Рецепт вешенки на зиму в домашних условиях. Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Содержание
  1. Рецепт вешенки на зиму в домашних условиях. Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
  2. Маринованные вешенки за 40 минут. Маринованные вешенки: ТОП 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
  3. Жареные вешенки на зиму. О пользе
  4. Как солить вешенки на зиму. Как солить вешенки холодным и горячим способом
  5. Вешенки на зиму в масле. Рецепты приготовления вешенок на зиму

Рецепт вешенки на зиму в домашних условиях. Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.

Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:

  • Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
  • Половину лимона
  • 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
  • 7 зубков чеснока
  • По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
  • Несколько листьев лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3,9 л воды
  • 50 г рафинированного масла
  • Зелень

Рецепт вешенки на зиму в домашних условиях. Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Маринованные грибы

Процесс заключается в следующем:

  • Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
  • Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
  • Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
  • Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
  • Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
  • На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
  • Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
  • С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
  • Нарежьте полукольцами луковицу.
  • Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
  • Процеженный маринад верните на огонь.
  • Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
  • Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
  • После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.

Маринованные вешенки за 40 минут. Маринованные вешенки: ТОП 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин. Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов , кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь. Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.

Маринованные вешенки на зиму в банке

Подготовьте заранее :

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

Приготовление :

  1. Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  3. Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  4. Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  5. Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Рецепт быстрого маринада для вешенок

Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса. 

Ингридиенты :

• вешенки — 700 гр;
• уксус 9% — 1 ст. л;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• лимон;
• лук.

Последовательность действий :

  1. Грибы промыть, очистить и нашинковать.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
  4. Кипятить на протяжении часа.
  5. Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
  6. Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.

Маринованные вешенки быстрого приготовления 

Данный рецепт также отличается быстротой приготовления, для него

Понадобится :

• вешенки свежие- 700 гр;
• соль — 1,5 ст. л.;
• уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
• пряности по вкусу.

Последовательность действий :

  1. Вешенки отсортировать, промыть, нарезать.
  2. Наполнить кастрюлю водой, посолить, добавить уксус и пряности.
  3. Кипятить содержимое кастрюли на протяжении получаса, после чего залить маринадом заранее подготовленные нашинкованные вешенки.
  4. Проваривать на протяжении часа.
  5. Смесь остудить и отправить в прохладное место на 2 часа.
  6. По истечении времени готовые маринованные грибы подать к столу, украсить свежей зеленью и несколькими горошинами черного перца.

Секрет быстрого маринования грибов заключается в определенном количестве и виде уксуса. Процесс маринования будет происходить быстрее, если указанный в рецепте столовый уксус заменить яблочным.

Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант

Классический вариант готовки маринованных 

вешенок отличается тем, что грибы должны 

настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты :

• вешенки — 1 кг;
• сахар — 1 ст. л.;
• приправы по вкусу;
• соль — 1 ст. л.;
• уксус 90% — 50 гр.

• укроп по вкусу

Последовательность действий :

  1. Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
  3. Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
  4. После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
  5. Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.

Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.

Внимание ! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.

Жареные вешенки на зиму. О пользе

Вешенки — уникальные грибы, которые можно выращивать в домашних условиях без особых затрат. Особенно вкусны консервированные вешенки, соленые или маринованные. В последнее время Интернет-сайты, рассказывающие о консервировании вешенок на зиму, пользуются большой популярностью. Люди постепенно понимают, что с основами здорового питания соленые и маринованные грибы из супермаркетов не имеют ничего общего: в них очень много уксуса и вредных для человеческого организма консервантов (например, пищевых добавок, обозначаемых буквой Е и цифрами).

Все больше любителей грибов начинают заготавливать их впрок самостоятельно. Для этого можно использовать как проверенные «бабушкины» рецепты, так и «инновационные технологии» домашней консервации. Если дома или на участке растут вешенки, их, несомненно, стоит заготовить на зиму любым способом, потому что:

  • Эксперты утверждают, что по содержанию белка эти грибы почти не уступают мясу и бобовым культурам. К тому же грибной белок усваивается легче, чем мясной, и быстрее переваривается;
  • В этих грибах содержится много полезных минералов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования жизненно важных органов;
  • Эти грибы содержат вещества, способные растворять атеросклеротические бляшки и выводить из организма «плохой» холестерин, поэтому регулярное употребление в пищу вешенок — прекрасный способ профилактики и даже лечения атеросклероза;
  • Маринованные и соленые «дары леса» возбуждают аппетит, поэтому иногда можно давать их детям. Также такая закуска полезна тем, кто страдает анемией или хочет набрать вес.

Следует иметь в виду, что вешенки, как и любые другие грибы, имеют одно негативное свойство — они впитывают в себя радиацию. Но грибов, выращенных в домашних условиях, это касается в меньшей степени (конечно, в том случае, если в квартире или на дачном участке благоприятная радиационная обстановка и нет вредного излучения).

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/veshenki-na-zimu-recepty-solenye-veshenki-solenye-recept

Как солить вешенки на зиму. Как солить вешенки холодным и горячим способом

Как солить вешенки на зиму. Как солить вешенки холодным и горячим способом Вешенки являются одними из самых популярных и безопасных грибов, которые выращиваются на неживой основе из растительных отходов. В дикой природе эти плодовые тела растут на поваленных или на умирающих стволах деревьев, на гнилых пнях. Вешенки считаются одними из самых универсальных грибов в приготовлении.

В последнее время вешенки приобрели в кулинарии широкое применение, ведь их можно жарить, сушить, варить, мариновать, запекать, замораживать, солить и квасить. И независимо от варианта приготовления, эти плодовые тела никогда не теряют форму, вкус и аромат. Для многих любителей грибов, самыми изысканными блюдами считаются солёные вешенки, которые готовятся в любое время года.

Вешенки можно собирать не только в лесу, но и покупать в магазине, что намного экономнее и выгоднее. Поэтому встаёт вопрос: как солить вешенки, чтобы сохранить как можно больше грибочков на зиму? Для этого многие хозяйки пользуются массой вариантов. Очень ароматными вешенки получаются в дубовых бочках. Однако если таковой нет, подойдут и стеклянные банки – вкус не ухудшается.

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами, как засолить грибы вешенки на зиму?

Быстрый и вкусный рецепт приготовления солёных вешенок (с фото)

Данный рецепт быстрого приготовления солёных вешенок подойдёт даже для новичка в кулинарии. Вариант засолки грибов очень прост, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо.

Как солить вешенки на зиму. Как солить вешенки холодным и горячим способом

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях, и какие для этого нужны продукты и специи?

  • грибы вешенки – 2 кг;
  • вода для бланширования — 1,5 л;
  • соль (для бланширования) – 50 г;
  • вода (для рассола) — 200 мл;
  • соль (для рассола) – 1 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • чёрная смородина (листья) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Очистить вешенки от загрязнений и срезать большую часть ножки гриба.

В эмалированной кастрюле закипятить воду для бланширования и добавить соль.

Положить в кипящую воду грибы, отварить 10 мин и дать стечь на дуршлаге.

Приготовить рассол: вода, соль, лавровый лист, листья чёрной смородины и перец горошком, дать прокипеть 5 мин.

Дать остыть рассолу, процедить через сито, чтобы туда не попали специи.

В стерилизованные банки уложить грибочки, залить рассолом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Засолка грибов вешенок в домашних условиях по данному рецепту поможет сохранить заготовку на долгие зимние месяцы.

Употреблять солёные вешенки можно уже через 10 дней.

Как быстро солить грибы вешенки в домашних условиях

Как солить вешенки на зиму. Как солить вешенки холодным и горячим способом

Быстро и вкусно приготовить солёные вешенки поможет предварительная термообработка. Использование данного процесса снижает всякую ядовитость до безопасного уровня: микроорганизмы на поверхности гриба гибнут, а горечь из вешенки убирается.

  • грибы – 2 кг;
  • соль крупная – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на банку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вишнёвые листья – 10 шт.;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.

Рецепт, показывающий, как солить грибы вешенки, состоит из нескольких этапов:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, разобрать на отдельные экземпляры и срезать часть ножки.

Большие шляпки и ножки порезать на кусочки.

В эмалированную кастрюлю налить воды, положить туда порезанные грибы и дать закипеть.

После первого закипания воду слить, залить чистую, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также лавровый лист.

Дать прокипеть воде 20 мин на среднем огне и шумовкой время от времени снимать пену.

Откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.

Грибной отвар не выливать, а отставить, пока не остынет.

Почистить чесночные дольки и мелко нарезать кубиками.

Зонтики укропа, а также листья вишни помыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

В стерилизованные поллитровые баночки выложить слоями грибы, соль, измельчённый чеснок с душистым перцем, зонтики укропа и листья вишни.

В каждую баночку влить грибной отвар, не доливая до краёв 3 см.

Сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Засолка грибов вешенок быстрым и простым способом помогает сохранить вашу заготовку на 6-8 месяцев. Однако уже через 7 дней грибы готовы к употреблению.

Вешенки на зиму в масле. Рецепты приготовления вешенок на зиму

Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.

Процесс заготовки вешенок начинается с похода в магазин или на рынок. Важно правильно выбрать грибы. Их шляпки должны быть приятного нежно-серого цвета, сами они небольшого или среднего размера в диаметре до 5-6 сантиметров. Очень маленькие невызревшие экземпляры лучше не брать, как и плоды с длинными плодоножками. Мякоть качественного гриба белая, приятно пахнет.

Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.

Перед готовкой их тщательно моют.

Приведем самые популярные рецепты грибов.

Вешенки на зиму в масле. Рецепты приготовления вешенок на зиму

Маринованные вешенки: простой рецепт

Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.

На один килограмм грибов понадобится:

  • головка чеснока;
  • ст. ложка крупной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 граммов постного или оливкового масла;
  • 50 г. уксуса;
  • 500 граммов воды.

У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.

Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.

Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.

Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.

Затем раскладываем грибы с маринадом по банкам, закручиваем крышки. Такой продукт можно убрать в холодильник или поставить в погреб, но он хранится и при комнатной температуре.

Маринованные грибы с зеленью и специями

На один килограмм вешенок берем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • 2-3 гвоздички;
  • зонтик укропа;
  • 500 граммов воды.

У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.

Все, кроме уксуса, кладем в воду и варим рассол. Когда он закипит, заливаем им грибы, и держим емкость на огне 15 минут.

После добавления уксуса варим еще 10 минут. Грибы получаются пряными.

Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.

Маринованные вешенки с луком

Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:

  • 100 граммов подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки соли:;
  • 6 гвоздичек;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 большие луковицы.

Шляпки грибов делим пополам. Маленькие оставляем целиком. Готовится маринад. В пол-литре воды растворяем соль и сахар, добавляем туда специи, измельченный чеснок. Горячим составом заливаем грибы и варим 25 минут. В горячий бульон добавляем уксус, лук, порезанный тонкими полукольцами, выжимаем сок лимона.

Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Вешенки, маринованные по-корейски

Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.

На один килограмм грибов нам потребуется:

  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • ст. ложка соли с верхом;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • маленький перчик чили;
  • 150 граммов белого винного уксуса;
  • 3 столовые ложки Табаско (острый мексиканский соус из мякоти горького перца);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки.

Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.

Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.

Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.

Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.

Соленые вешенки (без добавления уксуса)

Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.

Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.

Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.

Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.

Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.

Шляпки укладываются слоями, пересыпая смесью соли и укропа, добавляем перец и лавровый лист,  заливаем маслом. Сверху вешенки накрываем чистой марлей (несколько слоев) и ставим под гнет. Через 5-6 дней грибы относим в погреб или отправляем в холодильник.