Как мариновать вешенки быстро. Приготовление блюда по шагам:
Как мариновать вешенки быстро. Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных маринованных грибов по простому и быстрому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, вода, репчатый лук, чеснок, столовый уксус (9%), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
Сразу приготовим маринад для вешенок. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, лавровый лист и пять горошин душистого перца.
Заливаем 300 миллилитрами питьевой воды и ставим на средний огонь. Помешивая, даем соли с сахаром полностью раствориться.
Тем временем под холодной проточной водой моем вешенки (500 граммов). Это достаточно чистые грибы, поэтому долго это делать не придется. Мыть грибы можно прямо гроздьями или сразу разобрать их по одной штуке - как вам удобно. Чистые вешенки, если они крупные, нарезаем помельче, а средние и мелкие используем целиком. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов… К примеру, у меня вешенки были молоденькие и я использовала все практически без остатка (на фото слева - минимальное количество отходов).
В кипящий маринад кладем подготовленные грибы, помешиваем, и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне 10 минут.
Буквально сразу вешенки уменьшатся в объеме и осядут. Спустя 10 минут добавляем 2 столовые ложки уксуса и продолжаем варить пр минимальном кипении еще минут 5.
За это время чистим луковицу и пару крупных зубков чеснока. Нарезаем их произвольно и кладем в кастрюлю.
Перемешиваем и оставляем грибы с луком и чесноком на столе до полного остывания. По сути, маринованные вешенки готовы к употреблению, но я советую дать грибам как следует охладиться в течение еще 3-4 часов в холодильнике (тогда они станут гораздо вкуснее).
Маринованные вешенки с луком по этому простому и быстрому рецепту получаются вкусными, упругими и пикантными. Храните их в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней и подавайте в качестве холодной закуски. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Маринованные вешенки с луком. Рецепт «Маринованные вешенки»:
"Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них нужно коротко отрезать (жесткие они). Крупные грибы можно разрезать. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и сразу засыпаем соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время - 25 минут. При необходимости (если появится) снимаем пену. Немного остужаем грибы и перекладываем в банки".
Теперь мои ремарки. Лавровый лист я не положила (ну, не люблю я его!; -) ). Дальше. 2 или даже 3 раза пробежалась глазами по рецепту и не нашла там никакого перчика.Непорядок! Я и отсутствие перца - несовместимы!А потому сыпнула (сколько сыпнулось) смеси перцев (черный перец+красный перец+паприка+зерна горчицы). И варила я грибочки не 25 минут, а чуть больше 30… Ну, а что? Забыла о них и все тут!Заверяю: на их вкусе это никак не отразилось! По моему глубокому убеждению, вешенки переварить вообще невозможно! И наконец, для пробы я готовила 500 г грибочков. Из этого количества вышло 1150 мл (2 нестандартного размера баночки).
Грибочки получились, самые что ни на есть, маринованные! Настоящие - к гадалке не ходи! Можно просто в хрустальную вазочку насыпать да и под водочку подать! А можно в салатик любой-прелюбой употребить. В общем, универсальный продукт - маринованные вешенки!
P. S. Это еще и очень дешево! Для украинцев приведу доказательства: 0,5 кг вешенок я купила за 7 грн.50 коп. Все! Больше не покупала ничего!!! И это больше литровой банки грибов! Попробуйте самые захудалые купить за эти деньги. Это просто невозможно!
Как замариновать вешенки без уксуса. Рецепты маринования вёшенок на зиму
Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.
Жареные
чеснок
2 зубка
зелёная петрушка
пол пучка
масло рафинированное
35 мл
бальзамический уксус
20 мл
чёрный перец молотый
3–5 г
- Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
- Зелёнуюипорезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
- Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
- Мариновать в течение 2 ч.
С лимонной кислотой
чеснок
4 зубка
вода
0,6 л
лимонная кислота
3 г
гвоздика
2 соцветия
лавровый лист
1 шт.
чёрный перец
8 горошин
душистый перец
3 горошины
лук репчатый
75 г
соль
24 г
сахар
5 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
41,26 ккал
Белки
2,47 г
Жиры
0,27 г
Углеводы
7,43 г
- Очищенные грибы заливают кипятком и проваривают несколько минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы отошла грязь и пена. Затем воду сливают.
- Далее следует приготовить маринад — 0,5 л на каждый 1 л проваренных грибов.
- Составляющими маринада являются: вода, соль, лимонная кислота, сахар.
- Маринадом следует залить отваренные грибы и проварить 10 мин.
- Добавить нарезанный полукольцамии порубленный чеснок.
- Нагреть в духовке банки, положить в них горошины перца и лавровый лист.
- Затем разлить смесь в банки и закупорить стерильными крышками.
- Укутать закупоренные банки тёплым покрывалом.
- Когда банки остынут, перенести их в погреб.
Маринованные вешенки по-корейски. 2 рецепта вешенок по-корейски
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 3 минуты
Вешенки по-корейски – вкусная закуска. Ее можно готовить и сразу подавать к столу, а можно закрывать в банках на зиму. Так как основной ингредиент широко доступен, это блюдо может себе позволить любой желающий.
Вешенки по-корейски на зиму - хороший способ разнообразить зимнее меню
Фото: Getty
Ингредиенты
Рецепт вешенок по-корейски
Готовить закуску быстро и просто. Для ее приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.
Технология приготолвения блюда:
- Вешенки нарежьте на брусочки, положите их в кипящую подсоленную воду и варите 20 мин. до мягкости.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте.
- В глубокую миску сложите вареные грибы, лук, пропущенный через пресс чеснок. Сюда же положите соль и сахар по вкусу, заправьте все это уксусом 9%.
- Дайте блюду промариноваться 2-3 ч. в холодильнике.
Блюдо будет более вкусное, если промаринуется всю ночь.
Заготовка вешенок по-корейски на зиму
Если вы хотите закрыть грибы по-корейски на зиму, рецепт будет чуть более сложным. Зато зимой вы всегда сможете открыть банку с вкусной и ароматной закуской. Для ее приготовления вам потребуется:
- 500 г вешенок;
- 500 г шампиньонов (можно использовать вместо них вешенки, но грибной микс будет вкуснее);
- 2 морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. готовой приправы для овощей по-корейски;
- 1/3 ст. растительного масла;
- 1/3 ст. уксуса.
Способ приготолвения:
- Вешенки порежьте на брусочки. Шампиньоны можно оставить целыми, если они мелкие. Крупные шампиньоны разрежьте на несколько частей.
- Сварите грибы в соленой воде до готовности. Они должны стать мягкими.
- Морковь натрите на терке и смешайте ее с грибами. К этой смеси добавьте растительное масло и уксус. Это может быть как оливковое, так и подсолнечное масло.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Добавьте его к остальным ингредиентам.
- Положите соль и корейскую приправу. Вместо нее, можете положить обычный черный молотый перец или любые другие специи на ваш вкус. Однако помните, важно, чтобы корейские вешенки получились острыми. Именно такие они в оригинальном рецепте.
Если вы хотите есть это блюдо сразу, дайте ему промариноваться 5-6 ч. и подавайте к столу. Ну а чтобы сохранить его до зимы, предварительно простерилизуйте банки, разложите по ним закуску, закройте стерильными крышками и закатайте. Храните в холодильнике или в погребе.
Попробуйте приготовить немного этой закуски по любому из описанных рецептов, и она покорит вас. Такое блюдо можно использовать как часть повседневного меню, а можно подавать к праздничному столу.