми, моя семья отдает предпочтение блюдам из резаных томатов. После засолки целых помидор, у меня остались побитые экземпляры, они в самый раз подошли для рецепта.
Требуемые продукты:
- Помидоры — 800 гр.
- Луковицы среднего размера — 2 шт.
- Лавр — 3 листочка
- Масло — 2 ст. ложки
- Соль каменная крупного помола — 1 ст. ложка
- Перец душистый — 15 горошин
- Укроп сушеный
- Сахар-песок — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
Также сразу же готовим крышки и литровые баллоны по 3 штучки.
Процесс приготовления:
1. Баночки подержать над паром в течение семи минут и поставить их на полотенце, чтобы не лопнули. Я стерилизую, установив банку вверх дном на кипящий чайник с узким горлышком. Снимать горячие баночки нужно обязательно в специальных рукавицах. Крышки кипятить 5 минут.
2. Удалив плодоножку с томатов, вымыть их и порезать. Если крупные, на четыре части, мелкие можно пополам разделить.
3. Репчатый лук, желательно среднего размера, очистить, разделить на две половины и нарезать полукольцами.
4. На дно баночек кинуть по пять штук перца, одну лаврушку, веточку укропа.
5. Слоями выложить луковые кольца и дольки томатов, обязательно вниз разрезанной частью.
6. Аккуратно залить овощи подготовленным кипятком до самого края баночки.
7. Подождать четверть часа и перелить рассол в емкость. В баночку влить ложки две подсолнечного масла.
Подготовленную смесь ставим на заранее включенную плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.
Закатать, укрыть одеяльцем для «стерилизации».
Закрытые по этому рецепту помидоры сохраняют аромат свежего томата. Зимой салат из томатов можно подать к гарниру или, как отдельное блюдо-закуска на новогодний стол.
Сладкие резаные помидоры с луком и растительным маслом, пальчики оближешь! (рецепт на 1 л. банку)
Многие спрашивают, можно ли сохранить на зиму желтые и розовые сорта? Я считаю, конечно, можно и даже нужно. Они намного слаще и нежнее других. Их яркий и разноцветный вид украсит любой стол. Если к томатам еще лук добавить, то получится сказочно-вкусное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- Желтые и розовые томаты — 2,8 кг.
- Лук репчатый — 400 гр.
- Уксусная эссенция — 40 мл.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Соль поваренная — 40 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Масло растительное — 40 мл.
Способ приготовления:
1. Помидоры перебираем, вымоем хорошо и просушиваем. Лук чистим от шелухи.
2. Банки с крышками не забываем простерилизовать.
3. Подготавливаем томаты. Режем их кружочками толщиной 3-4 см. Лук разрезаем на кольца. Укладываем по 5 шт. гвоздик в каждую подготовленную емкость.
4. Аккуратно заполняем банки в последовательности: лучок, помидорки, лучок, помидорки и т.д. Я, для красоты, чередую их по цвету.
5. Заливаем кипящей водой из чайника до плечиков банки. Накрываем крышками максимум на 18 минут.
Засолка помидор на зиму рецепты сладкие. Как приготовить вкусные и оригинальные сладкие помидоры в литровых банках на зиму
Что может быть вкуснее собственных заготовок? Маринованные помидоры будут уместны на любом столе — как на праздничном, так и на повседневном. А знаете ли вы, что существует более пятидесяти способов консервации сладких томатов? Нет? Тогда доставайте продукты и делайте заготовки по нашим рецептам!
Секрет вкусных зимних заготовок кроется в тщательном отборе плодов. Не берите подгнившие и слишком мягкие томаты. В качестве дополнения используйте самые разнообразные ингредиенты.
Маринованные помидоры на зиму сладко-острые с перцем чили
Получается очень интересное вкусовое сочетание сладких помидоров и острого перчика. Такая закуска отлично подходит к жареному или печеному картофелю. Не забывайте стерилизовать банки.
Что понадобится:
- 1 перец чили;
- 1 килограмм помидоров среднего размера;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка уксуса;
- черный перец(2-3 грамма);
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Прежде чем приступить к консервации, необходимо подготовить томаты. Тщательно промываем их прохладной водой и замачиваем минут на пятнадцать. Вытереть плоды полотенцем.
- Вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипела, добавляем соль и сахар. Тщательно помешиваем не менее семи минут после закипания.
- На дно укладываем лавровый лист и зелень. Помидоры располагаем так, чтобы свободного места было совсем немного. Перчик укладываем в центр.
- Сверху присыпаем черным горошком. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и ждем 10 минут, после чего сливаем воду и повторяем процедуру три раза.
- В третий раз понадобится уксус. Вместе с маринадом добавляем столовую ложку уксуса и закатываем крышку.
Внимание! Если вы повредили хвостик перца, помидоры получатся очень острыми.
Переверните банки и укутайте их теплым полотенцем до полного остывания.
Как приготовить томаты с сахаром и без уксуса
Такой рецепт привлекателен минимальным количеством времени на приготовление. Еще этот способ подходит тем, кто не любит готовить с применением уксуса, и тем, кому его применение противопоказано по состоянию здоровья.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров;
- 2 литра воды;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 зубчика;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно стерильной емкости укладываем зелень и чеснок. В это же время ставим кипятиться воду.
- Укладываем помидоры, предварительно проткнув их зубочисткой.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на двадцать минут.
- Сливаем жидкость и заливаем новым кипятком. Через двадцать минут воду сливаем.
- Заключительный этап – кипятим воду с сахаром и солью. Заливаем маринадом овощи и закатываем крышками.
- Сразу после приготовления банки переворачиваем вверх дном.
Маринованные помидоры черри
Рецепт требует большого количества ингредиентов, но это того стоит. Обратите внимание на отсутствие чеснока в составе.
Вам понадобится:
- помидоры черри ;
- черный перец;
- душистый перец;
- тонкая пластина свежего хрена;
- семена горчицы (одна чайная ложка на литровую банку);
- лавровый лист;
- петрушка;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Обязательно кипятим крышки и стерилизуем банки в духовке или иным способом.
- На дно укладываем все специи.
- Промываем черри и укладываем плотно в банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой.
- Пока вода остывает, готовим маринад. Растворяем в воде соль, сахар и кипятим. Сливаем воду.
- Добавляем в маринад уксус. Начинаем заливать рассолом черри.
- Закатываем крышками.
Секрет приготовления заключается в очень медленном остывании банок. Поэтому не располагайте их на холодном полу, рядом с балконом. Лучше всего укутать банки несколькими слоями теплой старой одежды или одеялом.
Помидоры, маринованные с медом и луком
Это очень необычный рецепт, который многим придется по вкусу.
Для приготовления медово-луковых помидоров понадобится:
- 50 грамм натурального меда;
- 2 столовые ложки соли и сахара;
- укроп;
- 3 зубчика чесночка;
- лист лавра;
- яблочный уксус;
- 1 головка лука;
- помидоры.
Рецепт приготовления прост, но занимает чуть больше времени, чем традиционный:
- Не забываем проколоть овощи вилкой или зубочисткой.
- На дно укладываем зелень, лавровый лист и чеснок.
- Аккуратно укладываем помидоры, помещая в центр емкости головку лука.
- Ставим кипятить воду с сахаром и солью.
- Яблочный уксус добавляем в маринад непосредственно перед тем, как начать разливать его.
- Накрываем крышками, но ждем не двадцать минут, а целый час.
- Сливаем рассол и кипятим снова.
Важно! Мед добавляем, сняв кастрюлю с огня, иначе вкусовые качества будут утеряны.
Рецепт прост, но вкус овощей получается очень интересным. Если у вас есть дома тостер, поджарьте в нем хлеб. Он идеально дополнит медово-луковые томаты.
Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
Приготовленные овощи будут особо свежими и ароматными. Хороши соленья с рисом. Ваши гости обязательно оценят уникальное сочетание малиновых листочков и риса.
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным способом. Соленые помидоры в банках, как бочковые: 6 простых рецептов
Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья в дубовых бочках и всю зиму ели. Особенно мне нравились помидорчики и моченые яблоки, это просто нечто, много лет уже прошло, а вкус до сих пор помню.
Такую закуску и на торжественный стол не стыдно поставить. Но что делать, если нет возможности установить бочку и наквасить овощей? Да все очень просто — закрыть в банках, а вкус будет такой же как из бочки!
Существует множество вариантов приготовления соленых помидоров. Всякий раз, когда будете открывать баночку с этими ароматными овощами, вы обязательно услышите похвалу за умение готовить.
Закрывать по этим рецептом можно как спелые так и зеленые плоды, мне очень нравятся бурые на вкус. Если желаете, чтобы побыстрее приготовилась закуска, тогда закрывайте спелые плоды, они уже будут готовы через 2-3 недели. А если собираетесь на зиму солить, берите зеленые или бурые.
Представляю вашему вниманию рецепты вкусных и аппетитных томатов горячим и холодным способом. Они готовятся очень просто и быстро, являясь отличным способом сохранить ароматные и сочные плоды в холодное время года.
Приготовьте их один раз, и они всегда будут присутствовать в кладовой.
Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса
Ароматная заготовка холодного посола из бурых плодов с зеленью и чесночком идеально подойдет как к отварной картошечке, так и в качестве закуски под горячительные напитки.
Н ам понадобится:
- бурые плоды, сколько войдет в тару;
- 3 листа хрена;
- по 2 листа вишни и черной смородины;
- 10 чесночных зубчиков;
- 3 укропных зонтика;
- 10 горошин черного перца.
На 1,5 литра жидкости:
- 1,5 ст. ложки песка;
- 1,5 ст. ложки нейодированной соли;
- 1,5 ст. ложки готовой горчицы или 1,5 ч. ложки горчичного порошка.
Способ засолки:
1. Стеклотару моем содовым раствором, ополаскиваем кипятком, даем стечь воде. Затем на дно укладываем листья смородины и вишни, пару листов хрена, укропные зонтики, перец и половину чеснока, зубчики предварительно разрезаем на кусочки.
2. Томаты в этом рецепте можно использовать и зеленые, но бурые получаются намного вкуснее. Итак, овощи тщательно моем, делаем глубокий крестовой надрез в районе плодоножки. Заполняем ими половину емкости, добавляем ½ оставшегося чеснока и лист хрена.
3. Слегка встряхиваем банку, чтобы овощи легли как можно плотнее. Дополняем емкость до верха и высыпаем оставшийся чеснок.
4. Для приготовления заливки наливаем в посудину 1,5 литра не хлорированной жидкости. В идеале это должна быть родниковая или колодезная вода, или на худой конец из-под крана, но пропущенная через систему фильтрации. В нее добавляем соль, песок, горчицу, смесь хорошо перемешиваем, чтобы полностью растворились кристаллы сухих веществ.
5. Готовым рассолом заливаем томаты, выжидаем пару минут и доливаем до верха банки.
6. Закрываем заполненную стеклотару капроновой крышкой и сразу же ставим в прохладное темное место. Через 2-3 недели можно будет снимать пробу.
Бочковые помидоры в банках с горчицей — простой рецепт
Быстрый рецепт бочковых томатов в стеклянной таре под капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус овощей, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета.
Составляющие рецепта на 3 литра:
- 70 грамм каменной соли;
- 170 грамм песка;
- стопка 9% кислоты;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 3 чесночных зубчика;
- по 3 листика смородины, лавра и вишни;
- укропный зонтик;
- 6 горошин душистого перца и 10 черного;
- по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.
Процесс приготовления:
1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.
2. Далее в банку насыпаем соль, песок и горчичный порошок, наливаем уксус.
3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.
4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.
Засолка помидоров кусочками. Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты
Соленые помидоры на зиму — очень вкусная домашняя заготовка. Ее всегда делают в осенний период, когда собирают последний урожай. Для засолки пригодны зрелые (но не перезрелые) красные томаты. А также розовые и зеленые . Мелкие зеленые помидоры солить не нужно, потому что у них недоразвитые семена и они, в результате, получаются жесткими и невкусными.
Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их нужно солить в мелкой таре. К примеру, в стеклянных банках. В крупных бочках, чанах солят зеленые и бурые томаты.
Рассол для заливки зеленых и бурых томатов готовят такой же крепости, как для соленых огурцов. То есть 7-8 кг соли на 100 литров воды. Для красных и розовых томатов рассол делают крепче — 10 кг соли на 100 литров воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и другие травы.
Засолка томатов на зиму может быть сделана в виде целых плодов или же дольками. Способов соления существует очень много. И вот некоторые из них:
- Помидоры на зиму дольками
- Заготовка помидор с чесноком
- Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом
- Томаты на зиму без кожицы
Посмотрите сегодня другие рецепты, которые ранее не рассматривались.
Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации
Для приготовления этого рецепта возьмите любое количество помидоров. Чеснока и корня хрена берите по вашему вкусу. Количество черного перца горошком и кинзы зависит от количества и емкости банок.
Для маринада на 1 литр воды потребуется:
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Хорошо вымойте помидоры и обсушите.
- Корень хрена и чеснок очистите.
- В стерильные банки уложите помидоры.
- На 2-литровую банку добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка хрена, 3-4 горошины черного перца, веточку кинзы. Если есть желание добавьте еще кусочек острого перца.
- Залейте помидоры крутым кипятком по горлышко и оставьте на 10 минут.
- Потом слейте воду. И в расчете на 1 литр добавьте в нее соль, сахар и еще немного воды.
- Доведите маринад до кипения и залейте им томаты в банке.
- Закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
Это самый вкусный рецепт соленых томатов.
Потребуется:
- Помидоры мясистые для сока — 2 кг
- Небольшие плотные помидоры — 3 кг
- Соль — 80 г
- Сахар — 50 г
Приготовление рецепта
- Чтобы сделать сок, нарежьте мясистые помидоры и выложите их в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь и немного потомите под крышкой до размягчения. До кипения доводить не нужно.
- Потом откиньте помидорную массу на дуршлаг и протрите. Вы получите томатный сок.
- В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. Если помидоры кисловатые, то сахара положите побольше.
- Небольшие плотные помидоры вымойте и проколите острой палочкой в нескольких местах.
- Проколотые томаты разложите по литровым банкам и залейте томатным соком по плечики. Томатный сок не должен доходить до края банки 2 см.
- Стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте крышки.
Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом
Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.
Понадобится:
- Томаты — 6-7 кг
- Чеснок — 5 головок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Горький перец — 1 стручок
- Листья черной смородины — 30 шт.
- Укроп
Для рассола:
- Вода — 5 литров
- Соль — 250 г
Приготовление
- Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.
- Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.
- Листья смородины и укроп вымойте и порубите.
- Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.
- На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.
- Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.
- Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.
- И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.
- Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.
В итоге, будет очень вкусная засолка.
Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку
Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.
Потребуется:
- Сливы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 неполная ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
Метод приготовления
- Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.
- Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.