Рецепт лечо без помидор с томатной пастой. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
- Рецепт лечо без помидор с томатной пастой. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
- Перец в томатной заливке без уксуса. Перец в томатном пюре без уксуса и масла
- Лечо глобус с томатной пастой. Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!
- Острый перец в томатной пасте на зиму. Рецепты перец в томате
- Видео вкусное лечо с томатной пастой без уксуса. Домашний рецепт
Рецепт лечо без помидор с томатной пастой. Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
- помидоры сливки — 3 кг
- красный болгарский перец — 4 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 120 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 20 шт.
Способ приготовления:
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Перец в томатной заливке без уксуса. Перец в томатном пюре без уксуса и масла
Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.
Состав продуктов для консервации:
- свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
- томаты — 2,5 кг;
- сахарный песок — 150 г;
- мелкая соль — 25 г.
Выход 5 полулитровых баночек. Время приготовления вместе с подготовкой около 4 часов.
Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:
Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.
В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.
За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.
Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.
Баночки емкостью 1 литр стерилизуются 40 минут.
Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.
Лечо глобус с томатной пастой. Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!
Ах, лечо! Как много в этом звуке… Действительно, это по истине вкуснейшее и полезное блюдо. Яркая баночка тушеных овощей вернет ощущения лета и солнца в любой, даже самый хмурый зимний день. Только представьте, как в зимний вечер, достаете баночку лечо из болгарского перца , и подаете к жареной картошке. Вкуснотища такая, что пальчики оближешь ! А ломтики зеленого и красного перца, создают не только аромат, но и добавляют красивый вид зимнему салату из овощей…
Все характеризуют его по-разному — салат, закуска и даже гарнир. И каждый, по-своему прав. Это поистине уникальное блюдо, которое можно подавать с любыми, порой самыми необычными сочетаниями. Даже в чистом виде это лакомство будет достойным представителем обеденного стола. Кушайте ложкой прямо из банки, или сделайте бутерброд. Выбор за вами!
Рецептов этого блюда очень много и никто, по сей день, не вывел уникального способа, который бы удовлетворят всех. Основным его составляющим является, конечно же, сладкий перец. Кроме него, зачастую добавляют томаты и репчатый лук. Эти ингредиенты, пожалуй, самые частые гости в этой закуске. Гурманы любят разнообразить блюдо баклажанами, травами и различными приправами.
Сейчас, в сезон сбора урожая, пора подумать о приготовлении зимнего лечо . Создать баночку витаминов для уютных зимних трапез можно без особых усилий и затрат. Нужно всего лишь зарядиться творческим настроем и необходимыми для приготовления ингредиентами.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!
Такая закуска получается очень сбалансированной по вкусу, с пикантным ароматом. Все ингредиенты просты и доступны. А способ приготовления очень легкий и быстрый. Чтобы сделать такую закуску достаточно соблюдать все условия готовки и количество ингредиентов. Итак, поехали.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма сладкого перчика (лучше брать разноцветные плоды);
- 100 грамм уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- литр воды;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 100 грамм сахарного песка;
- 8 горошинок перца;
- 250 грамм томатной пасты;
- 4-5 листиков лаврушки.
Перчик нарезать удобным для вас способом. Кто-то любит кусочки побольше, кто-то — поменьше. Мы порежем его на полукольца, что, по моему мнению, является самым оптимальным размером для лечо.
В сотейник налить воду и добавить все запасенные продукты, кроме горошкового перца. Поставить на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, в воду опустить ломтики перца и проварить около получаса.
За это время перчик хорошо проварился. Теперь, в конце варки, нужно добавить горошковый перец, размешать и снять с огня. Горячую массу разлить по стерилизованным баночкам, не дожидаясь остывания.
Из заготовленного количества ингредиентов получается ровно 5 банок номиналом 0,75 л. готового блюда. Закатать крышками и поставить их вверх дном 8-12 часов.
Наутро перенести их в прохладного место для хранения. До зимы содержимое банок успеет загустеть и к моменту подачи у вас на столе окажется идеальное, вкуснейшее и солнечное лечо!
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 килограмма
Когда я впервые воспользовалась этим рецептом, я была в восторге — уж очень вкусное получилось лечо! В этом году я буду готовить его побольше, чтобы всем хватило. Готовится он немного дольше, чем предыдущий вариант, но результат просто сногсшибательный.
Ингредиенты:
- 3 килограмма болгарского перца;
- 6 килограмм томатов;
- 4 столовые ложки (с горкой) соли;
- 3 килограмма очищенного репчатого лука;
- 3 килограмма очищенной моркови;
- 10 столовых ложек винного уксуса 6% (можно заменить яблочным);
- 600 мл оливкового масла;
- полкило сахарного песка.
Томаты можно использовать переспелые и «некрасивые». Из них мы будем делать сок, поэтому чем мягче они будут, тем лучше. Если под рукой не оказалось помидор, можно заменить этот ингредиент на 600 грамм густого томатного сока.
Помидоры порезать на маленькие кусочки, залить небольшим количеством воды и проварить в течение 10 минут. Если на них были испорченные области, их обязательно нужно удалять перед варкой.
Дать массе остыть, а затем пропустить через сито. Из заявленного количества помидор получается 600 грамм сока.
Перец промыть, слегка обсушить. Удалить плодоножку с семенами и нарезать мякоть на небольшие брусочки.
Морковь пропустить через крупную терку или специальную насадку для корейской морковки. Лук нарезать колечками.
В посуду для варки поместить сок и поставить на плиту. Как только появятся первые вскипания, влить туда масло, посолить и посахарить. Тщательно размешать и проварить примерно 10-15 минут.
Затем всыпать в кипящий соус подготовленные овощи и хорошенько вымешать массу. После того, как она закипит, проварить на среднем огне 30-35 минут.
Пока варится лечо, самое время подготовить банки под розлив. Их обязательно нужно помыть и простерилизовать, чтоб закуска не пропала. Я стерилизую их обычно в духовке при температуре 110 градусов. Крышки обрабатываю тут же.
Через 40 минут варки массы, влить в нее винный уксус. На этом этапе можно добавить рубленый чеснок, веточки зелени, горошины перца и многое другое.
Острый перец в томатной пасте на зиму. Рецепты перец в томате
Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму
Несмотря на то, что здесь ингредиентов совсем немного, нет обилия других овощей и разных специй, пряностей, этот вариант можно считать самым вкусным!
Можно сказать, что это золотая классика! Прикоснитесь и вы к ней! Приготовьте, попробуйте, приятно удивитесь и удивите этим вкусом своих близких. Тем более, что приготовление этой закуски не составит никакого труда! Всё очень просто.
Ингредиенты:
- Сладкий перец (болгарский) – 2,5 кг.
- Томатная паста – 260 мл.
- Растительное масло (лучше без запаха) – 100 мл.
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой);
- Уксус (9%) – 60 мл.
Готовим без стерилизации перец в томате
- Перцы промыть, затем вырезать у них плодоножки и сердцевины. Далее нарезаем каждый перчик на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Кстати, вы можете брать перцы разного цвета, тогда и закуска получится более яркой, цветастой, аппетитной.
- Теперь приготовим томатный соус. Для этого вливаем в кастрюлю растительное масло, далее выкладываем томатную пасту. Можно еще несколько столовых ложек воды. Тут же всыпаем и соль с сахаром. Всё аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.
- Теперь отправляем перец в кипящий томатный маринад, наливаем уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и варим минут 17-20 на среднем огне. Время от времени помешиваем, чтобы перцы максимально пропитались.
- Пока всё варится, нужно простерилизовать кипятком баночки и крышечки.
- Когда перец размякнет, то можно снимать с огня и аккуратно выкладывать всё по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и ждем, когда содержимое банок полностью остынет. Вот и всё!
Из похожего, но с другими ингредиентами могу вам порекомендовать кабачковые салаты на зиму . Нереально вкусные заготовки! А готовится всё так же просто.
Острый перец в томате с чесноком (без стерилизации)
А для любителей остреньких закусок существует горький перец в томате. И не просто в томатной заливке, а с чесночком и петрушкой.
В банках будут целые стручки перца прямо с семенами, которые хранят в себе максимум остроты. Кстати, заливка будет из настоящих помидоров, что является еще одним плюсом данного рецепта. Готовьте, пробуйте, а потом дышите огнем на здоровье!
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Острый стручковый перец (чили) – 1,5 кг.
- Чеснок – 150 г.
- Петрушка, укроп – 1 пучок;
- Сахар – 200 г.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
- Стручки острого перца обобрать и хорошенько промыть водой. Как было сказано выше, мы их будем мариновать целыми, это будет и красивей, да и по вкусу намного острее.
- Помидоры аналогично промыть, затем удалить плодоножки, далее всё перекрутить через мясорубку. Можно и блендером воспользоваться. Туда же отправить и зубчики чеснока.
- Далее томатную кашицу нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу можно всыпать сахар и соль. Довести до кипения, затем еще 15 минут подождать, время от времени помешивая.
- Выложить туда перец и мелко рубленую зелень, перемешать, варить еще минут 15.
- Перец стал мягче и начал менять цвет, добавить ложечку уксусной эссенции, перемешать и поварить еще минут 5.
- Банки к тому времени должны быть уже простерилизованными. Далее их наполняем горячим перцем с томатным соусом, тут же закатываем крышками. Ставим баночки вверх дном, прикрываем полотенцем и ждем остывания. Потом убираем их в прохладное место.
А если вы думаете, где бы еще применить все вышеприведенные овощи, то обратите внимание на маринованные помидоры . Каких там вкуснятин только нет – пальчики оближешь!
Очень вкусные перцы в томатном соке (на зиму)
А здесь мы заготовим болгарский перец в томатном соке. Сок можно сделать самостоятельно из свежих помидоров, а можно взять магазинный из коробки. Тут каждому на свое усмотрение.
Для аромата добавим еще немножко чеснока. Сами перцы будут нарезаны на небольшие кусочки, что делает итоговую закуску не то салатом, не то лечо.
Нам понадобится:
- Болгарский перчик – 1 кг.
- Томатный сок – примерно 1 литр;
- Чеснок – 3-6 зубчиков;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ст. ложки;
Приступаем к приготовлению
- Перцы почистить от семян и плодоножек, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Томатный сок влить в кастрюльку, сразу добавляем сюда же уксус, масло, соль и сахар.
- Ставим на плиту, перемешиваем, включаем средний огонь и варим до закипания.
Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)
Здесь кроме перца много еще и репчатого лука, а для вкуса и цвета добавим соевый соус. Получается очень оригинальная разновидность лечо.