Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира

Содержание
  1. Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира
  2. Варенье из инжира по азербайджански. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  3. Варенье из инжира по-армянски. Самое вкусное варенье из инжира с орехами
  4. Варенье из инжира: польза. Свойства и особенности инжира
  5. Варенье из сушеного инжира. Вкусное варенье из инжира – рецепты с фото и видео, польза и вред сладости
  6. Варенье из зеленого инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов
  7. Варенье из инжира рецепт. Рецепты варенья из инжира

Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира

В конце лета в южных широтах созревают плоды смоковницы, она же — фига, она же — инжир. В вяленом виде его можно встретить в магазинах довольно часто. А сегодня я расскажу как варить варенье свежего из инжира. Рецепт очень простой, можно сказать — классический и, как всегда — все подробно, пошагово и с картинками :) Подходит для заготовки на зиму.

Плоды инжира получаются прозрачными и карамелизированными за счет большого количества сахара и многократного проваривания в сиропе. Любители экзотики могут добавить перед варкой в каждую ягодку грецкий орех — получится очень вкусно.

В России свежий инжир довольно дорогой. Мне посчастливилось собрать инжир собственными руками и бесплатно на дикорастущем дереве. Листья инжира — те самые, что украшают античные статуи :)

Ингредиенты:

Готовить варенье мы будем из смеси белого инжира и фиолетового. Цвет ягод никакого значения не имеет, главное, чтобы они были спелыми и сладкими — пробуйте ягоды при покупке. Берите ягоды небольшого и среднего размера — крупные просто неудобно складывать в банку.

Рецепт приготовления

    Шаг 1 : Подготавливаем плоды

    Инжир моем, можно отрезать плодоножки. Иногда рекомендуют проколоть ягоды зубочисткой в нескольких местах, чтобы лучше впитался сироп. Я этого не делаю. Некоторые разрезают крупные ягоды —  я попробовал и теперь крайне не рекомендую этого делать — ягода расплывется, потеряет форму. Если хотите сразить всех наповал — сделайте варенье из инжира с орехами. Я рекомендую добавлять или грецкие орехи,  или фундук. Отрезаете широкую часть ягоды, вставляете орех.

    Шаг 2: Засыпаем ягоды сахаром и варим

    Берем глубокую кастрюлю, в которой будем варить наше варенье,  выкладываем туда инжир. Высыпаем весь сахар, наливаем пару ложек воды.  Ставим на самый медленный огонь и постепенно доводим до кипения. Кипятить варенье нужно в течение 5 минут. Появляющуюся пенку нужно снимать. Оставляем варенье до полного остывания.

    Шаг 3: Варим варенье

    Чтобы инжир как следует пропитался сиропом и получились карамелизированные плоды, нужно повторить процедуру 5-минутной варки 4-5 раз. То есть опять ставим кастрюлю на медленный огонь,  доводим до кипения, варим 5 минут,  снимаем с огня, остужаем, затем снова варим. Белый инжир становится желтым,  фиолетовый  — коричневым. Последний раз можно проварить чуть дольше — минут 10.

    Шаг 4: Проверяем готовность

    Как определить готовность варенья? А очень просто — берем ложкой сироп, кладем капельку на ладонь — переворачиваем. Если капля держится или стекает медленно — сироп готов.

    Шаг 5: Раскладываем по стерильным банкам

    Готовое  варенье в горячем виде перекладываем в подготовленные стерильные  банки. Из указанного количества инжира получится примерно 1,2 литра варенья.

Варенье из инжира по азербайджански. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.

На фото – свежие и сушеные плоды инжира

В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.

В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.

Калорийность плодов в свежем виде – 74 ккал на 100 г, в сушеном – 257 ккал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.

Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.

Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.

Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.

Варенье из инжира по-армянски. Самое вкусное варенье из инжира с орехами

Где растет инжир, там обязательно есть много орехов: грецкий, фундук, миндаль. Можно использовать любой вариант, не подойдет разве что арахис. Мне очень нравится как получается грецкий орех, с ним десерт получается таким мягким и необычным. Инжир можно использовать и черный, и белый.

Ингредиенты: 

  • 1 кг белого инжира;
  • 1 ст. орехов очищенных;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Рецепт инжирного варенья с грецким орехом

1. Инжир промываем, подрезаем хвостики. Складываем в кастрюлю для варки.

2. Грецкие орехи очищаем и фаршируем им инжир как на фото. Часть орехов останется, можно их добавить в сироп.

3. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду.

4. Перемешиваем, чтобы сахар не прогорел и крупинки растворились.

5. Заливаем сиропом инжир.

6. Накрываем тарелкой и ставим сверху пресс, чтобы весь инжир погрузился в сироп. Оставляем часов на 6-8 часов, до полного остывания.

7. Отправляем на плиту и варим по технологии варенья «пятиминутка». Быстрый рецепт варенья не подойдет, поскольку за 20 минут варки он не успеет полностью пропитаться сиропом и такие закатки могут повздуваться. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем полностью остужаем при комнатной температуре.

8. На этом пошаговом фото варенье остыло. Оно приобрело другой цвет, стало блестящим янтарным. Провариваем второй раз 5 минут и снова остужаем. Пора подготавливать банки для закаток. Промываем их с содой, стерилизуем удобным способом .

9. Даем инжиру с орехами прокипеть в третий раз.

10. Разливаем горячее варенье по горячим банкам.

11. Сразу закручиваем или закатываем. Оставляем крышками вниз на кухне или убираем в теплое место. Дополнительно можно укутать одеялом. Остывшее варенье можно убирать в шкаф или кладовую.

Самое вкусное инжирное варенье с орехами готово! С первого раза оно может показаться сладким, но когда постоит, его можно будет есть ложкой как в детстве. Приятного аппетита!

Варенье из инжира: польза. Свойства и особенности инжира

691

Фиговое дерево, которое упоминается даже в библейских сюжетах, издавна почитается людьми, благодаря своим плодам. Фиги или инжир – традиционный для Азии и Востока фрукт, питательный и полезный. Для европейцев это экзотическое лакомство, о чудодейственных свойствах которого ходят легенды.

Еще одно название этого растения и его плодов – смоковница. Он упоминается в восточных сказках как источник красоты, молодости и страсти. Некоторые из его полезных качеств подтверждены официальной современной наукой.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Плод фигового дерева по форме напоминает головку чеснока. Цвет кожицы в зависимости от сорта и степени зрелости варьируется от бледно-зеленого до баклажанового. Внутри плода находится нежная сочная мякоть. Ее цвет тоже может быть разным – янтарным, бледно-розовым или темно-красным.

Это растение настолько древнее, что ученые даже не могут сосчитать точное количество его разновидностей. Разные виды инжира не влияют на его полезные свойства. Сорта отличаются только величиной плода, оттенками вкуса и урожайностью дерева.

В составе инжира множество полезных веществ:

  • витамины А, практически все витамины группы В, витамины С, Е, К;
  • магний, медь, железо, цинк, калий, селен, кальций, натрий;
  • природные антиоксиданты.

Также инжир богат клетчаткой и не вызывает аллергии.

Калорийность свежих фруктов составляет чуть более 70 ккал на 100 г. Инжир в виде сухофруктов содержит все полезные вещества в концентрированном виде, но и его пищевая ценность выше в 4 раза, чем у свежего плода.

Чем полезен для организма человека

Благодаря насыщенностью различными полезными веществами, инжир благотворно влияет на состояние различных систем органов человека:

Сердечно-сосудистая система

Стабилизирует артериальное давление. При постоянном включении в рацион снижает риск развития гипертонической болезни и ишемии.

Эндокринная система

Благотворно влияет на деятельность желез внутренней секреции. Способствует снижению избыточного веса. Снижает потребность в инсулине у больных с диабетом первого типа.

Профилактика онкологических заболеваний

Листья фиговового дерева содержат вещества, предупреждающие развитие рака кожи и злокачественных опухолей кишечника. Доказана эффективность как профилактического средства против рака груди.

Пищеварительная система

Является легким слабительным, активизирует деятельности кишечника, нормализует пищеварение.

Кожно-выделительная система

Улучшает состояние кожи, препятствует увяданию и старению (особенно в сушеном виде). Способствует выравниванию цвета кожи, устранению пигментации и веснушек.

Пюре из инжира помогает разгладить кожу и улучшить ее состояние при акне.

Нормализует деятельности печени и почек

Мочеполовая система

Издавна используется для лечения бесплодия и половой слабости.

Дыхательная система

Способствует облегчению состояния при бронхитах, тонзиллитах, ангине, коклюше, вирусных инфекциях, сопровождающихся сильным кашлем.

Варенье из сушеного инжира. Вкусное варенье из инжира – рецепты с фото и видео, польза и вред сладости

Инжир — один из самых вкусных плодов как для взрослых, так и для детей. Его необыкновенный вкус напоминает нам о теплых краях и море. Ведь во время отдыха всем хочется как можно больше скушать ароматного и полезного лакомства.

Несомненно, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни, но задумывалась о том, чтобы сделать экзотическое варенье из этого фрукта.

В этом отлично помогут рецепты варенья из инжира. Мы подобрали самые интересные и вкусные вариации данной сладости.

Классический вариант приготовления

Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира

    Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира 01

    Помыть, аккуратно обрезать хвостики и если плоды не слишком мягкие, несколько раз проткнуть их зубочисткой.

    1

    Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира 02

    Залить фрукты достаточным количеством воды и проварить 10 минут. Размякшие плоды достать из кипятка и просушить на бумажном полотенце.

    2

    Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира 03

    В это время сварить сироп. В подходящей для общего количества варенья емкости, закипятить воду и всыпать сахар. Размешать, подождать пока полностью растворится.

    3

    Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира 04

    В кипящий сироп отправить заранее подготовленный инжир и варить на медленном огне 40 минут.

    4

    Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира 05

    В конце добавить лимонный сок или кусочки лимона.

    5

    Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира 06

    Готовое горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать. Когда остынет, вынести в холод.

    6

Варенье с добавлением фундука

Необычный рецепт варенья из инжира с добавлением ореха. Это лакомство для настоящих ценителей!

Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира 07

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 165

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66 ккал;
  • жиры – 1.2 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты

  • инжир – 2 кг;
  • фундук – 280 г;
  • лимон – 60 г;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом переберите плоды инжира, удалите у них все хвостики, старательно обмойте и высушите на бумажных либо вафельных полотенцах.
  2. Подготовленные ягоды переложите в утварь, выделенную под варку десерта, засыпьте двумя килограммами сахара и оставьте настаиваться минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.
  3. Спустя указанный промежуток времени, когда инжир уже отдал достаточное количество сока, вливаем к нему 400 мл чистой питьевой воды и ставим ёмкость на умеренное пламя. Варим лакомство на протяжении четверти часа с момента закипания, не забывая при этом помешивать смесь и снимать с поверхности образовывающуюся пенку.
  4. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и полностью остудите её содержимое.
  5. Как только варенье остыло, вновь повторите процесс варки, добавив в него измельчённые ядра фундука.
  6. В последний, третий, раз введите в конфитюр тонко нарезанные ломтики лимона и уваривайте его до нужной вам консистенции.
  7. Готовую сласть расфасовываем по небольшой обеззараженной стеклотаре, закрываем винтовыми крышками и, остудив, переставляем в холодильник либо погреб на хранение.

Совет: лимон в этом рецепте вы вполне можете заменить лаймом либо апельсином на своё усмотрение – вкус варенья это никак не испортит.

Рецепт варенья из белого инжира. Варенье из инжира 08

Варенье из зеленого инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Варенье из зеленого инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Варенье из зеленого инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Варенье из зеленого инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Варенье из зеленого инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Варенье из зеленого инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Варенье из зеленого инжира. Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.

Варенье из инжира рецепт. Рецепты варенья из инжира

Разнообразие рецептов полезного и ароматного варенья из экзотического фрукта не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Можно приготовить сладкое инжирное лакомство с орехами или лимоном, коньяком или ромом, сахаром или стевией, гвоздикой или кардамоном. Главным и неизменным ингредиентом остается спелый инжир, без которого приготовление экзотического лакомства невозможно .

С лимоном

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжирное варенье с лимоном – полезная заготовка для любителей экзотической кухни. Вкус не передать словами, не сравнить с другими классическими лакомствами кухни. Несколько ложек лимонно-инжирного варенья к завтраку дадут заряд энергии и бодрости на целый день. Кроме этого, необычное лакомство способствует укреплению иммунной системы.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 650 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить. Небольшими ножницами срезать хвостики.
  2. Надрезать основание инжира крест-накрест, примерно на 4-5 мм.
  3. Вложить гвоздику в несколько плодов.
  4. Вымыть лимоны, нарезать дольками, удалить все косточки.
  5. В емкости для варки варенья смешать воду, бальзамический уксус, сахар и лимоны. Поставить на огонь, варить 5-7 минут после закипания, снимая пену.
  6. Затем заливают сиропом подготовленный инжир, аккуратно перемешивают. Смесь нужно довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня и оставить до полного остывания.
  7. Снова довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пену, остудить.
  8. Повторить пункт 7 еще два раза.
  9. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из инжира рецепт. Рецепты варенья из инжира

С грецким орехом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная заготовка для зимы – варенье из ягод с грецким орехом – необычный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить нежданных гостей. За счет добавления в инжир грецких орехов питательная ценность и без того калорийного лакомства возрастает, поэтому блюдо рекомендуется употреблять утром или в обед. Людям, страдающим сахарным диабетом, данное варенье противопоказано.

Ингредиенты:

  • инжир – 1,5 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром или коньяк – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымыть инжир и просушить. Обрезать хвостики, сделать надрезы и вложить в каждую ягоду по грецкому орешку.
  2. Сложить подготовленные плоды в большую емкость, засыпать сахаром, не перемешивать. Оставить на 1-2 суток, для того чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, коньяк или ром. Варить в течение 30-35 минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.

Варенье из инжира рецепт. Рецепты варенья из инжира

С фундуком

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжирное варенье с фундуком, на первый взгляд, сложное в приготовлении блюдо, но зная некоторые секреты, сварить его сможет даже неопытная хозяйка. Во-первых, фундук нужно изначально высушить в духовке, тогда вкус будет насыщенней и очистить его будет легче. Во-вторых, для этого рецепта можно использовать даже сушеный инжир, вкус от этого немного изменится, но хуже не будет.

Ингредиенты:

  • инжир – 2,5-3 кг;
  • сахар – 2,5-3 кг;
  • фундук – 300-500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, просушенные и очищенные ягоды средних размеров засыпать сахаром и оставить на 24 часа. За это время плоды пустят сок.
  2. Поставить емкость с будущим вареньем на огонь, довести до кипения, варить на минимальном огне 35-45 минут, снимая пену.
  3. Оставить массу еще на сутки.
  4. Варенье проварить 50-60 минут.
  5. В стерильные банки разложить обжаренный и очищенный фундук. Залить горячим вареньем, закатать.

Варенье из инжира рецепт. Рецепты варенья из инжира

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легкая.

В таком деликатном деле, как варка экзотического варенья, можно использовать верную помощницу на современной кухне – мультиварку. Приготовленное в ней лакомство по вкусу не уступает сваренному на плите. Время и силы сэкономлены, а ароматная заготовка из необычных фруктов приготовлена. Для эксплуатации подойдет любая программа мультиварки – «Мультиповар», «Тушение», «Высокое давление».

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Инжир вымыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.