Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира
- Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира
- Варенье из инжира по азербайджански. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Варенье из инжира по-армянски. Самое вкусное варенье из инжира с орехами
- Варенье из инжира: польза. Свойства и особенности инжира
- Варенье из сушеного инжира. Вкусное варенье из инжира – рецепты с фото и видео, польза и вред сладости
- Варенье из зеленого инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Варенье из инжира рецепт. Рецепты варенья из инжира
Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира
В конце лета в южных широтах созревают плоды смоковницы, она же — фига, она же — инжир. В вяленом виде его можно встретить в магазинах довольно часто. А сегодня я расскажу как варить варенье свежего из инжира. Рецепт очень простой, можно сказать — классический и, как всегда — все подробно, пошагово и с картинками :) Подходит для заготовки на зиму.
Плоды инжира получаются прозрачными и карамелизированными за счет большого количества сахара и многократного проваривания в сиропе. Любители экзотики могут добавить перед варкой в каждую ягодку грецкий орех — получится очень вкусно.
В России свежий инжир довольно дорогой. Мне посчастливилось собрать инжир собственными руками и бесплатно на дикорастущем дереве. Листья инжира — те самые, что украшают античные статуи :)
Ингредиенты:
Готовить варенье мы будем из смеси белого инжира и фиолетового. Цвет ягод никакого значения не имеет, главное, чтобы они были спелыми и сладкими — пробуйте ягоды при покупке. Берите ягоды небольшого и среднего размера — крупные просто неудобно складывать в банку.
Рецепт приготовления
Шаг 1 : Подготавливаем плоды
Инжир моем, можно отрезать плодоножки. Иногда рекомендуют проколоть ягоды зубочисткой в нескольких местах, чтобы лучше впитался сироп. Я этого не делаю. Некоторые разрезают крупные ягоды — я попробовал и теперь крайне не рекомендую этого делать — ягода расплывется, потеряет форму. Если хотите сразить всех наповал — сделайте варенье из инжира с орехами. Я рекомендую добавлять или грецкие орехи, или фундук. Отрезаете широкую часть ягоды, вставляете орех.
Шаг 2: Засыпаем ягоды сахаром и варим
Берем глубокую кастрюлю, в которой будем варить наше варенье, выкладываем туда инжир. Высыпаем весь сахар, наливаем пару ложек воды. Ставим на самый медленный огонь и постепенно доводим до кипения. Кипятить варенье нужно в течение 5 минут. Появляющуюся пенку нужно снимать. Оставляем варенье до полного остывания.
Шаг 3: Варим варенье
Чтобы инжир как следует пропитался сиропом и получились карамелизированные плоды, нужно повторить процедуру 5-минутной варки 4-5 раз. То есть опять ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, остужаем, затем снова варим. Белый инжир становится желтым, фиолетовый — коричневым. Последний раз можно проварить чуть дольше — минут 10.
Шаг 4: Проверяем готовность
Как определить готовность варенья? А очень просто — берем ложкой сироп, кладем капельку на ладонь — переворачиваем. Если капля держится или стекает медленно — сироп готов.
Шаг 5: Раскладываем по стерильным банкам
Готовое варенье в горячем виде перекладываем в подготовленные стерильные банки. Из указанного количества инжира получится примерно 1,2 литра варенья.
Варенье из инжира по азербайджански. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.
На фото – свежие и сушеные плоды инжира
В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.
В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.
Калорийность плодов в свежем виде – 74 ккал на 100 г, в сушеном – 257 ккал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.
Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.
Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.
Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.
Варенье из инжира по-армянски. Самое вкусное варенье из инжира с орехами
Где растет инжир, там обязательно есть много орехов: грецкий, фундук, миндаль. Можно использовать любой вариант, не подойдет разве что арахис. Мне очень нравится как получается грецкий орех, с ним десерт получается таким мягким и необычным. Инжир можно использовать и черный, и белый.
Ингредиенты:
- 1 кг белого инжира;
- 1 ст. орехов очищенных;
- 0,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Рецепт инжирного варенья с грецким орехом
1. Инжир промываем, подрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю для варки.
2. Грецкие орехи очищаем и фаршируем им инжир как на фото. Часть орехов останется, можно их добавить в сироп.
3. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду.
4. Перемешиваем, чтобы сахар не прогорел и крупинки растворились.
5. Заливаем сиропом инжир.
6. Накрываем тарелкой и ставим сверху пресс, чтобы весь инжир погрузился в сироп. Оставляем часов на 6-8 часов, до полного остывания.
7. Отправляем на плиту и варим по технологии варенья «пятиминутка». Быстрый рецепт варенья не подойдет, поскольку за 20 минут варки он не успеет полностью пропитаться сиропом и такие закатки могут повздуваться. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем полностью остужаем при комнатной температуре.
8. На этом пошаговом фото варенье остыло. Оно приобрело другой цвет, стало блестящим янтарным. Провариваем второй раз 5 минут и снова остужаем. Пора подготавливать банки для закаток. Промываем их с содой, стерилизуем удобным способом .
9. Даем инжиру с орехами прокипеть в третий раз.
10. Разливаем горячее варенье по горячим банкам.
11. Сразу закручиваем или закатываем. Оставляем крышками вниз на кухне или убираем в теплое место. Дополнительно можно укутать одеялом. Остывшее варенье можно убирать в шкаф или кладовую.
Самое вкусное инжирное варенье с орехами готово! С первого раза оно может показаться сладким, но когда постоит, его можно будет есть ложкой как в детстве. Приятного аппетита!
Варенье из инжира: польза. Свойства и особенности инжира
691
Фиговое дерево, которое упоминается даже в библейских сюжетах, издавна почитается людьми, благодаря своим плодам. Фиги или инжир – традиционный для Азии и Востока фрукт, питательный и полезный. Для европейцев это экзотическое лакомство, о чудодейственных свойствах которого ходят легенды.
Еще одно название этого растения и его плодов – смоковница. Он упоминается в восточных сказках как источник красоты, молодости и страсти. Некоторые из его полезных качеств подтверждены официальной современной наукой.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Плод фигового дерева по форме напоминает головку чеснока. Цвет кожицы в зависимости от сорта и степени зрелости варьируется от бледно-зеленого до баклажанового. Внутри плода находится нежная сочная мякоть. Ее цвет тоже может быть разным – янтарным, бледно-розовым или темно-красным.
Это растение настолько древнее, что ученые даже не могут сосчитать точное количество его разновидностей. Разные виды инжира не влияют на его полезные свойства. Сорта отличаются только величиной плода, оттенками вкуса и урожайностью дерева.
В составе инжира множество полезных веществ:
- витамины А, практически все витамины группы В, витамины С, Е, К;
- магний, медь, железо, цинк, калий, селен, кальций, натрий;
- природные антиоксиданты.
Также инжир богат клетчаткой и не вызывает аллергии.
Калорийность свежих фруктов составляет чуть более 70 ккал на 100 г. Инжир в виде сухофруктов содержит все полезные вещества в концентрированном виде, но и его пищевая ценность выше в 4 раза, чем у свежего плода.
Чем полезен для организма человека
Благодаря насыщенностью различными полезными веществами, инжир благотворно влияет на состояние различных систем органов человека:
Сердечно-сосудистая система | Стабилизирует артериальное давление. При постоянном включении в рацион снижает риск развития гипертонической болезни и ишемии. |
Эндокринная система | Благотворно влияет на деятельность желез внутренней секреции. Способствует снижению избыточного веса. Снижает потребность в инсулине у больных с диабетом первого типа. |
Профилактика онкологических заболеваний | Листья фиговового дерева содержат вещества, предупреждающие развитие рака кожи и злокачественных опухолей кишечника. Доказана эффективность как профилактического средства против рака груди. |
Пищеварительная система | Является легким слабительным, активизирует деятельности кишечника, нормализует пищеварение. |
Кожно-выделительная система | Улучшает состояние кожи, препятствует увяданию и старению (особенно в сушеном виде). Способствует выравниванию цвета кожи, устранению пигментации и веснушек. Пюре из инжира помогает разгладить кожу и улучшить ее состояние при акне. Нормализует деятельности печени и почек |
Мочеполовая система | Издавна используется для лечения бесплодия и половой слабости. |
Дыхательная система | Способствует облегчению состояния при бронхитах, тонзиллитах, ангине, коклюше, вирусных инфекциях, сопровождающихся сильным кашлем. |
Варенье из сушеного инжира. Вкусное варенье из инжира – рецепты с фото и видео, польза и вред сладости
Инжир — один из самых вкусных плодов как для взрослых, так и для детей. Его необыкновенный вкус напоминает нам о теплых краях и море. Ведь во время отдыха всем хочется как можно больше скушать ароматного и полезного лакомства.
Несомненно, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни, но задумывалась о том, чтобы сделать экзотическое варенье из этого фрукта.
В этом отлично помогут рецепты варенья из инжира. Мы подобрали самые интересные и вкусные вариации данной сладости.
Классический вариант приготовления
Помыть, аккуратно обрезать хвостики и если плоды не слишком мягкие, несколько раз проткнуть их зубочисткой.
1
Залить фрукты достаточным количеством воды и проварить 10 минут. Размякшие плоды достать из кипятка и просушить на бумажном полотенце.
2
В это время сварить сироп. В подходящей для общего количества варенья емкости, закипятить воду и всыпать сахар. Размешать, подождать пока полностью растворится.
3
В кипящий сироп отправить заранее подготовленный инжир и варить на медленном огне 40 минут.
4
В конце добавить лимонный сок или кусочки лимона.
5
Готовое горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать. Когда остынет, вынести в холод.
6
Варенье с добавлением фундука
Необычный рецепт варенья из инжира с добавлением ореха. Это лакомство для настоящих ценителей!
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 165
Энергетическая ценность
- калорийность – 66 ккал;
- жиры – 1.2 г;
- белки – 0.4 г;
- углеводы – 13.8 г.
Ингредиенты
- инжир – 2 кг;
- фундук – 280 г;
- лимон – 60 г;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 400 мл.
Поэтапное приготовление
- Первым делом переберите плоды инжира, удалите у них все хвостики, старательно обмойте и высушите на бумажных либо вафельных полотенцах.
- Подготовленные ягоды переложите в утварь, выделенную под варку десерта, засыпьте двумя килограммами сахара и оставьте настаиваться минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.
- Спустя указанный промежуток времени, когда инжир уже отдал достаточное количество сока, вливаем к нему 400 мл чистой питьевой воды и ставим ёмкость на умеренное пламя. Варим лакомство на протяжении четверти часа с момента закипания, не забывая при этом помешивать смесь и снимать с поверхности образовывающуюся пенку.
- Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и полностью остудите её содержимое.
- Как только варенье остыло, вновь повторите процесс варки, добавив в него измельчённые ядра фундука.
- В последний, третий, раз введите в конфитюр тонко нарезанные ломтики лимона и уваривайте его до нужной вам консистенции.
- Готовую сласть расфасовываем по небольшой обеззараженной стеклотаре, закрываем винтовыми крышками и, остудив, переставляем в холодильник либо погреб на хранение.
Совет: лимон в этом рецепте вы вполне можете заменить лаймом либо апельсином на своё усмотрение – вкус варенья это никак не испортит.
Варенье из зеленого инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
Варенье из инжира рецепт. Рецепты варенья из инжира
Разнообразие рецептов полезного и ароматного варенья из экзотического фрукта не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Можно приготовить сладкое инжирное лакомство с орехами или лимоном, коньяком или ромом, сахаром или стевией, гвоздикой или кардамоном. Главным и неизменным ингредиентом остается спелый инжир, без которого приготовление экзотического лакомства невозможно .
С лимоном
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с лимоном – полезная заготовка для любителей экзотической кухни. Вкус не передать словами, не сравнить с другими классическими лакомствами кухни. Несколько ложек лимонно-инжирного варенья к завтраку дадут заряд энергии и бодрости на целый день. Кроме этого, необычное лакомство способствует укреплению иммунной системы.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 650 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, просушить. Небольшими ножницами срезать хвостики.
- Надрезать основание инжира крест-накрест, примерно на 4-5 мм.
- Вложить гвоздику в несколько плодов.
- Вымыть лимоны, нарезать дольками, удалить все косточки.
- В емкости для варки варенья смешать воду, бальзамический уксус, сахар и лимоны. Поставить на огонь, варить 5-7 минут после закипания, снимая пену.
- Затем заливают сиропом подготовленный инжир, аккуратно перемешивают. Смесь нужно довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня и оставить до полного остывания.
- Снова довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пену, остудить.
- Повторить пункт 7 еще два раза.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
С грецким орехом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Оригинальная заготовка для зимы – варенье из ягод с грецким орехом – необычный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить нежданных гостей. За счет добавления в инжир грецких орехов питательная ценность и без того калорийного лакомства возрастает, поэтому блюдо рекомендуется употреблять утром или в обед. Людям, страдающим сахарным диабетом, данное варенье противопоказано.
Ингредиенты:
- инжир – 1,5 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- ядра грецкого ореха – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- ром или коньяк – 120 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть инжир и просушить. Обрезать хвостики, сделать надрезы и вложить в каждую ягоду по грецкому орешку.
- Сложить подготовленные плоды в большую емкость, засыпать сахаром, не перемешивать. Оставить на 1-2 суток, для того чтобы плоды пустили сок.
- Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, коньяк или ром. Варить в течение 30-35 минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.
С фундуком
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: средняя.
Инжирное варенье с фундуком, на первый взгляд, сложное в приготовлении блюдо, но зная некоторые секреты, сварить его сможет даже неопытная хозяйка. Во-первых, фундук нужно изначально высушить в духовке, тогда вкус будет насыщенней и очистить его будет легче. Во-вторых, для этого рецепта можно использовать даже сушеный инжир, вкус от этого немного изменится, но хуже не будет.
Ингредиенты:
- инжир – 2,5-3 кг;
- сахар – 2,5-3 кг;
- фундук – 300-500 г.
Способ приготовления:
- Вымытые, просушенные и очищенные ягоды средних размеров засыпать сахаром и оставить на 24 часа. За это время плоды пустят сок.
- Поставить емкость с будущим вареньем на огонь, довести до кипения, варить на минимальном огне 35-45 минут, снимая пену.
- Оставить массу еще на сутки.
- Варенье проварить 50-60 минут.
- В стерильные банки разложить обжаренный и очищенный фундук. Залить горячим вареньем, закатать.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: абхазская.
- Сложность: легкая.
В таком деликатном деле, как варка экзотического варенья, можно использовать верную помощницу на современной кухне – мультиварку. Приготовленное в ней лакомство по вкусу не уступает сваренному на плите. Время и силы сэкономлены, а ароматная заготовка из необычных фруктов приготовлена. Для эксплуатации подойдет любая программа мультиварки – «Мультиповар», «Тушение», «Высокое давление».
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 2 шт.;
Способ приготовления:
- Инжир вымыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.